Лорик2177
Подождите спада жары. При такой температуре растения находятся в тепловом стрессе и замирают, останавливают рост. Не надо его провоцировать.
_________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Старайтесь пересаживать растения не позже мая месяца, желательно в первой половине мая. Чтобы к жаре они успели окрепнуть.
Это мои наблюдения за несколько лет. Если нет возможности поддерживать оптимальную для роста растений температуру, лучше последние пересадки делать в конце апреля - середине мая.
Девочки, в июне была не плановая пересадка, а вынужденная, так как в мае травила мучнистого червеца. Побоялась оставлять в старом грунте и пересадила все 30 мая и 1 июня. Просто у меня сейчас детки новинок подросли, вот и думаю, что делать, не перерастут ли до осени в 50 гр стаканчиках.
Может. Люди тоже есть устойчивые и с высоким иммунитетом, а есть дохленькие, которые от первого чиха заболевают на 2 месяца.
А пестролистники вообще генетически ущербны, они всегда первыми на жару реагируют.
ТанРа писал(а):
Попытаюсь пересадить эту розетку и может быть снять ее с фитиля?
Поставить фиалки на пол. В морозилке морозить воду в ПЭТ - бутылках. Разложите бутылки со льдом по полу, только аккуратно, чтобы не поморозить листья от непосредственного контакта. Детки и черенки таким способом можно сохранить запросто.
В старину люди зимой замораживали лёд и хранили в подвале, пересыпанным опилками. Прекрасно обходились целое лето без холодильников. С нынешними летними температурами и ценами на электроэнергию этот опыт может сгодиться
Как-то на работе зимой высыпали на лед опилки, что-то там строили и собирались утеплять. Летом, в самую жару опилки убрали - под ними был нерастаявший январский лёд. _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
Как-то на работе зимой высыпали на лед опилки, что-то там строили и собирались утеплять. Летом, в самую жару опилки убрали - под ними был нерастаявший январский лёд.
Я думаю, что значение имеет не только насколько жарко (хотя это конечно тоже важно), но и какие перепады температуры. Мне кажется, когда температура повышается постепенно, то растения успевают приспособиться. У нас после экстремально холодного начала лета, вдруг неделю жара под 30. За неделю потеряла уже 4 взрослые цветущие глоксинии от бактериоза. Они просто сварились. Никогда у меня такого не было. Хотя 28-30 бывает на стеллаже зимой с отоплением. Но там температура более постоянная. А здесь за несколько дней перепад в 10-15 градусов. И вот результат. Теперь думаю, может трихополом пролить? Читала где-то, не помню где. Кто-нибудь пробовал?
Мне в этом году тоже пришлось пересаживать в июне растения, т.к. перевозила коллекцию в новое место обитания. Накупила Фитоспорина, добавляла его прямо в грунт.
В квартире температура около 27 градусов, кондиционера нет. Буду надеяться, что ничего не пропадет. Пока растения выглядят бодренькими
Даст Бог, так и будет. Я только удивилась, что эта зараза так быстро погубила цветы. Вот посмотрела температуру на северном окне +29 и все живы. Я думаю моя ошибка в том, что я сильно полила фиалки в такую жару. Они просто сварились. А от холодного потока воздуха от кондиционера только что политые цветы не могли пострадать? Это так, рассуждения, чтоб знать врага в лицо. Ведь я не волшебник, я только учусь.
Лорик2177
А зачем вы выключаете кондиционер, когда находитесь на работе? Думаете больше проработает - ошибаетесь! Работа в непрерывном режиме 24 часа в сутки для него является нормальной. Экономия электричества тоже сомнительна: кондишин вынужден в форсированном режиме "съедать" тепло, накопившееся за ваше отсутствие. _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
Да хорошо, только у них на случай экстренного отключения стоят разные генераторы и предохранители, чтоб ничего не вышло из строя в случае перепада напряжения. А у нас это дело частое, у соседей так сгорела стиральная машинка. Выключили свет тут же включили с большим напряжением и ага нет машинки.
С началом жары тема конечно, животрепещущая для каждого коллекционера.
Как-то раньше и не читала я эту тему, пока в топ не подняли. А сейчас перечитала. Вот это место на первой странице не поняла совсем. Хоть и написано давно, но всё же, может, кто-то сможет пояснить, зачем поливать азотным удобрением, если у растений предполагается бактериоз? На сколько я понимаю, ослабленные или находящиеся в стрессе растения не удобряют, а тем более азотом. Или я не права?
Precious писал(а):
У растений начался бактериоз, это я поняла очень поздно. Пыталась брызгать Эпином, поливать азотным удобрением. Розетки гибли массово.....
Smile
Я думаю, что мало того, что не удобряют ещё и при высоких температурах удобрение не действует, а соли накапливаются.
Может быть ошибаюсь, но правда где-то рядом. _________________
The best and most beautiful things in the world cannot be seen or even touched - they must be felt with the heart.
Helen Keller
Точно такие же пятна я видела буквально вчера. Нарубила таких листьев с двух верхних полок. Полезла поливать, а там такое. Вывод сделала один - на этих полках дышать нечем, жарища. У нас видите ли тепло стояло неделю. Фиалки на балконе, кондишена нет. Теперь фиалки стоят на полу, а две полки стеллажа пустые. Так что не жили мы богато (я в плане тепла на улице), нефиг и начинать. Обидно, столько цветов. Выживут ли, посмотрим. _________________ http://louie770.wix.com/fialochka/
Tatka_ny
При высоких температурах увеличивается потребление воды растениями. Испаряя влагу, растение понижает температуру листовой пластины. Но это в идеале, - а на практике всему есть предел!
Если снизится корневое давление, то закроются испарительные устьица, - таким образом сохраняется влага, но лист "вянет" и перегревается.
Когда жарко, дозировку удобрений следует уменьшать, а не исключать совсем. Это кажется противоречивым, но, на самом деле, всё логично: увеличенное потребление воды свидетельствует не о увеличение потребности в питании, а в стремлении понизить температуру испарением. _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!