Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Последствия жары лета 2010 года
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 5:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТанРа писал(а):
у сорта постоянно подгнивают нижние листья, снимаю и снимаю, фото в сравнении. Может сорт пересадить?

На фото - бактериоз. Причину я не могу сказать. Попробуй пересадить, конечно, но без обнаружения причины гарантии никакой.
Nesh

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 13:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
А какая температура в комнате последние недели две?

Прошлую неделю было вокруг 24°, сейчас вокруг 27°, у нас сильная жара
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 14:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nesh
Это по градуснику возле фиалок?
+27 это не жара, при такой температуре растут фиалки на освещенном стеллаже весной-зимой-осенью. Если ощущается сильная жара, нужно точнее проверить температуру. Множественные пятна могут быть бактериозом, конечно, но +24 это "холодно". Такая температура в жару достигается только кондиционированием.
Надо искать другие причины, не жару, ее нет.
Nesh

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 14:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, это градусник на стеллаже, прямо среди горшков. Мячик, а от воды такого произойти не может? У нас весной-летом сильно ухудшается ее качество, хотя тесты я не делала. Это я еще знаю со времен аквариума :-)
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 14:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nesh писал(а):
Мячик, а от воды такого произойти не может?

чешет затылок Думаю, вполне может.
Я помню ситуацию в Киеве, когда поголовно все жаловались на то, что очень портятся листья, сразу у всех - и у выставочников, и у посетителей. Перебирали все причины, ничего не придумали подходящего, остановились вроде на воде - это был единственный фактор, который мог сказаться сразу на всех растениях города. Неподтвержденный, правда, только догадки.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 14:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nesh
А ты не можешь сделать фотографии пятен? Может, киевляне узнают "свои", которые были у них от воды?
Nesh

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 14:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот, на втором фото они же на просвет

пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 15:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По-моему, типичный бактериоз. чешет затылок
Но причина?.. Не знаю
Nesh

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 15:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Если это точно не температура, буду перебирать все по порядку - попробую другую воду и другой субстрат. И с фитиля сниму.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 15:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nesh
А почему ты говоришь, что у вас сильная жара, если на стеллаже всего +27?
Nesh

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 16:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
"У нас" - это я имею ввиду "в нашем городе", там до 32° поднимается, это для нашей области ужасная жара Упс… У меня дома, конечно, прохладнее, чем на улице
Лорик2177

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 16:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день! Обращаюсь к вам со своей проблемой. Из-за жары начался бактериоз у фиалок, за пару дней пропало штук 30. Условия такие: стеллаж в зале, южная сторона плюс балкон и последний этаж, грунт Классман, пересажены в первых числах июня. Температура +30...32, периодически включаю кондиционер, но когда на работе, то конечно нет. На окнах северной стороны с цветами все хорошо. Правда, перед падежом фиалок я их хорошо полила. Понимаю, что лучше предотвратить, но что случилось, то случилось. Пожалуйста, подскажите, как спасти остальные в такую жару и какие меры профилактики, если они есть. Заранее спасибо. Help!
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 16:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nesh
Ты знаешь, я бы перемеряла твою температуру. Что-то не так. Температуру +27 показывает прямо на полке с фиалками? Если положить на листья? Если на улице +32, то на солнце гораздо выше. Может в другое время дня или в других частях стеллажа температура другая? У меня на разных полках градусники и они показывают разные температуры.
Я подозреваю, что у тебя граничная ситуация с температурой, они таки перегреваются.
Ну, насколько перегреваются - что не хватает иммунитета справиться.

Я по примерным прикидкам считала, что граничная температура для фиалок, при которой они могут какое-то время выносить повышение температуры, это +29 градусов. Они какое-то время находятся в состоянии стресса, а затем иммунитет заканчивается и клетки погибают.
При 28 у людей успешно растут фиалки на выставки.
Может, у тебя чуть выше?
Я не знаю.

Да и потом, я уже забыла, что такое бактериоз, я его уже много лет не видела. Тебе надо общаться с теми, у кого он есть, может быть среди них есть кто-то, кто тоже анализирует ситуацию сам и делает какие-то выводы.
ТанРа

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 16:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня на стеллаже +25-28, но меня настораживает, что рядом стоят, можно сказать, одинаковые сорта, и такая разница. А бактериоз может у одних быть, а у других нет?
Про воду, не знаю что сказать, поливаю всегда одной и той же водой из под крана отстоянной.
Попытаюсь пересадить эту розетку и может быть снять ее с фитиля? Хотя у меня все на фитиле, как бы не забыть про нее, поставить что-ли ее с детками на полку, которые в ручную поливаю?
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 16:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лорик2177 писал(а):
южная сторона плюс балкон и последний этаж
Температура +30...32.

Здравствуйте.
Сразу могу сказать, что никаких мер, кроме полноценного постоянного снижения температуры, нет. Ваши условия катастрофичны.
Если нет возможности поддерживать температуру кондиционером, вы через неделю похороните оставшиеся фиалки. Сейчас только июнь, до сентября еще больше двух месяцев.
Или поставьте остатки фиалок к подружке, у которой работает кондиционер и ходите к ней туда ухаживать, или приготовьтесь расстаться с коллекцией.
Я не злая. Это как хирургия - надо резать. Мне очень жаль такое говорить, но лучше сразу знать, что ждет, чем надеяться, что пронесет.
Попробуйте конечно перенести стеллаж в северную комнату, или поставьте все фиалки на пол в северной комнате,. там прохладнее, но на все лето этого не хватит.
Лорик2177

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 16:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Танечка, спасибо большое за быстрый ответ. Будем охлаждать. Я еще читала про фитоспорин, может им пролить или уже поздно? И еще одно, в этой комнате балкон там у меня детки и листья, а температура куда выше, до 38 доходит, а им ничего, только пересыхают быстро. Как это понять не знаю. чешет затылок
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 16:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лорик2177 писал(а):
Я еще читала про фитоспорин может им пролить или уже поздно?

Он помогает от грибов. У ваших растений - тепловой шок. Это разные состояния в принципе.
Скорее уж Эпин, если хочется что-то сделать. Но он только продлит агонию.
Детки дольше сопротивляются, чем свежепересаженные растения. Но в результате и они погибают, это вопрос продолжительности воздействия температуры. Они становятся белыми, потом прозрачными, а потом гниют.

Вот так выглядели детки, которые росли в южной комнате при температуре выше 30 градусов без кондиционера. Потом их не стало.

Я бы вам советовала нарезать листьев с ваших фиалок, собрать всех деток и отнести это все уда-нибудь, где прохладно - это будет резервный фонд восстановления коллекции.

Последний раз редактировалось: пані М'ячик (Пн Июн 27, 2016 17:02), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Лорик2177

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 17:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Танечка, детки у меня на этом балконе не первый год и потерь не было. Они стоят в поддончиках с водой, но в самих стаканчиках нет дренажных отверстий, только пенопласт на дне. Окна, конечно, занавешены тюлью. А вот стеллаж первый год с осени и все было хорошо. А может их надо меньше поливать, чтоб корневая не варилась там?
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 17:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лорик2177
Сделайте, как считаете нужным. :-) Тем более, что раньше помогало. :-)
Лорик2177

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2016 17:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подскажите еще, у меня на подходе пересадка деток новинок из стаканчиков в горшки. Вот думаю, стоит пересаживать или погоды подождать?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 2 из 5

Перейти: