Добавлено: Пт Мар 30, 2012 8:28 Заголовок сообщения:
Мячик писал(а):
но я бы удалила все нижние листья, срезала ствол и посадила красивую верхушку в субстрат, в деточный стаканчик под пакет на месяц. Через месяц пересадить во взрослый горшок с красивыми толстыми молодыми корнями.
А сколько раз допускается так делать с одной фиалкой? Ну конечно я имею ввиду когда она становится старой.
Добавлено: Пт Мар 30, 2012 8:35 Заголовок сообщения:
Рыся
Да вообще-то бесконечное количество раз.
Другое дело, что меня, например, не всегда устраивает результат снесения головы в чисто техническом плане. Срезаемый ствол становится толще и толще, растение получается очень грубое. Поэтому если принципиально важно оставить красивую линию, но голову срезать предпочтительнее, а если сорт малоспортящий, то лучше вырастить молодое растение из листа. А можно это сделать параллельно одно другому. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Пт Мар 30, 2012 9:47 Заголовок сообщения:
+1, согласна полностью. Я люблю омолаживать фиалку, так сохраняется линия. Но иногда наступает момент, когда такое омоложение не помогает, возможно, в растении накопилась "усталость", тогда надо перезаводить его с листа, своего или чужого. _________________ Будь собой, остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Добавлено: Пт Мар 30, 2012 12:58 Заголовок сообщения:
Мячик писал(а):
Shagia, ты меня, конечно. не слушай
Почему? Фиалке этой осенью 3 года будет, надо же когда-то "голову снести" К тому же, я уже эту "операцию" провела 2 фиалкам (одна вытянулась, а у другой сгнили корни), так что не страшно, хотя эта фиалка появилась у меня первой.
Добавлено: Вт Май 22, 2012 12:06 Заголовок сообщения:
прошу помощи специалистов!
у подруги с фиалками происходит что-то неясное, я не могу определить причину..... фиалки стоят на стеллаже под лампами флора 36Вт, фитильный полив, такое на всем стеллаже....
_________________ со мной - на ТЫ, до вы я еще не доросла :-)
моя фотогалерея
Добавлено: Ср Май 23, 2012 8:31 Заголовок сообщения:
Цветочница Анюта
ты имеешь в виду, что близко к лампам стоят?
расстояние больше 30см. и ладно край листа подгорел, а тут прямо с середины гнить начинают..... _________________ со мной - на ТЫ, до вы я еще не доросла :-)
моя фотогалерея
Добавлено: Ср Май 23, 2012 8:46 Заголовок сообщения:
Согласна с himtek. Думаю, это поражение корней. Вероятнее всего, грибами.
Они не из середины начинают, они с корней начинают, а на листьях мы видим уже результат.
Я бы срезала корни. Хорошо, если ствол не загнил. Можно конечно пролить фунгицидом, но вылечить эти корни трудно, проще отрастить новые. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Ср Май 23, 2012 9:12 Заголовок сообщения:
kati
у меня похожее было когда сгорели минюхи влажность+свет=горели прям середины листьев (я тут не говорила про это, боялась фиалочной тюрьмы). Может лампы заменили, например, на новые, они от контраста света ошалели... но если говорят корни, значит корни _________________ меня на "ТЫ"
мечтаю о земле, доме и оранжерее...
I_am_nusya@mail.ru
Добавлено: Ср Май 23, 2012 10:43 Заголовок сообщения:
Цветочница Анюта писал(а):
я тут не говорила про это, боялась фиалочной тюрьмы
Анюта, поверь, тут каждый первый (кроме, наверное, Пчелки ) кандидат в фиалочную тюрьму, а больше всех радуется, что никто не видит его растения, Мячик.
Поэтому не боись, если чего, говорить нужно, глядишь, может чего-нибудь и спасем. Сами такие же... _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Чт Май 24, 2012 11:08 Заголовок сообщения:
Оля Манейчик писал(а):
Давайте делиться и вместе решать
Давайте. Вот у меня проблема!
После пересадки пропадают растюшки. Начинают либо с нижних листиков или сразу из центра, коричневеют и пропадают.
Сразу заметила на отсаженных детках, грешила на грунт с коровяком, мол погорели от коровяка с маленькой и нежной корневой. Перестала добавлять. Грунт был Классман, в замес сыпала Фитоспорин-м сухой, исключила и его. Классман закончился, достала остатки Теракульта, картина таже. Сейчас Микскаар, все так же. Гибнут и детки и детки и пересаженные на стартеры крупные детки и сейчас пересаживаю взрослые, 20% падеж. Я в ужасе, как быть? От чего бактериоз? Уже прям переваливаю осторожно, дальше некуда, чтоб корни не повредить, и все равно. _________________ Одна из приятнейших вещей на свете - это обмен мыслями. (с)
Добавлено: Чт Май 24, 2012 13:26 Заголовок сообщения:
Play писал(а):
Nativa
пару уточняющих вопросов
Как скоро после пересадки пропадают? Сразу или успевают подрасти?
Как поливаете после посадки?
В течении 3-5 дней. Поливаю, могу не поливать, если грунт влажный в меру, по разному, это уже 3 месяца примерно так у меня, не сейчас в жару. _________________ Одна из приятнейших вещей на свете - это обмен мыслями. (с)
Добавлено: Чт Май 24, 2012 13:40 Заголовок сообщения:
Nativa
Ищем причину:Грунт отпадает, ты перепробовала много, а результат тот же, может в составляющих грунта или в самой воде, которой поливаешь, не меняла, чем поливала до и после того, как стали пропадать фиалки? Может что поменяла в самой технологии посадки, возможно изменила агротехнику? Что делаешь с горшками, в которых пропали фиалки:выбрасываешь или используешь повторно, если да, то хорошо ли обработала горшок для повторного использования? _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Добавлено: Чт Май 24, 2012 13:57 Заголовок сообщения:
Nativa
Nativa писал(а):
Уже прям переваливаю осторожно, дальше некуда, чтоб корни не повредить,
Наташа, может попробовать наоборот тщательно очистить грунт с корней вместе со старыми отмершими корнями и другими провокаторами бактериоза, вплоть до промывки корневой и промокания/просушки на салфетке? Посадить в хороший торф (любой, ты их знаешь) без других добавок, полить Фитоспорином.