Красотой орхидей очарована уже много лет. В моей коллекции есть каттлеи, цимбидиумы, камбрии, мильтонии, дендробиумы, пафиопедилум - все эти орхидеи размножаются делением разросшегося куста. Купив взрослый куст, через пару-тройку лет вы можете, поделив его, иметь уже несколько растений. Особое место в моей коллекции занимают фаленопсисы - орхидеи бабочки. Они не образуют ни корневища, ни псевдобульб, а только один вертикальный стебель, который постоянно растет. Все мои попытки размножить фаленопсис сходили на нет, до сего года. Об этом методе слышала и раньше, но мне показался он несколько рискованным, а тут выбора у меня не было или-или, и я решилась...
В этой теме хочу поделиться информацией, как можно размножить фаленопсис в домашних условиях.
Этот способ размножения фаленопсиса заключается в делении самого вертикального стебля, но растение должно быть взрослое и иметь несколько пар листьев (пять-шесть). Делить нужно так, чтобы в верхней части, которую срежем было хотя бы три пары листьев, то есть шесть, пара листьев обязательно повредится, как бы мы не старались, останется четыре листа, а лучше шесть. Срез обработаем толченым углем и положив деленку в сторонку - забудем о ней часов на 12, можно и на сутки. Затем поставим укореняться в мох, в тепличке. Укоренившись со временем, верхняя часть фаленопсиса будет перевалена в смесь из коры, мха и прочего, способна будет жить самостоятельно, она как бы вернется к вам вместо прежнего растения. Вторая часть и будет служить для размножения после того, как срез обработали, некоторое время горшок, с парой листьев, нам неинтересен, но по прошествии некоторого времени, мы обнаружим в горшке детку или две! Вот он долгожданный миг! Жаль, что я потеряла часть фотографий, поэтому поверьте на слово.
Размножать мне пришлось самую первую орхидею, фаленопсис состарился, стволик очень вытянулся и как-то так получилось, я и не поняла, но посередине ствола листья стали подгнивать, фаленопсис сам напросился поделить его. Я решилась, потому что, не подели я его, растение бы сгнило. В общем не было бы счастья, да несчастье помогло! В моем случае детка пока только одна, я ее уже отсадила и пустила в самостоятельное плавание. Немного фото, которые сохранились.
Детка, с наметившимися корешками.
Корни подросли, можно отделять детку.
Снимаем верхний слой коры, оголяя корни.
Вот такие корешки у деточки, живут, кору к себе присосали - не отделишь, место разреза присыпала толченым углем.
Вот такую смесь я использую для посадки орхидей, готовлю сама.
Пчелка
для особоодаренных - это по типу снять голову с фиалки???
Как бы все красиво и почти понятно)) С делением камбрии пришлось столкнуться (тоже по обстоятельствам)) А фалики особая тема...
для особоодаренных - это по типу снять голову с фиалки???
Что-то типа этого. Только детки появляются из грунта, отростки от корней. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Хороший метод, только страшно резать
У меня выросла детка на старом цветоносе, хорошая уже такая, есть и корешки, а фалик еще цвести собрался, я вот думаю, детку может уже пустить в самостоятельное плавание?
_________________ со мной - на ТЫ, до вы я еще не доросла :-)
моя фотогалерея
Катя, нужно уже, сама пишешь, что детка хорошая и корешки имеются, да и фаленопсису силы на цветение нужны, так что действуй смелее! Показать сам процесс не забудь. Удачи! _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Пчелка
Спасибо!
Я на прошлой неделе проделала такую процедуру, страшно Почитала, кажись правильно я все сделала, осталось ждать, спокойнее теперь на душе
Добавлено: Пт Мар 11, 2011 12:40 Заголовок сообщения:
Нина, я тут к вам за советом-консультацией
Месяц назад купила фаленопсис в уценке с намечающимся цветоносом, но вместо того, чтоб спокойно ждать цветения, пытаюсь его реанимировать.
Значится дело было так. Дома рассмотрела на стволе (на уровне 2-й пары листьев сверху) пятнышко
через пару дней оно начало сочиться...
Присыпала и корицей и фундазолом и стрептоцидом, смазывала зеленкой, но оно все равно сочилось.
Далее срезала края "ранки" до твердой ткани и снова продезинфицировала, присыпала...
Но оно пошло дальше вниз по стволу. Пришлось снимать листья. Вроде бы очаг убрала, остался один молоденький листик, но на нем уже тогда были пятнышки...
Они начали увеличиваться и одно сочиться. Срезала и его до чистой ткани, оставив до основания пару сантиметров, края присыпала. Через дней пять на нем (на идеально молодой зеленой чистой! ткани) стали появляться пятнышки. Сегодня утром убрала и его. Вот что в итоге осталось
Корни идеально хорошие, заполнено ими полгоршка!
Что посоветуете делать? Снести совсем верхушку? Я не могу понять, почему появляются пятна на молодой ткани ниоткуда
Добавлено: Пт Мар 11, 2011 13:45 Заголовок сообщения:
nayavu писал(а):
Что посоветуете делать? Снести совсем верхушку?
Да, и желательно, как можно подальше от места поражения, если останется пара листьев, есть шанс, что из корней вырастет детка.
nayavu писал(а):
Я не могу понять почему появляются пятна на молодой ткани ниоткуда
С полной уверенностью сказать не могу, но возможно, что это вирус, только этим могу объяснить столь стремительное распространение пятен на другие листья, на просто повреждение или залив, это не похоже.
Я всегда с опасением отношусь к уценке, лучше купить дороже, но здоровое растение. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Добавлено: Пт Мар 11, 2011 14:03 Заголовок сообщения:
nayavu
Катюша, обычно, я пользуюсь острым-острым ножом или лезвием, присыпаю толченым активированным углем, в твоем случае, даже не знаю, что посоветовать, извини. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Добавлено: Пт Мар 11, 2011 14:21 Заголовок сообщения:
К коре добавляю всякого разного: мох сфагнум, чуть-чуть грунта Классман, толченый древесный уголь, вермикулит, да, а кору я измельчаю и варю в емкости с водой часа 1,5 - 2, после того как остынет и слегка просохнет, делаю замес с добавками. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Добавлено: Пт Мар 11, 2011 17:10 Заголовок сообщения:
nayavu
Пока пересаживать не нужно, фалик и так в стрессе, пусть в себя придет от таких экзекуций, нам главное детку дождаться.
nayavu писал(а):
Нина, у вас субстрат долго не просыхает, наверно?
Поливаю раз в 7-10 дней. Вода с коры быстро стекает, поэтому я делаю его влагоемким, добавив к коре немного мха, вермикулита. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.