А я бы не резала.
1) попробовала бы подвязать его, выпрямить.
2) заняться поливом горячий душ, только после душа хорошо пазухи промокать и точку роста. Пойдут новые корни и лист насытится водой, а не будут висеть, как уши спаниеля, + корни опрыскивать цирконом и дело пойдет.
А вот пересаживать не стоит, они плохо новую кору переносят, это уже из своей практики.
Да, мой уже могила выпрямит. А душиком его поливаю через полив. Нижний лист отпал, теперь резать точно не буду, разве что омолодить придется когда-нибудь.
Спасибо за совет!
Катюш, она без пасты, сама выросла? Сейчас читаю, про пасту, и пишут, что после нее детки долго не дают корешков. Есть еще специальная паста с гормоном для роста корешков, вообще их 3 вида: для деток, цветоносов и корешков.
Еще только что вычитала, может кому интересно еще, что детки в годовалом возрасте уже цвести могут, а я думала, что растут до цветения года 4-5.
Помазала свои твоей пастой и жду чудес теперь _________________ Одна из приятнейших вещей на свете - это обмен мыслями. (с)
а корней ни-ни. Ниночка, как-то можно их появление простимулировать?
Катя, я гормональными пастами стараюсь не пользоваться, предпочитаю естественный процесс, но при желании, можно попробовать и стимуляторы. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Катюш, она без пасты, сама выросла? Сейчас читаю, про пасту, и пишут, что после нее детки долго не дают корешков. Есть еще специальная паста с гормоном для роста корешков, вообще их 3 вида: для деток, цветоносов и корешков.
Еще только что вычитала, может кому интересно еще, что детки в годовалом возрасте уже цвести могут, а я думала, что растут до цветения года 4-5.
Помазала свои твоей пастой и жду чудес теперь
выросла без пасты, причем очень очень быстро - меньше, чем через 2 месяца после отсекания головы .
Начиталась, что очень хорошо стимулирует рост корней горячий душ, но я ее пока опасалась так поливать и вобще брызгать, т.к. она после гнили была (не хотела спровоцировать появление этого процесса снова)
а корней ни-ни . Ниночка, как-то можно их появления простимулировать?
Катя, я гормональными пастами стараюсь не пользоваться, предпочитаю естественный процесс, но при желании, можно попробовать и стимуляторы.
я тоже естественный предпочитаю . Подожду еще тогда немного. Вообще-то даже не представляю, как пастой появление корней стимулировать... просто что ли низ стебля мазать))
Здравствуйте! У меня такой вопрос. У меня есть пара фаленопсисов, один из них цвел весь прошлый год, давая из стебля все новые и новые побеги. Но с зимы больше не цветет... Между листочками появились корни, может мне тоже срезать верхушку с корешками и пересадить?
Дарья, рискнуть, конечно, можно, корешки хорошие, фалик уже имеет достаточное число пар листьев, но действовать нужно решительно, вооружившись очень острым скальпелем, если сомневаетесь в своих силах, не рискуйте, можете потерять орхидею. А цвести она будет обязательно, отдохнет немного, Вы ее подкормите, простимулируете, осенью на окошке будет достаточная разница дневной и ночной температуры, фаленопсис откликнется на такие условия и заложит цветочные стрелки. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
А я все-таки купила пасту, намазала цветонос старый, но еще зеленый, уже появилась детка, посмотрим, как у нее будет с корешками...
_________________ со мной - на ТЫ, до вы я еще не доросла :-)
моя фотогалерея
Пчелка
вечерком сфотаю начало процесса, я еще помазала денежное дерево, у него длинный голый ствол был, так там тоже полезли дети теперь красивое будет _________________ со мной - на ТЫ, до вы я еще не доросла :-)
моя фотогалерея
А у меня один фаленопсис дал две детки сам. Они ещё небольшие и корней пока не видно. Когда их отсаживать, когда корни появятся?
И ещё одна орха есть, только другого цвета, хочу её размножить. И не поняла, где нужно резать - точку роста, как у фиалки?
_________________ Видимое временно, а невидимое вечно. (2-е Коринфянам 4:18)
Подскажите, а мне можно попробовать переполовинить мой фалик, таким мне его подарил муж, не досмотрел. Он у меня примерно месяц, чернота не увеличивается, там все сухо. Вверху только два листа, и внизу тоже. На нем три цветоноса, все цветут сейчас, доращивают бутоны, может после того как отцветет рискнуть? Что скажете?
Fiona
если сейчас никакой угрозы гнили нет, то я бы однозначно дождалась пока фалик отцветет и только после этого меры принимала. Но вобще т.к. на верхней части всего 2 листика, то я бы подождала наверно пока начнут появляться корни, чтоб не потерять эту верхушку после обрезания
может после того как отцветет рискнуть? Что скажете?
Я бы не рисковала, шансов мало, что два листа укоренятся, если так случится, что верхняя часть фаленопсиса пропадет, не торопитесь отчаиваться и выбрасывать фалик, со временем нижняя часть сама даст детку. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.