Поделитесь рецептами, а? У всех же обычно есть проверенные рецепты пиццы!
Для меня пицца вещь знаковая, пиццу у нас в семье обожают, аж руки трусятся.
Но своя уже приелась, хочется чего-нибудь эдакого, но только классического, без особого креатива - муж жуткий консерватор в отношении пиццы.
А у меня есть фотография пиццы, которую делаю я - а я делаю сразу на целый большой противень. Это приезжали гости из Казани, пробовали классические варианты украинского пива.
vzroslik
Если честно, то я не думаю, что кто-то захочет возиться с дрожжевой основой, если в магазине есть аналогичное тесто. По крайней мере, я еще не видела вокруг себя никого, кто бы захотел это повторить. Я делаю свою пиццу уже 12 лет подряд не реже раза в месяц, писала рецепт много раз разным людям - никто ни разу не сделал. Я и перестала его давать, каждый раз просто стараюсь выскользнуть и уйти от ответа - не хочу очередной раз расстраиваться.
0,5 пачки дрожжей
0,5 л молока
2 ст. л. сахара
3/4 ст подсолнечного масла
соль
мука - что-то около 8 стаканов
2 ст. л. сливочного масла
отварная порезанная курятина, лук, острый кетчуп, майонез
1 чашка бульона
сыр - 600 г
зелень
Опара
Дрожжи засыпать сахаром, растереть, влить теплое молоко, подсолнечное масло, соль.
Добавить муку, стакана 2, чтобы была консистенция сметаны.
Поставить в теплое место, чтобы подошло.
Тесто
Добавить сливочное масло и остальную муку, вымесить. Следить за консистенцией - тесто должно быть не жестким, иначе будет твердое. Муку я добавляю постепенно, она бывает слишком разная и точное количество сказать сложно.
Отдельно хочу сказать про соль. Соли я кладу много. Не для того, чтобы тесто получилось соленое, а потому, что соль - естественный усилитель вкуса. Если ее положить мало и слегка ошибиться с сахаром, то получится вкус пирога, который совершенно не нужен в пицце.
Поставить тесто подходить часа на 2. За это время я делаю одну обминку.
Делим тесто на 2 части, каждая часть - на 1 стандартный противень. Слой теста должен получиться очень тонким. Если переборщить дрожжей, получится толсто, я стараюсь этого избегать.
Противень намазать подсолнечным маслом, выложить на нем тесто.
Намазать густо острым кетчупом (не чили, а острым), густо посыпать мелко нарезанным луком. Крупные куски очень испортят. Лука я кладу много, тесто буквально покрываю тонким слоем. Разложить нарезанные кусочки курицы, полить бульоном.
Намазать майонезом, посыпать зеленью - я люблю, когда много петрушки.
Подходит 20 минут.
выпекается в горячей духовке. Температуру не скажу, у меня 8 делений, пеку на 7.
Когда будет почти готова, вытащить, посыпать сыром и вернуть в духовку, чтобы поплавился сыр.
И есть!
Вот честно - не верю, что кто-то на это решится, и еще больше не верю, что повторит все так, как написано. Это не рисовка, я знаю, о чем говорю. Люди подходят к рецептам очень "творчески", и самый творческий вариант - слоеное дрожжевое тесто из супермаркета. Исключительно вкусно получается, кстати, я сама часто им пользуюсь.
Еще можно много говорить про пресловутый майонез, про вредность маргарина, что в настоящей пицце вообще нету кетчупа, а только помидоры, что без орегано пицца вообще не пицца.
Но у меня дома то, что на фотографии - традиция и непременное угощательство друзей.
да, для такого грандиозного сооружения нужен весьма значительный повод! Некоторые моменты придется править под себя (лук, петрушка). Понравилось про соль))
Буду вынашивать... Спасибо!!!
А про соль вообще интересно. В книге Молоховец написано, что соли в любое тесто кладут обязательно 1 ложечку на каждый фунт муки. Иначе получается невкусное, даже если это сладкий пирог. Я проверила. Это правда.
Мячик
Грандиозный рецепт !
У меня рецепт значительно проще , адаптированный и проверенный годами и по времени быстрее готовится.
Тесто : 1 ст. ложка сухих дрожжей +1 ст. ложка сахара +100 мл. теплой воды , развести и оставить на 10 минут , чтобы поднялись. Потом добавить соль, 50 грамм растопленного маргарина + 400 мл. теплой воды +муки сколько возьмет тесто. Оставить в теплом месте на 40-60 мин . Тесто разделить на 2 части . Я тоже пеку сразу два противня (у меня духовка с вентилятором).
Начинка :
№1 Грибы шампиньоны порезать на пластинки , обжарить, посолить после жарки.
№2 Ветчину порезать кубиками.
Лук нарезать полукольцами
Тесто разложить на противни , смазать кетчупом , выложить грибы или ветчину , потом положить лук , потереть сверху сыр (обильно) и сделать сверху "сеточку" из майонеза. Выпекать при температуре 160 градусов пока не подрумянится тесто .
Elenka
Спасибо! Надо будет попробовать и такой вариант.
А начинку я такую тоже делаю! Правда, не пробовала майонез сверху сыра и лук обычно резала мелко.
Люблю пиццу с шампиньонами.
Девочки, пишу свою пиццу. На 1 ст молока теплого+1 ст.ложку сухих дрожжей+1 ст.ложку сахара+1 ст.ложку муки. пусть все это постоит минут 15, до получения пены. Далее, добавляем 2 яйца, щепотку соли и замешиваем. Потом в кастрюльку и накрываем крышкой. даем подняться 2 раза. Опускаем с помощью растительного масла. потом берем большой обычный противень, смазываем растительным маслом и выбрасываем тесто из кастрюли, распределяем руками по всему противню. Теперь готовим начинку. Майонез+кетчуп= смазываем пиццу этим соусом. Теперь укладываем мелко плрезанный лук и сладкий перчик. Сверху колбасу любую (с салями, конечно, вкуснее), потом свежий помидорчик, порезаннй дольками и тертый сыр. Если очень дорого твердый сыр, можно и плавленный. тоже вкусно. И в духовку. Очень вкусно! Кстати, преимущество такого теста в том, что оно не черствеет 2 дня, а может и больше. Просто больше у меня не задерживалась пицца. Я пеку ее в обед в воскресенье, а на работе в понедельник греем в микроволновке. Как свежая. А дома мы и так ее едим, холодную. очень вкусно. Надеюсь, кому-то понравиться мой рецепт
Так, граждане, у меня в планах на завтра пицца, а тут аж два варианта! Я теперь не знаю, за какой хвататься.
Буду ориентироваться уже на месте!
Фотоотчет с меня!
Ну что.
Пиццы получилось вагон и маленькая тележка!
Два больших противня и одна круглая образцово-показательная пицца, которая оказалась нефотогеничная. Я ее покажу, конечно, но она живьем выглядит совсем не так - солнце к тому времени уже почти село, а со вспышкой получались сильные искажения объема.
Рецепт - пока мой, классический, эксперименты будут в следующий раз.
В общем, вот, пицца!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах