Иногда я, правда где-то что-то ботаническое вставляла, но видимо мало. Я постараюсь исправиться.
А можно Вас попросить высказать свое мнение по вот этой гипотезе Виктории:
ViktoriaV писал(а):
У меня в голове рисуется совершенно умозрительный сценарий. Что из-за повреждения (подгнивания, а затем подъедания) наружных слоев тканей фиалка компенсирует это разрастанием клеток в сердцевине и накачиванием в них воды.
Нам срочно нужен тут ботаник.
Но зато по периферии этих утолщений и между корнями ползает огромное количество олигохет - кольчатых червей.
Без воды их не видно, а как только залила водой - они сразу упали на дно. Они только на периферии стволика, внутри тканей их нет. Наверно они подъедают отгнившие слои растения. А снаружи стволики и черешки действительно подпорченные, но почему - я не знаю. То ли энхитреусы - это следствие подгнивания наружных слоев (приползли поесть эту гниль), то ли они - причина подгнивания.
Выводы у меня пока такие. Нематоды не обнаружены. Возможно в аналогичных случаях за нематод принимали олигохет, и из этого пошло мнение, что если ствол-"морковка", то это вызвано нематодами. Полно олигохет. Играют ли они роль в патологическом процессе - я не знаю.
Виктория, большое спасибо!
Мне кажется, что именно эти олигохеты все-таки играют некую роль в патологическом процессе. И тут возникает вопрос - как бороться с живностью, чтобы либо избавиться от червей полностью, либо снизить их количество до приемлемого уровня. Павел Еникеев советует проливать землю Регентом, в продаже есть некое биосредство для борьбы с почвенными вредителями под названием энтоцид, имеет ли смысл их использовать для борьбы с олигохетами?
Возможно, червей можно просто физически смыть, зачистить все вздутия и укоренить оставшуюся часть растения, раз внутри стволика их нет? Или существует возможность, что яйца, личинки при физическом смывании не удалятся в должной мере?
Мой опыт говорит о том, что пострадавшие от таких вздутий фиалки очень плохо переукореняются. В свое время я получила от коллекционера великолепную голову химеры, которая в грунте моментально раздула стебель (к счастью, на морковке голова отрастила крохотный пасынок, который я отсадила буквально микробом и который сохранил мне сорт) и не хотела растить корни, только гноила листья один за другим, я попыталась укоренить уже довольно жалкие остатки в воде, за пару месяцев не получила ни одного корешка, так от головы ничего и не осталось. Хочется знать, как можно бороться с этим явлением.
И тут возникает вопрос - как бороться с живностью, чтобы либо избавиться от червей полностью, либо снизить их количество до приемлемого уровня.
Можно я влезу, хоть я и не Виктория?
Мне кажется, что появления таких вздутий единичны. Они не поражают всю коллекцию. Если эхитреусы присутствуют в субстрате и являются частью экосистемы горшка, то я бы их там оставила. Единичное растение, утолстившееся до состояния, показанного на фото в начале темы, можно просто вымочить с химикате перед посадкой.
Я бы стала травить субстрат во всех горшки коллекции, если это не нематода, а червь с недоказанным причинением вреда. Может быть, они действительно приползли питаться проблемным растением.
Ну, это я так думаю, но я не профи. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
А можно Вас попросить высказать свое мнение по вот этой гипотезе Виктории:
ViktoriaV писал(а):
У меня в голове рисуется совершенно умозрительный сценарий. Что из-за повреждения (подгнивания, а затем подъедания) наружных слоев тканей фиалка компенсирует это разрастанием клеток в сердцевине и накачиванием в них воды.
Нам срочно нужен тут ботаник.
Мой сценарий, как и у Виктории может быть только умозрительным. Для подтверждения нужны целенаправленные эксперименты. И я не специалист по защите растений.
У меня пару лет назад наблюдалась несколько другая картина. Гнили и повреждений не было, а было утолщение корней. Клетки тканей корня действительно были увеличены. Я подозревала реакцию на пересушки - попытки запасти воду или на повреждение корней Актарой (в тот момент была протравка).
Зося писал(а):
И тут возникает вопрос - как бороться с живностью, чтобы либо избавиться от червей полностью, либо снизить их количество до приемлемого уровня. Павел Еникеев советует проливать землю Регентом, в продаже есть некое биосредство для борьбы с почвенными вредителями под названием энтоцид, имеет ли смысл их использовать для борьбы с олигохетами?
Возможно, червей можно просто физически смыть, зачистить все вздутия и укоренить оставшуюся часть растения, раз внутри стволика их нет? Или существует возможность, что яйца, личинки при физическом смывании не удалятся в должной мере?
Совершенно не имеет смысла травить всю живность в горшке. При правильной агротехнике они не размножатся до того количества, которое повредит растениям.
Зачищать вздутия и отмывать тоже не вижу смысла. Проще переукоренить.
Зося писал(а):
Мой опыт говорит о том, что пострадавшие от таких вздутий фиалки очень плохо переукореняются. В свое время я получила от коллекционера великолепную голову химеры, которая в грунте моментально раздула стебель
Гнили и повреждений не было, а было утолщение корней. Клетки тканей корня действительно были увеличены. Я подозревала реакцию на пересушки - попытки запасти воду или на повреждение корней Актарой (в тот момент была протравка).
Большое спасибо Вам за ответ!
Мне известна судьба растений, которые исследовала Виктория, они не страдали от пересушек, это детки, практически только вынутые из теплички. Протравок там тоже не было. Переувлажнение - да, возможно, детки поливались в поддон и стояли в воде некоторое время (час-два), потом вода из поддона сливалась. Таким образом обращались со всеми детками в нескольких поддонах, но стебли раздули только некоторые. Возможно, на остальных детках вздутия просто пока не проявились так выраженно.
flymash писал(а):
Совершенно не имеет смысла травить всю живность в горшке. При правильной агротехнике они не размножатся до того количества, которое повредит растениям.
Зачищать вздутия и отмывать тоже не вижу смысла. Проще переукоренить.
Речь не идет о том, чтобы травить всю живность в горшке, речь идет только об олигохетах, которые, как мне видится, являются причиной вздутий. Переукоренение растений, у которых наблюдались такие вздутия, к сожалению, затруднено - они не хотят больше давать корни. Поэтому я и задала свои вопросы.
Зося писал(а):
Мой опыт говорит о том, что пострадавшие от таких вздутий фиалки очень плохо переукореняются. В свое время я получила от коллекционера великолепную голову химеры, которая в грунте моментально раздула стебель
flymash писал(а):
Не факт, что этот случай связан с олигохетами.
Не факт, конечно, но я привела этот случай только в качестве примера. Сложности с укоренением растений, пострадавших от вздутий, у меня случались неоднократно, картина с выпадающими в воду червячками была абсолютно аналогичная той, которую продемонстрировала Виктория. С листа сорт при этом легко перевыращивается, вопрос в том, что делать с химерами, которые не хотят растить корни и не размножаются листьями.
Конечно, можно, это же Ваш форум и обсуждение открытое.
Мячик писал(а):
Мне кажется, что появления таких вздутий единичны. Они не поражают всю коллекцию.
Это правда. Но не исключено, что на других растениях просто пока не видно. А со временем проявится во всей красе, чего хотелось бы избежать.
Мячик писал(а):
Если эхитреусы присутствуют в субстрате и являются частью экосистемы горшка, то я бы их там оставила.
Мне кажется, что лишние они в экосистеме горшка, и без них экосистема прекрасно себя чувствует.
Мячик писал(а):
Единичное растение, утолстившееся до состояния, показанного на фото в начале темы, можно просто вымочить с химикате перед посадкой.
В регенте? Меня терзают смутные сомнения, окажет ли он влияние на кольчатых червей. "Регент® 20G ефективний у малих дозах і лише стосовно комах" - цитата из брошюры производителя об этом инсектициде. Черви это вроде бы не насекомые, или их тоже можно регентом, вот в чем вопрос.
Мячик писал(а):
Я бы стала травить субстрат во всех горшки коллекции, если это не нематода, а червь с недоказанным причинением вреда. Может быть, они действительно приползли питаться проблемным растением. Ну, это я так думаю, но я не профи.
Не стала бы, наверное, ну, я тоже не стала бы, особенно когда непонятно, чем травить.
В регенте? Меня терзают смутные сомнения, окажет ли он влияние на кольчатых червей.
В Маршале. Это инсектицид-нематоцид. Он, разумеется, вреден для опрыскивания в помещениях, но если не брызгать, а на балконе положить ненадолго в раствор одно растение (или его оставшуюся часть), то вред минимизируется. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Последний раз редактировалось: пані М'ячик (Пн Июл 23, 2018 15:03), всего редактировалось 1 раз
Зося
Сразу хочу сказать, что я не специалист по букашкам вообще.
Но, исходя из того, что читала у Виктории, Руслана Мишустина, Алхимика, у меня сложилось мнение, что олигохеты в большом количестве здесь - уже как следствие проблемы с фиалкой.
У меня тоже был такой пасынок химеры. Подтверждаю, он не укореняется вообще. Соответственно, не растёт. Те три волосины, которые он дает, нельзя назвать корнями.
Причем, все остальные вокруг укореняются на раз. Даже стоят в общем поддоне.
Условия для пасынка были наилучшие (уход, свет, частые пересадки и т.д.) - курорт. Терпение моё испытывал больше года точно. Сейчас не знаю, или выбросила его, или где-то зафутболила на дальнюю полку((.
Не смотрела его на наличие олигохет, но, если я переукореняла несколько раз с полной заменой грунта и полной зачисткой, то и олигохеты удалялись полностью. И так несколько раз. А положительной динамики не было.
Т.е. причина не извне, а внутри фиалки. Очень бы хотелось её узнать и понять, что помогает в таких случаях.
Потому что если попадётся такая химера, то, действительно, будет печально - с листа не перевырастишь. _________________ Не залишайся вдома сама, відкривай навстіж вікна...
В регенте? Меня терзают смутные сомнения, окажет ли он влияние на кольчатых червей.
В Маршале. Это инсектицид-нематоцид. Он, разумеется, вреден для опрыскивания в помещениях, но если не брызгать, а на балконе положить ненадолго в раствор одно растение (или его оставшуюся часть), то вред минимизируется.
Спасибо! Как-то я про него не подумала, да, видимо, потому что очень опасаюсь.
Зося
Сразу хочу сказать, что я не специалист по букашкам вообще.
Но, исходя из того, что читала у Виктории, Руслана Мишустина, Алхимика, у меня сложилось мнение, что олигохеты в большом количестве здесь - уже как следствие проблемы с фиалкой.
У меня тоже был такой пасынок химеры. Подтверждаю, он не укореняется вообще. Соответственно, не растёт. Те три волосины, которые он дает, нельзя назвать корнями.
Причем, все остальные вокруг укореняются на раз. Даже стоят в общем поддоне.
Условия для пасынка были наилучшие (уход, свет, частые пересадки и т.д.) - курорт. Терпение моё испытывал больше года точно. Сейчас не знаю, или выбросила его, или где-то зафутболила на дальнюю полку((.
Не смотрела его на наличие олигохет, но, если я переукореняла несколько раз с полной заменой грунта и полной зачисткой, то и олигохеты удалялись полностью. И так несколько раз. А положительной динамики не было.
Т.е. причина не извне, а внутри фиалки. Очень бы хотелось её узнать и понять, что помогает в таких случаях.
Потому что если попадётся такая химера, то, действительно, будет печально - с листа не перевырастишь.
Отож. Конечно, нельзя исключить, что причина таких нерастящих корни голов не в олигохетах.
Интересно было бы придумать эксперимент, в котором можно установить, есть ли связь между водянистыми вздутиями и неращением корней, и являются ли сами по себе олигохеты причиной вздутий.
Интересно было бы придумать эксперимент, в котором можно установить, есть ли связь между водянистыми вздутиями и неращением корней, и являются ли сами по себе олигохеты причиной вздутий.
Рассмотреть корни здоровой фиалки. Если там они тоже есть, значит они не причина вздутий.
Мне кажется этого недостаточно. Сейчас фиалка выглядит здоровой и на ней есть олигохеты, а что будет через месяц? Может они просто не успели повлиять на фиалку?
Берем одну выглядящую здоровой фиалку с олигохетами и вторую без олигохет, помещаем в одинаковые обычные условия выращивания, проверяем через пару месяцев. Если у обеих не образовались вздутия - можно считать, что олигохеты во вздутиях не виноваты. Как-то так?
Можно еще поставить в общий поддон фиалку со вздутиями (и олигохетами) и здоровую (и без олигохет), контрольную здоровую рядом на другой поддон, порастить пару месяцев и оценить, появились ли вздутия на здоровых ранее фиалках и перебрались ли олигохеты к фиалке-соседке по поддону.
Осталось только понять, когда можно считать, что в горшке у фиалки нет олигохет. Если их не видно, не факт, что их нет на самом деле.
Еще можно предположить, что инициатором вздутий являются не олигохеты, а какие-нибудь другие микроорганизмы или вовсе вирус. Тогда можно взять фиалку со вздутием и (условно) здоровую, на которой пока нет вздутий, поместить их в один поддон, контрольную без вздутий на текущий момент рядом в другой поддон. И порастить подольше. Если подопытная ранее здоровая вздуется, в контрольная таки нет, наверное будет довольно корректно считать, что вздутия передаются при поливе в один поддон, не важно каким образом - олигохетами ли, вирусами или еще какими микроорганизмами.
Зося
Ну тогда это должен делать человек с очень сильной мотивацией. У Виктории фиалок полтора десятка, там и трипсов-то не прокормишь, только чужими и спасается... Что-то мне кажется, что она вряд ли будет выращивать месяцами фиалки для такого эксперимента.)) Вот если у кого-то есть такая возможность и необходимость, то можно вырастить экспериментальные растения и прислать на осмотр, я думаю.
Хотя это надо у нее спрашивать, конечно, а то я влезла тут... _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
а какие-нибудь другие микроорганизмы или вовсе вирус. Тогда можно взять фиалку со вздутием и (условно) здоровую, на которой пока нет вздутий, поместить их в один поддон, контрольную без вздутий на текущий момент рядом в другой поддон. И порастить подольше. Если подопытная ранее здоровая вздуется, в контрольная таки нет, наверное будет довольно корректно считать, что вздутия передаются при поливе в один поддон, не важно каким образом - олигохетами ли, вирусами или еще какими микроорганизмами.
Вот такое я тоже подозревала. Но у меня фиалки стоят по 6 и более штук в поддонах, на капиллярных матах. Если бы было заразно. проблема была бы на всех фиалках. А у меня было такое, что из 6 стоящих в поддоне фиалок утолщенные корни могли быть на одной. (Сразу хочу сказать это были не круглые вздутия, а равномерные утолщения по длине.) Именно поэтому я грешила больше всего на протравку. Возможно некоторые сорта оказались более чувствительными. Я тогда все фиалки переукоренила ( я весной все розетки обычно переукореняю). Корни все дали без проблем.
Оля Манейчик писал(а):
А в воде не пробовали укоренять? Что при этом происходит?
Зося
Ну тогда это должен делать человек с очень сильной мотивацией. У Виктории фиалок полтора десятка, там и трипсов-то не прокормишь, только чужими и спасается... Что-то мне кажется, что она вряд ли будет выращивать месяцами фиалки для такого эксперимента.)) Вот если у кого-то есть такая возможность и необходимость, то можно вырастить экспериментальные растения и прислать на осмотр, я думаю.
Хотя это надо у нее спрашивать, конечно, а то я влезла тут...
Тут такое... Вздутия эти нашлись у моей подружки, которой я сплавляю излишки. Я раздутые фиалки у подружки отобрала и отправила Виктории. Пока новых подопытных для экспериментов у нас нет, но раз вздутия когда-то были (а потом прошли) у меня, потом появились у подружки, значит, где-то у меня есть гнездо этих вздутий и можно надеяться на новых раздутышей. А я могу себе позволить порастить три или даже пять фиалок несколько месяцев, был бы смысл в эксперименте. Ну и надо все-таки определиться с тем, каким именно образом экспериментировать и с какой целью.
Девочки, у меня тут на досуге мысль появилась
Если у кого такие вздутыши появятся... вдруг. Обработать такую фиалку противогельминтным препаратом против круглых червей для человека/животных. Типа пиперазина. Паразиты из класса кольчатых червей у теплокровных кажется неизвестны, есть только внешние паразиты у ракообразных.
П.С. Вот честно, мне не очень верится, что причина вздутия в этих червях. Потому что если бы это они были, то такое сплошь и рядом бы было. Потому как они естественные обитатели грунта. Их патологическое размножение в отдельных горшках должно быть связано с какими то обстоятельствами (пересушка или залив и отмирание части корней, которые эти черви начинают жрать).
Я совсем не профи и фиалок у меня совсем немного. Но даже у меня бывает, что в тепличке какие то детки пересыхают больше(быстрее) чем другие, из этой же партии. Да и Зося пишет, что "вздутия когда-то были (а потом прошли) у меня.."
Кстати ещё сегодня вычитала народный метод, как бороться с червями в горшке с цветами(там правда про дождевых червей было). Надо растение обильно пролить сильно теплой водой(40-45 градусов). Корням это не повредит, а черви такой температуры не выдерживают. Ну так обещают
Есть желающие попробовать?
Я когда смотрела эти фиалки, очень жалела, что нет контрольных - без вздутий. Было ужасно интересно, есть там черви или нет, и если есть, то сколько их и вокруг чего они там сконцентрированы. Потому что в тех фиалках со вздутиями энхитреи были как раз вокруг черешков, стволика и корней. Я далеко не фанат стерильности, но даже мне эти конкретные энхитреи как-то не понравились. Понятно, что не катастрофа, но непонятного больше чем понятного.
Насчет экспериментов - я за. Но лично мне надо сильно подумать, чтобы спланировать, а я сейчас не могу. У меня в ближайшее время два полевых выезда, а потом еще всякое, и я опять буду изгаляться со своими фиалками - их без меня некому поливать. Этим летом у меня от фиалок остались только листья и головы. И уже опять надо думать, что делать с остатками голов.
Спокойно сидеть дома я буду только после октября. Тогда я и сама с удовольствием поиграюсь, если будет материал.
А слать мне можно все что угодно, почти всегда. В промежутках между поездками я с удовольствием посмотрю все что угодно.
Обработать такую фиалку противогельминтным препаратом против круглых червей для человека/животных. Типа пиперазина.
Попробую пиперазин, спасибо за предложение.
ТатьянаОЗ писал(а):
Вот честно, мне не очень верится, что причина вздутия в этих червях. Потому чо если бы это они были, то такое сплошь и рядом бы было. Потому как они естественные обитатели грунта. Их патологическое размножение в отдельных горшках должно быть связано с какими то обстоятельствами.(пересушка или залив и отмирание части корней, которые эти черви начинают жрать). Я совсем не профи и фиалок у меня совсем немного. Но даже у меня бывает, что в тепличке какие то детки пересыхают больше(быстрее) чем другие, из этой же партии.
Я, конечно, не бог агротехники, и понимаю, что я могу сколько угодно уверять, что таких уж прям огрехов в агротехнике, чтобы детка миниатюры отращивала трехсантиметровую водянистую морковь, у меня нет, все равно мне не поверят. Для себя я считаю, что проблема возникает не из-за огрехов агротехники, и хочу найти другую причину. Хорошо бы для этого поставить какие-то эксперименты, позволяющие добить повторения проблемы. Или не добиться.
ТатьянаОЗ писал(а):
Кстати ещё сегодня вычитала народный метод, как бороться с червями в горшке с цветами(там правда про дождевых червей было). Надо растение обильно пролить сильно теплой водой(40-45 градусов). Корням это не повредит, а черви такой температуры не выдерживают. Ну так обещают
Я делала нечто в этом роде во время первого появления у меня водянистых стволиков. Тогда я переукоренила некоторое, не единичное, количество розеток, прогревая после обрезания корневой верхушку в струе горячей воды из-под крана. Температуру воды не измеряла, рука терпела, но было довольно горячо. Не могу ничего определенного сказать о том, помогло ли это моим фиалкам, головы у меня тогда переукоренились плохо, все, и вареные, и просто промытые тепловатой водой от остатков земли. В основном тогда я перевырастила пострадавшие сорта из листьев. В тот раз у меня было мало химер, и так получилось, что стволик раздулся у единственного на тот момент экземпляра Rob's Lucky Penny, это было особенно досадно. Я возилась с этой химерой очень долго, корни она не растила, стояла без корней под свободно накрывающим пакетом над стаканом с водой несколько месяцев, пока не отрастила на по-прежнему водянистом пне несколько крохотных пасынков. Пасынки уже выросли в нормальные растения, сейчас на них никаких следов вздутий нет.
Зося
Из всего, что здесь обсуждалось, я не очень поняла: а "клинические симптомы" у этих фиалок какие-нибудь были? Они плохо росли, давали уродливые листья, не цвели? Кроме странных стволиков, что то ещё было?
Часовой пояс: GMT + 2 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3