Добавлено: Ср Мар 29, 2017 22:11 Заголовок сообщения:
Lira писал(а):
Неужели клещ? У меня его ни разу не было, знакома только с трипсом, он был очень очевидный, на цветах.
Вот фото одной из пораженных розеток и листик с другой розетки, который поражён больше.
Lira
Да у меня в этом сезоне все детки такие.
Я думаю, это как раз чертов (простите) грунт. Тоже пользуюсь Greenworld(ом). После пересадки из стаканов в горшочки листья корявые, ломкие, не растут почти, да еще и оливкового цвета стали. Я протравила от клеща - никаких изменений, значит не он.
Вот и вопрос - подождать еще сколько-то или пересадить еще раз? Хотя с посадки в горшки прошло всего полтора месяца.
Добавлено: Чт Мар 30, 2017 10:22 Заголовок сообщения:
Lira писал(а):
Все розетки, на которых появились такие листики пересажены, начиная с октября по февраль, грунт одинаковый (Greenworld +перлит), использую его много лет, розетки стоят на фитиле.
мне тоже совершенно не похоже на клеща, а похоже на залитую страдающую розетку.
Они явно плохо себя чувствуют. А разве можно ставить на фитиль растения, которые не пошли активно в рост? Так, по-моему, и с любым грунтом они замокнут и покрутятся. Пересадка зимой, в самое неблагоприятное время... При том, что растения остановились в росте, мне кажется, эти условия уже сами по себе для фитиля не годятся.
А если еще и партия грунта плохая...
Я пишу со знаком вопроса, потому что я сама фитильным поливом не пользуюсь, это больше вопрос нашим профи.
Добавлено: Чт Мар 30, 2017 11:32 Заголовок сообщения:
ViktoriaV
на фото взрослая розетка, просто я с неё уже поснимала много испорченных листьев, она была очень ровненькая, а вот сейчас серединка скукожилась .Кстати, на фитиль я сажаю сразу деток, и никогда проблем не было. У нас в Питере есть очень хороший коллекционер Наташа Холявко, её розетки - просто высший класс, она тоже сразу сажает деток на фитиль, могу дать ссылку на её мастер-класс.
Девочки, эти листики мне не давали покоя, рассматривала их и через лупу, и через микроскоп. И нашла вредителя. По краю коричневых пятен и просто на листиках увидела светлых личинок. Когда брызнула ни них отравой, они очень засуетились.
Не знаю, чьи это личинки - трипса или клеща, обрабатываю фитовермом.
Добавлено: Чт Мар 30, 2017 14:07 Заголовок сообщения:
Lira
а вы на фитиле давно выращиваете? На вид грунт слишком тяжелый. Для фитиля перлита бы неплохо 30-50%, у вас там от силы процентов десять вряд ли наберется (могу ошибаться, но по фото кажется именно так).
А личинки - это может быть кто угодно, на гниющей-то органике... _________________ Самый красивый фиалочный инстаграм
Добавлено: Чт Мар 30, 2017 16:51 Заголовок сообщения:
фиалковод
на фитиле фиалки выращиваю 11 лет. Перлита около 30% и добавляю ещё пенопластовые шарики, грунт рыхлый, пересадка минимум 2 раза в год, обычно чаще (после выставок).
Добавлено: Чт Мар 30, 2017 17:43 Заголовок сообщения:
Все равно мне кажется, что это косяк с грунтом. Проверьте кислотность по возможности. По гринволду точно не подскажу, мы от него отказались несколько лет назад, когда у него на порядок упало качество, прям как будто из другой канавы копать начали. И удобрений они туда столько бухать стали, что засаливалось все прямо в момент. _________________ Самый красивый фиалочный инстаграм
Добавлено: Чт Мар 30, 2017 20:50 Заголовок сообщения:
Я покупала для жесткости и для кислотности, они легко нашлись, хотя я никогда раньше не сталкивалась. Их много разных, я взяла самый простой. Для кислотности вот такой:
Дамы, хелп ми плиз!
Чо это за сосудистая сеточка внезапно? И сразу некрасивая такая
Это голова Angel's Lace долго болела и долго думала, кошка ее пересаживала дважды, но вроде решила расти, а сегодня вижу вот это "варикозное расширение вен". Кто с таким сталкивался, от чего бы это могло быть?
Нахлебалась водички, аж сосуды полопались. Жить будет, но сеточка никуда не денется. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Senja
Если клеща не видишь (буквально, с лапками), то нельзя утверждать на 100%, что клещ там есть.
Если нет микроскопа, а есть хоть малейшее подозрение - тогда обрабатывать актофитом по схеме. Это не сложно, не долго и не дорого - если коллекция у начинающего и маленькая (20-30 растений). И не вредно.
Если коллекция большая - это обязывает искать способы визуально увидеть вредителя. Нести растение под микроскоп, лупу, фотоаппарат, другое увеличение - к знакомому, в лабораторию, в школу (кабинет биологии) и т.д. _________________ Не залишайся вдома сама, відкривай навстіж вікна...