Девочки, нужен совет. Собираюсь травить фиалки от клеща. В той же комнате у меня растут 3 орхидеи. Я думаю их тоже надо протравить? Как вообще орхидеи реагируют на отраву, есть ли какие-то нюансы? _________________ С уважением, Марина
MarMan
нормально реагируют, я летом травила санмайтом и ортусом полным погружением и проливом субстрата. Все, кто надо, умерли)) А было значительное заражение. Тут главное не ограничиться одной протравкой, а травить по схеме.
На цветении никак обработка не сказалась (растения, освободившись от клеща, даже как бы "воспрянули"). Вот покажу непарадные фото, на которых еще видны следы от препаратов:
Ну и фаленопсисы сейчас цветут массово.
Последний раз редактировалось: Tania_ (Сб Дек 17, 2016 2:00), всего редактировалось 3 раз(а)
Tania_
Может мне вытащить орхидеи из горшков и тщательно обрызгать и верхушку и корни, а потом посадить в новый субстрат? Так наверное надежнее будет? У меня их всего 3, так что объем работ не смущает. _________________ С уважением, Марина
Может мне вытащить орхидеи из горшков и тщательно обрызгать и верхушку и корни, а потом посадить в новый субстрат?
Мариночка, не стоит этого делать. Достаточно обработать верхнюю часть растения и побрызгать на корни сверху. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Милые дамы помогите советом! Купила весной два дендробиума, сразу пересадила, потому что из горшочков здорово пахло плесенью. Орхидеи мои сразу повеселели постепенно стали расти и вершки и корешки. А недавно заметила пожелтение листиков. Что бы это могло быть ?
А недавно заметила пожелтение листиков. Что бы это могло быть?
Все что угодно. Залив, пересушка, высокая температура и т.д.
Дендрики любят прохладные условия содержания. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Вечер добрый!
Девочки, хелп. Нижние листья у фаленопсисов становятся мягкими, желтеют. У меня жарко и сухо от батарей, может ли это быть недостаток влажности? Или искать какого-нить гада?
_________________ Творю как умею
У меня жарко и сухо от батарей, может ли это быть недостаток влажности?
Да! Подсыхает не только нижний лист, чувствуется по виду орхидеи, что ей хронически недостает воды.
Досыпьте коры или готовый субстрат для орхидей так, чтобы все корни были покрыты.
Как часто поливаете орхидею? Проливаете или погружаете?
Желательно чередовать. Один полив погружая все корни в емкость с теплой водой минут на 20-30, так кора наберет влагу и будет ее удерживать некоторое время. В следующий раз просто пролить. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Пчелка
Так и чередую, то погружаю, то под душ. И, конечно, вода теплая. В квартире жарко, но на подоконнике +19-20, так что полив раз в две недели. Думаете мало?
И еще они все собрались цвести, выбросили цветоносы, забутонились и вдруг замерли. _________________ Творю как умею
ок, спасибо, Оля Манейчик.
Вот сколько интернета не читай, а с живыми людьми всегда посоветоваться надежнее. Начиталась же что корни воздушные и должны быть на воздухе, не в грунте, ну и устроила им дефицит коры. Сейчас сижу, рассуждаю, ну да, вы с Ниной все правильно говорите - когда корни полностью погружены в кору - она же создаёт вокруг влажную атмосферу, микроклимат так сказать. _________________ Творю как умею
Это очень редко, кора такой крупной фракции просыхает быстро. При поливе лучше смотреть на цвет корней, если они серебристого цвета, можно поливать, если корни с зеленцой (посмотрите после полива), значит, поливать рано. Не знаю, понятно ли объяснила
В том, что есть воздушные корни, нет ничего страшного, просто попробуйте чаще поливать _________________ "Желание — тысяча возможностей, нежелание — тысяча причин" Дэвид Мэйтланд.
У вас субстрат, видимо, не влагоемкий, листья орхидеи не в тургоре. Надо поливать чаще или пропитывать более 30 минут.
Lelena писал(а):
И еще они все собрались цвести, выбросили цветоносы, забутонились и вдруг замерли.
Окно проветривается? От сквозняка бутоны замереть могут и отпасть. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Пчелка
нет, эти окна не открываются никогда, так что сквозняк исключен. А вот нехватка влаги может быть.
Svet lanka
Да в том то и дело, что я при поливе ориентировалась всегда на цвет корней. Поэтому так и получалось - раз в две недели, потому что корни были зеленые.
Орхи у меня несколько лет, цвели неоднократно, несложные в уходе, но с листьями такой проблемы никогда не было
Пчелка Svet lanka
Я вчера досыпала субстрата для орхидей, он некрупный и с включением верхового торфа. Надеюсь, позволит удерживать влагу. Поврежденные листья, конечно, не восстановятся, но, может, хоть цветоносы продолжат рост. _________________ Творю как умею