Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Проблема с корнями. Или что-то еще?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кот Мордан

СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2019 17:27    Заголовок сообщения: Проблема с корнями. Или что-то еще? Ответить с цитатой

Здравствуйте! Я здесь новенький, сильно не пинайте, пожалуйста, если что не так :-)

Подскажите, что может помочь в моей ситуации. Фиалки и другие растения выращиваю много лет, с таким случаем столкнулся впервые.

Предыстория такова. Больше года назад пересадил всю коллекцию геснериевых (несколько сотен растений - стрептокарпусы, фиалки, эписции) в свежий субстрат, который готовил сам из верхового торфа и сфагнума. До этого растения замечательно росли в таком же субстрате от тех же производителей. В этот раз растения долго не проявляли никакой динамики, потом начали медленно деградировать.

У меня в то время случились переезд и командировки. Времени не хватало катастрофически - прошло порядка трех месяцев после пересадки, пока руки дошли проверить корневую систему. Все растения оказались без корней. Но живы. Пересадил в другой, проверенный многими коллекционерами геснериевых профессиональный субстрат на основе верхового торфа ProMix BX. Растения тронулись в рост, сначала все шло очень хорошо. Но потом ситуация повторилась снова - замедление роста, стагнация, деформированные жесткие листья, отсутствие корней у фиалок. У стрептокарпусов и эписций, наоборот, корни оплетали весь стаканчик, а вот листья хирели.

Всего у меня было четыре пересадки за чуть больше года. На этой неделе провел пятую. Думаю, последнюю. В этот раз пересадил в обычный грунт для горшечных растений. Ситуация как заколдованный круг - признаки восстановления после пересадки, потом стагнация с последующей деградацией. Жесткие мелкие листья у фиалок, отсутствие роста у других растений. Я перебрал кучу причин, поменял воду (был момент, когда после переезда поливал их по незнанию смягченной химическим способом водой), еще раз субстрат, свет - результат тот же. Признаков клеща или трипса нет. Все растения выглядят как только что отсаженные детки в плохом состоянии. Задохлики, одним словом. Тем не менее, уже больше года стараются выжить как могут.

Проблема, скорее всего, в субстрате. На это указывает в том числе тот факт, что в тепличках над субстратом появляется пучок корней, а в субстрате - голый пенек. Посмотрите на фото. Эту голову я поставил укореняться пару месяцев назад. Вроде как корешки появились, но грунт не осваивают. То же самое происходит с хойями, которые ставил укореняться в то же время. Воду исключаю, так как другие растения, растущие в обычной смеси для комнатных растений, с этой водой растут хорошо. Подкормок нет тоже - там нечего кормить.

Недавно прочитал статью, где сказано, что среди микро-грибов, живущих в торфе, попадаются такие, что выделяют угнетающие на 95% рост корневой системы высших растений вещества. Либо препятствующие усвоению корневой системой растений питательных веществ. Описание очень подходит к моему случаю! Вероятно, год назад занес инфекцию этих грибов, которые теперь постоянно плодятся. Стаканчики я при пересадках просто отряхивал, не дезинфицировал. Да и помогла бы дезифекция - на растениях все равно есть субстрат.

Подскажите, могут ли быть другие какие-то причины происходящего? Если моя версия с грибами похожа на правильную, то чем и как помочь моим растениям? Я понимаю, что сейчас проще и быстрее было бы вырастить все заново, чем восстанавливать почти убитую коллекцию. Но мне важно найти причину. И задохликов жалко, мы с ними уже через много чего прошли.

Заранее спасибо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2019 17:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бонифаций
Странная ситуация. чешет затылок
Может более опытные что подскажут. Потому что мне видится только одна версия-пересушка в связи с несвоевременным поливом. Если как Вы говорите, все началось с Вашими регулярными отлучками после пересадки.
Фиалки после такого действительно могут долго восстанавливаться. А вот стрепсы очень быстро отращивают новые корни.
Кот Мордан

СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2019 18:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТатьянаОЗ
Спасибо за ответ. Вот-вот. Ситуация действительно странная. Пересушка исключена. То же происходит в тепличках. Пока не могу отправить фото, попробую после работы с домашнего компьютера. Там хойя, у которой верх в корнях, а низ, что в субстрате был с пару месяцев, голый. Влажность субстрата была постоянно нормальной.
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2019 18:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Потому что, если предположить, что Вам действительно попался некий гриб, угнетающий корневую...Кстати, как называется? Погуглю для общего развития.
Ну это ведь не абсолютный патоген, типа фитофторы?. Который перенесся из одного грунта в другой и там продолжает вредить.
При пересадке в хороший грунт при хороших условиях всё должно было восстановиться.
А вообще по моему опыту, лечить больные корни дело неблагодарное. Секир башка, тепличка. И через месяц все счастливы.
Ну это я со своей непрофессиональной точки зрения... Упс…
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2019 18:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бонифаций
А источник влажного грунта в Ваше отсутствие? Фитиль? Кто то поливал?
Потому что если кто то... Ну могли полить непосредственно перед Вашим возвращением.
Было у меня такое Гига улыбка
А ещё свет, температура-нормальные были?
Потому что при укоренении всё в комплексе важно.
Кот Мордан

СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2019 18:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТатьянаОЗ
Я не отсутствовал по-долгу, просто времени не было. Секир-башку делал. Кочерыжки дают корни, но они сгорают в грунте, что ли. Когда через пару-тройку месяцев проверял поставленные на укоренение головы, там были корешки по миллиметру у самих стволиков. Но в грунт они не шли - как уже написал, такое ощущение, что корни горят.
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2019 18:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

чешет затылок
А грунтов типа Классмана в Ваших краях не бывает?

Я бы с листа всё перевырастила. Упс…
Честно, быстрее получится
Кот Мордан

СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2019 18:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТатьянаОЗ
Классман не продают у нас. ProMix проверенный многими, в том числе людьми с этого форума, профессиональный субстрат. С чистого листа та же самая ситуация может повториться, если занесена зараза или я делаю что-то не так. Мне важно понять причину %
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2019 18:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бонифаций
Я сильно извиняюсь, если скажу глупость, но... а нематоды быть не может? Я почти ничего не знаю про нематоду, если что. Но если ОНО сохраняется после удаления корней и замены грунта (даже замены его марки), то это ОНО должно находиться внутри растения.

А в воде как укореняется? Пробовали? Корни растут? Как укореняются листья, и свои, и новые?
tatianavna

СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2019 19:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
но... а нематоды быть не может?

Тоже про них подумала. Похоже на нематоду.

С грибами такими никогда не сталкивалась и не слышала от знакомых.
tsirene

СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2019 19:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ау, приветик! Я здесь друзья
Грунт промикс -мой совет. Я в нем все выращиваю уже больше трёх лет.
По поводу той, о которой не говорят, даже предположить не могла.
Очень согласна с Танюшей Оз- очень тяжело задохликов выхаживать.
Может опять начать с листьев? ( у меня и хорошие стартеры для тебя найдутся). Кстати, я теряла коллекцию только в США два раза.
Кот Мордан

СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2019 19:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Про нематоды я тоже не специалист, пока изучаю. Нарыл, что у нас живет какая-то особенно злобная, что жрет почти все без разбора. Это одна из причин, к слову, почему во Флориде очень трудно выращивать розы.

Тем не менее, не думаю за нематоды - все несколько сотен растений не могли заразиться ей сразу, так ведь? При пересадках осматривал то, что оставалось от корней довольно тщательно, признаков заражения нет. Плюс, недавно психанул, купил мешок самого обычного субстрата для горшечных растений и пересадил в него мою коллекцию королевских бегоний, которые прошли через те же испытания, что и геснериевые. Так бегонии после пересадки как с цепи сорвались - гонят по листу в неделю, один больше другого Превед Были бы нематоды, такого результата не было бы.

Поэтому сейчас пересадил все, что росло в профессиональном субстрате, в обычный дешевый грунт. Но причину понять очень хочу, так как собираюсь свою коллекцию переводить на фитиль. Там обычный грунт не прокатит.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2019 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бонифаций писал(а):
все несколько сотен растений не могли заразиться ей сразу, так ведь?

Мне думается, что могли. Стартово, с одним грунтом, в которые была пересажена вся коллекция. Но это только рассуждения, точно я не знаю.
А может у бегоний корни реагируют на каких-нибудь других нематод? Их же много...
Не ну мало ли.
Можно отдать на анализ какую-нибудь фиалку, чтобы подтвердили отсутствие нематоды. Для спокойствия.

Грибы я бы исключила, они бы давно все угробили.
Кот Мордан

СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2019 19:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tatianavna
Спасибо! Поизучаю о нематодах больше на всякий случай. Как уже писал, не сталкивался с ними.

tsirene
Привет! ПроМикс люблю и менять его не собираюсь. Вот только докопаться бы до причины Подмигивает
Кот Мордан

СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2019 19:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Да, предположение не из обнадеживающих. Действительно, лучше на анализ сдать. Спасибо!
Alexandra

СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2019 20:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бонифаций
Загрузите все-таки фото, хочется посмотреть корни. А то гадаем на кофейной гуще.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Кот Мордан

СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2019 20:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandra
Обязательно загружу после работы. У меня остались еще с несколько десятков непересаженных фиалок, там сниму с увеличением.

Пока признаков в виде утолщений на корнях-стеблях не попадалось.
Alexandra

СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2019 20:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бонифаций
Стебель тоже сфотайте. Я видела так называемую, стеблевую, нематоду на фиалках, симптомы как у вас.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Кот Мордан

СообщениеДобавлено: Пт Апр 26, 2019 2:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот фотографии. Признаков Той-Кого-Не-Называют не вижу. За год уже было бы хоть что-то. Все остальные растения в таком же состоянии. Этим фиалкам по году и больше Очень удивлен Корни просто отказываются осваивать субстрат. Стрептокарпусам тоже около года, корни хорошие, а листьев нет. Первый раз связал сгорание корней с возможным переизбытком удобрений в торфе. Торф был фирмы Miracle Gro. У них, как позже выяснил, часто такое случается, местные не дадут соврать.

Сейчас растут в профессиональном субстрате, но симптомы те же. Неужели мне два раза подряд попался одинаково некачественный субстрат от двух разных производителей?

Еще вспомнил недавний случай, который не в пользу присутствия Той-Кого-Не-Называют у моих заморышей. Эписции у меня примерно в таком же состоянии, как фиалки. Были по 2-3 столонна, решил укоренять, пока растения не загнулись. Дал другу столонны эписции и в это же время себе точно такие же тоже укоренять поставил. Себе укоренять поставил в остатках старого ProMix. А для друга субстрата не хватило, для него распечатал новый мешок с тем же самым грунтом. Через месяц - у меня эписции пучки корней над субстратом дали, в остальном изменений не было, как не было и корней с субстрате. У друга отростки укоренились в субстрат и увеличились в пару раз в размере, при этом новые листья выглядели здоровыми.

Засада в том, что когда начинал тот, закончившийся, мешок с ProMix, все было тоже хорошо и все растения демонстрировали признаки восстановления. Что не так делаю? Заказал хорошил измеритель pH. Придет, еще и кислотнось проверю.

Остальные параметры. Пересвета нет - растения на естественном освещении, получают разный свет. Есть полка, стоящая в глубине комнаты без подсветки, там даже немного маловато света. Ситуация та же. Влажность в норме, температура постоянно 23-24 градуса. Вода из-под карана половина, половина из-под обратного осмоса - у нас водопроводная вода жестковата. Растения, что растут в обычном грунте, с той же водой растут хорошо. Не кормлю.

ПА-МА-ГИ-ТЕ!

ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Пт Апр 26, 2019 5:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бонифаций
А нет возможности заказать развернутый анализ этого грунта? Потому что Ph это не всё, есть ещё солесодержание в грунте и др параметры. Заодно в руках будет аргумент для предъявления претензий производителю. У Вас это кажется возможно
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Перейти: