Добавлено: Пн Янв 24, 2011 20:14 Заголовок сообщения: У фиалок желтеют листья между жилками
У меня появилась проблема с детками фиалок. Эта проблема не у всех деток, а в основном в одном поддоне. Перед новым годом сеяла несколько штук семян петунии, проливала для них грунт Эпином, немного Эпина осталось и я из шприца побрызгала этих деток. Они просохли и я поставила поддон на стеллаж. Вот неделю назад начала замечать неладное с молодыми листьями деток, серединка светлеет и проступают жилки. Больших я уже пересадила в горшочки в свежий грунт(может свежий грунт поможет), меньшие еще в стопках. Побрызгала их еще против хлороза Мастер-антихлороз. Девочки помогите разобраться- что с листьями?
Несколько деток стали с вот такой маленькой точкой роста.
С листьями - неусвоение питания. Или его отсутствие в грунте, или неспособность усвоить. Может быть, в субстрате присутствует что-то, что подавляет усвоение даже доступного питания.
Будь это мои фиалки, я бы начисто ободрала им корни и переукоренила в другом составе грунта.
У меня есть один "документ"...
Он представляет собой автоматический перевод очень хорошей страницы под названием "Доктор Оптимара".
Я приведу большую выдержку из него, не исправляя компьютерно-переводные огрехи, потому что сам текст с этими ляпами просто очарователен. Все равно его понять можно. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Luksia
Что с Вашими фиалками, сказать затрудняюсь, не сталкивалась с таким явлением, но на последней фотографии, мне не понравилась фиалка, похоже на присутствие клеща, помимо всего прочего. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Мячик, у меня все фиалки посажены в одинаковый грунт, а проблемы только у этих деток. Грунт я составляла вот такой - терракульт 1часть + терравита 1часть + на 8л. этой смеси 1-2 жмени биогумуса + перлит и вермикулит. Значит, просто пересадка им не поможет? Как же всех переукоренить?
Железный Дефицит - условие(состояние), которое описывает африканскую фиалку, которая не получает достаточно железа (Fe). В то время как рассмотрено микропитательное вещество, железо существенно к росту и живучести африканских фиалок. Как катализатор в производстве хлорофилла, железо важно для развития зеленых листьев(отпусков) и стеблей. Самая общая(обычная) причина Железного Дефицита является или нехваткой доступного железа в почве или неустойчивостью pH фактора в почве, которая может запретить поглощение железа и других питательных веществ. Определенно, Железный Дефицит может закончиться, когда pH фактор слишком высок. Однако, это может также быть вызвано избытком меди, фосфора или цинка.
Различение Признаков
Листья(Отпуска), бледные между венами. Это условие(состояние) называют interveinal хлорозом. Страдающие хлорозом области кажутся желтыми в цвете. Когда Железный Дефицит (или Дефицит Марганца) - причина, interveinal хлороз появится преобладающе в младших(более молодых), меньших листьях(отпусках) короны.
Если ваша африканская фиалка показывает этот признак, есть хороший шанс, что это страдает от Железного Дефицита. Принимая(предполагая) отсутствие других признаков, это почти наверняка страдает от некоторой формы питательной неустойчивости. Однако, из-за сложного взаимодействия между питательными веществами завода(растения), часто очень трудно точно определить точный элемент, вызывающий проблемы. Часто, избыток одного элемента вызовет дефицит в одном или более других элементах, и наоборот. За исключением посылки вашего завода(растения) к лаборатории для испытания, Вы вероятно должны будете быть удовлетворенными простым знанием, что ваша африканская фиалка переносит пищевую неустойчивость, не зная точные вовлеченные элементы. Это сказало, не будьте препятствоваться. Рекомендованная обработка(лечение) исправит все пищевые проблемы.
Обработка(Лечение)
Идеально, ваш первый курс(течение) действия должен был бы проверить почву на неустойчивость pH фактора, удостоверяясь, что pH фактор является между 5.8 и 6.2. В то время как разумно-оцененный pH фактор, проверяющий комплекты доступен в большинстве магазинов "все для сада и огорода", Вы можете успешно рассмотреть вашу африканскую фиалку без одного. Фактически, для большинства людей, лучший курс(течение) действия должен просто будет предположить, что завод(растение) страдает от общей нехватки питательных веществ и что неустойчивость pH фактора может или, возможно, не быть причиной этого. С этим в памяти, вот - то, что Вы должны сделать.
Сначала, перегоршок ваше Фиолетовое с новой(свежей) potting почвой. После отделения rootball от его контейнера, встряхните так много старой почвы от корней, поскольку Вы можете, не нарушая корни слишком много. Перегоршок завод(растение) в potting почве, которая является легкой, пористой и гарантирует pH фактор 5.8 к 6.2.
Затем, промочите почва с теплой водой и позвольте этому иссушать. Делая это, добавьте достаточно воды, пока по крайней мере чашка (8 унций) воды не иссушала от горшка. Это поможет вымывать любое из веществ(сущностей), которые, возможно, внесли свой вклад в неустойчивость pH фактора. Если эти вещества(сущности) были причиной проблемы, они могут все еще присутствовать в старой почве, которая цеплялась за корни вашего Вайолета.
После того, как Вы позволяете любой лишней канализации от горшка, ждете одна неделя. В это время, не используйте удобрение. Питательные вещества в почве будут достаточны, пока Вы не начинаете оплодотворять снова.
После одной недели, Вы можете заметить, что ваше Фиолетовое уже начало оправляться. Если это имеет, это наиболее вероятно страдало от неустойчивости pH фактора в почве. В любом случае, Вы можете снова начать оплодотворять. Выбирая удобрение, убедитесь, что это содержит приблизительно равные количества первичных питательных веществ, азот (N), фосфор (P) и калий (K). Для африканских фиалок стандартно-размера (в 3-дюймовых горшках или больший), от 14-12-14 рекомендуется NPK. Для Миниатюрных Фиалок, Вы будете нуждаться в удобрении, определенно сформулированном для миниатюрных заводов(растений), типа Пищи(Еды) Завода(Растения) Миниатюры Оптимары. В дополнение к тому, чтобы быть полностью-распадающимся, удостоверьтесь, что азот не получен из мочевины, так как мочевина вызовет Корень, Горят на африканских фиалках. Источники для каждого из трех первичных элементов могут быть найдены в Гарантируемом Анализе, расположенном на ярлыке удобрения. (Примечание: Многие из микропитательных веществ, хотя основа к здоровью африканских фиалок, часто не перечисляются(не вносятся в список) на Гарантируемом Анализе. Если заинтересовано, уважаемые Фиолетовые производители Пищи(Еды) вообще будут счастливы послать Вам полный анализ после запроса.)
Важный: Если признаки начинают возвращаться, Вы можете иметь проблему с вашей водой. Некоторые общие(обычные) проблемы с водой включают слишком много хлора в водную и мягкую воду. Если Вы подозреваете, что ваша вода будет проблемой, повторите вышеупомянутые шаги и пробуйте использовать недистиллированную, разлитую в бутылки ключевую воду на ваших заводах(растениях). Если признаки убирают(чистят), ваша вода - почти наверняка проблема. Безусловно, Вы можете хотеть иметь образец вашей воды, проверенной в лаборатории. Если Вы делаете, сделали так, чтобы они проверили уровни бора, цинка, молибдена, калия и хлора. Кроме хлорированной и мягкой воды, они - самые общие(обычные) элементы, которые, если содержится в избытке в воде, могут вызвать проблемы для африканских фиалок.
Предотвращение
Используйте рекомендованную Фиолетовую Пищу(Еду) или удобрение, определенно сформулированное для африканских фиалок. Ваша Фиолетовая Пища(Еда) должна полностью-распадаться и содержать приблизительно равные количества первичных питательных веществ, азот (N), фосфор (P) и калий (K). Миниатюрные Фиалки вообще нуждаются в немного более высокой пропорции фосфора, типа содержавшегося в 7-9-5 формулах. Кроме того, ваша Фиолетовая Пища(Еда) не должна содержать азот мочевины, так как Корень причин мочевины Горит на африканских фиалках.
Используйте potting почву, которая является легкой, пористой и гарантирует pH фактор 5.8 к 6.2. Для лучших результатов, ваша potting почва будет состоять из главным образом(по большей части) собранного блоком, мох торфа сфагнума. Другие компоненты могут быть включены, чтобы увеличить пористость и стабилизировать pH фактор.
По крайней мере два раза в год, перегоршок ваша африканская фиалка, используя новую(свежую) potting почву.
О каждых трех месяцах, выщелочите почву любых веществ(сущностей), которые могут вызвать неустойчивость pH фактора. Чтобы сделать это, вода от вершины до, приблизительно чашка (8 унций) воды иссушала от горшка. Позвольте любой лишней воде иссушать.
Наконец, не используйте мягкую воду. Мягкая вода увеличивает солевое содержание в вашей potting почве. Это изменит и pH фактор и электрическую проводимость почвы, таким образом затрагивая способность африканской фиалки поглотить питательные вещества, в которых это нуждается.
а последней фотографии, мне не понравилась фиалка, похоже на присутствие клеща, помимо всего прочего
Такое недоразвитие листьев можно объяснить и сильным дефицитом питания.
Нехватка макроэлементов восполняется транспортировкой их из нижних листьев, но если страдает верхушка, то это скорее нехватка микроэлементов.
Странно только, что именно могло вызвать такое жестокое голодание? _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Luksia
Может быть, попалась какая-то небольшая часть грунта, какой-то пакет, или ком внутри большого мешка, который содержал повышенную дозу, скажем, извести, которой раскисляют торф. Плохо его перемешали, например, и конкретно этим деткам попался участок с нарушенной кислотностью, из-за которой они не в состоянии усвоить железо. А то, что у растений хлороз (дефицит железа) очень ярко видно.
У меня было такое на трех молодых стартерах. Я сначала не понимала, что это за такая светлая серединка растет? И всего на трех розетках, если сажала все вместе с один замес субстрата?
Со временем присмотрелась и - перегоршок. Через неделю нормализовалось!
Может, и тут такое. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Последний раз редактировалось: пані М'ячик (Пн Янв 24, 2011 21:23), всего редактировалось 1 раз
Листики там мягкие (даже немного вяловатые) и не скукоженные, или клещ тоже так проявляется?
Тогда это не клещ, вероятно Таня права и это недоразвитые листики от сильного голодания. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Мячик, прочла статью(посмеялась переводу), а может в грунте нарушилась кислотность? Я стараюсь фиалки поливать кипяченой водой, т.е. смягчить ее, а в статье пишут, что смягчать не надо, но ведь раньше такого не было.
Да и вода же у вас для всех фиалок одинаковая. Если бы что-то было с водой, пострадали бы все растения, а не только одна партия деток. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Мне кажется, что тут не голодание, а растение травиться какими то компонентами, возможно ваш пролив хим препаратоми (эпин или Мастер- антихлороз )вступил в какие то реакции с компонентами грунта, выход все равно один , убрать весь грунт, смыть корешки и садить в свежий. Я бы так поступила, а с последнего пациента, просто бы лист укоренила , а саму растишку _________________ фотогалерея - http://ok.ru/profile/558537240996/photos