Маюши
скорость роста фиалки - три листа приблизительно в 3-4 недели.
_________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Хорошо помню, что когда подключила новые лампы, через две недели пришлось держать себя двумя руками - порывалась травить клеща, серединки начали конкретно забиваться от пересвета. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Я недавно начала пользоваться удобрением Agrecol 6-3-6. Добавляю 1,5 мл удобрения в 1 литр воды в пластиковой бутылке. Через 2-3 дня вода в бутылке становится немного белой, а на 4-5-й день появляются мелкие белые хлопья. Это нормально? Можно такой водой продолжать поливать фиалки, или лучше обновлять? И как быть с фитильным поливом, в стаканах эта удобренная вода ещё дольше будет стоять.
UAHelen
Что-то не то. Раствор не должен становиться белым, он всегда прозрачный.
Может вода нестандартная? Откуда она, может там есть какие-то добавки? _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
UAHelen
Может вода нестандартная? Откуда она, может там есть какие-то добавки?
Вода из-под крана, отстоянная, может действительно она не очень хорошая, попробую другую. Спасибо за ответ!
UAHelen
Уже 10 лет пользуюсь этим удобрением, и многие фиалочники с моей руки, но такого никогда не было.
Фото бутылки с удобрением покажите пожалуйста. И фото воды с хлопьями. И еще вопрос: щавелевую кислоту добавляете? _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Добавлено: Пн Мар 08, 2021 19:33 Заголовок сообщения:
Alexandra писал(а):
UAHelen
Уже 10 лет пользуюсь этим удобрением, и многие фиалочники с моей руки, но такого никогда не было.
Фото бутылки с удобрением покажите пожалуйста. И фото воды с хлопьями. И еще вопрос: щавелевую кислоту добавляете?
Добрый день, я тоже с вашей подачи начала им пользоваться )) ТТТ, полёт нормальный, спасибо вам и форуму, а то Петерсом не одну фиалку загубила по неопытности.
Попробовала с другой водой (из двух разных источников) - всё нормально, прозрачная. Но фотки добавлю, пусть будут ) .. Щавелевую кислоту когда-то купила, но так и не пробовала её добавлять.
Сегодня такой:
Заподозрила, что у меня, возможно, завёлся трипс, (но это неточно) , ещё понаблюдаю.
Хочу до протравки (если она будет) сделать резервную посадку черенков своих фиалок. Будет ли достаточно один раз искупать черенки в Актофите 12 мл на 1 л и отправить в плотно закрытой тепличке в другую комнату на месяц, или их тоже нужно будет по полной схеме прогнать?
Подскажите пожалуйста, если у меня фиалка пожила в Классмане месяц-полтора и я уже начала её с каждым поливом Агрекол-ить (1,5 мл на 1 л), а тут мне захотелось добавить ей на дно немного свежего грунта, чтобы приподнять, ну или убрать слой плесени и сверху притрусить, как быть с удобрением? Продолжать удобрять или возобновить через пару недель? Фиалка на нижнем поливе.
Продолжать удобрять или возобновить через пару недель?
Такой дозой фиалки удобряются на постоянной основе с каждым поливом с момента посадки черенка. Вода в чистом виде не используется от слова "совсем". Это так у меня. _________________ Моя коллекция
Последний раз редактировалось: Лиля (Пн Апр 19, 2021 9:01), всего редактировалось 1 раз
Спасибо за ответ, я знаю, что вы опытный фиалочник, но как-то он не укладывается в моей голове. Читаю этот форум уже 2 года, чётко отложилось:
Класман TS1 содержит комплексное удобрение. Его хватает на 1-1,5 месяца. Недавно вычитала, что Александра начинает удобрять свои фиалочки на фитильном поливе с 3-й недели. Попробовала. На фитильном всё хорошо, на верхнем - листья начало покручивать, твердеть - решила, что с такими нужно попозже начинать.
Опять же благодаря этому форуму, отметила для себя, что удобрять нужно сразу, если грунт "пустой", без удобрений, или используется вода обратного осмоса (я использую отстоянную из-под крана).
Поэтому хотела бы ещё услышать мнения по моему вопросу
Александра начинает удобрять свои фиалочки на фитильном поливе с 3-й недели. Попробовала. На фитильном всё хорошо, на верхнем - листья начало покручивать, твердеть - решила, что с такими нужно попозже начинать.
Тут что-то не так, это не от удобрения. Я удобряю такой концентрацией вообще сразу, без трех недель - просто все подряд. Ничего не твердеет.
Надо искать другую причину - пересвет, вредители...
От Agrecol 6-3-6 1,5 г/л ничего подобного не бывает, даже если удобрять детку, потом стартер, потом сразу в горшке с первой минуты.
А можно посмотреть серединки? _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
UAHelen
Может вода нестандартная? Откуда она, может там есть какие-то добавки?
Вода из-под крана, отстоянная, может действительно она не очень хорошая, попробую другую. Спасибо за ответ!
У меня точно такая же история! Вода отстоянная из-под крана, верхний слой (ну насколько возможно). Раствор мутнеет, но я все равно его использую. Вот думаю, раз мутнеет, значит что-то выпадает из раствора. Плохо растворяются фосфорные удобрения, может, доступный фосфор в результате меньше?
Добавлено: Вт Май 18, 2021 21:39 Заголовок сообщения:
Не знаю даже где спросить. Пусть здесь.
А бывают такие сорта, что окрас цветка вроде бы обычный, не химерный (однотонный с тонюсенькой "карандашной" обводкой контрастного цвета), а листом не воспроизводится? Только пасынками.
Есть у меня такое чудо спортивное. От листа вообще третий вариант получился
Вот дождусь, когда зацветёт по настоящему и покажу. А вторую производную можно и сейчас фотать, как раз в самом роспуске.
То есть вопрос, собственно такой: можно ли в такой ситуации считать "первую производную" сортом? (Предположим, оно сказочно красиво )
Добавлено: Ср Май 19, 2021 11:20 Заголовок сообщения:
Pinus curva писал(а):
дождусь, когда зацветёт по настоящему и покажу
А покажи сразу? Обе.
Ответов на эти вопросы у меня, к сожалению, нет, но посмотреть на твои примеры очень любопытно.
Мне кажется что где-то в дискуссии с Фиалководом что-то обсуждали о том как называть мутации которые плохо передаются или не передаются листом, но я не уверена. И я не помню чтобы там пришли к какому-то терминологическому консенсусу...
Добавлено: Ср Май 19, 2021 21:11 Заголовок сообщения:
Ну, смотрите
Это сама спортивная мадемуазель. Фото прошлогоднее, тут она только начинает цвести. В полном цвету чего-то не удосужилась снять.
А это её пасынок начинает цвести. Снимала сегодня телефоном, простите.
А это вторая производная. Детка из листа той фиалки, что на первом фото.
Пересаживала в средине января из 100-граммовых стаканчиков уже с раскрывшимися цветками на одном цветоносе. У этой детки ничего не удаляла, второй сказала "Может, розетку будем отращивать?". Но она не послушалась и опять цветоносов навыпускала. Хотя меньше, конечно.
Тут не видно, у второй производной 1-3 чашелистика в каждом цветке в лепестки превращены. То есть такие себе 1,5 венчика Ну а что цветёт как сумасшедшая — не удивительно, зеленушка ведь. Мне вот интересно, что будет, если у неё лист укоренить.