Рыся
Обработай растения , у тебя похоже трипс, это несмертельно, современные препараты справляються. _________________ фотогалерея - http://ok.ru/profile/558537240996/photos
Я в лупу смотрела никого не увидела, но конечно еще посмотрю. Я все думала болезнь какая-то. А если это трипс, то это что разновидность в цветах не живет только листья жрет?
Рыся
Вообще-то такими пятнами начинается бактериоз. При высокой температуре изменяется метаболизм и появляется аммиак, который обжигает сосуды. Поврежденные клетки сосудов погибают, ими начинают заниматься бактерии.
У меня сейчас нет такого, потому что кондиционер, но раньше я много лет обнаруживала такие черешки. Бактериоз же начинается с различных участков листа - и с листовой пластины, и с основания черешка, и с середины черешка.
Конечно, у меня он был вызван высокой температурой, но может у него и другие какие-то причины есть, вызванные особенностями условий выращивания. Да и точно назвать граничную температуру очень затруднительно. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Ну это тогда не совсем неясная болячка. Просто бактериоз немного не так протекал у меня. И если это он то думаю с приходом более прохладных условий все наладится. Я ИСПУГАЛАСЬ ЧТО ЭТО ЗАРАЗА КАКАЯ ТО НЕЯСНАЯ. И вдруг заразится все и пропадет. У меня действительно очень жарко было душно. Вот на северном балкончике все окей!!!
Только туда невозможно все поместить.
Девочки, спасибо всем за отзывы. Если совсем будет худо то буду
Девочки , милые, помогите разобраться, что я делаю не так и почему на моих фиалках(большинстве) такие тусклые и как бы сероватого оттенка листья, как будто пыльные? Я их мою, но эта серость все равно остается.Причем это касается тех розеток, которые стоят на стеллаже.
У меня аналогичная история случилась с взрослой розеткой Африканской ночи. К описанным признакам прибавить легкую вялость листьев. Розетку пересадила, сняла нижний ряд листьев и пустила на самотек - выправилась сама. Правда, через пару месяцев. Ничего не поняла!
Хотелось бы тоже знать, что это было? И как с этим бороться?
это отсутствие питания или,того хуже, отравление листьев тем, что одержится в земле. Снять все листья до макушки, в т.ч. и цветоносы и срочно пересадить.
Чтобы разобраться с проблемой надо знать условия. Чем поливали, подкармливали, какой полив. Может был период, когда не до фиалок и они себе сохли и маялись?
это отсутствие питания или,того хуже, отравление листьев тем, что одержится в земле.
Ничего себе! Завтра всех пересажу.
Фиалки на фитильном поливе, подкармливаю раз в месяц Мастером для цветущих, грунт использую Класман с перлитом, но был период, когда использовала магазинный для сенполий, возможно в этот грунт и были посажены мои нынешние страдалицы.
Спасибо большое за советы
Я всегда если замечаю, что стали пыльными листья, это однозначно причина в корневой. И то что вялые листья - это опять таки корни не в порядке.
Вытащите фиалку из горшка, ощупайте корешок, он наверняка подгнивает (или подгнил) и поэтому фиалка не получает полноценного питания. Обновите фиалке корни и все будет хорошо. Где-то у нас на форуме была тема как это сделать (если надо поищу).
Людмила писал(а):
Розетку пересадила, сняла нижний ряд листьев и пустила на самотек - выправилась сама. Правда, через пару месяцев.
Почему через пару месяцев, потому как стволик где вы сняли листья сам оброс корешками новыми, вот она и выправилась и на это ушло пару месяцев. Но так могло и не получится.
Я всегда если замечаю, что стали пыльными листья, это однозначно причина в корневой. И то что вялые листья - это опять таки корни не в порядке.
Спасибо, дорогая, теперь не нужно мозги сушить,искать причину. А то у меня сразу паника начиналась, лихорадочно лазила по форумам, выглядывала в микроскоп, все искала- кто жрет фиалку и чем травить.
Умнею - с вашей, девочки, помощью! Спасибо!
Помогите и мне пожалуйста, у меня вот такое приключилось, у фиалки закручивается листик в верх и наверху уплотняется, заранее прошу прощение за качество фото, сделано телефоном.
IRINDA
Не очень хорошо видно, если честно. Лучше сделать фото, отодвинув телефон подальше, чтобы в фокусе были именно на листья.
Но принцип понятен. Я бы сказала, что здесь вопрос влажности воздуха. Возможно, самый тонкий край листа еле-еле подсыхает, незаметно глазу, и поэтому "застывает" в таком размере, а боле толстые части листа продолжают развиваться, увеличивают площадь и поэтому выгибаются или еще бывает бугрятся.
Я предполагаю, что фиалке суховато.
Да к тому же это пестролистник, поэтому белый край, физиологически дефектный, возможно, страдает сильнее, чем если бы это был классический зеленый сорт. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana