Добавлено: Сб Май 10, 2014 22:19 Заголовок сообщения:
Ольк@
Фаленопсис принесен в дом, желательно устроить новичку карантин, протерев все листья от пыли, поставить отдельно от других растений. Можно и протравить, но если нет видимых вредителей, как бы не нужно делать лишний стресс орхидейке, равно, как и фиалкам профилактическую обработку.
_________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Зарегистрирован: 01.05.2014 Сообщения: 20 Откуда: Беларусь
Добавлено: Сб Май 10, 2014 22:30 Заголовок сообщения:
Пчелка
На нескольких розеточках фиалок странные точки роста... как забитые... подозреваю клеща, поэтому и хочу протравить всю коллекцию, чтобы быть спокойной
Добавлено: Пн Май 12, 2014 18:48 Заголовок сообщения:
Орхидеями – фаленопсисы и дендробиумы – занимаюсь восьмой год.
Много прочитано всевозможного опыта на просторах инета. Вот к чему пришла на данном этапе относительно выращивания (пересадке/поливу и пр.) этих щедрых на длительное цветение растений.
О пересадке.
Вновь подаренные орхидеи пересаживаю сразу. Предварительно хорошо промываю под душем листья.
Правильная пересадка во время цветения может не оказать никакого негативного влияния даже на цветущий фаленопсис.
Приступая к пересадке приросшие корни, как снаружи, так и внутри горшка аккуратно открепляю, предварительно оросив их водой. Если корни проросли в отверстия горшка наружу – я "жертвую" горшком, разрезая его при освобождении корней.
Освобожденный корневой ком аккуратно обмываю – каждый корешок - под струей теплой воды.
Затем, разложив корни на подносе, провожу детальный осмотр каждого корешка.
Здоровые и живые корни после намокания становятся зелеными. Сухие корни после намокания не зеленеют и их можно удалить. В центре корневого кома часть корней может быть белой или желтоватой - это корни, которые росли вне доступа света и в веломене не происходил фотосинтез.
На корнях могут быть коричневатые пятна - это от коры. Главное помнить - живые корни плотные на ощупь.
Мертвые корни чаще серого цвета, при надавливании из них вытекает грязная влага, а веламен легко снимается с корня, оставляя белый стержень – т.е. сам корень. Все это удаляется острыми ножницами – стараться стерильно!
После ревизии и обрезания проблемных корней – просушиваем их.
После этого корни + шейка обработать раствором Превикур Энерджи - 1,5 мл на 1 л – или путем обильного опрыскивания, или замачиваем в этом р-ре – корни + шейка - на 15 минут.
Превикур Энерджи - не только фунгицид, он также является стимулятором роста корней.
Если есть проблемы на листьях, их также желательно опрыскать - верхнюю и нижнюю стороны.
После опрыскивания (или замачивания) срезы на корнях припудриваю толченным древесным или активированным углем, в который добавляю стрептоцид (подсушивает хорошо, кроме антибактериального действия) и трихопол или тетрациклин (препараты от бактериальной гнили) – растереть в порошок – 4 т угля+ 2 т стрептоцида + 1 т трихопола или тетрациклина.
(зеленкой проблемные места лучше не обрабатывать – можно использовать препарат Максим – не разведенный – смазывать проблемные срезы).
Когда все хорошо подсохнет, можно садить.
Для фаленопсисов лучше брать прозрачные пластиковые горшки - в прозрачном горшке легче ориентироваться с поливом - видно, насколько просохла кора, нет ли конденсата, в каком состоянии корни, и корни не так сильно прилипают к стенкам.
Хотя для наиболее точного определением времени полива я использую тоненькие деревянные шпажки для шашлыков, погружая их, осторожно ввинчивая ближе к центру растения, где всегда кора просыхает медленнее.
Для выращивания фаленопсисов использую кору - желательно порезанную кубиками от 1 до 1,5 см.
На своем опыте – трижды, а на печальном опыте многих на одном из форумов, столкнулась с проблемой НЕДОполива - в плане - растения НЕ получали достаточной влаги после резкой смены субстрата - пересадки из магазинного "болота" (а до этого его растят в оранжерее, где тоже регулярный полив в том же влагоемком субстрате) в чистую, да еще и новую кору с рекомендованным первым поливом после пересадки на 4-й день.
Т.е. корни, привыкшие к "болоту" в чистой коре, ожидая полива, успевают сильно высохнуть, да и одна кора, без добавления чего-либо влагосодержащего просыхает очень быстро.
Поэтому, имея кору, все же добавляю в нее приблизительно 1/4 от общего объема субстрата для орхидей пр-ва Голландия, или, если такового нет, немного "старой" коры, которая не только быстрее намокает и дольше удерживает влагу, но и, разлагаясь, быстрее, чем новая кора, дает питание растению на первых порах.
"Смесь" кора + субстрат для орхидей засыпаю по краям горшка.
Перед посадкой, если особых проблем с корнями нет, кору можно слегка оросить из пульверизатора.
На дно горшка помещаю крупные куски коры, располагаю корни фаленопсиса так, чтобы они все поместились в горшок.
Не признаю "воздушных" корней у фаленопсисов – всегда при пересадке, а также, как только начинают расти новые, стараюсь направить/поместить их в кору.
Смысл – "воздушные" корни со временем высыхают и перестают быть рабочими. И, если возникает проблема с корнями в горшке, растение может погибнуть. А новые, верхние корни, очень редко загнивают и, при проблеме внутри корневого кома, спасают растение.
Под "попу" – обязательно кладу кусок пенопласта – здесь одно из самых проблемных мест растения в плане возможности загнивания. Затем аккуратно заполняю пространство между корнями корой – ближе к "морковке" – бОльшие кусочки (1,5 см), по краям – более мелкие – 1 см. Постукивая по горшку, и легонько пропихивая кору в пустоты, стараюсь аккуратно, не повредив корешки, максимально заполнить пространство между корнями. Корневую шейку сильно не заглублять!
После посадки фаленопсис поливаю на 4 день.
К этому времени ранки на корешках успевают поджить.
Первый полив провожу раствором фитоспоринаМ жидкого – (профилактическая доза – 10 капель на стакан) + циркон (4 капли на 1 л).
В дальнейшем, адекватный полив и рациональное использование удобрений дает растениям возможность расти и радовать обильным цветением.
Последний раз редактировалось: ТатьянаМ (Вт Май 13, 2014 8:55), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Пн Май 12, 2014 18:58 Заголовок сообщения:
ТатьянаМ
Здорово написано! Подробно так! Я также делаю, но просто без такого количества препаратов. И все работает!
А цветоносы отцветшие обрезаешь? Я раньше обрезала только до места засыхания, если сохли. Я сейчас пробую полностью обрезать. Первая орха с обрезанными цветоносами дала новый цветонос с гораздо большим количество бутонов. _________________ Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой.
Добавлено: Пн Май 12, 2014 19:17 Заголовок сообщения:
Саша (не Шура) писал(а):
Я также делаю, но просто без такого количества препаратов. И все работает!
Дай Бог, Саша, чтобы работало всегда. Я вникла в суть именно тогда, когда возникла первая проблема и считаю - береженого Бог бережет.
Саша (не Шура) писал(а):
А цветоносы отцветшие обрезаешь? Я раньше обрезала только до места засыхания, если сохли. Я сейчас пробую полностью обрезать. Первая орха с обрезанными цветоносами дала новый цветонос с гораздо большим количество бутонов.
Выскажу только свое мнение, не претендующее на истину ни в какой инстанции.
Количество бутонов зависит от правильной агротехники, ИМХО.
Цветоносы, как и все остальное, никогда не стОит обрезать, только засохшую часть. Фаленопсисы - очень своевольные растения - все, что им не нужно, засушат сами.
К сожалению, я сейчас не дома, вот как смогу - сфотографирую, ЧТО творит мой фаленопсис по имени Монстр на отцветших цветоносах.
Еще, цветоносы - это кладезь, если, не дай Бог растение погибнет.
У меня есть опыт выращивания "деток в клетке" - растение погибло, но на срезанных цветоносах пробудились почки и мне удалось вырастить из них деток, они дали корешки и сейчас растут самостоятельно, наматывая километры корешков в маленьких стаканчиках
Последний раз редактировалось: ТатьянаМ (Пн Май 12, 2014 20:32), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Май 12, 2014 19:44 Заголовок сообщения:
Саша (не Шура) писал(а):
Ой! Детка на высохшем цветоносе — это сильно! Супер!
Ну уж совсем мистику увидела - да нет, Саша, пока детки росли, цветоносы были зелеными, т.е. питали деток - ну и я... слегка "помогала" - оборачивала деток ваткой с раствором Бона форте для орхидей на 5 минут и ставила их в тот же раствор на 5 минут (раз в 2 недели). А так - стояли в простой воде.
А когда цветонос стал усыхать, не дожидаясь размера корешков в 5 см, посадила их в кору и в полутепличку.
Вот третья детка - с одним корешком - так и стоит в тепличке - листик родила - аж 2, а корешки - ни-ни...
Последний раз редактировалось: ТатьянаМ (Пн Май 12, 2014 20:05), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Май 12, 2014 19:58 Заголовок сообщения:
ТатьянаМ
Я пыталась с ними подружиться, у меня не вышло ничего. Оба раза попадались с очень плохими корнями, спасти не удалось. _________________ ... Я не люблю, когда стреляют в спину... (В. Высоцкий)
Добавлено: Пн Май 12, 2014 20:13 Заголовок сообщения:
ТатьянаМ
Спасибо! Вот пойду в отпуск, может, и решусь. Тогда непременно приду за советом! _________________ ... Я не люблю, когда стреляют в спину... (В. Высоцкий)
Добавлено: Пн Май 12, 2014 20:21 Заголовок сообщения:
ТатьянаМ Я люблю идеализировать. У меня детки на здоровых растениях были. Поясни-ка. Ты увидела, что орхидея гибнет, и отрезала цветонос и поставила в воду? Или как? _________________ Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой.
Добавлено: Пн Май 12, 2014 20:25 Заголовок сообщения:
ТатьянаМ
Спасибо, что делитесь своим опытом выращивания и размножения орхидей, для многих эта информация будет полезна, особенно новичкам.
Я была орхидеями сильно увлечена не так давно. Растила, даже размножала немного, но с участием в выставках, предпочтение отдала фиалкам и стрепсам, орхидеи почти все распродала, оставив себе лишь несколько, но и они не восхищают меня так, как фиалки и стрептокарпусы. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Добавлено: Пн Май 12, 2014 20:26 Заголовок сообщения:
Саша (не Шура)
В начале мая прошлого года с фаленопсиса, находящего в реанимации с целью отращивания корней, в связи с тем, что он стал желтить листья, были срезаны остатки цветоносов с проснувшимися почками (почки проснулись в марте) и помещены в пластиковую бутылку с погружением концов (на 1,5 - 2 см) в воду. Закреплены на проволочке так, чтобы концы не касались дна и стенок бутылки, а были просто погружены в воду.
Сейчас у меня еще - дубль 2. На работе сотрудница залила свою орхидею - мне достались опять два цветоноса с проснувшимися почками(фото за мной - я пока в больнице). Вот надеюсь еще раз вырастить деток.
Добавлено: Пн Май 12, 2014 20:29 Заголовок сообщения:
Пчелка
Спасибо, Нина..
Орхидеями не увлекалась... раньше...
Сейчас их дарят... дважды в год :` (... вот уже восьмой год).
Однажды возникла проблема - тогда вникла - для меня сложно... когда растение погибает...
Вот так пришел "опыт".
Добавлено: Пн Май 12, 2014 20:38 Заголовок сообщения:
ТатьянаМ
Не, ну Вы просто героическая женщина! Давайте-ка выздоравливайте, мы все дружно будем ждать Вашей выписки! _________________ ... Я не люблю, когда стреляют в спину... (В. Высоцкий)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах