Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Пыльные листья и забитая середина

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Светлана Хмелевская

СообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2019 13:44    Заголовок сообщения: Пыльные листья и забитая середина Ответить с цитатой

Стоят на стеллаже под лампами обрабатывала фитовермом и актофитом, проливала актарой, затем брызгала топазом - ничего не помогло. Был мучнистый червец в некоторых стаканах, после пересадки некоторые растения чувствуют себя хорошо.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Светлана Хмелевская

СообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2019 13:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вот еще фото

пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2019 14:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Светлана Хмелевская
И вам здравствуйте. :-)

Вы показали фотографии фиалок, но не задали ни одного вопроса. :-) Если вас интересует, что случилось с вашими фиалками и почему они такие, то у меня есть ответ, если не возражаете.

На этих фиалках скорее всего нет клеща и нет трипса. Забитых серединок у них тоже нет.
У них одна проблема - плохие корни. Из постоянных пересушек в середине розеток начинают расти мелкие сбитые листья, потому что корни теряют свою проводящую способность. Пыльные листья тоже объясняются гнилыми корнями. Т.е. в целом это "ошибки агротехники".

Светлана Хмелевская писал(а):
Был мучнистый червец в некоторых стаканах после пересадки некоторые растения чувствуют себя хорошо.

При мучнистом червеце фиалки не чувствуют себя плохо. У них просто появляются оливковые пятна на листьях, при сохранении тургора и общего состояния листа. На тех фиалках, которые вы показали, нет никаких признаков бывшей мучнистой росы, червеца, клеща или трипса, за исключением первого фото - эта серединка (одна) может объясняться клещевым заражением, но такое бывает и от пересушек тоже.

Если вы провели полноценную минимум троекратную обработку от клеща (вы ведь проводили полную обработку, по схеме?), то клеща и трипса там нет. Если вас беспокоит внешний вид фиалок, то оптимально будет их пересадить и нарастить их здоровые корни. Тщательно следить за поливом и пока не ставьте их на фитиль.
Светлана Хмелевская

СообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2019 16:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответ, но посмотрите, пожалуйста, второе фото. Фиалка две недели назад выглядела намного лучше. Сейчас увы - вся пыльная. Я смотрела в микроскоп. Кое-где есть очень длинные ворсинки и кое-где паутинки. От клеща делала обработку 4 раза с интервалом 5 дней. Может препараты подделка.
Еще видно при увеличении есть маленькие белые пушистые комочки.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2019 17:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

фиалка две недели назад выглядела намного лучше сейчас увы вся пыльная

Пыльные на вид листья - это листья без тургора, немного вялые, не хрустящие. Вялые листья - это нехватка воды. Нехватка воды - это непроводимость корней. Непроводимость корней - это сгнившие корни.
А длинные ворсинки и паутинки - это шерсть или просто мусоринки. Не бывает вредителей фиалок (кроме человека, его пыли и его котов), который бы оставлял на листьях ворс. Паутинный клещ, кстати, фиалками не питается и паутинок оставить на них не может.
После протравливания фиалок от червеца пухи червеца остаются в корнях и на стволе между черешками. Они разлагаются только через какой-то промежуток времени (в неделях).

Подлечите корни. Подлечить - это пересадка в свежий субстрат с удалением больных гнилых корней и постепенное наращивание свежих. Гнилые корни коричневые и легко рвутся пальцами, или вообще расползаются и остаются на пальцах вместе с субстратом. Здоровые корни трудно порвать.

Здоровые корни выглядят вот так (фото Саши Грачевой):

tsirene

СообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2019 18:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот-вот, и я о том же, о корнях.
Убедилась, что простая пересадка с полным обрыванием корней исправляет ошибки агротехники. Я даже на стартерах полностью обрываю корни и сажаю в теплицу. Мне бы что попроще и побыстрее.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2019 18:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tsirene писал(а):
Я даже на стартерах полностью обрываю корни и сажаю в теплицу.

Я последнее время не накрываю ее плотно и очень быстро достаю. Точнее, оборачиваю пленкой, довольно сводобно, чтобы был доступ воздуха. Иначе пятна получаются на листьях.
Винни
Чародейка

СообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2019 19:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Как ты, все-таки, классно формулируешь. Прямо академически. Мысленно оглядываюсь на свой подоконник и понимаю что не так с одной фиалкой. Вот так ходишь-ходишь мимо, а потом "щелк" и все встало на свои места. Завтра пересажу.
tsirene

СообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2019 19:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, надо мне это на вооружение тоже взять. Появляются пятна и часто. Меня это не очень беспокоит, я эти листики потом обрываю. Но можно ведь совсем не допускать, учту.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2019 19:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Винни писал(а):
Мысленно оглядываюсь на свой подоконник и понимаю что не так с одной фиалкой. Вот так ходишь-ходишь мимо, а потом "щелк" и все встало на свои места. Завтра пересажу.

О, я очень рада, что такая польза! друзья
А формулировать я завсегда пожалуйста. Только мне затравка нужна. Закваска, как дрожжи. Один раз капнул - и пшшшшшш! запузырилось))) А без какого-нибудь вопроса оно как-то не получается.
Я уже замучилась писать "Ооо, какая красота! Очень красивая фиалка!" Помираю. Дайте поговорить о чем-то!!! Тему, сестра! Тему!
Гига улыбка
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2019 10:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Светлана Хмелевская
Вот видите, всё хорошо с Вашими фиалками :-)
Нет вредителей, нет болезней. Нужно только пересадить, обеспечить теплом и светом, нарастить хорошую корневую, и тогда "пыльность" уйдёт. Да
Не волнуйтесь, без паники) Все буде добре! Подмигивает

Мой фиалочный магазин - детки, химеры, удобрения
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Светлана Хмелевская

СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2019 12:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо большое. Когда смотришь на чужие фиалки, думаешь что у меня никогда таких не будет. Но я, все-таки, хочу достичь лучшего вида с помощью ваших рекомендаций. Бывает очень болыно что не получается.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2019 14:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда смотришь на чужие фиалки, думаешь что у меня никогда таких не будет.

Так это такое у всех! :-) У меня вроде ж и неплохие фиалки, но я смотрю на других и думаю: "Вот бы мне такие! У меня таких нет!" Хотя казалось бы.. Гига улыбка
Со временем оно стабилизируется. :-) Когда накопится больше знаний и появится уверенность в собственных силах.
друзья
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: