Добавлено: Пн Май 01, 2017 19:31 Заголовок сообщения:
Девочки, какие хойки очаровательные! От некоторых я в полуобмороке просто, хотелок хойечных явно прибавилось :-)
А я и не знала раньше, что на форуме такая тема есть. Это что-то меня сегодня дернуло специально поискать и ура! Есть!!
Я тоже на хойки подсела. Активность моя сильно в прошлом году проявилась, когда борьба кота и фиалок за подоконники закончилась победой кота. Фиалкам остался только стеллаж, но разве ж я могу допустить пустые подоконники в доме, тем более, что они хорошего такого размера? ))
Вот и решила, что если не фиалки - то хойки заведу, всегда нравились и несколько штук уже жило у меня.
Цвело у меня пока только несколько сортов, не всех успела сфотографировать. Сразу хватала, конечно, в коллекцию все сорта, которых у меня не было и только потом, когда увидела живьем рост, формирование, определилась с приоритетами. Оказывается, тут у меня как с фиалками - либо мини, либо стандарты. Полумини всегда мимо кассы )) Так и тут, либо мне крупнолист подавай, либо мелкозавриков ))
Не так давно дошли руки сделать более-менее приличные фото хойек, покажу кое-что (многое еще в черенках или только тронулось в рост, там пока особо нечего сфоткать - а всего уже хватанула около 60 сортов). Некоторых, кстати, на фитилях ращу.
Последняя, Каудата, моя особая любофф ))
Фух, аж устала фото загружать )) Но понимаю, что мне лучше за один раз, а то потом когда руки дойдут
И еще, девочки, кто из Беларуси, как поживают Ваши коллекции? Хомяк мой интересуется
_________________ Я Марина, с удовольствием на "ты" :-)
Мои "Малюпасы" -http://www.livemaster.ru/malupasy
Зарегистрирован: 08.12.2014 Сообщения: 1128 Откуда: Украина, г. Киев
Добавлено: Пн Май 01, 2017 19:40 Заголовок сообщения:
Adjika
сколько их у тебя . Класс! Основательный подход. Такие разнообразные.
Когда они достигнут стадии цветения, очень интересно будет и на цветы посмотреть .
Добавлено: Пн Май 01, 2017 19:59 Заголовок сообщения:
Adjika
Какие они разные! Такие интересные листики . Я даже не представляла, что их столько видов! Обязательно показывайте, когда все это богатство зацветет.
Добавлено: Пн Май 01, 2017 20:02 Заголовок сообщения:
Tania_ писал(а):
Adjika
сколько их у тебя . Класс! Основательный подход. Такие разнообразные.
Когда они достигнут стадии цветения, очень интересно будет и на цветы посмотреть .
Я считала, 62 штуки! но это с учетом и свежеприобретенных черенков, да и что-то похожее успела схватить. На будущую сортировку )))
А бутошки сейчас дуют несколько, надеюсь, не сбросят .
Сегодня заполночь зашла на кухню, а там Лакуноза распустилась, я цветонос видела, но думала, что дольше раскрываться будет.
Фото пока делала на скорую руку на телефон. Да и сложно с фотоаппаратом подлезть, зеркалка громоздкая, а трогать-ворочать их нельзя, когда собираются цвести. До Лазианты так и не добралась, надеюсь, получится показать цветение (тьфу-тьфу-тьфу на нее!!)
И вот еще отыскала пару фото старых, все, что сохранилось. Как-то я упустила этот момент - что надо цветение фоткать. Это потому, что хойек у меня мало было тогда
Пока показывать больше нечего. Ну разве что потом общим планом их еще показать - я несколько фото делала, но не особо удачно, против света засвечиваются. Так что, видимо, буду новые подрастающие потихонечку фотографировать, много интересных еще набрала. Но мне ж все маааало теперь _________________ Я Марина, с удовольствием на "ты" :-)
Добавлено: Пн Май 01, 2017 20:08 Заголовок сообщения:
Adjika
Красавицы какие у Вас!
У меня когда-то была хойя. Самая простая. Огромный куст рос на окне на кухне без всяких проблем. Цвела бесподобно по полгода. А запах какой! Разлюбила я её после очень интересного события. Был у меня отсаженный от неё молодой черенок. Стоял в спальне в изголовье кровати. Рос активно. Ну, если знаете, у хойи обычно активно вырастает голый побег, такой *ус*, который потом обрастает листьями. Этот ус может обвиваться за опору. А я по ночам всю жизнь читаю допоздна в постели. И вот лежу я, читаю, и вдруг замечаю боковым зрением сзади себя какое то движение. Окна закрыты, ночь, тишина, собака и кошка дрыхнут рядом, и кто то движется сзади меня. Меня реально холодный пот прошиб со страха! Набралась смелости, встала, пригляделась. А это побег хойи вращается по спирали, ища опору. Движение было настолько быстрым, просто нереально. Я засекала, в течение получаса она полный оборот, 360 градусов сделала. Так страшно было! Я не смогла с ней в одной комнате спать.
Больше у меня не было хойи. А на фото с удовольствием рассматриваю, нравится!
Добавлено: Пн Май 01, 2017 20:15 Заголовок сообщения:
Neitiri,
ой, это да - я когда полезла изучать хойечный мир, так поразилась их разнообразию! В общем, это основательный стресс для хомяка
Но только информации по хойкам на просторах Сети во много раз меньше, чем по фиалкам. Выискиваю, где только можно. Но, как водится, лучше собственного опыта ничего нет.
А еще по фото бывает сложно понять масштабы, я так парочку приобрела, будучи уверенной, что они другого размера Да и когда приходит по почте череночек на 1 узел, он может быть верхушечным или с верхней части плети просто, там еще листочки до своего максимума просто не доросли. Или от условий выращивания еще зависит размер листа у некоторых сортов. Это уже потом, когда оно у тебя начинает расти, видишь реальный размер.
Вот по весне хомяки мои проснулись - не только фиалочный, но и хойечный ))) нахваталась еще с десяток сортов, не устояла. Кого из хойек выкупила на реанимацию, кого с трясущимися руками хватала - так НАДО было (там таааакие листья будут!!), кто за компанию (как обычно) приехал. Хапнула бы и больше, да только хотелки теперь недетские. Цена вопроса черенка хотелок от 1000 до 5000 российских рублей Я пока решила, что пусть укоренится свеженабранное. В конце концов, чтоб отстегнуть такие немалые денежки, надо себя для начала поувереннее почувствовать в качестве "знатного хойевода"
ТатьянаОЗ, обалдеть!! Вот это история! Даже жутковато сделалось, как я эту картинку представила!
А с другой стороны - растения же живые? А хойки, выходит, еще живее некоторых! Что почти повод их считать промежуточной стадией между домашними растениями и домашними питомцами _________________ Я Марина, с удовольствием на "ты" :-)
Добавлено: Пн Май 01, 2017 20:48 Заголовок сообщения:
ТатьянаОЗ, вообще здорово - у меня и кот такой... не кот. Инопланетное что-то. Может, именно этим меня хойки так и привлекают? _________________ Я Марина, с удовольствием на "ты" :-)
Зарегистрирован: 15.01.2013 Сообщения: 681 Откуда: Свердловская область
Добавлено: Ср Май 03, 2017 5:17 Заголовок сообщения:
Adjika
Какие все разные! Глаза вразбег! Я не думала, что их так много сортов. У меня одна дома, но она почему-то не цветёт. Может условия нужны другие.
Добавлено: Ср Май 03, 2017 6:07 Заголовок сообщения:
Adjika
Ничего себе коллекция хойек
Где же это разместится когда подрастёт?!
Мне очень нравятся эти растения. Даже выращивала одну, но до цветения дело не дошло. С удовольствием буду любоваться на фото цветущих ( у других). _________________ Don't worry, be happy!
Добавлено: Ср Май 03, 2017 6:34 Заголовок сообщения:
Валентиновна, да, растут они достаточно легко в разных условиях, а вот для цветения надо обеспечить то, что они любят :-) И то, в домашних условиях некоторые сорта особенно непросто зацветают, поэтому мой хомяк теперь более вдумчиво выбирает сорта с наиболее декоративными листьями.
tsirene, по поводу размещения у меня пока вот так: "Я подумаю об этом завтра" (С) С.О'Хара
У меня окна большие, 3 северных и одно на юг. На севере света много, раньше у фиалок пересвет был на подоконниках. А хойкам хватает для цветения, хоть все пишут, что почти все сорта южное окно предпочитают.
Там еще не все плотнячком, можно еще пристроить несколько горшков (поставить, подвесить). А в зале пара этажерок на подоконнике - они в несколько ярусов размещаются.
Меня как-то просили сделать фото размещения - прошу прощения за качество фото, оно на скорую руку было на телефон. Это кухонное окно. И с тех пор подвешено уже больше сортов ))) Очень декоративно и уютненько получается.
_________________ Я Марина, с удовольствием на "ты" :-)
Добавлено: Ср Май 03, 2017 10:52 Заголовок сообщения:
Валентиновна
Валентиновна писал(а):
почему-то не цветёт. Может условия нужны
У меня тоже есть одна хойя. С момента посадки черенка жила она на северном окне 2 года (ну мне говорили, что они вообще редко цветут и я особо не надеялась). Потом северное окно заняли фиалки и хойя на зиму переехала на южное окно (притеняла калькой) и вот там она заложила цветоносы. Затем на лето на северном балконе цвела долго. Затем на зиму опять на юг - и в феврале снова цвела. Но т.к. она вечером и ночью пахнет, переехала на кухню северную. Цветы держались около месяца.
фото прошлогоднее, летнее.
Последний раз редактировалось: Нюта (Ср Май 03, 2017 11:05), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Май 03, 2017 11:33 Заголовок сообщения:
Adjika
Круто!
Нюта писал(а):
хойя на зиму переехала на южное окно (притеняла калькой) и вот там она заложила цветоносы. Затем на лето на северном балконе цвела долго. Затем на зиму опять на юг - и в феврале снова цвела.
Да-да-да!
Моя Компакта сейчас тоже вся в бутонах. А это - южное окно, конец февраля.
_________________ Будь собой. Остальные роли заняты.
О.Уайльд
Последний раз редактировалось: МЫШЬ (Чт Май 04, 2017 6:44), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Май 03, 2017 14:14 Заголовок сообщения:
Adjika МЫШЬ Санечка
Респект и уважуха,
Честно говоря, не знала, что хойи могут цвести в домашних условиях без танцев с бубнами на ваших широтах . Была уверена, что не смогу зацвести и не покупала, хотя очень это растение люблю. _________________ Don't worry, be happy!
Добавлено: Ср Май 03, 2017 16:40 Заголовок сообщения:
Девочки, сколько красоты притащили - ах!!!
Мышь, я в обмороке от твоей Компакты!!
И я тащу своих, сейчас цветут 3 штуки и две набутониваются
А у меня в отношении первого цветочка Карнозы моей особый пиетет. Она жила в этом доме лет 20 и не цвела ни разу. А я ее "уговорила"!
И Кампанулату очень-очень ждала, вырастила из черенка, купленного в прошлом году и сейчас у нее 4 цветоносика
Только Кампанулата не пахнет. К ночи ближе опять нюхать пойду, может, чего изменится?
А вот Карноза и Лакуноза ароматные - страсть!!! _________________ Я Марина, с удовольствием на "ты" :-)
Добавлено: Ср Май 03, 2017 18:31 Заголовок сообщения:
Adjika
Так и хочется потрогать цветочки у Лакунозы - они как маленькие котята
Но это, наверное, они только на фото кажутся пушистыми? У все хоек ведь цветы плотные.
Добавлено: Ср Май 03, 2017 18:44 Заголовок сообщения:
Neitiri, оно такое маленькое, что потрогать страшно )) Кажутся и плотненькими, и пушистенькими - пушистые не только на фото.
А цветы не у всех хойек плотные, вот на фото есть Кампанулата - там достаточно нежная фактура лепестка. Существенно тоньше Карнозы - точно. _________________ Я Марина, с удовольствием на "ты" :-)