Сразу скажу, что сорт с гёл-листвой у меня только один
Нравятся, но не была уверена, что получится. Читала, что это не очень просто.
Вот завела один, на пробу. И уже полгода сражаюсь.
Rococo Wiol.
Рос как и все мини\полумини на стеллаже. Ему было много света. Переставила на подоконник(с осени) - тоже ничего хорошего.
Сейчас такой, светлые листья выросли под лампой. Цвел несколько раз. Рос в 5.5, на фитиле. Мне показалось, что корням было очень тесно, сейчас пересадила в кофейную чашку.
А есть еще точка роста на укоренении.
Что хочу? Хочу, чтобы было такое-зеленое, сочное, цветущее.
Что у меня есть: есть стеллаж 1.3 м. Расстояние до листьев 25 см. Одна полочка с 2-мя светодиодными лампами. Одна полочка с 2-мя люмками 36 вт (одна из них флора). И одна полочка с 1 флорой 16 вт (там листья и головы укореняются). Свет везде 12 часов.
Есть 2 подоконника северо восток(там сейчас растет), есть северо запад
Грунт: есть Классман, перлит, пенопласт. Удобрения: Этиссо для цветущих, Акварин 13-5-25, монофосфат.
Что то из всего этого может получиться?
А можно и мне рядышком посидеть? Был в прошлой жизни сорт Rococo Pink. Ещё был отличный сорт Орландо от Оптимары. На сегодня нет гёрл листвы но оццэнь хоцца. Знаю что света надо не яркого, северо-восток очень даже хорошо. А в остальном - тёмная дыра. _________________ Don't worry, be happy!
Девушки, привет!
У меня немного миниатюрных сортов, сорта с гёл листвой в коллекции отсутствуют.
Недавно приобрела несколько пестролистных стандартных сортов с гёл листвой. Особой разницы не вижу при формировании розетки.
Даже не знаю, чем отличается выращивание фиалок с простым листом от гел листа...
Возможно, наш Мячик вернется с выставки, сможет помочь в этом вопросе, я пас. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
У меня нет фото прям сейчас, но обе мои мини, Jolly Bambino и Painted silk, листити подгинали и мне показалось, что им много света на полке с минюшками.
А сейчас, новый зацветает, Jersey Girl Trail (чуть позже фото принесу), стоит на полке со стандартами, на краю и ему там нравится. Листья не дубовые и не горбатые. Думаю, может им меньше света нужно?
Стандартная только ЕК-Безмятежность, но она ещё детка. _________________
The best and most beautiful things in the world cannot be seen or even touched - they must be felt with the heart.
Helen Keller
Это да, света им требуется чуть меньше и, как все розетки, эти тоже нужно немного причесывать, убирать лист, что плохо ложится, он как бы "лишний". Разредить розеточку, дав остальным листикам хорошо расположиться. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Я много раз слышала, что нужно меньше света. Да и своими глазами видела, как бледнеют листья на стеллаже, где другим вполне комфортно. Но и на окне за 4 месяца(северо восток, зима, Подмосковье, солнце выглядывало всего несколько раз) ему тоже не слишком. Листья конечно позеленели новые, но все равно не красивые. Может ему конечно тесно было в 5.5. Корни там были просто зверские. Но читала, что люди его вообще в 5 умудряются ростить. Может у меня линия какая то крупная? Лист покупала просто здоровенный, как хороший стандарт. Но после пересадки в больший обьем у него как то особых изменений нет.
И еще конечно я его очень уж резко кидала из огня да в полымя. То стеллаж, то зимнее окошко, то 5.5, то кофейная чашка. Он бедолага в шоке от меня
Хочу теперь перевырастить из точки роста или листа. Только опять вопрос - где перевыращивать? На стеллаже ему не понравилось, под моим светом он не смог адаптироваться за несколько месяцев, хотя и был компактный и цвел. Устроить индивидуальное затенение? Тоже не выход. Я его для красоты ращу, чтоб видно было. Короче всю голову сломала. Может ему какого грунта особенного намешать?
Может еще субстрат победнее?.. Не знаю У меня сейчас нет герлов, но я их и не завожу, чтоб дикообразов не растить. Посижу тут в подушечках, послушаю, глядишь, захочу снова гёрлов. _________________ Я - Юля, ко мне можно на "ты".
Последний раз редактировалось: Ёжик (Пн Фев 13, 2017 15:34), всего редактировалось 1 раз
Вот и подтвердились догадки.
1. Меньше света, чем остальным. _________________
The best and most beautiful things in the world cannot be seen or even touched - they must be felt with the heart.
Helen Keller
Tatka_ny
Меньше-это понятно. Но сколько все же достаточно? неужели подбирать только опытным путем?. У меня есть сейчас одно страдание-которое вообще всю зиму без подсветки прожило на северо западе. Так такое страшное-я даже показывать не стала. Оно только на секир башка может сгодиться. То что я показывала выше-это росло на северо востоке-это хорошее светлое окно зимой. Многие миньки там цвели всю зиму. А вот в апреле выйдет солнышко-там будет конкретный пересвет. И куда его? Под стол прятать?