Добавлено: Чт Сен 30, 2010 13:23 Заголовок сообщения: Такие разные глоксинии!
Несмотря на дефицит места (для цветочников это не новость ),
невозможно удержаться не завести хоть парочку этих красавиц!
Главное - вовремя остановиться. Покажу несколько моих глосек.
Очень люблю за компактность, обилие цветов, махровость, долгое цветение (так много бутонов, что по очереди всё время раскрываются).
Одна из любимой цветовой гаммы.
Добавлено: Чт Сен 30, 2010 13:27 Заголовок сообщения:
Ideal.
Крупноцветковая глося. Из за нетерпеливости хозяйки, покуцанные края лепестков-пыталась *заглянуть* вовнутрь . Ну и жара, не дала полностью раскрыться.
Добавлено: Чт Сен 30, 2010 14:04 Заголовок сообщения:
Красиво как! Я пока сумела устоять перед ними. Меня останавливает то, что у них есть период покоя. У меня ни одно растение оттуда пока еще не вернулось)))
А цветы и правда обалденные и по размеру и по окраске.
Добавлено: Чт Сен 30, 2010 14:08 Заголовок сообщения:
Лен, как ты точно подметила, меня тоже самое пугает. Я вообще, что-то такое слышала, что на зиму обрезешь, убираешь, что-то там еще такое делаешь. Но красивые они очень.
А как за ними ухаживать, Таня может просветишь?
Добавлено: Чт Сен 30, 2010 18:48 Заголовок сообщения:
Lorin
Очень красивые!
Но я пока так и не могу решиться их завести. Мне кажется, что и места они много занимают, и лопухастые - компактных розеток от них не добиться...
Или это я такой узкоспециализированный маньяк, чисто фиалочный...
В принципе, у меня есть две... два... ну короче стаканчики такие, в которых сидит в земле внутри нечто, мне сказали это не выбрасывать, даже когда пропадет материнский лист.
Сортовые листья мы подарили на выставке в Киеве, от призовых глосек, по принципу "первая доза бесплатно". Я посадила.
Теперь у меня растут на подоконнике два стаканчика с землей, я их старательно увлажняю, аккуратно, как учили.
Такие вот у меня "домашние животные", подземные какие-то, типа кротов наверное.
Сидят себе там. Они там явно есть, тверденькие такие, маленькие. Я за ними "ухаживаю". Сорта написала на кофейных палочках.
Так и живем.
Вот то,что они засыпают на зиму ,меня как раз то и устраивает!В моей квартире нет лоджии,балкона.Т.е освобождается какой то кусок места,когда они уходят на покой(до весны).У меня 5 глосей.Одна уже ушла на покой.Вторая собирается раскрыть свой посл.цветок(полумини).
На третьей вышли пасынки,на которых уже приличные бутоны-тож будем цвести.Четвёртая думает-у неё ещё очень свежие листья-впору сажать.
Пятую приобрела деткой.На зиму она ,скорее всего,не ляжет-будет расти,наращивать бульбочку.Молодые глоси не спят по этой причине.
Но,если бульба нарощена,тоже может уснуть.У меня проблем с зимовкой нет.Отрезаю засохший ствол до земли и ставлю в углу комнаты,около ТV Раз в 2 недели поливаю по краям горшочков(не поливать сами бульбы-т.е. не лить воду в центр).В конце зимы поглядываю,вдруг появился росточек?Тогда достаю горшок,вынимаю содержимое,стряхиваю землю с бульбы и один день она лежит без ничего.Затем я сажаю её в новую землю(верхушка бульбы с м.ростком должна быть сверху,не в земле) ,поливаю по краю.
И вот тут,если не хотите,чтобы они были лопухастыми-дайте им много света.Если есть солнце-то в первый ряд к стеклу на окне,либо-под подсветку.И тогда они будут компактными,не займут много места.
Если вы получили листик глоси,обрезать конец до 3см и в воду(всё,как с фиалочным черенком).Случился у меня казус-в пр.году заимела черенок глоси Ideal.Лист -лопух,с ладонь.Взяла его,потому что увидела цветок-размером с блюдце(никогда таких огромных не видела).И сама розетка-чуть не с дерево, даже не испугала(только сейчас поняла,что там ей было дано мало света).Придя домой (забыв,что надо в воду) я поняла ,что его не посадишь целиком и разрезала на 4 части.Нижнюю часть оставила себе а остальные(уже посаженные) подарила подругам.
Так вот,все части дали детей и в общей сложности детей народилось
12 шт.!!!!Своему Идеалу я дала много света и вы можете видеть на фото,как он идеально компактен.Вывод-значит можно сажать в землю!
Девочки,земля,как для фиалок,поливаю,как фиалки,удобрения такие же .как и для фиалок.Для меня они совсем не сложные растения!
Спасибо всем,за оценку моих куколок!!!!!!
если не хотите,чтобы они были лопухастыми - дайте им много света.Если есть солнце-то в первый ряд к стеклу на окне,либо-под подсветку.И тогда они будут компактными,не займут много места.
Оо, этого у меня предостаточно - южное окно, летом просто сумасшедшее солнце! Я там не могу держать фиалки, они сгорят в момент. Мне под это солнце и дали-то черенки, потому что место, подходящее для глоксиний, бездарно пропадает, и фиалками его занять нельзя.
Только меня смущает - а как они реагируют на высокую температуру? На таком солнцепеке летом и температура-то как в доменной печи...
Таня,что меня удивило и оч.порадовало,что к этой сумасшедшей
жаре, которая была этим летом, они (и эписции,кстати) отнеслись
очень спокойно! Они просто не заметили её! Конечно, не надо их
ставить под прямое солнце-будут ожоги на листьях (как у всех растюх).
Повторюсь-не поливать на клубень, только по краям горшка!
Вот и всё , что для них важно.
Ну, что же, посмотрим, во что они у меня вырастут, мои спящие красавицы. Пока только паутину вот вырастили, сняла сегодня.
Но я их сразу предупредила: разлопушатся - подарю!
Добавлено: Сб Май 24, 2014 19:28 Заголовок сообщения:
В этом году опять меня потянуло на глоксиньи. Не знаю, как надолго, но соблазнилась. Благодаря Киселевой Ирине у меня появилось несколько сортов, они растут, закладывают бутоны и даже собрались цвести. Первая порадовала НТ-Ева. Как же я мечтала о ней и с особым трепетом ждала роспуска цветка. Она меня таки не разочаровала. УРА! Цветок огромный, насыщенно-яркий! А вот ствол вытянулся немного, от второго клубня этого сорта наросла розетка намного лучше, бутонов больше, жду.
_________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Последний раз редактировалось: Пчелка (Вс Июн 15, 2014 22:07), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Сб Май 24, 2014 21:17 Заголовок сообщения:
Пчелка
красавица какая!!!
мне тоже глоси нравятся, вот бы им розетку красивую еще а то это вытягивание куста только настроение портит я замучалась с ними. _________________ со мной - на ТЫ, до вы я еще не доросла :-)
моя фотогалерея
Добавлено: Сб Май 24, 2014 21:30 Заголовок сообщения:
kati
У этого сорта должна быть хорошая розетка, просто я прозевала поставить глосю на свет, детка проклюнулась и вытянулась пока я была на выставке. Вторая детка этого сорта имеет прекрасную розетку. Зацветет - обязательно покажу. Бутонится.
_________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.