Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 



ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу


Про цей форум
Интересные факты о продуктах

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Кулинария
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Анатольевна


   

Зарегистрирован: 07.12.2010
Сообщения: 1161
Откуда: Киев, Троценко Светлана, 0967564160

СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2011 10:07    Заголовок сообщения: Интересные факты о продуктах Ответить с цитатой

Хлеб без корки
Компания Ховис готовит к выпуску буханки хлеба без корочки, специально для капризных детей. У пекарей ушло два года на то, чтобы придумать такой хлеб без корочки. Создали его путем запекания при более низкой температуре, чтобы снаружи буханка не затвердела.
Новая буханка должна понравиться детям, которые не любят бутерброды с корочками. Разрабатывался новый хлеб под кодовым названием "Кудрявый проект", потому что в Англии существует старинный миф, по которому от корок на хлебе волосы завиваются.
Компания объявила, что их буханка с невидимой корочкой — "первая в мире", так как она требует нового процесса выпечки. Хотя в других странах уже можно купить хлеб без корочки, ее отрезают на пекарнях сразу после выпечки. Пол Молинукс, технический директор Ховис, сказал, что в буханку без корочки будут входить такие же ингредиенты, что и в обычный хлеб.
Опросы потребителей, проведенные для компании Ховис, показали, что 35% британских родителей срезают корки с бутербродов для детей. Компания сказала, что в таком случает 45% буханки тратится в пустую.
________________________

Консервирование
В 1795 году Наполеон учредил премию за изобретение метода длительного хранения продуктов (сохранность провизии была важна для армии). И Аппер 14 лет экспериментировал с овощами, вином, мясом и молоком. Он заметил, что вино меньше портится в закрытой посуде, а прокипяченные овощи остаются съедобными две недели. Аппер применил природные консерванты (шалфей, чеснок, лук, перец, имбирь) в сочетании с тепловой обработкой продуктов. Наполеон высоко оценил «исключительный вкус» консервированной еды, особенно молока. Изобретатель получил 12 тыс. франков и создал первый в мире консервный завод, который просуществовал 120 лет. Апперовские консервы хранились в стеклянных бутылках, а вскоре англичане придумали жестяные консервные банки. Кстати, Аппер придумал и бульонные кубики.
_________________________

О подсолнечном масле.
Оказывается, завёз подсолнухи из Голландии в Россию Пётр I, которому понравилась красота этого необычного крупного цветка. Европейские ботаники считали подсолнух лишь декоративным цветком. И в России поначалу его тоже принимали за таковой. Лишь два века назад подсолнухом заинтересовался петербургский ботаник академик В.М.Севергин. Результатом исследований стала статья, где доказывалось, что из семян подсолнечника можно получать добротное масло для салатов и поджаривания мяса.
Ну а первую промышленную маслобойку построил в середине XIX века крестьянин из Воронежской губернии Данила Бокерев. С той поры подсолнечное масло и вошло в повседневный рацион россиян.
________________________

В чем разница между фруктами и овощами?
Слово «фрукт» обычно подразумевает мясистую часть растения,которая развивается из цветка и имеет семена. Овощи — это травянистые растения. Травянистое растение — это то,которое имеет мягкий стебель и маленькую или недревесную ткань.
Ботаники считают,что часть растения,которая содержит семена,и является фруктом. Они делят фрукты на три основные класса: мясистые фрукты с семенами,такие,как апельсины,дыни,ягоды и яблоки; косточковые фрукты,такие,как вишня,слива,персики; и сухие фрукты,такие,как орехи,злаки,бобы и горох.
Если вас удивляет,что ботаники считают бобы и горох фруктами (из-за того что они содержат семена),то вы еще больше удивитесь,узнав,что
огурцы и кабачки также называются фруктами. Это зависит от того,насколько серьезно мы хотим относиться к этой области знаний. К тому же в разных частях мира — разные традиции: одна и та же съедобная часть растения считается фруктом в одном месте и овощем — в другом.
Так же,как и у животных,в растительном мире существуют семейства. Знаете ли вы,что,например,капуста,репа,редис,спаржевая капуста и цветная капуста — все они принадлежат к одному семейству овощей?
Салат,цикорий и артишок принадлежат к другому семейству овощей. Семейство тыквенных включает огурцы,дыни и тыквы. Семейство бобовых включает горох,все виды бобов,арахис и соевые бобы.
Спаржа состоит в родстве с обыкновенным луком,луком-пореем,чесноком,луком-резанцем. А вот интересное семейство пасленовых. Оно включает картофель,баклажаны,перцы и табак.
Фрукты и овощи схожи в том,что снабжают нас витаминами и минералами,что дает нам здоровье.
___________________________

Томат — это фрукт или овощ?
Конечно,не имеет большого значения,что это,поскольку в России мы привыкли считать,что томат — это овощ. Но удивительно то,что Верховному Суду Соединенных Штатов пришлось действительно решать,что такое томат.
С точки зрения ботаники,томат — это фрукт.
Здесь не может быть сомнений. Но он употребляется в супах,соусах,кетчупе и в других видах как ингредиент первого и второго блюда. Поэтому исходя из особенностей торговли Верховный Суд в 1893 году классифицировал томат как овощ.
Дикий томат произрастал в Южной Америке—в Перу,Эквадоре и Боливии. Задолго до того,как Колумб открыл Новый Свет,культурные виды томата выращивали и в Мексике. И вероятно,в Европе люди впервые увидели томаты именно из Мексики.
Первое описание томатов в Европе было сделано в Италии в 1555 году,где его называли «по-ми д'оро» — «золотое яблоко». Это значит,что в Европе вначале узнали желтый вид томата. В конце XVI века томаты уже выращивали в садах Англии,Испании,Италии,Франции и в странах Средней Европы. Но их все-таки считали экзотикой.
К середине 1700 годов в нескольких странах Европы люди начали использовать томаты в пищу,а первым человеком,который вырастил томаты в Соединенных Штатах,был Томас Джеффер-сон,в 1781 году. Но многие люди считали томат ядовитым. И только в 1900 году его стали широко употреблять в пищу.
Томат — родственник картофеля и табака. Он имеет длительный период роста и требует богатой,хорошо осушенной почвы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

   

Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщения: 32063
Откуда: Нікополь

СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2011 10:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анатольевна писал(а):
хлеба без корочки, специально для капризных детей. У пекарей ушло два года на то, чтобы придумать такой хлеб без корочки.

А для меня самое вкусное в хлебе - корочка! Очень удивлен чешет затылок
_________________
https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Анатольевна


   

Зарегистрирован: 07.12.2010
Сообщения: 1161
Откуда: Киев, Троценко Светлана, 0967564160

СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2011 10:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Анатольевна писал(а):
хлеба без корочки, специально для капризных детей. У пекарей ушло два года на то, чтобы придумать такой хлеб без корочки.

А для меня самое вкусное в хлебе - корочка! Очень удивлен чешет затылок

Я тоже обожаю корку, особенно с теплого хлеба, она такая хрустящая (ням-ням) А младший сын больше мякиш любит.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

   

Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщения: 32063
Откуда: Нікополь

СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2011 11:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анатольевна писал(а):
Я тоже обожаю корку, особенно с теплого хлеба, она такая хрустящая (ням-ням)

Классный хлеб!
Я с домашнего готова вообще все хрустящее пообрезать и слопать, пока горячее! друзья
_________________
https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Оля Юрко


   

Зарегистрирован: 27.10.2010
Сообщения: 5076
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2011 11:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анатольевна
Очень интересная статья :-)
Анатольевна писал(а):
Томат — это фрукт или овощ?

В Австралии томат называют фруктом, я удивлялась, спорила, но агроном-учёный мне доказывал что томат относится к фруктам и в учебниках они пишут что томат-фрукт чешет затылок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Оля Юрко


   

Зарегистрирован: 27.10.2010
Сообщения: 5076
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2011 11:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё меня всегда удивляло что арбуз считается ягодой %
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пчелка
Королева химер

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 17194
Откуда: Харьковская обл

СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2011 11:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анатольевна
Очень аппетитная картинка с хлебушком. Превед Слюнки потекли аж!
Я тоже корочку обожаю! друзья
_________________
Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lorin


   

Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщения: 2440
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2011 14:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анатольевна
спасибо за инфо! Всегда люблю узнавать что то! роза
Орех-вот и не знаю, чем его обзывать. Просто орехом! Гига улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анатольевна


   

Зарегистрирован: 07.12.2010
Сообщения: 1161
Откуда: Киев, Троценко Светлана, 0967564160

СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2011 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олли писал(а):
Ещё меня всегда удивляло что арбуз считается ягодой %

Я тоже этому всегда удивляюсь. Ягодка блин.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Оля Юрко


   

Зарегистрирован: 27.10.2010
Сообщения: 5076
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2011 15:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анатольевна
Прикольная ава Подмигивает Я сразу и не поняла что это Гига улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анатольевна


   

Зарегистрирован: 07.12.2010
Сообщения: 1161
Откуда: Киев, Троценко Светлана, 0967564160

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2012 14:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Деликатесы:

Самая дорогая пряность в мире - шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Из тычинок цветков бархатцев также изготавливается шафран, называемый ложным, или имеритинским. Тычинки собираются вручную, а затем высушиваются. Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок. Чтобы облагородить блюдо, рассчитанное на троих-пятерых человек, достаточно не более чем шести тычинок настоящего шафрана. Имеритинский же шафран используется в существенно больших количествах и не дает такого аромата. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 тысяч долларов.


Самый дорогой в мире орех - это макадамия. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США). Высота дерева макадамии достигает 40 метров, плодоносит оно до 100 лет, однако очистить орех от скорлупы - задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов.



Как известно, самый дорогой гриб в мире - это белый трюфель. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Иногда это не идет на пользу ни покупателям, ни товару. Так, в 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов... просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану. В начале ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов (пока это самые большие деньги, которые когда-либо отдавали за трюфель). С этим экземпляром не случилось ничего страшного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов.


Казалось бы, уж обыкновенный-то картофель не может стоить заоблачные тысячи! Ничего подобного. Находчивые крестьяне, живущие на островке Нурмуатье, ежегодно собирают не более 100 тонн сорта "La Bonnotte" в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Самый дорогой картофель в мире стоит примерно 500 евро за килограмм.

Самое дорогое в мире мясо - это говядина. Причем не простая, а мраморная. Причем - обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Долгое время японцы не экспортировали скот для разведения, однако теперь коров Вагиу разводят и в Австралии. Но на стоимости мяса это сказалось исключительно в сторону повышения: для улучшения качества продукции австралийские фермеры стали давать коровам красное вино (по 16 долларов за бутылку). 200 граммов филе стоит в Европе более 100 долларов. Некоторые, особенно нежные кусочки продают и за тысячу долларов.



Самый дорогой в мире бутерброд носит гордое название "платиновый клубный сэндвич фон Эссен" (von Essen Platinum Club Sandwich). Попробовать его, заплатив 100 фунтов (почти 200 долларов), можно в отелях сети "Фон Эссен". Сэндвич этот действительно вкусный, ведь в его состав входят: иберийская ветчина, Бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, высушенные итальянские помидоры и хлеб, приготовленный на особой закваске.



Самую дорогую в мире пиццу "Luis XIII" предлагает молодой итальянский повар Ренато Виола. Стоит она 8300 евро. По словам автора, "эта цена не преувеличена, если иметь в виду эксклюзивные продукты и двух человек которые приезжают на дом чтобы ее приготовить". Пицца, кроме основы, готовится в присутствие клиента. В состав входят: моцарелла буффало, три типа икры, а также красный лангуст, креветки и омар (все это, естественно, элитно и очень дорого). Даже соль в этой пицце не обыкновенная и даже не морская, а австралийская розовая "Murray River".


Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля "Le Parker Meridien". Стоит он тысячу долларов. Кроме собственно яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен - десятью унциями севрюжьей икры.

Самый дорогой в мире чайный пакетик создали английские ювелиры в честь 75-летия чайной компании "PG". Пакетик вручную украшен 280 бриллиантами. Он стоит 7 с половиной тысяч фунтов стерлингов. Этот пакетик был частью розыгрыша призов, деньги от которого направили на строительство детской больницы в Манчестере.



Инфа от сюда ne-moy.livejournal.com
_________________
Мой каталог
Я в одноклассниках
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Кулинария Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS