Добавлено: Чт Мар 17, 2011 14:54 Заголовок сообщения: Детка на цветоносе
Когда отцвел мой красивый фаленопсис гибридный, почитав разные форумы, я решила цветонос не обрезать, а оставить, как есть, т.к. на нем в дальнейшем может проснуться одна из спящих почек. Прошло месяца два, и, о-чудо, я увидела проснувшуюся почку, но потом поняла, что это не цветонос, а детка.
Когда она была уже приличного размера - сантиметров 5, опять же, начитавшись информации, решила ее укоренять. К низу, в месте ее крепления к цветоносу, приложила мох сфагнум и примотала его проволочкой. Так мы и висели еще месяца 2, пока не наросли корни. Стали мы вот такие...
пришла пора расти самостоятельно, лезвием отрезала кусочек цветоноса, на котором росла детка, получилось так
приготовила смесь для детей - кора и резаный мох сфагнум, т.к. в одной коре им тяжеловато расти и суховато
потом посадила ее в прозрачный стаканчик
и в тепличку, наращивать корни.
А мама, избавившись от дитя, зацвела
_________________ со мной - на ТЫ, до вы я еще не доросла :-)
моя фотогалерея
Добавлено: Чт Мар 17, 2011 14:56 Заголовок сообщения:
Оказывается, в последнее время такое часто случается, скорее всего, из-за удобрений, которыми кормят орхи перед отправкой в другие страны, поэтому, надеюсь, что эта темка поможет кому-нибудь _________________ со мной - на ТЫ, до вы я еще не доросла :-)
моя фотогалерея
Добавлено: Чт Мар 17, 2011 15:38 Заголовок сообщения:
vzroslik
спасибо! конечно хотелось бы вырасти побыстрее, но.... всему свое время _________________ со мной - на ТЫ, до вы я еще не доросла :-)
моя фотогалерея
Добавлено: Чт Мар 17, 2011 15:56 Заголовок сообщения:
А у меня тоже точно-точно такая же была. Сейчас уже подросла, но была идентичная.
Так умилительно смотреть, как детские фотографии. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Чт Мар 17, 2011 16:22 Заголовок сообщения:
kati писал(а):
Прошло месяца два, и, о-чудо, я увидела проснувшуюся почку, но потом поняла, что это не цветонос, а детка.
Повезло тебе!!! Поздравляю!
А у меня лишь цветоносы ветвятся и цветут, а хочется деток.
Катя, милый у тебя детеныш получился! _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Добавлено: Чт Мар 17, 2011 16:26 Заголовок сообщения:
Мячик
так это же наши детки и есть Пчелка
думаю, и у тебя будет, сейчас часто такое встречается _________________ со мной - на ТЫ, до вы я еще не доросла :-)
моя фотогалерея
Добавлено: Чт Мар 17, 2011 18:48 Заголовок сообщения:
Может быть и у меня стимуляцией послужили мои батареи, как написано в той статье, у меня южные окна, плюс батареи шпарят, и температура зимой в квартире 28 градусов. _________________ со мной - на ТЫ, до вы я еще не доросла :-)
моя фотогалерея
Добавлено: Чт Мар 17, 2011 20:57 Заголовок сообщения:
Мячик
Таня, спасибо за ссылочку. Конкретно этот материал читаю впервые, но размножать фалики таким методом пробовала не раз, процесс пошел, а потом у меня всегда случались препятствия, в основном, я не могу им обеспечить жаркую, нужную им температуру и в местах утолщения начинает развиваться цветонос, а не детка. Однажды вроде все, детка зародилась, даже два листика появились (фалик стоял на южном окне), а тут с наступлением прохладных дней вместо пары последующих листов появился и стал расти цветонос! Но я надежды не теряю, с весны опять буду продолжать свои попытки размножить фалик.
пчела
Лена, как интересно! А стрелка цветущая или уже отцвела? Где стоит этот фаленопсис, наверное, солнечная сторона? А корешки у детки зародышевые имеются? _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Да, белые фаленопсисы растут большими и цветут огромными цветами, я обожаю свой белый фалик!!!
пчела писал(а):
стоял на окне южном,
Понятно откуда взялась детка.
пчела писал(а):
у детки корешков нет
Теперь и не скоро появятся, пока орхидея цветет все силы уходят на формирование бутонов и цветение, к тому же ты ее переставила с того места, где детке было хорошо, но ничего, возможно, после цветения рост детки продолжится. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Обнаружила у себя вот такое чудо. На высохшем цветоносе Эпидендрума выросла детка, самое интересное, что по мере роста детки, цветонос оживает и зеленеет, но он точно был сухой, я его все хотела укоротить, но так руки и не дошли.