Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Проблема с корнями. Или что-то еще?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зося

СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2019 8:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТатьянаОЗ писал(а):
Но моё глубокое убеждение, что здесь просто какие то очень грубая проблема, типа повышенной солености грунта. Настолько грубая, что корни не могут расти в этой среде. Не обязательно соль NaCl, может быть какое то удобрение с длительным сроком действия, которое не сразу растворяется. Проблема не в наличии/отсутствии этих элементов, а в том, что неразвивающиеся корни не могут их усваивать. В этой ситуации никакое внесение недостающих элементов не может помочь.

Да, мне тоже кажется, что проблема в засолении, но непонятно, почему засоление внезапно проявилось на грунте номер 1, устойчиво проявляется на грунте номер 2 и совсем не проявляется на грунте номер 3.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зося

СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2019 8:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бонифаций, а не может быть у вас в воде избыток натрия? "Если количество натрия в обменном состоянии превышает 5 мг/100г, происходит сильное измельчение почвы, что приводит к разрушению ее структуры и находящихся в ней элементов. Это приводит к тому, что питательные вещества легко вымываются (выветриваются) или не усваиваются растениями по причине токсичности натриевых солей. "
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2019 8:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зося писал(а):
непонятно, почему засоление внезапно проявилось на грунте номер 1, устойчиво проявляется на грунте номер 2 и совсем не проявляется на грунте номер 3.

Потому что, скорее всего, это засоление не привнесено извне. Там же и другие растения есть, которые поливаются этой же водой. И там всё нормально. А грунт как раз таки этого же производителя(если я не окончательно запуталась).
Ставлю на удобрение пролонгированного действия. Что то, что начинает активно растворяться именно через 1- 2 месяца после посадки. Интересно, есть ли в составе этого грунта кокоска? Она говорят тоже не сразу свою соль отдает. Поэтому её очень тщательно рекомендуют вымачивать в нескольких водах.
Зося

СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2019 9:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, кокоска вполне вероятна. Или что-то, похожее на кокоску по итоговому воздействию - зола или уголь какой-нибудь кокосовый, который производитель ввалил в грунт искренне полагая, что уголь это хорошо. Погуглила еще - пишут, что почву раскисляют золой. Вот если производитель раскислил кокосовой золой торф, а потом это водой с незначительным превышением натрия поливать - вполне можно добиться 5 мг/100г натрия, наверное. Я так понимаю, что хорошо себя чувствуют другие растения, не геснериевые, они, возможно, к натрию не так чувствительны.
В удобрение пролонгированного действия как причину дисбаланса я не оч верю, мне кажется, что там производитель должен быть лучше подкован с химической точки зрения. Я за накопительный эффект или за наложение нескольких малозначительных факторов.
Кот Мордан

СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2019 13:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зося
И я вчера за натрий копал О :-) Живу в регионе, входящем в топ-5 по стране не уровню жесткости воды. На сайте города лишь нашел информацию, что вода смягчается lime softening. Теперь надо выяснить, чем. Вчера же заметил признаки стагнации на бегониях, которые первыми были пересажены в дешевый грунт, где почти моментально восстановились. Похоже, проблема не решена.

К слову, ПроМикс не содержит никаких удобрений. В заявленном производителем составе той марки, что я беру, кокоса нет. Только верховой торф, перлит, раскислители и агенты, улучшающие смачиваемость субстрата.

Мне очень импонирует логичность ваших выводов. Вот еще одна составляющая уравнения. Если не надоело пока его решать :-) Так вот, в тепличках при одноразовом поливе происходит то же самое.
Кот Мордан

СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2019 13:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще. Коллекция драгоценных орхидей поливается водой из-под осмоса с выверенной дозой удобрения. Так уже много лет их содержу, растут хорошо. Отсаживал / ставил на укоренение несколько видов, для них делал смесь на основе ПроМикс. Старые растения в другом грунте растут. С орхидеями в ПроМикс произошло то же, что и со всеми растениями - оранжевые листья, нет корней.
Кот Мордан

СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2019 14:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТатьянаОЗ писал(а):
Но моё глубокое убеждение, что здесь просто какие то очень грубая проблема, типа повышенной солености грунта. Настолько грубая, что корни не могут расти в этой среде. Не обязательно соль NaCl, может быть какое то удобрение с длительным сроком действия, которое не сразу растворяется. Проблема не в наличии/отсутствии этих элементов, а в том, что неразвивающиеся корни не могут их усваивать. В этой ситуации никакое внесение недостающих элементов не может помочь.

Тоже так думаю. Есть пара версий, благодаря общению на форуме. Одна с натрием в воде. Интересно, обратный осмос ведь, по идее, должен очищать воду от солей натрия в том числе?

Другая версия - производитель насыпал в эту упаковку грунт с кокосом, у них есть такая линейка. Но, как уже и писал, производитель проверенный. Я не застал класманновские времена, когда жил в России, но, по отзывам, ПроМикс того же уровня, что и Класманн.
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2019 14:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бонифаций
Если у Вас нет дополнительного картриджа для обогащения солями, то обратный осмос должен давать воду, максимально очищенную от всех солей. У Вас TDS метра нет? Очень полезная вещь в хозяйстве. Особенно если вода проблемная. Я на днях выберу время и измерю свой грунт свежий и использованный. Есть солемер и pH метр. У меня Классман с рыхлителями. Все здоровы. Если Вам это будет полезно, я буду рада помочь. Кстати, я поливаю водой из под крана. Жесткость моей воды доходит до 280 и выше ppm. Проблем при 2 разовой в год пересадке не было никогда.
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2019 14:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И кстати, странно про удобрения. Все профессиональные субстраты , насколько я знаю, имеют стартовую заправку удобрениями. часто даже пишут содержание питательных элементов азот-фосфор-калий. И рекомендации-начинать подкармливать через столько то времени. У производителя нет такой информации?
И ещё, Вы наверняка уже выясняли, но всё же Упс…
А у местных любителей такой проблемы нет? Наверняка же есть какие то региональные форумы цветоводов.
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2019 15:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё одна версия. Вы рыхлители добавляете?. Если да, то что? Если перлит, он не может быть проблемой?. Слышала в ваших краях бывает перлит, обогащенный питательными веществами.

Последний раз редактировалось: ТатьянаОЗ (Чт Май 09, 2019 19:46), всего редактировалось 1 раз
Кот Мордан

СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2019 15:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТатьянаОЗ
У меня из-под крана тоже идет вода до 280 ppm. К сожалению, какие соли дают этот показатель, сказать не могу.

Картриджа для ре-минерализации нет. Попробую перейти на полив неразбавленнлй водой из-под осмоса с минимальной дозой комплексного удобрения по-Еникееву.

ПроМикс производит несколько линеек субстрата, с добавлением удобрений в том числе. Я беру "чистую", куда ничего, кроме торфа, перлита, раскислителей и "смачивателей" не добавлено.
Зося

СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2019 19:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТатьянаОЗ писал(а):
Ещё одна версия. Вы рыхлители добавляете. Если да, то что? Если перлит, он не может быть проблемой?. Слышала в ваших краях бывает перлит, обогащенный питательными веществами.

А про перлит богатая версия, кстати. Я, например, думала, что он химически нейтрален, а оказывается в нем до 4% оксида натрия.
Интересно также, что именно производитель ProMix использует в качестве раскислителя. Если доломитовую муку, то вообще вполне вероятно, что дело не в ProMix, а в комбинации неудачного перлита и воды со слегка повышенным содержанием натрия. А вот если кокосовую золу, то имеем три натриевые составляющие для яркости картины отравления.
Мелкие шарики пенопласта можно использовать как рыхлитель вместо перлита, в пенопласте точно не должно быть солей натрия. :-)
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2019 19:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас детективная история уже получается Гига улыбка
Зося

СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2019 19:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бонифаций писал(а):
вода смягчается lime softening. Теперь надо выяснить, чем.

Бох весть, что они имеют в виду, неужели лимонную кислоту? Как-то не верится. Кстати, у нас вода жестковатая, любители повозиться ее умягчают, но рекомендуют использовать для полива воду, умягченную щавелевой кислотой, а не лимонной. Почему - не помню и лень вспоминать. :-)

Цитата:
Вчера же заметил признаки стагнации на бегониях, которые первыми были пересажены в дешевый грунт, где почти моментально восстановились. Похоже, проблема не решена.

На мой взгляд плюсик к натриевой версии.

Цитата:
К слову, ПроМикс не содержит никаких удобрений.

Опять же если думать о натрии - в ProMix нет удобрений, в самом торфе магния, вероятно, мало, плюс растение травится натрием - деградация идет очень быстро. В обычном грунте магний есть и достаточно, поэтому начальное небольшое количество натрия не влияет критически, а со временем натрий накапливается и тут уж магний перестает усваиваться угнетенной корневой вовсе, вместо со всеми остальными питательными веществами. В общем, я уже во всем виню натрий, умолкаю до получения экспериментальных данных о грунте.
Кот Мордан

СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2019 20:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большое спасибо всем, кто откликнулся! Хотя источник проблем с моими растениями все еще мне не ясен, тем не менее, теперь я вижу два направления, куда копать.

1. Что-то в субстрате/воде либо травит растения, либо препятствует усвоению ими необходимых веществ;

2. Нехватка какого-либо элемента в воде / субстрате.

Я собираюсь провести эксперимент, посадив по две фиалки в обычный субстрат и в ПроМикс. Одни растения в каждом из субстратов будут поливаться обычной отстоенной водой из-под крана, два других - дистиллированной водой с 1/3 дозой комплексного удобрения. Для чистоты эксперимента воду из-под осмоса не беру, так как он у меня 10-20 ppm оставляет в воде. Через месяц постараюсь сообщить о результатах.

Любые дополнения / замечания приветствуются :-)
Кот Мордан

СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2019 20:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зося
Lime здесь в значении "известь". В целом с вашими выводами согласен.
Зося

СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2019 21:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бонифаций писал(а):
Я собираюсь провести эксперимент, посадив по две фиалки в обычный субстрат и в ПроМикс. Одни растения в каждом из субстратов будут поливаться обычной отстоенной водой из-под крана, два других - дистиллированной водой с 1/3 дозой комплексного удобрения. Для чистоты эксперимента воду из-под осмоса не беру, так как он у меня 10-20 ppm оставляет в воде. Через месяц постараюсь сообщить о результатах.

А какой водой Вы готовы поливать всю коллекцию на постоянной основе? Если дистиллированная не рассматривается в качестве варианта для постоянного полива, то ее не имеет смысла использовать в эксперименте, разве что для контроля результата. Если Вы готовы поливать все растения водой из фильтра с обратным осмосом, может, стоит либо добавить пару растений с таким поливом и экспериментировать над шестью, либо заменить дистиллированную на фильтрованную. В общем, надо пару растений подключить с тем наилучшим поливом, который Вы себе позволите для всей коллекции.
А 1/3 дозы - стандартной от производителя, при каждом поливе, для всех подопытных растений? Мне кажется для фиалок может быть многовато, я бы попробовала 1/6 или даже меньшую. Я использую при каждом поливе 1/8 дозы от рекомендованной производителем, но я ращу фиалки на Классмане, там есть какая-то своя заправка удобрениями.
Кот Мордан

СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2019 21:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зося
Согласен, будет 6 растений участвовать в эксперименте. После работы пересмотрю ролик Еникеева, где он о дозах удобрения рассказывает, чтобы определиться с количеством удобрений.

К слову, нарыл-таки официальную информацию о содержании натпия в питьевой воде. 27,3 ppm.
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2019 21:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бонифаций
27,3 ppm натрия это мне кажется не о чем.Это 27 на миллион! Вообще версия с натрием в воде мне кажется не очень...по одной простой причине. Если вода не сильно щелочная, те NaON там нет, то следующий вариант NaCl, т.е соль поваренная, сколько нибудь заметное количество её вы бы заметили чисто по вкусу. Вообще, в цивилизованных странах не может быть водопроводной воды, непригодной для человека. А значит и растениям она тоже не может быть токсичной.Ну вот так сразу, во всяком случае. Соли жесткости-это прежде всего соли кальция и магния. Они когда накапливаются в грунте при длительном использовании, образуют видимую корку на поверхности и по ободку горшка. У Вас до этого вряд ли доходит. Именно при жесткой воде, т.е при избытке магния, магниевой недостаточности в принципе быть не может. А у Вас она достаточно жесткая.
Тем более Вы говорите, что проблема начинается прямо в тепличках, при однократном поливе. Этож рассолом надо полить.
А нет возможности pH померить прибором?. Полоски и тесты врут часто.
Pinus curva

СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2019 22:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бонифаций писал(а):
И еще. Коллекция драгоценных орхидей поливается водой из-под осмоса с выверенной дозой удобрения. Так уже много лет их содержу, растут хорошо. Отсаживал / ставил на укоренение несколько видов, для них делал смесь на основе ПроМикс. Старые растения в другом грунте растут. С орхидеями в ПроМикс произошло то же, что и со всеми растениями - оранжевые листья, нет корней.

Если орхидеи себя неплохо чувствовали, может, и на геснериевых перенести тот же уход (с учётом их индивидуальных потребностей)? Или "старый грунт" больше недоступен?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

Перейти: