Листья мои. А за клеща точно не скажу. На одной полке были растения с хорошими листьями и похожими на клещнвые. В микроскоп я никого не увидела . Н все же, наверно, лучше обработать. Тголько где место под все это взять? Или проще выбросить _________________ Если вам кажется, что я слишком много себе позволяю, возможно, вы просто слишком во многом себе отказываете.
Тань, когда идут вот такие метания: есть клещ? нет клеща? И принимаешь решение травить, то травлю все. Абсолютно все. И трижды. Иначе смысла в этих действиях нет. Это бессмысленная маета тогда.
Поэтому теперь, пока не увижу и не услышу, что травить надо — не травлю. _________________ Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой.
Танюшечка
Если листья сидели в пакетах недели три и выглядят живыми и здоровыми, то они действительно здоровые. За такой срок клещ уже давно все съел, тем более в тепличном содержании.
himtek
Они дольше сидели . Там уже дети навылазили . Отсаживать некоторые нужно... _________________ Если вам кажется, что я слишком много себе позволяю, возможно, вы просто слишком во многом себе отказываете.
Девочки, завелся трипс. Из доступного яда есть только Конфидор. Я года два назад травила ним трипса, но не помню как: брызгала или поливала . Помню только, что хватило одного раза. Девочки, подскажите как им обраватывать? _________________ Я не здамся без бою ...
Businka
Конфидором не травила; если бы пришлось, то воспользовалась рекомендациями П.Еникеева
Цитата:
Нормы расхода у Конфидор-Макси, Моспилана, Калипсо, Дантопа примерно одинаковые.
В субстрат поливаем раствором 1 грамм на 1 литр воды.
По листу (внекорневая обработка) - можно такой же дозой, если очень мелкое опрыскивание, и если у вас опрыскиватель распыляет более мощную струю, то доза в 2-5 раз меньше.
Позавчера пролила часть фиалок Конфидором, а часть Калипсо. Сегодня решила глянуть как там дела и что на одних, что на других трипсы "дрибцюють як коні ", по другому и не скажешь. Подожду еще три дня и придется опрыскивать, чего очень бы не хотелось по такой жаре. _________________ Я не здамся без бою ...
оборвала корни, обработала окунанием и посадила в стопки в тепличку
а можно об этом поподробнее?
я так поняла, это входящий контроль? чтобы не проливать землю и не опрыскивать розетку, лучше сразу оборвать корни и куда-то окунуть и в тепличку и всё? а куда окунуть?
извините за возможно глупые вопросы. _________________ Где Бог и Любовь, там и сила!
Оказалось удобнее растить сразу в своём грунте и с новыми корнями. Поэтому сейчас при получении деток сразу удаляю корни и дальше обрабатываю, как листья, - замачиваю ненадолго в Актофите 10мл/1л (Пчелка подсказала, спасибо )
Радость, и мы договаривались, что глупых вопросов не бывает
И ко мне можно на ты
Оля Манейчик
спасибо за ответ
а замачивать, это значит, раствор должен покрыть всю детку без корней? для центра розетки это не вредит? _________________ Где Бог и Любовь, там и сила!
Не вредит, не волнуйся, у тебя детка не будет кваситься в растворе больше полчаса, 10-15 минут достаточно. Даже, если будет, мало ли вдруг оставишь и забудешь, ничего страшного не случится. Проверено. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Пчелка
спасибо, Нина, попробую твой способ
надеюсь, у меня всё получится
а через какое время можно обработанное растение ставить к общей коллекции? _________________ Где Бог и Любовь, там и сила!
Радость
По правилам после первой обработки нужно ещё два раза опрыскать Актофитом с интервалом в 5 дн., пронаблюдать на карантине 1-2 мес., и, убедившись, что с растениями всё в порядке, можно ставить к основной коллекции.
а через какое время можно обработанное растение ставить к общей коллекции?
Лена, если после Актофита посадочный материал не ополаскивать в воде, после посадки поставить в тепличку, которую не открывать неделю, то клещу и ему подобным вредителям не будет шансов выжить. У меня нет карантинного помещения, обрабатываю входящий посадочный материал, распихиваю по отдельным тепличкам и ставлю на общую полку. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.