Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Остановка точки роста, твердение и подъем вверх черешков
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Elena.L

СообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2019 9:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
А я такая вся довольная, что у меня в комнате светло, значит и фиалкам хватает. С улицы окно на весь двор сияет. Полки стеклянные, отражателей нет. Надо бы еще каждую полку промерять. А то думается так, а на самом деле получается по-другому. Хотя перезимовали нормально, не цвели конечно, но и особо рукастых нет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий Герасименко

СообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2019 16:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandra
можно и на ты :-)
Полив верхний и сейчас каждый день, примерно 60 гр. Почему примерно, раньше отмерял, пробовал по весу горшок, а потом уже на автомате. Температура верх - 23C; низ - 20C

Мячик
благодарю за ваш профессионализм и подробные ответы.

Всем форумчанкам за участие в решении проблемы. роза
Alexandra

СообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2019 16:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дима Герасименко писал(а):
Полив верхний и сейчас каждый день, примерно 60 гр.

Очень удивлен Это очень мало! Я деткам в стаканчиках по 25-30 мл наливаю каждой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2019 17:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Димон писал(а):
каждый день, примерно 60 гр

Вы поливаете все свои фиалки ежедневно? чешет затылок
Дмитрий Герасименко

СообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2019 17:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас каждый день. А так, конечно, по мере высыхания.
Дмитрий Герасименко

СообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2019 13:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Может я уже надоел вопросами, Вы уж извините меня. Вы прикрепили удивленный смайлик. А что, ежедневно лучше не поливать? Конечно по мере высыхания. Думал, если ежедневно и не много, так будет более сбалансированный полив.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2019 16:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думал, если ежедневно и не много, так будет более сбалансированный полив.

чешет затылок Я даже не знаю, что сказать. Мне никогда не приходилось объяснять, почему фиалки лучше поливать периодически, а не каждый день. Я даже сформулировать не могу. %
Не будь я так занята сборами на выставку, я бы это все обдумала и написала бы большой полезный текст. Но увы. Может потом.

В общем, я считаю оптимальным поливать фиалки снизу (в поддон) довольно большим количеством воды, 80-100 мл, раз в несколько дней. Такой объем хорошо смачивает ком фиалки в горшке 8-9 см, со средне развитой корневой и со среднего размера кроной. Торф в горшке впитывает эту воду, она распределяется по всей высоте, но бОльшая увлажненность остается внизу (сила тяжести, само собой), где расположено максимальное количество корней.
После впитывания воды ком наполняется воздухом и мы получаем дышащие увлажненные корни.
Такое состояние поддерживается в течение, ну, допустим, трех дней (но это зависит от размера кроны, здоровья и развитости корней, температуры воздуха и объема горшка).
Я беру в руки горшок и понимаю, что земля влажная, горшок приятно тяжелый и поливать не нужно.
Если горшок весит как банка с водой, хоть сразу после полива, хоть на следующий день, то корни там сгнили, это 100%.
Если полив требуется каждый день, то совершенно очевидно, что воды наливается слишком мало, если она расходуется за один день, и что нет никакой гарантии, что корни не пересыхают.

Получается большой риск: если полить нормально увлажненный по всему объему ком, то будет перелив. А если полив нужен каждый день, то ком совершенно точно был полит слишком маленьким количеством воды и корни там сохнут.

Я не знаю ни одного "взрослого" фиалочника, кто бы поливал фиалки каждый день. Весь мой собственный опыт говорит о том, что оптимальный вариант полива - это полив в поддон, раз в несколько дней, достаточным количеством воды. Если же для фиалки эти 80-100 мл воды избыточны, то либо она только позавчера посажена, либо у нее нездорова корневая, тогда ей требуется пересадка и восстановление корней.

В общем, поскольку на периодическом поливе в поддон получаются качественные здоровые сильные фиалки, я бы очень рекомендовала воспользоваться этим способом. Он проверен и приводит к отличным результатам.

И у меня вопрос. Я так поняла, что вы ориентируетесь в выращивании (и это разумно) на рекомендации опытных выращивателей. Например, на лампы Пчелки. Чей опыт послужил причиной ежедневного полива? Где вы об этом прочитали? Насколько я знаю, такого никто из мастеров никогда не рекомендовал. Или я пропустила?
Дмитрий Герасименко

СообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2019 12:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Представляете, я вообще пропустил этот вопрос, и не думал, что он так важен. Положился на свою голову, но как оказалось, я вообще был неправ в этом вопросе и неграмотен. Буду читать, думать, читать и снова думать. Спасибо Вам! Удачи на выставке в Киеве! Новых встреч, новых ярких впечатлений, и здоровья! Может кто-то из форумчан надумает еще поделиться советом, я буду бесконечно благодарен. Выходит, что когда мои фиалки были на фитиле им и тогда не хватало света и поэтому они становились рыхлыми и размашистыми?

Последний раз редактировалось: Дмитрий Герасименко (Сб Фев 09, 2019 13:01), всего редактировалось 1 раз
alenika

СообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2019 13:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дима Герасименко
Утром смотрела тему "Моя селекция (сорта ВаТ-) " Татьяны Вальковой и вот -
tatianavna писал(а):

Поливаю по поверхности грунта, вода стекает частично в поддон, потом поднимается с низу. У меня прозрачные горшки и хорошо видно насколько вначале сухой ком и как он потом пропитывается водой.

И о самой воде, точнее - ее качестве, тоже советую почитать.
Я не профи - тоже читаю - размышляю - ума-разума набираюсь.
Удачи.
Дмитрий Герасименко

СообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2019 13:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alenika
Спасибо, уже купил прозрачные горшочки.
Alexandra

СообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2019 13:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выходит, что когда мои фиалки были на фитиле им и тогда не хватало света и поэтому они становились рыхлыми и размашистыми?

Именно так.
alenika писал(а):
И о самой воде, точнее - ее качестве

По хим. показателям у нас в Запорожье вода отменная для фиалок, даже если и ржавая. Гига улыбка Так что насчет этого Дима Герасименко не стоит заморачиваться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2019 13:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дима Герасименко
И еще надо поддончики. Это действительно важно.
alenika

СообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2019 13:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandra писал(а):
По хим. показателям у нас в Запорожье вода отменная для фиалок, даже если и ржавая. Так что насчет этого Димон не стоит заморачиваться.
Везет же некоторым. А некоторым приходиться заморачиваться. чешет затылок
Вообще все прочитала с интересом - всем спасибо. Превед
Лето

СообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2019 13:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МЫШЬ писал(а):

Короче, точных цифр не помню, но было много азота, и я тогда решила, что для стрепсов и фиалок мне лучше поливать водой из-под крана + удобрямсы.
Пока писала, подумалось, что может быть из "мёртвых" аквариумов без растений может и можно поливать фиалки. %
...а из нашего аквариума я поливаю пеларгонии. Им азота в самый раз.

Как аквариумист немножко поправлю, все как раз наоборот) Больше азота будет в аквариумах, где нет растений, потому что аквариумные растения его как раз выедают. В аквариумы, где очень много растений и хорошее освещение, даже приходится этот азот добавлять в виде удобрений. Возможно, большие цифры по азоту у вас получились или из-за того, что делали измерения до того, как в аквариуме установился азотный цикл (1-2 месяца от запуска обычно), или же не подменивали воду. Так как замеряли на заре увлечения, эти причины очень вероятны) Обычно аквариумисты стремятся минимизировать содержание нитратов в аквариумной воде, так как они плохо действуют на рыб. Тут два пути - регулярные подмены воды и посадка большого количества аквариумных растений. А много азота бывает или у неопытных аквариумистов, или у аквариумистов "старой закалки", которые считают, что рыбы должны жить в "старой" воде (то есть напрочь загаженной рыбьими отходами) и не делают подмены принципиально.
МЫШЬ

СообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2019 17:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лето писал(а):
Как аквариумист немножко поправлю, все как раз наоборот

От оно как!
Огромное спасибо, за разъяснение. Я думаю, что оно будет очень полезно любителям полива цветов водой из аквариума.
друзья

Последний раз редактировалось: МЫШЬ (Сб Фев 09, 2019 21:01), всего редактировалось 1 раз
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2019 17:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лето
Спасибо огромное! теперь буду знать! друзья
У меня были смутные подозрения именно в эту сторону, но я настолько далеко от аквариумов, что никогда всерьез не интересовалась этим вопросом. :-)
Дмитрий Герасименко

СообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2019 19:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Больше поливать аквариумной водой не буду. Этот вопрос тоже решен. Два мешка цветов с грунтом вынес... так жалко, и труда столько, и времени потеряно...
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2019 20:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зато какие горизонты!)) Пустые полки это так многообещающе! Там можно столько всего красивого-молодого-свежего вырастить!
Насажать на свободное место молодых стартерчиков и красота! :-)
Karasik

СообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2019 21:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверное, будет правильнее исправить в названии темы: "...твердение череШков и подъем листьев вверх" или "твердение и изгиб череШков вверх". А то череНки и череШки - 2 большие разницы. Подмигивает

Зануда я. Да.
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2019 21:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий Герасименко
Сочувствую друзья
Но не расстраивайтесь. Через такое почти все проходили наверное. Кто зальёт, кто засушит, кто с удобрением намудрит. Я вот с грунтами экспериментировала Упс…
Зато, как Мячик сказала-какие горизонты!
Удачи Вам!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти: