Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Последствия жары лета 2010 года
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 17:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лорик2177
Подождите спада жары. При такой температуре растения находятся в тепловом стрессе и замирают, останавливают рост. Не надо его провоцировать.

elen-koval

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 17:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
пересажены в первых числах июня

Старайтесь пересаживать растения не позже мая месяца, желательно в первой половине мая. Чтобы к жаре они успели окрепнуть.
Это мои наблюдения за несколько лет. Если нет возможности поддерживать оптимальную для роста растений температуру, лучше последние пересадки делать в конце апреля - середине мая.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Лорик2177

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 18:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, в июне была не плановая пересадка, а вынужденная, так как в мае травила мучнистого червеца. Побоялась оставлять в старом грунте и пересадила все 30 мая и 1 июня. Просто у меня сейчас детки новинок подросли, вот и думаю, что делать, не перерастут ли до осени в 50 гр стаканчиках.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nesh

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 18:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Попробую померить в самый жаркий пик, конечно, но это ждать придется. Сейчас на улице 23°
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 18:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nesh писал(а):
Сейчас на улице 23°

%
Забудь про жару. Ты живешь в благословенной Лапландии, там бактериозов не бывает.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 18:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТанРа писал(а):
А бактериоз может у одних быть, а у других нет?

Может. Люди тоже есть устойчивые и с высоким иммунитетом, а есть дохленькие, которые от первого чиха заболевают на 2 месяца.
А пестролистники вообще генетически ущербны, они всегда первыми на жару реагируют.
ТанРа писал(а):
Попытаюсь пересадить эту розетку и может быть снять ее с фитиля?

С фитиля однозначно. Про пересадку - не знаю.
Яблучко
Бандерівський суслік-агроном

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 18:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Ты живешь в благословенной Лапландии

Гига улыбка
Да уж. Сходила посмотрела на градусник (+36), и это уже солнца нет, и уже ''прохладно''. На подоконнике +29, считаю что для нашей жары тоже хорошо.
Radist
Нарушитель спокойствия

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 18:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поставить фиалки на пол. В морозилке морозить воду в ПЭТ - бутылках. Разложите бутылки со льдом по полу, только аккуратно, чтобы не поморозить листья от непосредственного контакта. Детки и черенки таким способом можно сохранить запросто.

В старину люди зимой замораживали лёд и хранили в подвале, пересыпанным опилками. Прекрасно обходились целое лето без холодильников. С нынешними летними температурами и ценами на электроэнергию этот опыт может сгодиться Гига улыбка

Как-то на работе зимой высыпали на лед опилки, что-то там строили и собирались утеплять. Летом, в самую жару опилки убрали - под ними был нерастаявший январский лёд.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 19:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Radist писал(а):
Как-то на работе зимой высыпали на лед опилки, что-то там строили и собирались утеплять. Летом, в самую жару опилки убрали - под ними был нерастаявший январский лёд.

Очень удивлен
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю, что значение имеет не только насколько жарко (хотя это конечно тоже важно), но и какие перепады температуры. Мне кажется, когда температура повышается постепенно, то растения успевают приспособиться. У нас после экстремально холодного начала лета, вдруг неделю жара под 30. За неделю потеряла уже 4 взрослые цветущие глоксинии от бактериоза. Они просто сварились. Никогда у меня такого не было. Хотя 28-30 бывает на стеллаже зимой с отоплением. Но там температура более постоянная. А здесь за несколько дней перепад в 10-15 градусов. И вот результат. Теперь думаю, может трихополом пролить? Читала где-то, не помню где. Кто-нибудь пробовал?
elen-koval

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 19:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне в этом году тоже пришлось пересаживать в июне растения, т.к. перевозила коллекцию в новое место обитания. Накупила Фитоспорина, добавляла его прямо в грунт.
В квартире температура около 27 градусов, кондиционера нет. Буду надеяться, что ничего не пропадет. Пока растения выглядят бодренькими :-)
Лорик2177

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 19:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Даст Бог, так и будет. Я только удивилась, что эта зараза так быстро погубила цветы. Вот посмотрела температуру на северном окне +29 и все живы. Я думаю моя ошибка в том, что я сильно полила фиалки в такую жару. Они просто сварились. А от холодного потока воздуха от кондиционера только что политые цветы не могли пострадать? Это так, рассуждения, чтоб знать врага в лицо. Ведь я не волшебник, я только учусь. :-)
Radist
Нарушитель спокойствия

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 20:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лорик2177
А зачем вы выключаете кондиционер, когда находитесь на работе? Думаете больше проработает - ошибаетесь! Работа в непрерывном режиме 24 часа в сутки для него является нормальной. Экономия электричества тоже сомнительна: кондишин вынужден в форсированном режиме "съедать" тепло, накопившееся за ваше отсутствие.
Лорик2177

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 22:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да просто привычка уходя все выключать.
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 22:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

% Хорошо, что у медсестер в реанимации нет такой привычки)))

Мой фиалочный магазин - детки, химеры, удобрения
Лорик2177

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 22:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да хорошо, только у них на случай экстренного отключения стоят разные генераторы и предохранители, чтоб ничего не вышло из строя в случае перепада напряжения. А у нас это дело частое, у соседей так сгорела стиральная машинка. Выключили свет тут же включили с большим напряжением и ага нет машинки.
Smile

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 23:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С началом жары тема конечно, животрепещущая для каждого коллекционера. чешет затылок
Как-то раньше и не читала я эту тему, пока в топ не подняли. А сейчас перечитала. Вот это место на первой странице не поняла совсем. Хоть и написано давно, но всё же, может, кто-то сможет пояснить, зачем поливать азотным удобрением, если у растений предполагается бактериоз? На сколько я понимаю, ослабленные или находящиеся в стрессе растения не удобряют, а тем более азотом. Или я не права?
Precious писал(а):
У растений начался бактериоз, это я поняла очень поздно. Пыталась брызгать Эпином, поливать азотным удобрением. Розетки гибли массово.....

детки фиалок из моей коллекции
Tatka_ny

СообщениеДобавлено: Вт Июн 28, 2016 1:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile
Я думаю, что мало того, что не удобряют ещё и при высоких температурах удобрение не действует, а соли накапливаются.
Может быть ошибаюсь, но правда где-то рядом.

The best and most beautiful things in the world cannot be seen or even touched - they must be felt with the heart.
Helen Keller
Галина77

СообщениеДобавлено: Вт Июн 28, 2016 3:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Точно такие же пятна я видела буквально вчера. Нарубила таких листьев с двух верхних полок. Полезла поливать, а там такое. Вывод сделала один - на этих полках дышать нечем, жарища. У нас видите ли тепло стояло неделю. Фиалки на балконе, кондишена нет. Теперь фиалки стоят на полу, а две полки стеллажа пустые. Так что не жили мы богато (я в плане тепла на улице), нефиг и начинать. Обидно, столько цветов. Выживут ли, посмотрим.
Radist
Нарушитель спокойствия

СообщениеДобавлено: Вт Июн 28, 2016 5:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tatka_ny
При высоких температурах увеличивается потребление воды растениями. Испаряя влагу, растение понижает температуру листовой пластины. Но это в идеале, - а на практике всему есть предел!
Если снизится корневое давление, то закроются испарительные устьица, - таким образом сохраняется влага, но лист "вянет" и перегревается.
Когда жарко, дозировку удобрений следует уменьшать, а не исключать совсем. Это кажется противоречивым, но, на самом деле, всё логично: увеличенное потребление воды свидетельствует не о увеличение потребности в питании, а в стремлении понизить температуру испарением.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти: