Добавлено: Ср Июл 10, 2019 6:23 Заголовок сообщения: Деформированные листья растений
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина деформированных листьев? У меня много растений и большая часть из них имеет листья «горбиком». Особенно это заметно на эписциях, фуксиях, ахименесах, синнингиях и стрептокарпусах. Ароидные, бегонии, хойи и ряд других растений растут хорошо. Пеларгонии тоже чудят. Причем не все, а некоторые сорта. Так, рядом стоят два растения, у одного листья ровные, другое все перекорежило. Прикрепил фото синнингий-соседок.
Условия. Почва на основе верхового торфа, по типу Классмана. Часть растений - в обычной почве для домашних растений, тоже на основе верхового торфа, но потяжелее. Полив водой общей жесткостью 150 ppm до внесения удобрения. Удобряю комплексным минеральным удобрением 20-20-20 плюс микроэлементы 1/4 от рекомендованной дозы с каждым поливом. Влажность и температура постоянные, 55-60 и 23-24 соответственно. Естественный свет, рассеянный при помощи жалюзи. Комната, где растут растения, по типу веранды, с тремя стенами, полностью состоящими из окон. Глухая стена только с северной стороны. Идеальные, казалось бы, условия созданы. Ан нет, что-то не так, судя по качеству листьев. Подозреваю, что-то с агротехникой.
У меня были мысли о режиме полива, хотя перелива не было. Стал поливать пореже, пара месяцев прошло - без изменений. Может, перекорм? У меня уже была история с недокормом, в другой ветке совета спрашивал. Сейчас в противоположную сторону качнуло? Хотя удобрение ровно 1/4 отмеряю. И почва изначально бедная. Еще есть мысли по поводу кондиционера, он практически постоянно работает. Через отверстия под потолком как раз воздух в сторону растений дует.
Я часто вижу подобные деформации на фотографиях других людей, Особенно часто эписции и глоксинии с ахименесами попадаются. У одних растения с ровными, один к одному листьями, у других это же растение кракозябой растет. Кто знает причину, подскажите, как ее побороть?
На последнем изображении синнингия, растущая в тех же условиях, с нормальными листьями. Где-то половина растений имеют нормальные листья, половина деформированные. Почти все 22 сорта эписций, что у меня растут, имеют деформированные листья. Лишь один сорт, Pink Panther, растет нормально.
Бонифаций
Про всё не скажу. Только про то, что сама растила.
У глоксиний это сортовое. Мне сделать ничего не удалось в моих условиях.
У ахименесов такое бывает у меня ранней весной, пока не вынесу не балкон. Там, с обилием естественного света, на свежем воздухе и с перепадами ночной-дневной температуры всё проходит бесследно.
ТатьянаОЗ
Спасибо, Татьяна! А у вас они под кондицонером, случаем, не стояли, когда листья крутили? Меня эписции смущают. Вижу фотографии этих же сортов с нормальными листьями. А фуксии у меня так вообще кудрей накрутили - хоть замуж их выдавай
Бонифаций
Есть ли возможность померить влажность воздуха в помещении?
Кондиционер воздух сушит.
Можно даже таким прибором, это недорогой автомобильный термометр с гигрометром.
У меня в цветочке такие, они нормально ориентируют по влажности воздуха.
Комфортная для растений влажность в пределах 50-60%, если меньше -получаются покрученные, излишне стеганые листья, а при более высокой влажности рискуем грибковые болезни завести.
В разных местах влажность будет разная, под потоком воздуха, скорее всего будет очень сухо, подальше от кондиционера, уже уравновешивается испарениями влаги с растений.
Из моего опыта:
растения взрослые, адаптируются к тем условиям, что есть, и растут с нормальными листьями и рядом с кондишином, стрепсы вобще не реагируют, даже юные. А молодые, более нежные растения, в стадии активного роста крючатся. _________________ фотогалерея - http://ok.ru/profile/558537240996/photos
Я специально не меряю влажность. Она, конечно меняется по сезону. Зимой, когда отопление - суше. Летом, в дождливую погоду - важнее. Естественно, для растений комфортнее при более высокой влажности. Но у меня растения живут в одной комнате со мной. А я люблю, когда тепло и сухо. А кому такие условия не подходят - прощаемся.
tatianavna
Есть такой. Среди бегоний для антуражу сфотографировал. Так он у меня на стеллаже посреди комнаты висит. Мониторю влажность, она в пределах 55-60. Температура в Фаренгейтах. Когда говорил о кондиционере, имел ввиду поток воздуха, типа сквозняк, что на растения дует.
Мне приятель сказал, что у меня света мало, так как растения вытянутые. Там, скорее, частный случай с ампельным ахименесом и синнингией из семян. Света даже многовато.
Ага на батарейках, мини как таблетки выглядят. В моих только температура и влажность, без выносного датчика. Работают уже больше года, я аж задумалась, наверное нужно батарейки прикупить, они ж не вечно работать будут.
Сами термометры разные бывают, с барометрами, часовыми поясами и еще целой кучей фишек. Их еще метеостанции называют, если с выносными датчиками. Сейчас их много всяких, мне проще было автомобильный купить, они в запчастях для авто продаются, недорогие, тоже примерно 100 грн, если с рублей перевести. Можно и в интернете заказать. _________________ фотогалерея - http://ok.ru/profile/558537240996/photos
Добавлено: Сб Июл 13, 2019 11:49 Заголовок сообщения: Деформированные листья
Здравствуйте. Извините, что с порога сразу с проблемой. У фиалочки Green pearls закрутились листья. Из-за жары (+33° в квартире) стояла на полу, полив - понемногу каждый день. Живности вроде никакой на них не вижу. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина.
Я просто корней не вижу, да и посажен кустик глубоко. Я бы на вашем месте, вытащила из горшка рассмотрела корневую и если она не ахти какая (что вполне реально), то ободрала листики и посадила в 100 граммовый стаканчик.
А что это за сорт, я такого не знаю и в инете не нашла. У него приставки никакой нет, чья селекция? Может ещё быть и особенность сорта, так листики заворачивать.
Фотография, что Вы скинули не открывается. Корневую завтра сфотографирую, когда буду пересаживать. Если можно, скажите на словах, какие листики оставить.