Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Остановка точки роста, твердение и подъем вверх черешков
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2019 15:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дима Герасименко писал(а):
Я ими полностью доволен

Я рада за ваш здоровый фотосинтез.))

-Генетически деформированный лист, если посажу, не даст ли он корявых розеток.

Пересушенные корни не изменят генетику. Они повредят здоровье экземпляра, но не наследственность.

Если правильно понял, розетки уже не исправить, хоть сколько не обрывай листву и не жди новых. Это по поводу задранных вверх с дубовыми черенками.

Тут дело не в листве, а в корнях. Листья - следствие. Нужно бороться с первопричиной заболевания, а не с симптомами. Удалять не листья, а корни.
Т.е. если очень важно сохранить именно конкретный экземпляр (редкую линию фантазийности, химеру, особенный спорт...), то можно посадить точку роста в полноценные условия и вырастить из нее продолжение этой фиалки, реинкарнировать ее.
Если же посадить без корней всю розетку или ее верхнюю половину, то даже на свежих молодых корнях серединка не сможет полноценно развиваться, ее задавят торчащие вверх листья, которые уже не лягут горизонтально. И потом, а зачем фиалке развивать молодые листья, если крона уже большая и небольшой молодой корневой хватит этой кроны? Это будет оооочень долгий процесс. Потеря времени, электроэнергии, субстрата, усилий и чего там еще.
Непрактично, в общем.

Надо ли пускать на листья розетку, у которой повреждена химически точка роста или она может восстановиться. Целесообразно оставлять такую розетку, с поврежденной точкой роста.

Надо ли и целесообразно ли - это только вам решать.
Теоретически серединка может и развиться, она же не погибла насовсем. У нее нет химического повреждения в прямом смысле, у нее просто дефицит питания. Хочется поспасать - да не вопрос, годик времени - и все восстановится и будет здоровое. Но не молодое, конечно.

Я бы оптимизировала. Я бы посадила лист и у меня выросла бы пара молодых цветущих розеток за то время, пока переукореняется корявая крона, удаляются листья и три раза заглубляется ствол.
Пока будете спасать и перевыращивать, посадите пару листьев, увидите разницу в скорости развития и заодно и отсутствие генетических проблем.

Перейдя на ручной, банки не убрал. Меня это не напрягает, ну у вас глаз профи, может и есть проблемы. Нитки оставляю в горшках, дабы в результате действия капиллярных сил, вода оставшаяся в банке после полива, возвращалась в земляной ком.

Вот в этом я и вижу причину проблемы. Розетка на пустой фитильной емкости в прямом смысле, буквально. Пересушка корней именно этим и вызвана - корням просто не хватает воды.

прозрачные горшки, не на продажу, а для себя. Чисто ради эксперимента.

Неправильно.)) Эксперимент - это исследование, процесс, результаты которого неизвестны. В вашем случае это использование накатанной другими фиалочниками технологии выращивания фиалок. А то получается "Куплю-ка я в аптеке анальгин, поставлю эксперимент, пройдет головная боль или нет".
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2019 15:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elena.L писал(а):
Можно убрать серединку и получить пасынки на пеньке, крайние же листья хорошие? У меня было так, опрыскала хелатом железа и пожгла листья.. Кто-то ушел в ведро, а у одной фиалки пострадала серединка, а крайние листья были более менее нормальные. Серединку выщипнула и выросло 3 хорошеньких пасынка, сорт не потеряла.

Тут вопрос в том, что у тебя корни были здоровые, пожглись только листья. Здоровая корневая отрастила новые точки роста - замещение основной точки роста боковыми, восстановление кроны. Все правильно.
Если бы пожглись корни, пасынки бы не выросли, это принципиально другое повреждение.
Elena.L

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2019 16:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Если бы пожглись корни, пасынки бы не выросли, это принципиально другое повреждение.

Не учла этот момент. Значит сначала надо корни смотреть.
А мне очень понравилось пасынки растить, укоренились быстро.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2019 16:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот розетки при восьми часах в мае, уже прошлого года. За качество фото сорри, с телефона.

Вот розетки, выросшие на 15 часах в мае прошлого года, тоже под LED лампами, тоже в класмане, на фитилях и на удобрении Agrecol, тоже в Запорожье (фото Alexandra, и тоже с телефона).
http://virtualviolet.fmbb.ru/viewtopic.php?p=308011&highlight=#308011
Это я продолжаю настаивать, что 8 часов LED - это мало.

Зося

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2019 18:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я ими полностью доволен и если сравнивать мои под люмками и LED, я разницы не увидел. Вот розетки при восьми часах в мае, уже прошлого года.

На большее время ставить, заворачиваются нижние листья. У меня еще отражатель, ну это к слову.

На мой взгляд Ваши розетки на этой фотографии получают недостаточно света и слишком скученно стоят. И еще, диодные лампы довольно существенно выгорают, теряют мощность светового потока. Боюсь ошибиться, но как бы не на 30% в первый год. Попробуйте перевырастить свои сорта из листьев или пасынков (я согласна со всеми предыдущими ораторами, что это будет быстрее, чем пытаться сносить головы), Вы убедитесь, что и такого результата на восьми часах подсветки старыми лампами уже не получится. Готовьтесь к 11, чтобы иногда вот так же видеть пару цветочков, ну или к 14-15, чтобы розетки нормально цвели.
Полив водой из аквариума кстати ок, если нет цели вырастить сумасшедше красивые фиалки, но в такой воде уже есть органика, которая как бы удобрение, в нее не надо вносить удобрения дополнительно.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2019 19:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зося писал(а):
И еще, диодные лампы довольно существенно выгорают, теряют мощность светового потока. Боюсь ошибиться, но как бы не на 30% в первый год.

Сейчас замерила.
Полка высотой 35 см с двумя диодными лампами, установленными 23.01.18 - показания лайтметра на уровне листьев под дальней лампой (стена и "потолок" с отражателями) - 2200.
Такая же полка с такими же лампами, но установленными 22.01.19 (разница ровно год) - показания 3300.
Прошлогодние лампы потускнели на 30%.
Дмитрий Герасименко

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2019 19:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик

Скажите пожалуйста, почему корневая пересыхает, если горшок стоит на банке? Для меня это открытие. Если длительно стоит, то может и да, а если регулярно поливать? Я у Пчелки читал, что лишняя вода при поливе потом засосется обратно в ком и нижнюю часть его увлажнит. Может я что то не понимаю? Я задаю вам вопросы, прекрасно понимая ваш уровень и глубоко уважая ваш профессионализм. Если поставить горшки на тарелочки, как на вашем фото, то расстояние верхней части розетки до лампы, будет 14 -17 см. Это нормально? Буду ждать с нетерпение вашего ответа.
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2019 20:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дима Герасименко
Я довольно долго использовала метод полива, как Вы описали. Т.Е на высокой емкости, но полив сверху. Фиалки потом *допивали* излишки воды из банки. Главное преимущество этого метода, то, что не надо сливать воду их поддона. Всё было нормально. Может проблема в фитиле?. Я же правильно поняла-там фитиль снизу есть?
Ну и количество воды конечно должно быть достаточным, чтобы увлажнить весь ком+ слиться излишкам в банку. Это только с опытом приходит.

Последний раз редактировалось: ТатьянаОЗ (Ср Фев 06, 2019 20:18), всего редактировалось 1 раз
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2019 20:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

почему корневая пересыхает, если горшок стоит на банке?

Потому что через некоторое время после посадки фиалки, после плотного оплетания кома корнями этот самый ком теряет капиллярную проводимость. Он слабо впитывает воду или не впитывает вообще, если не погружен в нее.
Вода сначала впитывается в поверхность кома и опускается к корням, которые в основной своей массе находятся на стенках и на дне горшка. На поверхности - только проводящий трубопровод, тонкая впитывающая часть - на дне. Мы всегда мучаемся, что к началу цветения фитили перестают тянуть воду. И даже если заменить фитили и подсыпать на дне свежего субстрата, фитильным фиалкам это не помогает - внутренняя, плотно пронизанная тончайшими корешками часть кома просто не принимает воду. Почти отсутствует капиллярный эффект. У свежепосаженных растений он прекрасный, но очень скоро ком просто перестает брать воду. Если фитиль толстый типа толстого шнура с сердечником, количества воды может хватать на более длительное время. Если фитиль тонкий, то уже проблемы. А если там что-то, что можно назвать "нить", то шансов получить воду совсем мало.
И выходит. что нижняя, сама нужная для получения питания и воды часть корневой, не получает воду. А верхний трубопровод полноценно полит. Все равно что лить воду на плечи, чтобы помыть кисти рук. Ну что-то дольется, конечно.

Прозрачные горшки позволяют оценить, достаточно ли воды наливается в горшок и насколько полноценно увлажнен ком.

Если поставить горшки на тарелочки, как на вашем фото, то расстояние верхней части розетки до лампы, будет 14 -17 см.

На том Сашином фото розетки стоят не на тарелочках, а на фитильных емкостях. У меня они стоят так же. Расстояние от стекла лампы до листьев у меня порядка 13 см. Отличное расстояние.

На полках, на которых я измеряла освещенность, стоят молодые розетки в тарелочках, там расстояние до ламп больше, чем на фитильных полках.

Последний раз редактировалось: пані М'ячик (Ср Фев 06, 2019 20:10), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
МЫШЬ

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2019 20:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зося писал(а):
Полив водой из аквариума кстати ок

Нет, не ОК. Кроме органики там огромное количество азота. Фиалки и стрепсы лучше этой водой, как ранее писала Таня, не поливать. чешет затылок
Alexandra

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2019 20:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скажите пожалуйста, почему корневая пересыхает, если горшок стоит на банке? Для меня это открытие. Если длительно стоит, то может и да, а если регулярно поливать?

А как именно, с какой частотой и сколько мл вы наливаете в горшок? И какая температура в помещении?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Зося

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2019 20:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МЫШЬ писал(а):
Зося писал(а):
Полив водой из аквариума кстати ок

Нет, не ОК. Кроме органики там огромное количество азота. Фиалки и стрепсы лучше этой водой, как ранее писала Таня, не поливать. чешет затылок

Ну может быть, у меня аквариума нет, свое ок я вынесла из всяких интернетов, так что ок без проблем отменяется. :-)
Дмитрий Герасименко

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2019 20:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Благодарен за быстроту и отзывчивоть. По вашему совету буду перестраивать коллекцию.
МЫШЬ

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2019 20:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зося писал(а):
у меня аквариума нет, свое ок я вынесла из всяких интернетов

А у меня, вернее у мужа, аквариум есть. И был проведён тест этой воды. ... А ВСЯКИМ ИНТЕРНЕТАМ лучше не доверять, а вот VV можно.
Крутой ( Помните: "Никому доверять нельзя, даже себе. Мне - можно". ("Семнадцать мгновений весны", Мюллер) Гига улыбка
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2019 20:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МЫШЬ писал(а):
И был проведён тест этой воды

Ооо... И что было в тесте?? Очень удивлен Мне же ужас как интересно! Хоть в общих чертах?
МЫШЬ

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2019 21:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Ооо... И что было в тесте?

Таня, это было давно, на заре аквариумной деятельности. Тестами муж сам развлекался, он всё пытался вырастить идеальные растения в аквариуме. Страсть как не любит затонувшие корабли и пластиковую гадость в аквариумах. А у меня тоже был шкурный интерес, хотела поливать цветы этой водой. Особенно после того, как поставили счётчики на воду.
Короче, точных цифр не помню, но было много азота, и я тогда решила, что для стрепсов и фиалок мне лучше поливать водой из-под крана + удобрямсы.
Пока писала, подумалось, что может быть из "мёртвых" аквариумов без растений может и можно поливать фиалки. %
...а из нашего аквариума я поливаю пеларгонии. Им азота в самый раз.
Elena.L

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2019 21:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Сейчас замерила.

Пошла и я померяла, прибора нет, телефоном.
Результат удивил, прямо под лентой от 5000 до 7000 люкс, а на краю полки 500 люкс, при ширине полки 20см. Это я чего-то не того намеряла?
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2019 22:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elena.L
Я таких больших значений у себя никогда не видела даже под 9хх люмками или под флорами. Скорее всего это ошибка.
Я измеряю освещенность на уровне листьев. Может если поднимать лайтметр к самому стеклу лампы, столько и будет, но я не пробовала.
Elena.L

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2019 22:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Я пропустила, 2600 на уровнях листьев взрослых розеток. 5000-7000 это прямо под лентами примерно 5 см от нее. Меня поразила разница, что на краю полки всего 500, т.е сдвиг в сторону на 10 см "съедает" люксы в 5 раз? А детки ниже взрослых, им совсем скучно.
Плачет
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2019 23:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elena.L
Лампы все же круглые в сечении и матовые и у них освещение более-менее равномерное во все стороны. Плюс они светят на отражатели вверху и сбоку, которые создают ещё более равномерно объёмное освещение внутри полки. А лента это точечные диоды, тонкие светящиеся пластинки. Я не знаю, какой у них угол освещения. Очень может быть, что у них очень направленное освещение, отличающееся даже в близких точках.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти: