Добавлено: Вс Сен 26, 2010 1:44 Заголовок сообщения: Последствия жары лета 2010 года
Девушки и юноши, как поживают ваши фиалочки, пройдя такое испытание жарой? Как ваше настроение и их состояние здоровья?
Я уже пришла в себя и активно борюсь вот с этими жаркими последствиями
Никогда такого не было - земля спеклась и превратилась в камень.
Корни сварились и, практически у всех, исчезли. Вот сейчас я пересаживаю абсолютно все фиалки в новую землю. Монотонное занятие, должна вам сказать. Но нужное. У меня южная сторона и солнце просто 'жило' во всех уголках моей квартиры.
НО, есть и радость - на многих фиалочках появились бутошки!
Очень жалко, что погибли черенки и маленькие детки, купленные в этом году (с таким трудом добытые). Не все,конечно, но достаточно много.
НО, Жизнь продолжается, не правда ли?
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 5:41 Заголовок сообщения:
Провожу тотальную ревизию и я. Очень жалко было в жару почти при каждом поливе отставлять в сторону погибший молодняк. У меня большая посадка своих деток от с любовью добытого пришлась как раз на начало лета, вот из них многие и не захотели жить. Если верить тому, что это не последнее такое лето, большую работу с черенками надо начинать пораньше, сейчас например, чтобы потом не мучить растюшки и себе душу не рвать.
Сейчас уже спокойно расстаюсь и с частью взрослых фиалок - с заморышей дела не будет. В этом есть свой позитив: наработан опыт, появится место для достойно выращенных растений. Горевать не будем, ведь они для нас, а не мы для них
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 10:51 Заголовок сообщения:
У меня в это лето попропадало много деток, посаженные черенки перенесли жару лучше. Из взрослых фиалок погибло только две штуки. На начало лета у меня было 84 отсаженных детки, сейчас их только 23. Вот такая арифметика. И еще в прошлом году, в это же время все фиалки уже буйно цвели. Сейчас же только стоят с бутонами.
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 11:43 Заголовок сообщения:
Lorin писал(а):
Вот сейчас я пересаживаю абсолютно все фиалки в новую землю. Монотонное занятие, должна вам сказать. Но нужное.
Вот и я сейчас сижу на сажательным столом, как за станком, и пересаживаю всех-всех деток в новую землю. Старая (всего лишь июньская! два месяца прошло!) превратилась в спекшиеся комья, как будто запеклась в духовке, обожженная.
Взрослые розетки пересадила в начале сентября, как они обрадовались! Уже нарастили корни, которые буквально истлели в жару, стали воду лакать усиленными дозами, и даже бутончики уже повытыкались!
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 11:47 Заголовок сообщения:
kolir писал(а):
Если верить тому, что это не последнее такое лето, большую работу с черенками надо начинать пораньше, сейчас например, чтобы потом не мучить растюшки и себе душу не рвать.
Я тоже уже решила весной черенки не высаживать массово, разве что если что-то такое ужасно нужное будет. Самое лучшее время - сейчас.
Очень много деток и посаженных листьев погибло.
Лучше всего пережили жару (в смысле, вообще выжили) хорошо развитые детки, которые росли на фитилях. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Пн Сен 27, 2010 23:42 Заголовок сообщения:
У меня тоже самой стойкой оказалась партия деток на фитилях в соковых коробках, успевшая до начала жары укорениться. Сейчас из них приличные стартерчики вышли. А вот некоторые взрослые растения, смотря по состоянию, приходилось снимать с фитиля и переводить на ручной режим управления
Я тоже массово все пересадила. И буквально, через неделю, уже новые листики полезли Ожили мои красавицы. А деток погибло очень много, я даже не считала.
Добавлено: Пн Ноя 08, 2010 10:03 Заголовок сообщения: Re: Последствия жары лета 2010 года
Lorin писал(а):
Очень жалко, что погибли черенки и маленькие детки, купленные в этом году (с таким трудом добытые). Не все,конечно, но достаточно много.
Я вот теперь думаю - когда лучше покупать новинки? У меня тоже мартовско-майского листа пропало очень много в жару. Получается в августе-сентябре нельзя брать лист , так как фиалка после жары ещё не окрепла. Зимой можно купить только по Харькову. Но не всё подходящее имеется по месту. А в марте-апреле уже нельзя брать, так как до жары он не вырастет до крупной детки. Особенно это касается пестролистников. Когда вы будете делать закупки листовых черенков? _________________ Истинное достоинство не в том, как с тобой поступают другие, а в том, как поступаешь сам ты
Лор. вы настоящий оптимист - сказали , что лет через 5 мы будем вспоминать лето2010 , как самое прохладное _________________ Истинное достоинство не в том, как с тобой поступают другие, а в том, как поступаешь сам ты
Вот это самая что ни на есть моя больная тема . Только с поправочкой 2012 года. Мои фиалки благополучно росли в квартире в течение 2-х лет (у нас кондишка). Потом мои родители отдали мне нежилую комнату в своём доме, муж собрал приличный стеллаж, все растюшки переехали туда и всё было более чем прекрасно, пока не начался июнь. Жарко - это не сказать ничего, пекло жуткое. Розетки, детки, листья (особенно жалко листья-детки новинки) все вешали уши. Росли на фитилях. Я даже не догадалась их раньше поснимать. У растений начался бактериоз, это я поняла очень поздно. Пыталась брызгать Эпином, поливать азотным удобрением. Розетки гибли массово. По началу сердце рвалось на кусочки, потом решила, что больше сенполии не коллекционирую, потом успокоилась . С сентября всё началось сначала: пересадка, покупка и восстановление пропавших сортов. Муж, глядя на всё это и на меня, пообещал кондишку поставить фиалкам к след.лету. Меня спасло снятие фиалок с фитиля и очень дробный полив. Не знаю: правильно это или нет, но у меня выжили именно такие розетки.
Девчата, а у меня это лето ТТТТ, пропала только одна Миднайтка Апачевская.А так и листья и детвора все пережили относительно нормально.
Правда, еще Пинк Тюлип брыкался - то ли жить то ли нет. Но он-то вредненький достаточно тип
До кондишена я пока еще не доросла, все раздумываю: иметь или не иметь? _________________ Все хотят быть счастливыми и никто не хочет чувствовать боль, но невозможно наслаждаться радугой, не попав под дождь.
Китайская мудрость
У меня есть ЛЕ-Карусель, сорт и спорт. Выращены из одного черенка, пересажены в один субстрат в один день, стоят даже на одной полке, у сорта постоянно подгнивают нижние листья, снимаю и снимаю, фото в сравнении. Может сорт пересадить?