Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Утолщенный водянистый стебель у фиалки
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Пт Июл 20, 2018 17:14    Заголовок сообщения: Утолщенный водянистый стебель у фиалки Ответить с цитатой

Давайте попробуем разобраться вместе. :-) Мне тут пациентов прислали на растерзание. :-)
Иногда бывает, что стебель фиалки утолщается, становится водянистым, основания черешков вздуваются и делаются хрупкими.

Вот так, например.

Сверху эти экземпляры выглядят вот так.

Я не знаю почему так происходит. Обычно говорят, что это вызывает нематода. Посмотрела я их под микроскопом, разрезала, замачивала. Нематоду мы искали в 4 глаза вместе с гельминтологом. Не нашли вообще ни одной! Ни паразитических, ни свободноживущих. Хотя обычно они попадаются в любом грунте.

Но зато по периферии этих утолщений и между корнями ползает огромное количество олигохет - кольчатых червей. Точно из семейства Энхитреиды. Скорее всего из рода Энхитреус. Я пыталась определять их по вот такому определителю.

Вид я определить не смогла, и я не уверена даже в том, что это род Энхитреус, потому видов из семейства Энхитреид в Европе больше 200 видов, а я по ним не специалист.

Ну а выглядит это все вот так.

На первом видео слева видно шевеление червя. Не удалось снять красиво - как они там кишат. Без воды их не видно, а как только залила водой - они сразу упали на дно. Что они там делают - я не знаю. Они только на периферии стволика, внутри тканей их нет. Наверно они подъедают отгнившие слои растения. А снаружи стволики и черешки действительно подпорченные, но почему - я не знаю. То ли энхитреусы - это следствие подгнивания наружных слоев (приползли поесть эту гниль), то ли они - причина подгнивания.

Выводы у меня пока такие. Нематоды не обнаружены. Возможно в аналогичных случаях за нематод принимали олигохет, и из этого пошло мнение, что если ствол-"морковка", то это вызвано нематодами. Полно олигохет. Играют ли они роль в патологическом процессе - я не знаю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Пт Июл 20, 2018 17:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV
Вот спасибо! Всегда считала, что страшилки про нематод сииильно преувеличены Упс…
А у фиалок скорее всего нарушение агротехники. Переувлажнение?
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Пт Июл 20, 2018 17:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТатьянаОЗ писал(а):
Переувлажнение?

Мне сложно сказать. В посылке они были наверно уже подсушенные, в горшочках, влажность нормальная, грунт не слежавшийся, рыхлый, с большим количеством пенопластовых шариков.
У меня в голове рисуется совершенно умозрительный сценарий. Что из-за повреждения (подгнивания, а затем подъедания) наружных слоев тканей фиалка компенсирует это разрастанием клеток в сердцевине и накачиванием в них воды.
Нам срочно нужен тут ботаник. Лена, выходи!
flymash

СообщениеДобавлено: Пт Июл 20, 2018 17:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV
Спасибо!
Я такого тоже несколько раз пугалась! Но поскольку тоже смотрела под микроскопом и нематод не находила, пришла к выводу, что вызывается это чередованием высокой влажности и пересыхания. И, может быть, протравки играют какую-то роль.
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Пт Июл 20, 2018 22:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV
Классно поработали в четыре глаза! Супер!
Теперь узнала про ещё одного возможного (т-т-т) обитателя цветочных горшков - олигохета (-ту) (?) чешет затылок
Спасибо, Вика! :-)

Мой фиалочный магазин - детки, химеры, удобрения
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Сб Июл 21, 2018 8:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оля Манейчик писал(а):
Теперь узнала про ещё одного возможного (т-т-т) обитателя цветочных горшков

Оля, я думаю ты его и раньше знала. :-) И у нас раньше писали про энхитреусов. Правда, давно, и как отдельную тему я это позже выделяла.

Энхитреус, горшечный червь
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Сб Июл 21, 2018 9:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Недавно читала на одном янглоязычном форуме(там правда про хищников было), как один товарищ, вооружившись оптикой и знаниями, почерпнутыми из инторнэтов, решил изучить обитателей своих горшков. Пришел в ужас! Там было несколько видов нематод, червей и пр. Он потратил несколько месяцев, травя их всякими ядами, стерилизуя и заменяя грунт. Ему все сочувствовали, давали всякие советы. Борьба была серьезная! Безрезультатная. Они через какое то время все равно появлялись. Потом он (утомился видно) пришел к выводу, что весь этот табун совершенно никак не влияет на его растения. Гига улыбка
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Сб Июл 21, 2018 9:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТатьянаОЗ писал(а):
весь этот табун совершенно никак не влияет на его растения

Да. :-)
Прошло где-то около года с начала моего увлечения фиалками, когда я узнала, что в горшках живёт ещё кто-то, кроме растюх Очень удивлен И их там много!
Сначала был громкий шок Злой , потом тихий шок % Потом мне объяснили, что так и должно быть чешет затылок (спасибо Алхимик)
С тех пор так и живем. Подмигивает Дружно Гига улыбка

Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Сб Июл 21, 2018 9:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):
Оля, я думаю ты его и раньше знала

Вика, так это то же самое? http://virtualviolet.fmbb.ru/viewtopic.php?p=223787&highlight=%FD%ED%F5%E8%F2%F0%E5%E8#223787

Он же - Олигохет? (Он же Гога, он же Гоша...(с))

ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Сб Июл 21, 2018 11:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оля Манейчик писал(а):
это то же самое?

Твоя ссылка на то же самое, да. :-)

Оля Манейчик писал(а):
Он же - Олигохет? (Он же Гога, он же Гоша...(с))

Он же, но не совсем он же со знаком равно, потому что классификация - штука иерархическая.

Есть большая группировка - тип Кольчатые черви. К ним относятся три большие группы: морские многощетинковые черви (они же полихеты), пиявки, и малощетинковые черви (они же олигохеты).
Дальше: Олигохеты включают тоже несколько группировок - семейств - самые известные дождевые черви, трубочники, энхитреиды и еще куча всего. Они все - олигохеты.
А одно из семейств олигохет - семейство Энхитреиды включает энхитреусов ("горшечных червей") и тоже кучу всякого по мелочи.

И, кстати, "мои" эти энхитреусы были довольно мелкие. Мельчем, чем те, на которых и моя, и твоя ссылка. Очевидно, это разные виды. Там тоже видов полно.
Таня Таня

СообщениеДобавлено: Сб Июл 21, 2018 11:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV
Вика, спасибо большое что рассказываешь нам и показываешь. Интересно, увлекательно. :-) Все больше люблю всяких червячков и букашек.
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Сб Июл 21, 2018 12:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV
Спасибо за раскладку! друзья

flymash

СообщениеДобавлено: Сб Июл 21, 2018 16:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТатьянаОЗ писал(а):
Потом он (утомился видно) пришел к выводу, что весь этот табун совершенно никак не влияет на его растения

Вот-вот! Это самая главная фраза!
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Июл 22, 2018 8:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ух ты класс! Очень удивлен
Куда мы уже дошли [на лыжах]!
Я когда начинала выращивать фиалки, нематода была самой главной и страшной пугалкой для фиалочников. Потом я узнала (от Алхимика, спасибо ему!), сколько их там всяких, разного назначения.

Вообще я себе примерно так и представляла всегда это, эммм, биоразнообразие в горшке. Потому что по моим представлениям, оно там положено!

ViktoriaV
Спасибо за расследование и за кино! друзья

Почему настоящим ботаникам так неинтересны фиалки? :-(
Лиля

СообщениеДобавлено: Вс Июл 22, 2018 13:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV
Вика, спасибо за труд и просвещение!
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Вс Июл 22, 2018 15:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вика, и я тебе говорю большое спасибо за твой труд и информацию, которой делишся с нами. друзья
flymash

СообщениеДобавлено: Пн Июл 23, 2018 9:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Почему настоящим ботаникам так неинтересны фиалки?

Не поняла наезда! Показывает язык Гига улыбка
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Июл 23, 2018 9:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

flymash
Ну как. Мне не попадались профессиональные ботаники, которые были бы увлечены фиалками так, что общались бы с ботанически необразованными фиалочниками типа меня и несли бы просвещение в массы. Ну вот как Виктория, или еще Руслан Мишустин тоже много писал про вредителей конкретно фиалочных.
Возможно, они есть, но тогда они общаются на уровне "какое красивое цветение на вашей картинке".
По моим представлениям, ботаники знают много чего. Например, копаются в распределении тканей химер, могут написать про полиплоиды среди наших сортов, про влияние передоза бора (например) на качество листьев, такое. Конечно, я мало читаю другие ресурсы, может там такое есть. Я фактически читала только то, что писал Алхимик - он много чего накопал, я от него знаю и про химеры, и про передозы элементов. Он и химик, и ботаник, и энтомолог в одном лице.)) Еще есть Pinus curva, она иногда пишет правильно-ботаническое.
Возможно, я много хочу, ну тогда сорри. :-)
Ткните меня в ссылку, может я реально пропустила очень мне интересное?
flymash

СообщениеДобавлено: Пн Июл 23, 2018 11:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таня, я вообще-то пошутила. И не рассчитывала на такой серьёзный ответ. :-)
Мячик писал(а):
Возможно, они есть, но тогда они общаются на уровне "какое красивое цветение на вашей картинке".

Простите! Да, грешу именно этим! Не могу удержаться! Они и правда красивые. Гига улыбка
Иногда я, правда где-то что-то ботаническое вставляла, но видимо мало. Я постараюсь исправиться.
Упс…
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Июл 23, 2018 11:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

flymash писал(а):
Иногда я, правда где-то что-то ботаническое вставляла, но видимо мало. Я постараюсь исправиться.

Я буду ждать! Показывает язык
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: