1. Стеллаж с подсветкой.
Три полки. Длина - 150, ширина полок - 36, расстояние между полками - 35, 37 и 37.
Расстояние от края горшка до стекла ламп - 15см для люмки и 15-17см для агросветильников (если измерять перпендикулярно плоскости полки, т.е. для горшков, которые четко под лампой, а для горшков, которые с краю - расстояние будет больше). Агросветильники регулируются по высоте.
2. Свет.
Одна полка - одна лампа Osram Lumilux 36W/840, срок службы - два месяца.
Две полки - по одному диодному светильнику JazzWay Agro 15W, длина волны синий 450, красный 650; соотношение красный:синий/5:1. Срок службы - четыре месяца.
Подсветка работает с 9 до 21. Стеллажи находятся слева от окна и им перепадает утреннего солнышка. Но его видимо или мало, или свет агросветильника такой вкусный, что даже помидорная рассада не тянула головы к окну. Иногда, когда дома нет никого, фиалки остаются только при дневном освещении.
3. Субстрат.
Klasmann TS1:перлит / 1:1
4. Полив.
Нижний или, если фиалка после пересадки/переукоренения, то примерно месяц нижний, потом фитиль.
Вода водопроводная, отстоянная, пропущенная через фильтр. Вода у нас жесткая.
5. Подкормки.
Etisso - 7.1 / 3.1 / 4.2 для растущих
Etisso - 3.8 / 7.6 / 7.5 для цветущих (цветущим периодически подливаю первое)
Фитильные стоят на растворе удобрения 1мл на 1л, свежепересаженные месяц не удобряю. Тех, кто на нижнем поливе поливаю раствором удобрения тогда же, когда развожу его для фитильных (концентрация такая же), в промежутках поливаю чистой водой.
6. Температура.
Кондиционера нет В самую жару доходило до 28-30 градусов. В среднем температура круглый год держится 20-26.
PS. Думаю насчет покупки дополнительных светильников. Хотя на эту ширину полки вроде должно хватать и по одной лампе, но мне кажется, что люмки фиалкам не хватает, лапки тянут. Люмку менять буду на диодный агросветильник fullспектра или на обычный линейный диодный светильник мощностью 40W. Пока еще не решила. Или эти полки оставлю как есть, а новые светильники повешу на новые полки. В общем полный мозговой раздрай в этом направлении.
Фото стеллажа
PPS. Цель.
Если на словах, то цель - вырастить идеальные растения из всех подопытных.
Побочные цели: выяснить, какой срок на это мне необходим, подобрать лампы для выращивания.
Фото "кроликов" буду делать завтра при дневном свете
Жесткая критика приветствуется!
_________________ Марина
Последний раз редактировалось: Puchehvost (Пт Июл 13, 2018 11:56), всего редактировалось 2 раз(а)
Такс... я подумала, что у меня будет две группы: первая - совсем малышня, отсаженные от листов детки, и вторая группа - подростки, готовые к красивой взрослой жизни
Фотки завтра буду переделывать, потому как пересветила немного.
Есть групповая фотка малышни. Все в горшках 5.5. Верхний ряд - отсажены вчера, нижний ряд - отсажены месяц назад. Хочу спросить - пойдет такой подопытный материал или нет?
А еще я сегодня купила светодиодный светильник. Муж на днях организует мне полочку и подопытные переедут на новое место жительства _________________ Марина
Последний раз редактировалось: Puchehvost (Чт Июл 12, 2018 21:42), всего редактировалось 1 раз
Puchehvost
Пересаженные месяц назад прекрасно выглядят! _________________ Ир, ну ты ж взрослая девочка, понимаешь: фиалки растят с любовью! А всякие там удобры, люмены и цельсии с Лафлорами - важно, разумеется, но ...вторично!
Радист.
Вода водопроводная, отстоянная, пропущенная через фильтр.
А через какой фильтр?
Puchehvost писал(а):
Arabian Night в 7.5. Сейчас выглядят так
Смело можно, и даже нужно пересадить в 9-ку. Сорт очень крупный. Если хочется получить красивую розетку, раскрыть весь его потенциал, то нужно дать ему свободу.
Света для наращивания розеток достаточно пока.
Puchehvost писал(а):
Etisso - 3.8 / 7.6 / 7.5 для цветущих (цветущим периодически подливаю первое)
Вот тут немного непонятно. То есть это удобрение используется с какого момента цветения и до какого? _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Фильтр "Барьер", обычный кухонный кувшинный фильтр с насадкой именно для жесткой воды. Для меня показатель - чайник, с фильтром в нем не так мощно нарастает накипь, значит что-то он там фильтрует ))) Ну и посчитала, что для цветов лишним не будет.
Alexandra писал(а):
Смело можно, и даже нужно пересадить в 9-ку. Сорт очень крупный. Если хочется получить красивую розетку, раскрыть весь его потенциал, то нужно дать ему свободу.
Очень медленно наращивает корневую, побоялась сразу в девятку сажать. Сейчас она месяц уже сидит в 7.5, только-только на фитиль поставила. Вот как сейчас поступить - перевалить в 9-ку незамедлительно или пусть еще месяц-другой поживет как есть, а потом уже с частичной заменой грунта пересадить?
Alexandra писал(а):
Света для наращивания розеток достаточно пока.
Отлично!
Alexandra писал(а):
Вот тут немного непонятно. То есть это удобрение используется с какого момента цветения и до какого?
Эммм... еще раз уточню, что фиалками я занимаюсь с марта этого года и никакого толком опыта пока не наработала.
Как я поняла, в растворе этого удобрения держат с момента появления цветоносов. Я тоже сделала так. И поливаю тех, кто на нижнем поливе, тоже с момента появления цветоносов (т.е. тогда, когда я считаю, что им можно цвести). Концентрация 1мл/л. Но кроме этого я каждый третий раз поливаю (и доливаю в фитильные емкости) первым удобрением, где азота больше. И поливать так до момента пересадки/переукоренения после завершения цветения.
Могу купить Plantafol, но Etisso уже куплено по литру каждого, хотелось бы его использовать, хотя бы в качестве эксперимента... Может купить монофосфат калия для стимуляции цветения? _________________ Марина
Длина - 150, ширина полок - 36, расстояние между полками - 35, 37 и 37.
Puchehvost писал(а):
Одна полка - одна лампа Osram Lumilux 36W/840, срок службы - два месяца.
Две полки - по одному диодному светильнику JazzWay Agro 15W
Это мало. В смысле для простого жизнеобеспечения приемлемо, а для выращивания полноценных выставочных очень мало. И если 36 Вт еще так, вашим-нашим, то одна диодная по 15 вт и всего 12 часов это кот наплакал.
Я бы ставила по 2 диодные и светила бы часов 14-15.
При этом концы полок будут с очень уменьшенным освещением.
У меня есть стеллаж с полками шириной 45 и длиной 150, высота полки 38, там по две 36 Вт и это ни разу не много. Там даже стена и "потолок" обклеены пенофолом и пересвета нет никогда.
В общем, с освещением у тебя проблема и ее надо решать, причем сейчас, пока стартеры молоденькие и есть время на переделку, пока они не вытянулись. Но даже если розетки сформируются хорошими, то шапок, как на фото, под таким светом не будет. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Новые полки это какие? Они есть, но еще не заняты? Если они еще не существуют, я бы делала их пошире, чем те, что есть. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Это мало. В смысле для простого жизнеобеспечения приемлемо, а для выращивания полноценных выставочных очень мало. И если 36 Вт еще так, вашим-нашим, то одна диодная по 15 вт и всего 12 часов это кот наплакал.
Я тут немного поспорю.
У Puchehvost на данный момент представлены сорта, которые не требуют много света: Rhapsodie Anika, Humako Inches, Optimara myDesire. Они сформируют отличные розетки на этом освещении.
А вот для цветения хорошего, да, нужен свет интенсивнее и подлиннее. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Фильтр "Барьер", обычный кухонный кувшинный фильтр с насадкой именно для жесткой воды. Для меня показатель - чайник, с фильтром в нем не так мощно нарастает накипь, значит что-то он там фильтрует ))) Ну и посчитала, что для цветов лишним не будет.
Цветы не люди. Не надо им этот фильтр. Если использовать - то обратный осмос. Если нет такого - то лучше никакой, просто вода из-под крана и пересадка раз в полгода. И все будет отлично. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Alexandra писал(а):
Очень медленно наращивает корневую, побоялась сразу в девятку сажать. Сейчас она месяц уже сидит в 7.5, только-только на фитиль поставила. Вот как сейчас поступить - перевалить в 9-ку незамедлительно или пусть еще месяц-другой поживет как есть, а потом уже с частичной заменой грунта пересадить?
За месяц корни активно нарастают. Вытяните грунт из горшка и посмотрите корни. Если все оплетено - то переваливайте.
Если корни плохо нарастают - это огрехи агротехники, в основном неправильный полив. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Etisso - 3.8 / 7.6 / 7.5 для цветущих. Как я поняла, в растворе этого удобрения держат с момента появления цветоносов. Я тоже сделала так. И поливаю тех, кто на нижнем поливе, тоже с момента появления цветоносов (т.е. тогда, когда я считаю, что им можно цвести).
Лично я с опаской отношусь к удобрениям с повышенным фосфором и калием. Они очень портят листья. Иногда использую, но с момента открытия первых 3 цветков и не более 2-х недель. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
на данный момент представлены сорта, которые не требуют много света
Ну, у меня растут и другие сорта, не только эти.
Да я и сама вижу, что света не достаточно. У некоторых розеток листья торчат вверх, не опускаются; хотя черешки не вытягивают, достаточно компактно растут. Поэтому стеллаж уже запланирован. Будет 150 Х 60 и по две лампы (агро и белый свет) на полку. Осталось его сделать, для мужа это вопрос на два дня... Надо только чтоб он время нашел
Alexandra писал(а):
Если корни плохо нарастают - это огрехи агротехники, в основном неправильный полив.
Корни нарастают хуже в сравнении с другими. Наверно маловероятно, чтоб агротехника нарушалась только в одном горшке... В любом случае сняла с фитиля, как подсохнет, вытащу ком и посмотрю.
Alexandra писал(а):
Лично я с опаской отношусь к удобрениям с повышенным фосфором и калием. Они очень портят листья. Иногда использую, но с момента открытия первых 3 цветков и не более 2-х недель.
Ясно. А как именно выглядят эти "испорченные листья"? _________________ Марина
Последний раз редактировалось: Puchehvost (Сб Июл 14, 2018 8:17), всего редактировалось 1 раз
Корни нарастают хуже в сравнении с другими. Наверно маловероятно, чтоб агротехника нарушалась только в одном горшке...
У Arabian Night чахлая корневая, она нарастает медленно и плохо обеспечивает листья, они постоянно норовят оливковеть. Это специфический сорт. Я выращивала его и в семерке, и в девятке, розетки немного отличались размерами, но здоровье листьев и скорость развития отличались не сильно. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
У Arabian Night чахлая корневая, она нарастает медленно и плохо обеспечивает листья, они постоянно норовят оливковеть.
Мячик, понятно... Но чем сложнее достичь результата - тем интереснее
Мне еще кажется, что у Оптимары тоже оливковые нижние листочки. Сейчас постоит какое-то время на фитиле и будет видно, хватает удобрений или нет, я правильно мыслю? _________________ Марина
Мне еще кажется, что у Оптимары тоже оливковые нижние листочки.
Не думаю, что стоит слишком придираться. Листья могут слегка отличаться по ярусам, это нормально. Питание, конечно, нужно.
Я так понимаю, сейчас у них будет вот такое питание, да?
Puchehvost
Какая хорошенькая Optimara, листья ровные, гладкие, у меня таких не получается. У меня освещение 2 лампы по 36 Ватт на полку глубиной 60 см где-то по 12 часов в день. У Оптимар при этом забивается серединка и дико бугрятся листья.