Мячик
А я такая вся довольная, что у меня в комнате светло, значит и фиалкам хватает. С улицы окно на весь двор сияет. Полки стеклянные, отражателей нет. Надо бы еще каждую полку промерять. А то думается так, а на самом деле получается по-другому. Хотя перезимовали нормально, не цвели конечно, но и особо рукастых нет.
Alexandra
можно и на ты
Полив верхний и сейчас каждый день, примерно 60 гр. Почему примерно, раньше отмерял, пробовал по весу горшок, а потом уже на автомате. Температура верх - 23C; низ - 20C
Мячик
благодарю за ваш профессионализм и подробные ответы.
Полив верхний и сейчас каждый день, примерно 60 гр.
Это очень мало! Я деткам в стаканчиках по 25-30 мл наливаю каждой. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Мячик
Может я уже надоел вопросами, Вы уж извините меня. Вы прикрепили удивленный смайлик. А что, ежедневно лучше не поливать? Конечно по мере высыхания. Думал, если ежедневно и не много, так будет более сбалансированный полив.
Думал, если ежедневно и не много, так будет более сбалансированный полив.
Я даже не знаю, что сказать. Мне никогда не приходилось объяснять, почему фиалки лучше поливать периодически, а не каждый день. Я даже сформулировать не могу.
Не будь я так занята сборами на выставку, я бы это все обдумала и написала бы большой полезный текст. Но увы. Может потом.
В общем, я считаю оптимальным поливать фиалки снизу (в поддон) довольно большим количеством воды, 80-100 мл, раз в несколько дней. Такой объем хорошо смачивает ком фиалки в горшке 8-9 см, со средне развитой корневой и со среднего размера кроной. Торф в горшке впитывает эту воду, она распределяется по всей высоте, но бОльшая увлажненность остается внизу (сила тяжести, само собой), где расположено максимальное количество корней.
После впитывания воды ком наполняется воздухом и мы получаем дышащие увлажненные корни.
Такое состояние поддерживается в течение, ну, допустим, трех дней (но это зависит от размера кроны, здоровья и развитости корней, температуры воздуха и объема горшка).
Я беру в руки горшок и понимаю, что земля влажная, горшок приятно тяжелый и поливать не нужно.
Если горшок весит как банка с водой, хоть сразу после полива, хоть на следующий день, то корни там сгнили, это 100%.
Если полив требуется каждый день, то совершенно очевидно, что воды наливается слишком мало, если она расходуется за один день, и что нет никакой гарантии, что корни не пересыхают.
Получается большой риск: если полить нормально увлажненный по всему объему ком, то будет перелив. А если полив нужен каждый день, то ком совершенно точно был полит слишком маленьким количеством воды и корни там сохнут.
Я не знаю ни одного "взрослого" фиалочника, кто бы поливал фиалки каждый день. Весь мой собственный опыт говорит о том, что оптимальный вариант полива - это полив в поддон, раз в несколько дней, достаточным количеством воды. Если же для фиалки эти 80-100 мл воды избыточны, то либо она только позавчера посажена, либо у нее нездорова корневая, тогда ей требуется пересадка и восстановление корней.
В общем, поскольку на периодическом поливе в поддон получаются качественные здоровые сильные фиалки, я бы очень рекомендовала воспользоваться этим способом. Он проверен и приводит к отличным результатам.
И у меня вопрос. Я так поняла, что вы ориентируетесь в выращивании (и это разумно) на рекомендации опытных выращивателей. Например, на лампы Пчелки. Чей опыт послужил причиной ежедневного полива? Где вы об этом прочитали? Насколько я знаю, такого никто из мастеров никогда не рекомендовал. Или я пропустила? _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Мячик
Представляете, я вообще пропустил этот вопрос, и не думал, что он так важен. Положился на свою голову, но как оказалось, я вообще был неправ в этом вопросе и неграмотен. Буду читать, думать, читать и снова думать. Спасибо Вам! Удачи на выставке в Киеве! Новых встреч, новых ярких впечатлений, и здоровья! Может кто-то из форумчан надумает еще поделиться советом, я буду бесконечно благодарен. Выходит, что когда мои фиалки были на фитиле им и тогда не хватало света и поэтому они становились рыхлыми и размашистыми?
Последний раз редактировалось: Дмитрий Герасименко (Сб Фев 09, 2019 13:01), всего редактировалось 1 раз
Дима Герасименко
Утром смотрела тему "Моя селекция (сорта ВаТ-) " Татьяны Вальковой и вот -
tatianavna писал(а):
Поливаю по поверхности грунта, вода стекает частично в поддон, потом поднимается с низу. У меня прозрачные горшки и хорошо видно насколько вначале сухой ком и как он потом пропитывается водой.
И о самой воде, точнее - ее качестве, тоже советую почитать.
Я не профи - тоже читаю - размышляю - ума-разума набираюсь.
Удачи. _________________ если хочешь быть счастливым - будь им
Выходит, что когда мои фиалки были на фитиле им и тогда не хватало света и поэтому они становились рыхлыми и размашистыми?
Именно так.
alenika писал(а):
И о самой воде, точнее - ее качестве
По хим. показателям у нас в Запорожье вода отменная для фиалок, даже если и ржавая. Так что насчет этого Дима Герасименко не стоит заморачиваться. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
По хим. показателям у нас в Запорожье вода отменная для фиалок, даже если и ржавая. Так что насчет этого Димон не стоит заморачиваться.
Везет же некоторым. А некоторым приходиться заморачиваться.
Вообще все прочитала с интересом - всем спасибо. _________________ если хочешь быть счастливым - будь им
Короче, точных цифр не помню, но было много азота, и я тогда решила, что для стрепсов и фиалок мне лучше поливать водой из-под крана + удобрямсы.
Пока писала, подумалось, что может быть из "мёртвых" аквариумов без растений может и можно поливать фиалки.
...а из нашего аквариума я поливаю пеларгонии. Им азота в самый раз.
Как аквариумист немножко поправлю, все как раз наоборот) Больше азота будет в аквариумах, где нет растений, потому что аквариумные растения его как раз выедают. В аквариумы, где очень много растений и хорошее освещение, даже приходится этот азот добавлять в виде удобрений. Возможно, большие цифры по азоту у вас получились или из-за того, что делали измерения до того, как в аквариуме установился азотный цикл (1-2 месяца от запуска обычно), или же не подменивали воду. Так как замеряли на заре увлечения, эти причины очень вероятны) Обычно аквариумисты стремятся минимизировать содержание нитратов в аквариумной воде, так как они плохо действуют на рыб. Тут два пути - регулярные подмены воды и посадка большого количества аквариумных растений. А много азота бывает или у неопытных аквариумистов, или у аквариумистов "старой закалки", которые считают, что рыбы должны жить в "старой" воде (то есть напрочь загаженной рыбьими отходами) и не делают подмены принципиально.
Как аквариумист немножко поправлю, все как раз наоборот
От оно как!
Огромное спасибо, за разъяснение. Я думаю, что оно будет очень полезно любителям полива цветов водой из аквариума.
_________________ Будь собой. Остальные роли заняты.
О.Уайльд
Последний раз редактировалось: МЫШЬ (Сб Фев 09, 2019 21:01), всего редактировалось 1 раз
Лето
Спасибо огромное! теперь буду знать!
У меня были смутные подозрения именно в эту сторону, но я настолько далеко от аквариумов, что никогда всерьез не интересовалась этим вопросом. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Больше поливать аквариумной водой не буду. Этот вопрос тоже решен. Два мешка цветов с грунтом вынес... так жалко, и труда столько, и времени потеряно...
Зато какие горизонты!)) Пустые полки это так многообещающе! Там можно столько всего красивого-молодого-свежего вырастить!
Насажать на свободное место молодых стартерчиков и красота! _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Наверное, будет правильнее исправить в названии темы: "...твердение череШков и подъем листьев вверх" или "твердение и изгиб череШков вверх". А то череНки и череШки - 2 большие разницы.
Дмитрий Герасименко
Сочувствую
Но не расстраивайтесь. Через такое почти все проходили наверное. Кто зальёт, кто засушит, кто с удобрением намудрит. Я вот с грунтами экспериментировала
Зато, как Мячик сказала-какие горизонты!
Удачи Вам!