Давайте попробуем разобраться вместе. Мне тут пациентов прислали на растерзание.
Иногда бывает, что стебель фиалки утолщается, становится водянистым, основания черешков вздуваются и делаются хрупкими.
Вот так, например.
Сверху эти экземпляры выглядят вот так.
Я не знаю почему так происходит. Обычно говорят, что это вызывает нематода. Посмотрела я их под микроскопом, разрезала, замачивала. Нематоду мы искали в 4 глаза вместе с гельминтологом. Не нашли вообще ни одной! Ни паразитических, ни свободноживущих. Хотя обычно они попадаются в любом грунте.
Но зато по периферии этих утолщений и между корнями ползает огромное количество олигохет - кольчатых червей. Точно из семейства Энхитреиды. Скорее всего из рода Энхитреус. Я пыталась определять их по вот такому определителю.
Вид я определить не смогла, и я не уверена даже в том, что это род Энхитреус, потому видов из семейства Энхитреид в Европе больше 200 видов, а я по ним не специалист.
Ну а выглядит это все вот так.
На первом видео слева видно шевеление червя. Не удалось снять красиво - как они там кишат. Без воды их не видно, а как только залила водой - они сразу упали на дно. Что они там делают - я не знаю. Они только на периферии стволика, внутри тканей их нет. Наверно они подъедают отгнившие слои растения. А снаружи стволики и черешки действительно подпорченные, но почему - я не знаю. То ли энхитреусы - это следствие подгнивания наружных слоев (приползли поесть эту гниль), то ли они - причина подгнивания.
Выводы у меня пока такие. Нематоды не обнаружены. Возможно в аналогичных случаях за нематод принимали олигохет, и из этого пошло мнение, что если ствол-"морковка", то это вызвано нематодами. Полно олигохет. Играют ли они роль в патологическом процессе - я не знаю.
Мне сложно сказать. В посылке они были наверно уже подсушенные, в горшочках, влажность нормальная, грунт не слежавшийся, рыхлый, с большим количеством пенопластовых шариков.
У меня в голове рисуется совершенно умозрительный сценарий. Что из-за повреждения (подгнивания, а затем подъедания) наружных слоев тканей фиалка компенсирует это разрастанием клеток в сердцевине и накачиванием в них воды.
Нам срочно нужен тут ботаник. Лена, выходи!
ViktoriaV
Спасибо!
Я такого тоже несколько раз пугалась! Но поскольку тоже смотрела под микроскопом и нематод не находила, пришла к выводу, что вызывается это чередованием высокой влажности и пересыхания. И, может быть, протравки играют какую-то роль.
ViktoriaV
Классно поработали в четыре глаза!
Теперь узнала про ещё одного возможного (т-т-т) обитателя цветочных горшков - олигохета (-ту) (?)
Спасибо, Вика! _________________ Не залишайся вдома сама, відкривай навстіж вікна...
Недавно читала на одном янглоязычном форуме(там правда про хищников было), как один товарищ, вооружившись оптикой и знаниями, почерпнутыми из инторнэтов, решил изучить обитателей своих горшков. Пришел в ужас! Там было несколько видов нематод, червей и пр. Он потратил несколько месяцев, травя их всякими ядами, стерилизуя и заменяя грунт. Ему все сочувствовали, давали всякие советы. Борьба была серьезная! Безрезультатная. Они через какое то время все равно появлялись. Потом он (утомился видно) пришел к выводу, что весь этот табун совершенно никак не влияет на его растения.
весь этот табун совершенно никак не влияет на его растения
Да.
Прошло где-то около года с начала моего увлечения фиалками, когда я узнала, что в горшках живёт ещё кто-то, кроме растюх И их там много!
Сначала был громкий шок , потом тихий шок Потом мне объяснили, что так и должно быть (спасибо Алхимик)
С тех пор так и живем. Дружно _________________ Не залишайся вдома сама, відкривай навстіж вікна...
Он же, но не совсем он же со знаком равно, потому что классификация - штука иерархическая.
Есть большая группировка - тип Кольчатые черви. К ним относятся три большие группы: морские многощетинковые черви (они же полихеты), пиявки, и малощетинковые черви (они же олигохеты).
Дальше: Олигохеты включают тоже несколько группировок - семейств - самые известные дождевые черви, трубочники, энхитреиды и еще куча всего. Они все - олигохеты.
А одно из семейств олигохет - семейство Энхитреиды включает энхитреусов ("горшечных червей") и тоже кучу всякого по мелочи.
И, кстати, "мои" эти энхитреусы были довольно мелкие. Мельчем, чем те, на которых и моя, и твоя ссылка. Очевидно, это разные виды. Там тоже видов полно.
Ух ты класс!
Куда мы уже дошли [на лыжах]!
Я когда начинала выращивать фиалки, нематода была самой главной и страшной пугалкой для фиалочников. Потом я узнала (от Алхимика, спасибо ему!), сколько их там всяких, разного назначения.
Вообще я себе примерно так и представляла всегда это, эммм, биоразнообразие в горшке. Потому что по моим представлениям, оно там положено!
Вика, и я тебе говорю большое спасибо за твой труд и информацию, которой делишся с нами. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
flymash
Ну как. Мне не попадались профессиональные ботаники, которые были бы увлечены фиалками так, что общались бы с ботанически необразованными фиалочниками типа меня и несли бы просвещение в массы. Ну вот как Виктория, или еще Руслан Мишустин тоже много писал про вредителей конкретно фиалочных.
Возможно, они есть, но тогда они общаются на уровне "какое красивое цветение на вашей картинке".
По моим представлениям, ботаники знают много чего. Например, копаются в распределении тканей химер, могут написать про полиплоиды среди наших сортов, про влияние передоза бора (например) на качество листьев, такое. Конечно, я мало читаю другие ресурсы, может там такое есть. Я фактически читала только то, что писал Алхимик - он много чего накопал, я от него знаю и про химеры, и про передозы элементов. Он и химик, и ботаник, и энтомолог в одном лице.)) Еще есть Pinus curva, она иногда пишет правильно-ботаническое.
Возможно, я много хочу, ну тогда сорри.
Ткните меня в ссылку, может я реально пропустила очень мне интересное? _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Таня, я вообще-то пошутила. И не рассчитывала на такой серьёзный ответ.
Мячик писал(а):
Возможно, они есть, но тогда они общаются на уровне "какое красивое цветение на вашей картинке".
Простите! Да, грешу именно этим! Не могу удержаться! Они и правда красивые.
Иногда я, правда где-то что-то ботаническое вставляла, но видимо мало. Я постараюсь исправиться.