Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Засыхают цветки
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nadin15

СообщениеДобавлено: Ср Окт 23, 2019 19:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго всем времени суток. Первый раз с трипсом столкнулась. Прочитала много тут. Возможно и не он, но следы на листиках и ножки тычинок сухие. Лепестки немного погрызаны. Возможно так кажется, но страшно. Быстро сохнут цветы, но это возможно от сухости воздуха.
По схемам протравки и препаратам все понятно. А на фитиле как травить? В почву проливать или достаточно в стакан нижний налить?
Дома два котика, брызгать тоже пока остерегаюсь. Подскажите, для них опасно?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Чт Окт 24, 2019 20:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nadin15 писал(а):
следы на листиках

А какие следы?

По фото у меня совершенно нет уверенности что это трипсы.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2019 7:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот и я в сомнениях. Может просто цветки стареют? Слишком сохранные пыльники и нет характерных точек на стыках лепестков.

Nadin15 писал(а):
Быстро сохнут цветы, но это возможно от сухости воздуха.

А насколько быстро?
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2019 8:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nadin15 писал(а):
А на фитиле как травить? В почву проливать или достаточно в стакан нижний налить?

Я подставляю под горшок поддончик-креманку, обычную белую, в каких у меня растут стартеры до перевода на фитиль - ставлю прямо на фитильный контейнер, на крышку. Стаканами не пользуюсь, потому что в них помещается слишком маленькое количество воды, а мне надо поллитра.
Добавлять химикат воду это получится слишком слабая концентрация раствора. Мы же не просто так отмеряем 1 г на литр или сколько там.
Nadin15

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2019 17:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):
Nadin15 писал(а):
следы на листиках

А какие следы?

По фото у меня совершенно нет уверенности что это трипсы.

на листочках в виде ниточек, на тон светлее, похожи на ходы. Только я их оборвала :-(
Nadin15

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2019 18:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
А насколько быстро?

Найди кота, через неделю серединка подсохла. Раньше дольше стояли, до шапки розетка не распускается, серединки сохнут и ножки пестиков тоже. Все время в лупу разглядываю. Возможно и от сухости. Включаю вентилятор и проветривание делаю. Может конечно ложная тревога. У ЕК-Бархатцы, непонятное что то с серединкой.

Nadin15

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2019 18:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Добавлять химикат воду это получится слишком слабая концентрация раствора. Мы же не просто так отмеряем 1 г на литр или сколько там.

Ясно. Я как то проливала сверху, спринцовкой, раствор вниз сливался и, видимо потом через фитиль или корни поднимался вверх. Но грунт при этом уплотнялся сильно. А наливать раствор с отравой в стакан есть смысл?
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2019 18:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nadin15
Вот как раз Найди Кота и Бархатцы сорта в этом плане не показательные, они очень специфичные. Нужны другие сорта для определения. Этим двум положено быстрое подсыхание.

Nadin15 писал(а):
А наливать раствор с отравой в стакан есть смысл?

Нет. Снять, полить, вернуть на место через время. Если горшков несколько десятков, это не очень долго. Судя по тому, что хватает стаканов для фитильного полива, за ними есть постоянный присмотр.
Борьба с вредителями это экстремальная ситуация и лучше ее проводить полноценно, не искать упрощенные варианты, чтобы потом не аукнулось.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2019 18:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nadin15 писал(а):
Я как то проливала сверху, спринцовкой, раствор вниз сливался и, видимо потом через фитиль или корни поднимался вверх. Но грунт при этом уплотнялся сильно.

Я думаю, что этот грунт был слишком легко насыпан в горшок. Субстрат должен был быть уплотнен так, чтобы вода его не сминала своим весом, а просто впитывалась.
Nadin15

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2019 19:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Борьба с вредителями это экстремальная ситуация и лучше ее проводить полноценно, не искать упрощенные варианты, чтобы потом не аукнулось.

Про упрощение не может быть и речи, конечно. Лучше обстоятельно все выяснить, дабы избежать граблей.
Стеллаж полный, шесть полок, каждый день осматриваю, раз в 6-7 дней поливаю.
Для меня трипс, похлеще Крюгера.... Очень удивлен
Nadin15

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2019 19:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Я думаю, что этот грунт был слишком легко насыпан в горшок. Субстрат должен был быть уплотнен так, чтобы вода его не сминала своим весом, а просто впитывалась.

Именно легко насыпан, считала наоборот, что его уплотнять не нужно, чем легче, тем воздухопроницаемость лучше. чешет затылок
Грунт классман+шарики или перлит.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2019 19:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nadin15 писал(а):
Именно легко насыпан, считала наоборот, что его уплотнять не нужно, чем легче, тем воздухопроницаемость лучше.

Да, я с таким сталкивалась. Мне иногда дарят деток и там бывает так насыпан субстрат. И я его вечно рассыпаю до конца выставки, потому что обращаюсь с ними, как с привычными.)) Потому что если я сама покупаю, то беру у коллег, которые рядом на выставках или у тех, кто занимается пересылками, там детки посажены плотно и розетки тоже.
Я не знаю, хорошо это или плохо, когда так насыпано. Непрактично - однозначно. Но может и хорошо, что такая аэрация.
Nadin15

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2019 19:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Спасибо, я попробую, при очередной пересадке и сравню.
Конечно, со временем он все же немного сам уплотняется, тогда досыпаю.
А вот детей и листочки не уплотняла, укореняются быстро.
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2019 20:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nadin15 писал(а):
Про упрощение не может быть и речи, конечно

Это хорошо. :-)

Nadin15 писал(а):
Для меня трипс, похлеще Крюгера

Так его там, может быть, и нет... Явных повреждений я не вижу. Мне очень сложно судить, у меня нет опыта стеллажного выращивания. Но на подоконнике я наблюдала похожие симптомы по совершенно разным причинам. Например, недостаток света. Если убрать цветущие розетки в более темное место, к примеру, у них могут отсыхать бутоны и портиться цветы - вот почти один к одному. И от переувлажнения такое бывало. От нездоровых корней. Когда фиалки на мужа оставляю, там вообще невозможно понять где он накосячил, а симптомы сходные.
Nadin15

СообщениеДобавлено: Сб Окт 26, 2019 18:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):
Так его там, может быть, и нет... Явных повреждений я не вижу.

Я очень на это надеюсь. Пока значит просто наблюдаю. Прочитала тут много уже, пока склоняюсь к жаре и сухости воздуха.
Nadin15

СообщениеДобавлено: Вт Дек 17, 2019 17:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем доброго времени суток. ))
В прошлый раз писала свою проблему в теме о трипсе. Теперь уже думаю, если бы он был, уже бы бегал во всю. Оказалось не он, как тут девочки предположили.
Сохнут цветы в серединке, я не могда дождаться букета, лепестки сохнут и ножки тычинок.
Версия о высокой температуре и сухости воздуха была. Проветривание, вентилятор и наличие увлажнителя воздуха, немного решили эту проблему. Не все конечно, но все равно сохнут. Нашла на некоторых розетках мучнистую росу. Вопрос. Может ли на высыхания цветка влиять мучнистая? Я конечно пробрызгала уже. Жду результата. На фото, как оно есть :-(

пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вт Дек 17, 2019 17:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nadin15
А обработка инсектицидом была? Или поскольку не видно бегающих трипсов, то фиалки не обрабатывались?
Nadin15

СообщениеДобавлено: Вт Дек 17, 2019 17:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Nadin15
А обработка инсектицидом была? Или поскольку не видно бегающих трипсов, то фиалки не обрабатывались?

Тогда конечно обрабатывалась, сразу. Актарой брызгала. Конфидором.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вт Дек 17, 2019 17:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

От трипса избавляются проливами и опрыскиваниями с повторениями. По схеме.
Я бы с такими признаками проводила полномасштабную обработку от трипса, которая в течение месяца. Имею печальный опыт полумер, через 8 месяцев времени и трат под 1000 грн - очень попожалела, что не купила сразу препарат гривен за 800 и не обработала сразу насмерть, дешевле бы обошлось...

Я ничего не могу тут подсказать, у меня такие цветки связаны были только с трипсом, с другими причинами не сталкивалась.
KOV

СообщениеДобавлено: Ср Дек 18, 2019 6:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На втором фото вижу очень сильное поражение мучнистой росой. При таком заражении цвести нормально фиалки не будут конечно. Но насколько я помню, там цветы вянут, как тряпочки становятся. На счет серединок, не помню, может и сохнут, давно у меня такое было. Сейчас если замечаю первое пятнышко, сразу все отрабатываю, до сильного заражения не доходит.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: