Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Молекулярные вопросы, всякие-разные
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 204, 205, 206  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Для новеньких. Тут - не страшно :)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рыся

СообщениеДобавлено: Вс Май 08, 2011 13:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Белка, ну тут все просто- подсохнет грунт в стаканчике нужно полить, а грунт с листиков сдуть. А, если начать сдувать когда грунт в стаканчике сухой, то детки еще больше вымажутся и нужно посмотреть нужно ли добавить немного грунта в стаканчики он ведь высыпался. Ничего страшного. :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рыся

СообщениеДобавлено: Вс Май 08, 2011 13:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Белка писал(а):
1. Тепличку нужно проветривать - как часто и на сколько времени?

2. Нужна ли тепличке подсветка? Если да, то какая длительность светового дня? Мои стоят на подоконнике.

3.Какой нужен грунт для листиков, а какой для деток? Я посадила в грунт, который купила на выставке 6 мая.

4. Самый главный вопрос, где можно купить все необходимое для грунта?

1. Тепличку желательно проветривать, если скапливается конденсат, примерно на пол часа.
2.Сейчас весна и на окне света много, подсветка не нужна, только сильные прямые солнечные лучи могут навредить.
3.Какой грунт был куплен вами я не могу знать, могу только предположить, что раз грунт продавался на выставке , то он подходит и для листиков и для деток.
4. Обычно все продается в спец. магазинах.
Белка

СообщениеДобавлено: Вс Май 08, 2011 15:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рыся, спасибо большое! :-)
Вишенка

СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2011 19:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

marchela писал(а):
Кука
Именно этот сорт на такое способен %

Ой, не говорите :-( у меня очередное подтверждение статистики этого сорта- лезут бутоны из земли. Знаю, что надо выковырять, но если выковыряю сейчас, то маленькая детка развалится чешет затылок
Nika_Я

СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2011 21:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня таким скорострельным был Pink Chablis, бутончик рос паралельно с листиками, причем он был плотно прижат между листиками и достать его оттуда, не сломав что-нибудь, было очень проблематично. Тем более, что детка была всего одна и я над ней тряслась. Но у меня другая проблема - все дети у меня растут с темными, толстыми и довольно плотными листьями. Стоят они на подоконниках, северная сторона. В тепличке долго их не держу: только хорошо развернутся листовые пластинки я их выставляю на воздух, где они продолжают расти и закаляться до момента рассаживания.
Именно по-этому вчера я и провела протравку всех детей и подростков, хотя никаких вредителей не находила.
vzroslik
администратор

СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2011 21:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nika_Я
больные дети отличаются от нормальных! У здоровых правильных деток листики развиваются равномерно. Больные листики развиваются неравномерно, они мелкие, недоразвитые, скрюченные. Плачет А вредители настолько мелкие, что мелькоскоп необходим для обнаружения оных Подмигивает
Nika_Я

СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2011 21:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот:верхний ряд Sassy Sister и Galactic Splash (заказные)
нижний ряд - мои два Морской Миф

Здесь: Golden Autumn и Alchemy Gold (заказные)
внизу справа Утомленное Солнце и над ним кончики листьев Лосось Домашний
Nika_Я

СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2011 21:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пока я разбиралась с вывешиванием фото мне уже ответили.
Vzroslik, я это прекрасно понимаю, но так не хочется в это верить :-( .
Я все думала, что у меня агротехника хромает - ведь умудрилась же я из одного клубенька вырастить два черенка мини-синнингии разного цвета (или они тоже спортят?).
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2011 22:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nika_Я писал(а):
Но у меня другая проблема - все дети у меня растут с темными, толстыми и довольно плотными листьями. Стоят они на подоконниках, северная сторона.

чешет затылок А я ведь сталкивалась с похожим... Не лично я, а шапочно знакомая фиалочница. Она жаловалась, что листья у фиалок черные почти, такие темно-зеленые, и толстые, грубые, не гибкие. Я видела ее одну розетку. Очень похожа.
Я стала выспрашивать, в чем растут фиалки, она призналась, что насыпала очень много питательной земли, не то чернозема какого-то, не то полведра коровяка перепревшего, что-то в этом роде. Вот тогда я решила, что моим фиалкам очень не хватает питания, именно органики, а у нее такой передоз органики, что караул. Мне всегда хотелось темнющие листья, а не получалось, а ее фиалки от этого страдали.
Вика, а в чем они растут, какой состав субстрата? Не может ли быть передоза питания? Перекорм бывает же тоже разный, я вот сталкивалась с таким, который выглядит, как твой.
vzroslik
администратор

СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2011 22:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nika_Я
по моему мнению, у тебя немножко пересвечены растюхи. Этим мелким света показалось чересчур. Убери на время в сторону от окна, последи за листиками. Думаю, исправятся! Упс…
vzroslik
администратор

СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2011 22:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Не может ли быть передоза питания?

а я думаю, что-то еще не так... Упс…
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2011 22:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vzroslik
А оно обычно в связке, питание со светом. Избыток света с сильным питанием могли дать такую картину. А избыток бывает и на северном окне.
Nika_Я

СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2011 22:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Детки до вчерашнего дня росли в готовой смеси торфа и резаного сфагнума с добавлением перлита и чуть вермикулита. Вчера после протравки пересажены в готовый субстрат "Флорин" с добавленным мною резаным сфагнумом. Досвечивала я только листики минюшек до появления корней, сейчас выволокла их на южную лоджию в тень.
Если честно мне все время казалось, что моим деткам темно, так как солнце к нам в окна с северной стороны вообще не попадает (дом ориентирован строго север-юг).
vzroslik
Детей уберу подальше от окна и понаблюдаю, жаль только потравила их зря (или ничего страшного?) :-(
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2011 23:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nika_Я писал(а):
Но у меня другая проблема - все дети у меня растут с темными, толстыми и довольно плотными листьями. Стоят они на подоконниках

Во, у меня тоже было такое когда фиалки на подоконниках росли, без стеллажа и подсветки чешет затылок . Листья темнющие, черенки с палец толщиной, листья плотные и волосатые. А с переселением на стеллаж листья на тех же розетках стали расти совершенно другими-мягкими, менее опушенными и светлее. Хотя субстрат тот же! Я думаю это из-за того что на стеллаже намного больше влажность даже от того что много фиалок сконцентрировано в одном месте и все испаряют влагу. А как известно, влажность и опушенность связаны-чем выше влажность, тем меньше волосков(вон в тепличках дети почти лысые бывают), а на подоконнике воздух более сухой, появляется больше волосков чтоб защитить пластину от испарения, да и условия на стеллаже более ровные, фиалка растёт равномерно, довольно быстро, лист получается тоньше, гибче, мягче, светлее. А на подоконнике условия поэкстремальнее, постоянно меняется угол освещения, интенсивность, ещё и крутим фиалку для симметричности и лист растёт более медленно, как бы рывками, получается толще и плотнее, волоски гуще.
Но это, конечно, мои наблюдения, я ничего не утверждаю чешет затылок
Но думаю тут дело именно в том что на подоконнике выращиваются.
У меня ещё мама как-то сравнивая свои фиалки и их листья и приобретённые листья у других коллекционеров пошутила, что, мол, фиалочные листья-как ноги, листики из заказов как ножки леди, тоненькие, гибкие и слабоопушенные, а у неё листья как ноги мужика-грубые и волосатые Гига улыбка
Nika_Я

СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2011 23:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олли
Дело в том, что стеллаж мне только снится чешет затылок. Лохматость у моих фиалок действительно повышена, листики плотные, но не "дубовые", а упругие и одновременно бархатистые на ощупь и еще я веду постоянный бой с цветоносами и на некоторых сортах с пасынками чешет затылок .
Олли писал(а):
фиалочные листья-как ноги, листики из заказов как ножки леди, тоненькие, гибкие и слабоопушенные, а у неё листья как ноги мужика-грубые и волосатые Гига улыбка

Гига улыбка Мне такое и в голову бы не пришло! Мама молодец - точно подметила Супер!
vzroslik
администратор

СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2011 5:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nika_Я
твои фиалки приспособились таким образом выживать в предлагаемых условиях. У меня тоже был опыт перекорма. Листья тоже были жирные, лезли и лезли, а цвести - никак...

Nika_Я писал(а):
(или ничего страшного?)

для них - ничего (если дозировка не завышена в несколько раз)) Гига улыбка А для тебя и прочего населения... чешет затылок За один раз насекомые все равно не убьются, а тебе дышать ядами.

Мячик писал(а):
избыток бывает и на северном окне.

у себя заметила. Стартеры некоторых сортов так начали листья выкручивать, я прям испугалась - кто их так-то? Плачет Оказалось - света много! На полке приходят в себя. Упс…
Nika_Я

СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2011 6:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vzroslik
А я ведь еще планировала на окнах сделать стеллажи (в недалеком будущем), а пока только прицепить туда лампу, а оказывается им и так света много :-( . Или лампа будет уравновешивать равномерность естественного освещения и все наладится - как думаешь? чешет затылок
Дозировку не превышала, но надышалась конкретно (несмотря на средства защиты) да на свою аллергию % .Зато сегодня мы едем в наш Ботанический сад - там и отхекаюсь Показывает язык
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2011 6:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nika_Я писал(а):
планировала на окнах сделать стеллажи (в недалеком будущем), а пока только прицепить туда лампу, а оказывается им и так света много
А лампа не будет увеличивать интенсивность света, она будет для досветки вечером, включать ее, когда стемнеет, для удлинения светового дня осенью и зимой. "Внахлест" с естественным дневным светом ее можно и не включать, если он избыточный.
А листики красивые. Love Обожаю такие темные и плотные.
Nika_Я писал(а):
листики плотные, но не "дубовые", а упругие и одновременно бархатистые на ощупь
Мечта! Love
Nika_Я

СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2011 6:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Спасибо, успокоила друзья
А то я как-то начала потихоньку нервничать Очень удивлен
Пересвет заметен больше всего по Вишневой Метели - обняла горшочек листиками и стоит в позе " Никому не отдам!". Сегодня сниму с подоконников и понаблюдаю Умник .Вопрос: а через какое время можно увидеть изменения в состоянии растений?
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2011 7:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nika_Я писал(а):
Пересвет заметен больше всего по Вишневой Метели - обняла горшочек листиками и стоит в позе " Никому не отдам!".

Такое еще может быть из-за того, что свет боковой. На стеллаже он сверху, поэтому листья горизонтально расположены, развернуты листовой пластиной перпендикулярно к свету, а на окне лист разворачивается пластиной к стеклу.
Я сейчас на кухонном окне, где растет антиквариат, поставила картонную такую загородку вдоль стекла, по всей длине окна, так листья поднялись и расположились совсем горизонтально, как на стеллаже! Видимо, потому, что свет теперь рассеянно-отраженный, а не от стекла.
Nika_Я писал(а):
через какое время можно увидеть изменения в состоянии растений?

Наметанным глазом видно через пару дней.
Я замечаю через неделю где-то, мне он не актуален и я как-то не обращаю особого внимания, у меня глаз не наметанный. :-)
Основные изменения - расправляется серединка и молодые листья становятся менее пластиковыми, мягче. Но это я знаю только со слов коллекционера, съеханного на свете.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Для новеньких. Тут - не страшно :) Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 204, 205, 206  След.
Страница 2 из 206

Перейти: