Полянка
У меня сейчас ощущение - не было у бабы хлопот, купила стеллаж...
Удачного тебе стеллажа! _________________ Вагончик тронется, перрон останется...(с)
Ушастик
У меня мини стоят, буквально упершись цветами в лампы. Все молчат. Картинки ты видела. Расстояние между полками ок 20 см. Полка была предназначена для проращивания листьев и тепличных деток.Пришлось по 5 см прукрадать с каждой полки и получилось то, что получилось. А поскольку стеллаж стекло и алюминиевый профиль, то гонять туды-сюды ну никакой муж не выдержит.
Свечу одновременно всеми лампами 10 часов с двухчасовым перерывом в середине дня. Работает таймер.
Попробуй сделать не один длинный перерыв, а несколько коротких. Например, три перерыва по полчаса. Это обычно помогает от пересвета, чтобы не пластиковели розетки.
Ушастик писал(а):
сокращать пока боюсь (некоторые к вечеру пожелтеть норовят), светлолистные. К утру вроде восстанавливаются.
Пересвет есть, но незначительный. С такой длиной дня хорошо набираются бутоны, но для наращивания листвы лучше, вероятно, сократить длину светового дня.
Ушастик писал(а):
Стандарты на нижней полке стоят - пока не поняла, там безобразные розетки (зимой им света не доставалось, вытянулись и руки вверх). Но думаю что им чего-то не так. Лапы не опускаются, может уменьшить расстояние до ламп? Сейчас 30 см от стекла лампы до макушек.
Утверждать не буду, но сейчас я предполагаю, что могут помочь белые пластиковые тарелки. Вот смотри, Лютик писала, что стеклянные полки опускают листья вниз. Вниз - это к свету. А если надеть белую тарелку-отражатель, снизу будет дополнительная подсветка.
Ушастик писал(а):
Вручную на некоторые полки надо бы сокращать световой день, и конечно же я забываю! Ах, Мячик, как ты права! Уже хочется переделать проводку и поставить таймеры на каждую полку. Или добавить ещё один стеллаж ... Тем более места мне по-прежнему не хватает.
Ушастик писал(а):
А нескольким сортам везде пересвет, лапы приподняли и жёсткие стоят. Я уже измучилась идивидуальные места всем подбирать.
Во-первых, подбирать места придется еще пару месяцев.
А во-вторых, нормальные розетки будут расти уже тогда, когда они с самого детства будут расти именно в этих условиях.
По моим наблюдениям, фиалки, которым сменили световые условия, для полной адаптации должны отрастить вообще все листья заново уже на новом свету, "врасти" в свет, при котором они будут жить. _________________ каталог и продажа
Во-первых, подбирать места придется еще пару месяцев.
А во-вторых, нормальные розетки будут расти уже тогда, когда они с самого детства будут расти именно в этих условиях.
По моим наблюдениям, фиалки, которым сменили световые условия, для полной адаптации должны отрастить вообще все листья заново уже на новом свету, "врасти" в свет, при котором они будут жить.
Оо-оот оно как! А заметьте, дамы и господа: на всех фиалочных форумах фиалочники сообщают о великой радости: "У меня теперь есть стеллаж!" Показывают красивую картинку. И далее помалкивают. Как в сказках, в которых дело свадьбой заканчивается - на том и сказка заканчивается. Далее начинается жизнь. Не сказочная. А с обнаковенными трудностями и (о, ужас!) даже и неприятностями. Кто ж сказку захочет ерундой жизненной портить.
Пойду застрелюсь ненадолго... Или продам оптом стеллаж с фиалками. Две поливательные спринцовки в подарок! _________________ Вагончик тронется, перрон останется...(с)
"...Все романы на свадьбах кончают недаром,
Потому что не знают, что делать с героем потом."
Ушастик писал(а):
Пойду застрелюсь ненадолго... Или продам оптом стеллаж с фиалками.
"Отчего мне так грустно? Да разве мне жизнь надоела?
Разве птицы не щелкают, не зеленеет трава?
Разве, взявшись сейчас за свое непочатое дело,
Я всего не забуду, опять засучив рукава?"
Симонов _________________ каталог и продажа
Кажись, меня на слабо берут!
Там у меня ключевое слово НЕНАДОЛГО.
А Мячик меня романтически утешала _________________ Вагончик тронется, перрон останется...(с)
Минуты слабости и отчаяния всех посещают и, если бы не мое желание научиться выращивать красивые фиалки, несмотря ни на что, давно бы забросила все куда подальше! _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Я теперь тоже переживаю-у меня намечается первый стеллаж
Э, нет дорогая Олли! Сначала полагается мечтать, предвкушать и радоваться! И только потом, если у тебя возникнут проблемы и вопросы, только потом будешь переживать! А форум поможет разобраться с вопросами. И все дела. _________________ Вагончик тронется, перрон останется...(с)
Я обнаружила,что практически у всех форумчан расстояние между полками 35-40 см и фиалки стоят на фитильных ёмкостях, то есть очень близко к лампе. И ещё и плёнка светоотражающая у многих наклеена. А мои мини стоят без фитилей, расстояние от макушек до лампы аж 22-26см и тем не менее при 10-часовом дне мои фиалки горят. Более того, у меня и лампы по мощности слабее: мои 18W, а у всех 36W. Меня посетила мысль, что интенсивность светового потока при различной степени цветопередачи и цветности ламп разная. Очень хотелось бы знать, какой цветопередачи и цветности лампы стоят у vzroslikа, Пчелки, Лютика и Мячика.
Заранее большое спасибо. _________________ Вагончик тронется, перрон останется...(с)
У меня обычные стандартные лампы. На них написано Pila LF 36W/54-765 2450 lm K9.
Я даже не интересовалась их цветностью, потому что ну все равно это самые простые лампы, какие есть - ну, такие и есть. Раз я их сменить не могу, то и не стала даже вникать, просто приспосабливаюсь к существующим.
Ушастик писал(а):
А мои мини стоят без фитилей, расстояние от макушек до лампы аж 22-26см и тем не менее при 10-часовом дне мои фиалки горят.
Насколько я успела понять, очень сильно влияет на светоотдачу конструкция светильника. На Диметрисе был вопрос, когда после замены сгоревшего светильника стали "гореть" растения.
Ушастик
Сократи пока световой день для своих ламп, проверь на меньшей длительности. Поставь не 10 часов, а 9 часов (с перерывами), посмотри, что будет. Как бы не попортились. _________________ каталог и продажа
Ушастик
У меня тоже обычные лампы дневного света, Филипс 36 вт и все. Растут, цветут вроде нормально, не горят, поэтому я пока этим вопросом не заморачиваюсь. Лампы горят 12 часов для взрослых и 10 для деток. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
У меня вопрос к Мячику как мебельному спецу)
Узнала цену на направляющие. Приемлемо - от 11 ( слишком дешево) и до 20-27 грн.
Теперь собсно вопрос: что делать с лампами? Если полка будет выдвигаться (круто!!! ) то как крепим лампу???