Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Желтые "яйца" - пыльца на листьях
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Persea

СообщениеДобавлено: Пн Янв 20, 2020 22:53    Заголовок сообщения: Желтые "яйца" - пыльца на листьях Ответить с цитатой

Подскажите, что это может быть? Заметила на листах двух пасынков желтые точки. Листья края листьев уже почернели. Точки выглядят пыльца, под лупой выглядят как яйца желтые. Что это?

ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Пн Янв 20, 2020 23:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Persea
Замокание скорее всего. На фитиле стоят?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Persea

СообщениеДобавлено: Пн Янв 20, 2020 23:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТатьянаОЗ
Нет. Они вообще на укоренении были и сейчас стоят без теплички. Влаги вокруг нет, сезон у нас сейчас относительно сухой, несмотря на дожди влажность дома 50%. Это точно не паразит какой-то?
Даная

СообщениеДобавлено: Вт Янв 21, 2020 8:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, что это похоже на отложений солей при очень жесткой поливной воде, когда в воде железа много. Нет, не прям точно-точно так, но это то, что первое приходит на ум.

Последний раз редактировалось: Даная (Вт Янв 21, 2020 9:37), всего редактировалось 1 раз
Persea

СообщениеДобавлено: Вт Янв 21, 2020 8:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Даная
Это точно не вода, она у нас и с крана относительно мягкая идет, а я ее еще и фильтрую. Плюс такие яйца только на двух укореняемых пасынках, а на остальных фиалках и пасынках нет ничего (тфу-тфу)
Даная

СообщениеДобавлено: Вт Янв 21, 2020 9:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Persea
Там на последней фотографии, что-то такое загнивающее. Что это?
Persea

СообщениеДобавлено: Вт Янв 21, 2020 9:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Даная
Это от этих яиц. Сама не могу понять, что это :-(
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вт Янв 21, 2020 9:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Persea
Ключевое здесь "на укореняемых пасынках".
Технически там скорее всего замокание. Корней нет, субстрат сильно влажный, капиллярно влага поднимается по пушистой поверхности, собирается на кончиках волосков, испаряется, соли концентрируются и высыхают крупинками. Возможно и сапрофиты развиваются. Ну серединка так точно замокшая именно так.
Это не яйца. Это крупинки солей или грибы-сапрофиты.
Вообще информации недостаточно.

Вот чаще всего, когда люди обращаются за диагностикой, задается только сам вопрос: "А что это у меня такое?" Вот ухо моего кота под микроскопом, скажите, почему он уже три дня ничего не ест.
Состояние растения определяется условиями, в которых оно растет. Чтобы понять, что такое "это", нужно знать множество факторов: возраст, размер, наличие/отсутствие корневой, температура, влажность, есть/нет тепличка. Хотя бы написать, как давно они посажены и какого размера. Может они 1 сантиметр в высоту и сняты от мини, а может 10 см и сняты со стандарта? Фото нужно! Всего растения, вместе с тем местом, где оно растет - не отставленного на фотоподиум, а вместе с поддоном деток, в котором оно растет и вместе с тем подоконником, на котором они стоят, или вместе с диваном, под которым они стоят. Однажды в процессе выяснения, почему у фиалки мелкие цветки, выяснилось, что она стоит под журнальным столиком в центре комнаты.
Persea, это я не тебе, это я вообще, крик души. Гига улыбка
Даная

СообщениеДобавлено: Вт Янв 21, 2020 9:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Persea
Технически там скорее всего замокание.

Семен Семеныч! !! (с)
Конечно, мокрые они!
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Вт Янв 21, 2020 12:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТатьянаОЗ писал(а):
Замокание

+

Мячик писал(а):
Это не яйца.

++
Alexandra

СообщениеДобавлено: Вт Янв 21, 2020 20:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Persea
Лупа в руках человека страшная штука! Гига улыбка
Обычное замокание, глубокая посадка, потому ворсинки натягивают влагу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Persea

СообщениеДобавлено: Вт Янв 21, 2020 20:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это спорты Kentucky Berry Bush. Пасынки были сняты 25.10.19, поставлены в тепличку, пустили корни и примерно 20 дней назад были сняты с теплицы на стеллаж. Освещение 13 часов, температура около 25 градусов, влажность сейчас у нас около 50%, именно они на ручном поливе. На "грядке" им сейчас конечно тесно, ждут перехода на новый стеллаж.

Persea

СообщениеДобавлено: Вт Янв 21, 2020 20:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Persea

СообщениеДобавлено: Вт Янв 21, 2020 20:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandra
Это не через лупу фото Показывает язык Вдруг вспомнила про макро обьектив на телефон Гига улыбка

Возможно замокание произошло в тепличке и это те самые грибы, что Мячик писала. Можно ли как-то спасти растение или крест поставить и освободить место? чешет затылок
Alexandra

СообщениеДобавлено: Вт Янв 21, 2020 20:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Persea писал(а):
На "грядке" им сейчас конечно тесно

Потому и замокли. Сними немного верхнего грунта и поставь так, чтобы листьям было куда разложиться. И все будет ок.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2020 9:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Persea
Вот теперь другое дело! По фото сразу видно, что замокание. А по расположению на полке видно, что глубокий контейнер, в который плотно поставлены посаженные пасынки, удерживает влагу дополнительно. Вода застаивается, корни слабые пока и не берут ее много и активно. Центр начал расти в условиях очень высокой влажности и получился слишком нежным, водянистым. Он сжат старшими листьями, совсем нет вентиляции, волоски на черешках влажные, вода из мокрого кома быстро поднимается к водянистому центру и он гниет.
Это все надо подсушить.
Вытащить из этой глубокой емкости и поставить на что-то тарелкообразное, неглубокое. Убрать немного земли и дать простор, как Саша сказала, дать просохнуть.
Еще можно заменить нижнюю часть субстрата, если она слишком мокрая. Корни еще не доросли вниз, верхняя часть вытащится вместе в пасынком, а нижнюю можно вытрусить и заменить на более сухую.
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2021 6:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Просто чтобы посмеяться.
Так как я пуганая, то каждую неделю выборочно осматриваю несколько растений под лупой с сильным увеличением очень тщательно. Смотрю, а на листьях полно округлых, правильной формы странных штучек. Очень удивлен
ЯЙЦА КЛЕЩЕЙ! АААА. Ругается
Смотрю дальше. Ну при таком количестве яиц там кишеть должны бы. Никого движущегося вообще не вижу. чешет затылок Ну хоть одного бы заметила точно. Потом только дошло, что пыльца в открытые окна летит. Всё цветет!. Но страху натерпелась.
Помыла всех из опрыскивателя Гига улыбка
Винни
Чародейка

СообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2021 9:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТатьянаОЗ писал(а):
Помыла всех из опрыскивателя

Гига улыбка
flymash

СообщениеДобавлено: Вс Май 23, 2021 18:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
"А что это у меня такое?" Вот ухо моего кота под микроскопом, скажите, почему он уже три дня ничего не ест.

Класс! Гига улыбка
Мячик писал(а):
выяснилось, что она стоит под журнальным столиком в центре комнаты.

Очень удивлен Она ещё и цвела?
ТатьянаОЗ писал(а):
Ну при таком количестве яиц там кишеть должны бы. Никого движущегося вообще не вижу. Ну хоть одного бы заметила точно. Потом только дошло, что пыльца в открытые окна летит. Всё цветет!. Но страху натерпелась.

Гига улыбка
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Май 27, 2021 19:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТатьянаОЗ писал(а):
Так как я пуганая, то каждую неделю выборочно осматриваю несколько растений под лупой с сильным увеличением очень тщательно.

Как я тебя понимаю!
Я когда-то так намучилась с трипсом, что сейчас (очень часто) беру любимую мощную лупу и просто так рассматриваю самую серединку какого-нибудь цветка - там где пестик, основание лепестков... пыльники...
Самое прекрасное зрелище в фиалках не цветы, не шапки и не выставки. Самое красивое - это толстые желтые пыльники через лупу. Такие чистые, свежие, влажные... И НИКОГО!!!! Пляж

Последний раз редактировалось: пані М'ячик (Пн Май 31, 2021 17:43), всего редактировалось 1 раз
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: