С утра первым делом зашел на форум, а здесь целая дискуссия уже
С грунтами, да, ТатьянаОЗ права - нужен глаз да глаз. Не знаю, что было в той партии торфа от фирмы, продукция которой есть в каждом магазине. Заражена нематодами, или дядя В̶а̶с̶я̶ Хосе бухнул туда лишнюю лопату раскислителя или плохо размешали и мне попалась порция торфа с конской концентрацией удобрения - все может быть. Результатом были сгоревшие корни у всех здоровых растений.
Теперь я рассматриваю вариант заражения нематодой как вполне вероятный. Спасибо вам за подсказку. Думаю, что растения, пересаженные в грунт с бОльшим содержанием органики, получают некоторую передышку и показывают признаки восстановления, потому что нематоды частично переключаются на поедание органики в грунте. Наблюдаю за этими пересаженными растениями. Но, конечно, вся надежда на тест. Лаборатория профессиональная, делает развернутый анализ. Результат непременно сообщу.
Да. интересно, найдут ли. Желаю Вам, чтобы не нашли, правда, неясно, что же делать в таком случае. Ну, с проблемами надо бороться по мере их поступления.
Итак, подопытные готовы к отправке в лабораторию. А между тем появилась еще одна улика в деле о киллере моих растений. И улика, на мой взгляд, довольно серьезная.
И так. В эти выходные наконец-то дошли руки невести порюдок в моей коллекции драгоценных орхидей. Вот что я нашел. Посмотрите на эти гудиеры. Точнее, на цвет их листьев. Те две, что слева, росли в грунте, в котором у меня почти все драгоценные орхидеи растут замечательно уже несколько лет. Та, что справа, была отсажена с полгода назад в смесь, приготовленную на основе того самого субстрата, в котором не росли мои геснериевые. Все листья на ней не старые, живые. К тому же она единственная процвела. А эти орхидеи цветут, если ухудшаются условия. Та же ситуация с поставленным на укоренение в то же время гибридным людокайлусом. Дал корни над грунтом и стал рыжим. По-моему, ТатьянаОЗ права - дело в pH.
На нематоду я, конечно же, отправлю растения, но теперь ставлю 90% на кислотность.
Бонифаций
А какая рН указана на мешке субстрата, в котором росли фиалки? Она обычно там очень средняя, если не покупать целенаправленно кислую, например.
И еще вопрос, не смогла найти ответ на предыдущих страницах: ваши фиалки сажались только в этот грунт, из одного и того же мешка? Или были посадки этих фиалок в другой торф, другой марки и производителя, с таким же результатом?
Потому что первое, что я бы сделала, если бы у меня стали резко плохо расти все фиалки, взяла бы другой мешок торфа, другой марки. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Ср Май 08, 2019 19:46 Заголовок сообщения:
Пока не пришли результаты анализов, ничего не писал, дабы не создавать путаницы. Хотя мысли были и хотелось ими поделиться. Вне форума подоставал tsirene и Tatka_ny. Спасибо им за терпение
Нематоды нет ни в корнях, ни в грунте. Теперь точно ясно, что причина в субтрате ПроМикс. Все растения, что пересадил в обычную дешевую смесь для горшечных растений, уже через неделю начали растить нормальные листья. Я начал уже забывать, как они выглядят после почти полутора лет борьбы за выживание моей коллекции растений. Даже совсем задохлики, которые не знал, пересаживать или не мучать уже, пошли в рост. Рад до безобразия
Пока ждал результат анализа на нематоду, проверил pH субстрата. Очень надеялся, что он будет низким - тогда были бы понятны и причины плохого роста растений, и как исправить ситуацию простым внесением доломитовой муки, которую я уже успел закупить pH оказался равным заявленному производителем, диапазон от 6 до 6,5.
Мячик, это настолько надежный, годами и многими людьми проверенный производитель субстратов, что на него, как на причину плохого роста растений, я думал в последнюю очередь. Да еще случались непредвиденные ситуации, типа двух переездов за год, когда растениям приходилось заново адаптироваться на новом месте. Или полива смягченной химическим способом водой (не знал о существовании такого фильтра в доме, куда переехал тогда). Эти случаи отвлекали внимание от основной проблемы - я принимал их за причину.
Вначале, после пересадки растений в ПроМикс, вроде как идет их восстановление. Не так быстро, как сейчас, в дешевом грунте, но все-же. Через месяц-другой все повторяется - нет корней у фиалок, мельчают и оранжевеют листья, при этом становясь жесткими. Последние две упаковки этого субстрата покупал в одном и том же месте - у дистрибьютора ПроМикс на Амазоне. Может, они намудрили? Хотя, ума не приложу, как можно испортить субстрат.
Кто знает, от чего растения перестают расти и со временем их листья оранжевеют? Недостаток или избыток какого-то макро- или микроэлемента? У меня осталось несколько эписций, сидящих в том субстрате уже с пол-года. Специально оставил для наблюдений. Все они с оранжево-красноватыми листьями, еле растущие растения. Недавно почти все процвели. Попробую пару покормить - если есть недостаток какого-то элемента, то растения это покажут. Если нет, то отправлю грунт на анализ составляющих элементов.
Добавлено: Ср Май 08, 2019 20:17 Заголовок сообщения:
Бонифаций
Как я рада за Вас, что нематоды нет! Теперь проблему можно будет решить простой пересадкой в нормальный грунт.
А с тем старым на мой взгляд может быть что угодно. Начиная от передоза удобрений, кончая просто высокой соленостью. Кстати, мне про похожее рассказывала сотрудница, которая намешала в грунт кокосового торфа. Там скорее всего соли много было.
И ещё, мне кажется на всякие удобрения даже времени тратить не стоит. Перегоршок!
Добавлено: Ср Май 08, 2019 20:24 Заголовок сообщения:
ТатьянаОЗ
Спасибо вам! Ваши версии как раз и натолкнули меня на идею вплотную заняться грунтом
Все растения пересажены и, как и писал, около 90% демонстрируют восстановление. Все же хочу найти причину, так как с этой маркой не готов расстаться и планирую этот субстрат использовать для фитильного полива.
Последний раз редактировалось: Кот Мордан (Ср Май 08, 2019 20:28), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Май 08, 2019 20:34 Заголовок сообщения:
Поздравляю с отсутствием нематоды, на мой взгляд пытаться от нее избавиться гораздо сложнее, чем сменить субстрат.
Из Вашего первого сообщения я поняла, что проблемы с ростом были у растений в двух субстратах - в том, который был до ProMix все началось, а с ProMix продолжилось в том же духе - месяц-два нормального развития и стремительное ухудшение после этого срока, но такой сценарий был при использовании обеих смесей. Может ли быть, что проблема не в субстрате как таковом, а в том, что происходит с ним за эти месяц-два? В таком случае Вы и с обычной дешевой смесью можете прийти через пару месяцев к такому же итогу. Может быть проблема все-таки в воде - при нормальной кислотности она может давать засоление грунта, например, которое на pH не отразится, а корневую систему будет очень угнетать. Или еще что-нибудь содержать, дающее при долговременном контакте с грунтом внезапные, но токсичные химические результаты.
Кислотность Вы измеряли у свежего, неиспользованного субстрата? Можно ли измерить кислотность уже использованного ProMix, или такого не осталось? Если Вы будете отдавать грунт на анализы, мне кажется, было бы полезно исследовать два образца - свежий и побывавший в эксплуатации и проявивший токсическое действие на растения.
Ну и наблюдать за растениями в новом грунте, если в нем через пару месяцев тоже начнется деградация, значит, дело точно в воде.
А еще, если я не ошибаюсь, с кокосовыми чипсами история примерно такая - поначалу вроде все норм, а со временем фиалки, растущие на смесях, включающих чипсы, сильно портятся, и в этом вроде принято винить морскую соль, которой чипсы пропитываются при перевозке, а может и не в соли дело, а чипсы как-то разлагаются, деградируют и начинают выделять в грунт что-то вредное.
А не хотите попробовать чистую гидропонику на каких-нибудь камушках? У нас это как-то дорого, поэтому все растят на торфе, мне кажется, у вас разница в цене субстрата не такая существенная.
Да, я не специалист и вообще математик, так что не претендую на какую-либо авторитетность мнения и высказанных мной версий, извините, если что не так.
Добавлено: Ср Май 08, 2019 20:58 Заголовок сообщения:
Зося
По-моему, вы все логично проанализировали. Спасибо!
Я мыслю в том же направлении. Очень похоже, что что-то портит субстрат со временем. Вода исключается - поливал разной, в том числе и покупной. Для jewel орхидей вообще готовлю воду на основе из-под обратного осмоса. Все остальные растения, растущие в обычном грунте долгое время, поливаются той же водой, что и растущие в ПроМикс, и растут хорошо. Кислотность используемого в течение нескольких месяцев субстрата проверял, она между 6,5 и 7.
Была у меня версия про микро-грибы, растущие в торфе и выделяющие особые вещества, что тормозят развитие корневой системы высших растений. Но, думаю, эта версия несостоятельна, так как простой грунт тоже на основе верхового торфа и уже заразился бы тоже.
Гидропонику не люблю чисто по эстетическим причинам
Еще дополню, что в первом субстрате, с которого вся эта катавасия началась, растения начинали хиреть сразу после пересадки.
Последний раз редактировалось: Кот Мордан (Ср Май 08, 2019 22:20), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Май 08, 2019 21:06 Заголовок сообщения:
Бонифаций писал(а):
Все остальные растения, растущие в обычном грунте долгое время, поливаются той же водой, что и растущие в ПроМикс, и растут хорошо.
А не проще всё пересадить в тот обычный грунт?
Ну и бог с ним, с тем ПроМиксом! У меня на работе фиалки тоже растут в в Терравите для рассады
Красииивые!
Добавлено: Ср Май 08, 2019 21:07 Заголовок сообщения:
Бонифаций
Поздравляю! Все-таки хороший грунт это основа всего процесса _________________ Ир, ну ты ж взрослая девочка, понимаешь: фиалки растят с любовью! А всякие там удобры, люмены и цельсии с Лафлорами - важно, разумеется, но ...вторично!
Радист.
Добавлено: Чт Май 09, 2019 0:17 Заголовок сообщения: Re: Проблема с корнями. Или что-то еще?
Бонифаций писал(а):
Ситуация как заколдованный круг - признаки восстановления после пересадки, потом стагнация с последующей деградацией. Жесткие мелкие листья у фиалок, отсутствие роста у других растений.
Проблема, скорее всего, в субстрате.
Подкормок нет тоже - там нечего кормить.
Скорее всего так и есть, но проблема комплексная.
Могу ошибаться, но похоже на нехватку микроэлементов. Где-то здесь была табличка с листьями, не смогла найти. Может хлороз?
Может Ваш грунт быстро истощается и наоборот стоило бы их подкормить комплексным удобрением с полным спектром микроэлементов. Я начинаю подкармливать где-то недели через 3-4 после пересадки. И многие добавляют в грунт удобрения длительного действия.
Но моё глубокое убеждение, что здесь просто какие то очень грубая проблема, типа повышенной солености грунта. Настолько грубая, что корни не могут расти в этой среде. Не обязательно соль NaCl, может быть какое то удобрение с длительным сроком действия, которое не сразу растворяется. Проблема не в наличии/отсутствии этих элементов, а в том, что неразвивающиеся корни не могут их усваивать. В этой ситуации никакое внесение недостающих элементов не может помочь.
Добавлено: Чт Май 09, 2019 8:06 Заголовок сообщения:
Бонифаций писал(а):
Вода исключается - поливал разной, в том числе и покупной. Для jewel орхидей вообще готовлю воду на основе из-под обратного осмоса. Все остальные растения, растущие в обычном грунте долгое время, поливаются той же водой, что и растущие в ПроМикс, и растут хорошо.
Развивая идею о том, что через время в грунте возникает дисбаланс, выжигающий корни - возможно, обычный грунт (не торф, который раскислен, а потом заправлен удобрениями, и все это в бог весть каких дозах) содержит такое количество условного магния, что дисбаланс не проявляется гораздо дольше. То есть в торфе магния хватает на 2 месяца, в обычном грунте хватит на 6, а потом тот же капец. С другой стороны через 6 месяцев уже можно и планово пересаживать.
Бонифаций писал(а):
Была у меня версия про микро-грибы, растущие в торфе и выделяющие особые вещества, что тормозят развитие корневой системы высших растений. Но, думаю, эта версия несостоятельна, так как простой грунт тоже на основе верхового торфа и уже заразился бы тоже.
Мне эта версия тоже ниоч по этой самой причине. Но если развернуть фантазию, возможно, в обычном грунте есть что-то, что не позволяет таким грибам развиваться. Свой набор грибов, например.
Бонифаций писал(а):
Гидропонику не люблю чисто по эстетическим причинам
Так выращивание в торфе на фитиле это и есть гидропоника. Я предложила только сменить субстрат на не-торфяной. Если простой грунт даст устойчивый приемлемый результат, можно попробовать использовать его как грунт для фитиля, только добавить очень много рыхлителя. Процентов 70-80 перлита, например. Я бы взяла одно-два растения, которые особо не жалко, и начала эксперимент прямо сейчас, чтобы не терять время.