Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Проблема с корнями. Или что-то еще?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кот Мордан

СообщениеДобавлено: Сб Апр 27, 2019 16:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С утра первым делом зашел на форум, а здесь целая дискуссия уже Превед

С грунтами, да, ТатьянаОЗ права - нужен глаз да глаз. Не знаю, что было в той партии торфа от фирмы, продукция которой есть в каждом магазине. Заражена нематодами, или дядя В̶а̶с̶я̶ Хосе бухнул туда лишнюю лопату раскислителя или плохо размешали и мне попалась порция торфа с конской концентрацией удобрения - все может быть. Результатом были сгоревшие корни у всех здоровых растений.

Теперь я рассматриваю вариант заражения нематодой как вполне вероятный. Спасибо вам за подсказку. Думаю, что растения, пересаженные в грунт с бОльшим содержанием органики, получают некоторую передышку и показывают признаки восстановления, потому что нематоды частично переключаются на поедание органики в грунте. Наблюдаю за этими пересаженными растениями. Но, конечно, вся надежда на тест. Лаборатория профессиональная, делает развернутый анализ. Результат непременно сообщу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зося

СообщениеДобавлено: Сб Апр 27, 2019 16:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А лаборатория даст анализ чего - грунта на состав/кислотность, или растений на наличие нематоды?
Кот Мордан

СообщениеДобавлено: Сб Апр 27, 2019 16:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зося
Я хочу заказать анализ корней на наличие и вид нематоды.
Зося

СообщениеДобавлено: Сб Апр 27, 2019 17:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да. интересно, найдут ли. Желаю Вам, чтобы не нашли, правда, неясно, что же делать в таком случае. Ну, с проблемами надо бороться по мере их поступления. :-)
Кот Мордан

СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2019 6:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак, подопытные готовы к отправке в лабораторию. А между тем появилась еще одна улика в деле о киллере моих растений. И улика, на мой взгляд, довольно серьезная.

И так. В эти выходные наконец-то дошли руки невести порюдок в моей коллекции драгоценных орхидей. Вот что я нашел. Посмотрите на эти гудиеры. Точнее, на цвет их листьев. Те две, что слева, росли в грунте, в котором у меня почти все драгоценные орхидеи растут замечательно уже несколько лет. Та, что справа, была отсажена с полгода назад в смесь, приготовленную на основе того самого субстрата, в котором не росли мои геснериевые. Все листья на ней не старые, живые. К тому же она единственная процвела. А эти орхидеи цветут, если ухудшаются условия. Та же ситуация с поставленным на укоренение в то же время гибридным людокайлусом. Дал корни над грунтом и стал рыжим. По-моему, ТатьянаОЗ права - дело в pH.

На нематоду я, конечно же, отправлю растения, но теперь ставлю 90% на кислотность.

пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2019 8:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бонифаций
А какая рН указана на мешке субстрата, в котором росли фиалки? Она обычно там очень средняя, если не покупать целенаправленно кислую, например.

И еще вопрос, не смогла найти ответ на предыдущих страницах: ваши фиалки сажались только в этот грунт, из одного и того же мешка? Или были посадки этих фиалок в другой торф, другой марки и производителя, с таким же результатом?
Потому что первое, что я бы сделала, если бы у меня стали резко плохо расти все фиалки, взяла бы другой мешок торфа, другой марки.
Кот Мордан

СообщениеДобавлено: Ср Май 08, 2019 19:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пока не пришли результаты анализов, ничего не писал, дабы не создавать путаницы. Хотя мысли были и хотелось ими поделиться. Вне форума подоставал tsirene и Tatka_ny. Спасибо им за терпение :-)

Нематоды нет ни в корнях, ни в грунте. Теперь точно ясно, что причина в субтрате ПроМикс. Все растения, что пересадил в обычную дешевую смесь для горшечных растений, уже через неделю начали растить нормальные листья. Я начал уже забывать, как они выглядят после почти полутора лет борьбы за выживание моей коллекции растений. Даже совсем задохлики, которые не знал, пересаживать или не мучать уже, пошли в рост. Рад до безобразия Превед

Пока ждал результат анализа на нематоду, проверил pH субстрата. Очень надеялся, что он будет низким - тогда были бы понятны и причины плохого роста растений, и как исправить ситуацию простым внесением доломитовой муки, которую я уже успел закупить :-) pH оказался равным заявленному производителем, диапазон от 6 до 6,5.

Мячик, это настолько надежный, годами и многими людьми проверенный производитель субстратов, что на него, как на причину плохого роста растений, я думал в последнюю очередь. Да еще случались непредвиденные ситуации, типа двух переездов за год, когда растениям приходилось заново адаптироваться на новом месте. Или полива смягченной химическим способом водой (не знал о существовании такого фильтра в доме, куда переехал тогда). Эти случаи отвлекали внимание от основной проблемы - я принимал их за причину.

Вначале, после пересадки растений в ПроМикс, вроде как идет их восстановление. Не так быстро, как сейчас, в дешевом грунте, но все-же. Через месяц-другой все повторяется - нет корней у фиалок, мельчают и оранжевеют листья, при этом становясь жесткими. Последние две упаковки этого субстрата покупал в одном и том же месте - у дистрибьютора ПроМикс на Амазоне. Может, они намудрили? Хотя, ума не приложу, как можно испортить субстрат.

Кто знает, от чего растения перестают расти и со временем их листья оранжевеют? Недостаток или избыток какого-то макро- или микроэлемента? У меня осталось несколько эписций, сидящих в том субстрате уже с пол-года. Специально оставил для наблюдений. Все они с оранжево-красноватыми листьями, еле растущие растения. Недавно почти все процвели. Попробую пару покормить - если есть недостаток какого-то элемента, то растения это покажут. Если нет, то отправлю грунт на анализ составляющих элементов.

ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Ср Май 08, 2019 20:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бонифаций
Как я рада за Вас, что нематоды нет! Теперь проблему можно будет решить простой пересадкой в нормальный грунт.
А с тем старым на мой взгляд может быть что угодно. Начиная от передоза удобрений, кончая просто высокой соленостью. Кстати, мне про похожее рассказывала сотрудница, которая намешала в грунт кокосового торфа. Там скорее всего соли много было.
И ещё, мне кажется на всякие удобрения даже времени тратить не стоит. Перегоршок!
Кот Мордан

СообщениеДобавлено: Ср Май 08, 2019 20:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТатьянаОЗ
Спасибо вам! Ваши версии как раз и натолкнули меня на идею вплотную заняться грунтом Тост

Все растения пересажены и, как и писал, около 90% демонстрируют восстановление. Все же хочу найти причину, так как с этой маркой не готов расстаться и планирую этот субстрат использовать для фитильного полива.

Последний раз редактировалось: Кот Мордан (Ср Май 08, 2019 20:28), всего редактировалось 1 раз
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Ср Май 08, 2019 20:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бонифаций
друзья Тост
Зося

СообщениеДобавлено: Ср Май 08, 2019 20:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поздравляю с отсутствием нематоды, на мой взгляд пытаться от нее избавиться гораздо сложнее, чем сменить субстрат. :-)

Из Вашего первого сообщения я поняла, что проблемы с ростом были у растений в двух субстратах - в том, который был до ProMix все началось, а с ProMix продолжилось в том же духе - месяц-два нормального развития и стремительное ухудшение после этого срока, но такой сценарий был при использовании обеих смесей. Может ли быть, что проблема не в субстрате как таковом, а в том, что происходит с ним за эти месяц-два? В таком случае Вы и с обычной дешевой смесью можете прийти через пару месяцев к такому же итогу. Может быть проблема все-таки в воде - при нормальной кислотности она может давать засоление грунта, например, которое на pH не отразится, а корневую систему будет очень угнетать. Или еще что-нибудь содержать, дающее при долговременном контакте с грунтом внезапные, но токсичные химические результаты.

Кислотность Вы измеряли у свежего, неиспользованного субстрата? Можно ли измерить кислотность уже использованного ProMix, или такого не осталось? Если Вы будете отдавать грунт на анализы, мне кажется, было бы полезно исследовать два образца - свежий и побывавший в эксплуатации и проявивший токсическое действие на растения.

Ну и наблюдать за растениями в новом грунте, если в нем через пару месяцев тоже начнется деградация, значит, дело точно в воде.

А еще, если я не ошибаюсь, с кокосовыми чипсами история примерно такая - поначалу вроде все норм, а со временем фиалки, растущие на смесях, включающих чипсы, сильно портятся, и в этом вроде принято винить морскую соль, которой чипсы пропитываются при перевозке, а может и не в соли дело, а чипсы как-то разлагаются, деградируют и начинают выделять в грунт что-то вредное.

А не хотите попробовать чистую гидропонику на каких-нибудь камушках? У нас это как-то дорого, поэтому все растят на торфе, мне кажется, у вас разница в цене субстрата не такая существенная.

Да, я не специалист и вообще математик, так что не претендую на какую-либо авторитетность мнения и высказанных мной версий, извините, если что не так. :-)
Кот Мордан

СообщениеДобавлено: Ср Май 08, 2019 20:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зося
По-моему, вы все логично проанализировали. Спасибо!

Я мыслю в том же направлении. Очень похоже, что что-то портит субстрат со временем. Вода исключается - поливал разной, в том числе и покупной. Для jewel орхидей вообще готовлю воду на основе из-под обратного осмоса. Все остальные растения, растущие в обычном грунте долгое время, поливаются той же водой, что и растущие в ПроМикс, и растут хорошо. Кислотность используемого в течение нескольких месяцев субстрата проверял, она между 6,5 и 7.

Была у меня версия про микро-грибы, растущие в торфе и выделяющие особые вещества, что тормозят развитие корневой системы высших растений. Но, думаю, эта версия несостоятельна, так как простой грунт тоже на основе верхового торфа и уже заразился бы тоже.

Гидропонику не люблю чисто по эстетическим причинам :-)

Еще дополню, что в первом субстрате, с которого вся эта катавасия началась, растения начинали хиреть сразу после пересадки.

Последний раз редактировалось: Кот Мордан (Ср Май 08, 2019 22:20), всего редактировалось 1 раз
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Ср Май 08, 2019 21:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бонифаций писал(а):
Все остальные растения, растущие в обычном грунте долгое время, поливаются той же водой, что и растущие в ПроМикс, и растут хорошо.

А не проще всё пересадить в тот обычный грунт?
Ну и бог с ним, с тем ПроМиксом! У меня на работе фиалки тоже растут в в Терравите для рассады Упс…
Красииивые!
Винни
Чародейка

СообщениеДобавлено: Ср Май 08, 2019 21:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бонифаций
Поздравляю! Все-таки хороший грунт это основа всего процесса друзья
Кот Мордан

СообщениеДобавлено: Ср Май 08, 2019 21:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="ТатьянаОЗ"]
Бонифаций писал(а):

А не проще всё пересадить в тот обычный грунт?
Ну и бог с ним, с тем ПроМиксом!

Я выше дополнил свое сообщение - все растения уже пересажены и восстанавливаются :-) ПроМикс все-же хочу использовать для фитиля.
Кот Мордан

СообщениеДобавлено: Ср Май 08, 2019 21:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Винни
Спасибо! Тост
nyusher

СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2019 0:17    Заголовок сообщения: Re: Проблема с корнями. Или что-то еще? Ответить с цитатой

Бонифаций писал(а):

Ситуация как заколдованный круг - признаки восстановления после пересадки, потом стагнация с последующей деградацией. Жесткие мелкие листья у фиалок, отсутствие роста у других растений.

Проблема, скорее всего, в субстрате.
Подкормок нет тоже - там нечего кормить.

Скорее всего так и есть, но проблема комплексная.
Могу ошибаться, но похоже на нехватку микроэлементов. Где-то здесь была табличка с листьями, не смогла найти. Может хлороз?
Может Ваш грунт быстро истощается и наоборот стоило бы их подкормить комплексным удобрением с полным спектром микроэлементов. Я начинаю подкармливать где-то недели через 3-4 после пересадки. И многие добавляют в грунт удобрения длительного действия.
Зося

СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2019 7:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, я тоже помню, у Мячика, кажется, была такая табличка. Погуглила, вот первая попавшаяся. Красные листья - нехватка магния.
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2019 8:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если хочется поиграться с определением недостатка/избытка элементов, то вот определитель от доктора Оптимара, с их сайта

https://www.optimara.com/doctoroptimara/10000-10006/10001.html

Но моё глубокое убеждение, что здесь просто какие то очень грубая проблема, типа повышенной солености грунта. Настолько грубая, что корни не могут расти в этой среде. Не обязательно соль NaCl, может быть какое то удобрение с длительным сроком действия, которое не сразу растворяется. Проблема не в наличии/отсутствии этих элементов, а в том, что неразвивающиеся корни не могут их усваивать. В этой ситуации никакое внесение недостающих элементов не может помочь.
Зося

СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2019 8:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бонифаций писал(а):
Вода исключается - поливал разной, в том числе и покупной. Для jewel орхидей вообще готовлю воду на основе из-под обратного осмоса. Все остальные растения, растущие в обычном грунте долгое время, поливаются той же водой, что и растущие в ПроМикс, и растут хорошо.

Развивая идею о том, что через время в грунте возникает дисбаланс, выжигающий корни - возможно, обычный грунт (не торф, который раскислен, а потом заправлен удобрениями, и все это в бог весть каких дозах) содержит такое количество условного магния, что дисбаланс не проявляется гораздо дольше. То есть в торфе магния хватает на 2 месяца, в обычном грунте хватит на 6, а потом тот же капец. С другой стороны через 6 месяцев уже можно и планово пересаживать.
Бонифаций писал(а):
Была у меня версия про микро-грибы, растущие в торфе и выделяющие особые вещества, что тормозят развитие корневой системы высших растений. Но, думаю, эта версия несостоятельна, так как простой грунт тоже на основе верхового торфа и уже заразился бы тоже.

Мне эта версия тоже ниоч по этой самой причине. Но если развернуть фантазию, возможно, в обычном грунте есть что-то, что не позволяет таким грибам развиваться. Свой набор грибов, например.
Бонифаций писал(а):
Гидропонику не люблю чисто по эстетическим причинам :-)

Так выращивание в торфе на фитиле это и есть гидропоника. :-) Я предложила только сменить субстрат на не-торфяной. Если простой грунт даст устойчивый приемлемый результат, можно попробовать использовать его как грунт для фитиля, только добавить очень много рыхлителя. Процентов 70-80 перлита, например. Я бы взяла одно-два растения, которые особо не жалко, и начала эксперимент прямо сейчас, чтобы не терять время.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти: