А ты их пересадила или еще что-то сделала? Отчего они так выправились?
Я ничего не делала. Совершенно. Даже не изолировала их, оставила стоять там же, на окне. Я не знаю, как объяснить это.
Да, розетками не хвастанешь, но перевыращивать уже есть что
Мне кажется, я где-то видела раньше обсуждение про то, как пропадает точка роста. Но не помню где. И по-моему, там какие-то интересные мысли были, но я не помню какие.
Я ж правильно понимаю, что серединка в конечном итоге погибла, а из ближайших пазух выросли пасынки?
ViktoriaV
Не могу сказать точно, погибала ли серединки. У Star Wars есть по четкому центральному пасынку (?). Эти пасынки крупнее других, попробую их сделать центрами.
Такое случается. это вариант нормы, хотя и неприятный. Я бы эти бутоны аккуратно поотстригала и ждала бы новых деток. Таким часто грешат красноцветковые сорта. Может быть, когда-то в "красную" селекцию влезли такие нестандартные гены и дальше пошли по разным красным сортам. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Подскажите, пжл, почему так корёжит мою Аэлиту? Про удаление ювенильных листиков я помню
Сначала она стояла под "правильными" лампами 10 часов, потом решив, что цветоносы прячутся по причине избытка света, я ее отставила на естественное освещение, стоит приблизительно 1,5 недели, но эффекта "0". Цветоносов аж 7 штук, они прям "взрывают" розетку. Понятное дело я их удалю, оставила лишь для более информативного фото, но хотелось бы понимать на будущее, что не так я делаю.
Маленькие листики это не пасынки, а прилистники на цветоносах.
На фото она еще по-божески выглядит. На самом деле маленькая верхушка, которую отделают цветоносы от остального яруса листьев
Хеля
Я в таких случаях просто аккуратно вывожу цветоносы из под листьев. И все нормально цветет. А не распускаются цветы, скорее всего, из за смены условий. (Я конечно не профи, может гуру что то другое посоветуют. Но на мой взгляд, у вас ничего страшного не происходит. Просто стартерчик хочет цвести)
Последний раз редактировалось: ТатьянаОЗ (Пт Дек 09, 2016 11:36), всего редактировалось 1 раз
решив, что цветоносы прячутся по причине избытка света, я ее отставила на естественное освещение
У меня тоже очень короткие цветоносы у этого сорта. Для моих условий даже слишком короткие, я ее даже не ставлю на выставочные полки Она растет где-нибудь подальше и на коротком свете, чтобы хоть чуть-чуть потянуть цветоносы. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
На коротком световом дне. Длительность свечения ламп часов 9.
Сорри. Это как с "проливать". а не "поливать". Даже не замечаешь. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Пн Мар 27, 2017 16:12 Заголовок сообщения: Что-то неясное с фиалками
Много лет выращиваю фиалки, а вот с такой проблемой столкнулась впервые. Сразу на нескольких розетках появились вот такие листочки. Сначала их обрывала, но их становилось всё больше. Просмотрела информацию в интернете, но точной причины своей беды не нашла.
Все розетки, на которых появились такие листики пересажены, начиная с октября по февраль, грунт одинаковый (Greenworld +перлит), использую его много лет, розетки стоят на фитиле. Никаких изменений в агротехнику не вводила.
Помогите, пожалуйста, понять, что происходит с фиалками. Неужели клещ? У меня его ни разу не было, знакома только с трипсом, он был очень очевидный, на цветах.
Вот фото одной из пораженных розеток и листик с другой розетки, который поражён больше.
Добавлено: Пн Мар 27, 2017 16:16 Заголовок сообщения:
Lira писал(а):
Помогите, пожалуйста, понять, что происходит с фиалками. Неужели клещ?
Пока будет решаться, кто это, разведите актофит, опрыскайте фиалки с интервалом 3 дня несколько раз, а потом сомневайтесь дальше.
Если не хотите обрабатывать сразу все, обработайте пару изолированных фиалок. Через две недели должны пойти молодые свежие точки роста. Если пойдут - значит заражение было. Обработать пару фиалок в отдельной комнате - ничего не потеряете. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Пн Мар 27, 2017 16:25 Заголовок сообщения:
Спасибо большое! Так и сделаю.
А я всё мучалась сомнениями, стоит ли травить, или просто пересадить, на некоторых форумах пишут, что такое возможно при замокании, но грунт нормальной влажности.
Спасибо ещё раз за оперативный ответ!