Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Самостоятельная работа Puchehvost
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Самостійна робота студентів
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Puchehvost

СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2018 21:28    Заголовок сообщения: Самостоятельная работа Puchehvost Ответить с цитатой

Поехали!

1. Стеллаж с подсветкой.
Три полки. Длина - 150, ширина полок - 36, расстояние между полками - 35, 37 и 37.
Расстояние от края горшка до стекла ламп - 15см для люмки и 15-17см для агросветильников (если измерять перпендикулярно плоскости полки, т.е. для горшков, которые четко под лампой, а для горшков, которые с краю - расстояние будет больше). Агросветильники регулируются по высоте.

2. Свет.
Одна полка - одна лампа Osram Lumilux 36W/840, срок службы - два месяца.
Две полки - по одному диодному светильнику JazzWay Agro 15W, длина волны синий 450, красный 650; соотношение красный:синий/5:1. Срок службы - четыре месяца.
Подсветка работает с 9 до 21. Стеллажи находятся слева от окна и им перепадает утреннего солнышка. Но его видимо или мало, или свет агросветильника такой вкусный, что даже помидорная рассада не тянула головы к окну. Иногда, когда дома нет никого, фиалки остаются только при дневном освещении.

3. Субстрат.
Klasmann TS1:перлит / 1:1

4. Полив.
Нижний или, если фиалка после пересадки/переукоренения, то примерно месяц нижний, потом фитиль.
Вода водопроводная, отстоянная, пропущенная через фильтр. Вода у нас жесткая.

5. Подкормки.
Etisso - 7.1 / 3.1 / 4.2 для растущих
Etisso - 3.8 / 7.6 / 7.5 для цветущих (цветущим периодически подливаю первое)
Фитильные стоят на растворе удобрения 1мл на 1л, свежепересаженные месяц не удобряю. Тех, кто на нижнем поливе поливаю раствором удобрения тогда же, когда развожу его для фитильных (концентрация такая же), в промежутках поливаю чистой водой.

6. Температура.
Кондиционера нет Упс… В самую жару доходило до 28-30 градусов. В среднем температура круглый год держится 20-26.

PS. Думаю насчет покупки дополнительных светильников. Хотя на эту ширину полки вроде должно хватать и по одной лампе, но мне кажется, что люмки фиалкам не хватает, лапки тянут. Люмку менять буду на диодный агросветильник fullспектра или на обычный линейный диодный светильник мощностью 40W. Пока еще не решила. Или эти полки оставлю как есть, а новые светильники повешу на новые полки. В общем полный мозговой раздрай в этом направлении.

Фото стеллажа

PPS. Цель.

Если на словах, то цель - вырастить идеальные растения из всех подопытных.
Побочные цели: выяснить, какой срок на это мне необходим, подобрать лампы для выращивания.

Фото "кроликов" буду делать завтра при дневном свете :-)
Жесткая критика приветствуется! Да

Последний раз редактировалось: Puchehvost (Пт Июл 13, 2018 11:56), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Puchehvost

СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2018 22:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такс... я подумала, что у меня будет две группы: первая - совсем малышня, отсаженные от листов детки, и вторая группа - подростки, готовые к красивой взрослой жизни Гига улыбка
Фотки завтра буду переделывать, потому как пересветила немного.
Есть групповая фотка малышни. Все в горшках 5.5. Верхний ряд - отсажены вчера, нижний ряд - отсажены месяц назад. Хочу спросить - пойдет такой подопытный материал или нет?

А еще я сегодня купила светодиодный светильник. Муж на днях организует мне полочку и подопытные переедут на новое место жительства :-)

Последний раз редактировалось: Puchehvost (Чт Июл 12, 2018 21:42), всего редактировалось 1 раз
Puchehvost

СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2018 21:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжаю. Группа 2:

Куплены 29.04.2018, выглядели вот так

Месяц назад были пересажены из 100гр стаканчиков в горшки 7-ки, Arabian Night в 7.5. Сейчас выглядят так:

Есть еще несколько претендентов, если потребуется.

Объявляю старт работы! Жду комментарии, замечания, советы. Со всей строгостью, пожалуйста Тост
А мы пока растем, набираем массу...
Винни
Чародейка

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2018 8:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Puchehvost
Пересаженные месяц назад прекрасно выглядят! Супер!
Alexandra

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2018 10:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Puchehvost писал(а):
Вода водопроводная, отстоянная, пропущенная через фильтр.

А через какой фильтр?

Puchehvost писал(а):
Arabian Night в 7.5. Сейчас выглядят так

Смело можно, и даже нужно пересадить в 9-ку. Сорт очень крупный. Если хочется получить красивую розетку, раскрыть весь его потенциал, то нужно дать ему свободу.

Света для наращивания розеток достаточно пока.

Puchehvost писал(а):
Etisso - 3.8 / 7.6 / 7.5 для цветущих (цветущим периодически подливаю первое)

Вот тут немного непонятно. То есть это удобрение используется с какого момента цветения и до какого?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Puchehvost

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2018 11:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Винни писал(а):
Пересаженные месяц назад прекрасно выглядят!

Винни, спасибо! Превед

Alexandra писал(а):
А через какой фильтр?

Фильтр "Барьер", обычный кухонный кувшинный фильтр с насадкой именно для жесткой воды. Для меня показатель - чайник, с фильтром в нем не так мощно нарастает накипь, значит что-то он там фильтрует ))) Ну и посчитала, что для цветов лишним не будет.

Alexandra писал(а):
Смело можно, и даже нужно пересадить в 9-ку. Сорт очень крупный. Если хочется получить красивую розетку, раскрыть весь его потенциал, то нужно дать ему свободу.

Очень медленно наращивает корневую, побоялась сразу в девятку сажать. Сейчас она месяц уже сидит в 7.5, только-только на фитиль поставила. Вот как сейчас поступить - перевалить в 9-ку незамедлительно или пусть еще месяц-другой поживет как есть, а потом уже с частичной заменой грунта пересадить?

Alexandra писал(а):
Света для наращивания розеток достаточно пока.

Отлично!

Alexandra писал(а):
Вот тут немного непонятно. То есть это удобрение используется с какого момента цветения и до какого?

Эммм... еще раз уточню, что фиалками я занимаюсь с марта этого года и никакого толком опыта пока не наработала.
Как я поняла, в растворе этого удобрения держат с момента появления цветоносов. Я тоже сделала так. И поливаю тех, кто на нижнем поливе, тоже с момента появления цветоносов (т.е. тогда, когда я считаю, что им можно цвести). Концентрация 1мл/л. Но кроме этого я каждый третий раз поливаю (и доливаю в фитильные емкости) первым удобрением, где азота больше. И поливать так до момента пересадки/переукоренения после завершения цветения.

Могу купить Plantafol, но Etisso уже куплено по литру каждого, хотелось бы его использовать, хотя бы в качестве эксперимента... Может купить монофосфат калия для стимуляции цветения?
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2018 11:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Puchehvost писал(а):
Длина - 150, ширина полок - 36, расстояние между полками - 35, 37 и 37.

Puchehvost писал(а):
Одна полка - одна лампа Osram Lumilux 36W/840, срок службы - два месяца.
Две полки - по одному диодному светильнику JazzWay Agro 15W

Это мало. В смысле для простого жизнеобеспечения приемлемо, а для выращивания полноценных выставочных очень мало. И если 36 Вт еще так, вашим-нашим, то одна диодная по 15 вт и всего 12 часов это кот наплакал.
Я бы ставила по 2 диодные и светила бы часов 14-15.
При этом концы полок будут с очень уменьшенным освещением.
У меня есть стеллаж с полками шириной 45 и длиной 150, высота полки 38, там по две 36 Вт и это ни разу не много. Там даже стена и "потолок" обклеены пенофолом и пересвета нет никогда.

В общем, с освещением у тебя проблема и ее надо решать, причем сейчас, пока стартеры молоденькие и есть время на переделку, пока они не вытянулись. Но даже если розетки сформируются хорошими, то шапок, как на фото, под таким светом не будет.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2018 11:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Puchehvost писал(а):
новые светильники повешу на новые полки.

Новые полки это какие? Они есть, но еще не заняты? Если они еще не существуют, я бы делала их пошире, чем те, что есть.
Puchehvost

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2018 12:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Новые полки это какие? Они есть, но еще не заняты? Если они еще не существуют, я бы делала их пошире, чем те, что есть.

Мячик, полки еще не существуют, они в процессе планирования.
Про свет и полки все ясно, сделаю широкие и повешу по два светильника.

Мячик писал(а):
При этом концы полок будут с очень уменьшенным освещением.

На концах полок стоит всякая интерьерно-бытовая фигня, так что нормально ) А фиалки стоят четко под светом.

В общем, задачу поняла, пошла делать! друзья
Alexandra

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2018 13:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Это мало. В смысле для простого жизнеобеспечения приемлемо, а для выращивания полноценных выставочных очень мало. И если 36 Вт еще так, вашим-нашим, то одна диодная по 15 вт и всего 12 часов это кот наплакал.

Я тут немного поспорю. Упс…
У Puchehvost на данный момент представлены сорта, которые не требуют много света: Rhapsodie Anika, Humako Inches, Optimara myDesire. Они сформируют отличные розетки на этом освещении.
А вот для цветения хорошего, да, нужен свет интенсивнее и подлиннее.
Alexandra

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2018 13:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Puchehvost писал(а):

Alexandra писал(а):
А через какой фильтр?

Фильтр "Барьер", обычный кухонный кувшинный фильтр с насадкой именно для жесткой воды. Для меня показатель - чайник, с фильтром в нем не так мощно нарастает накипь, значит что-то он там фильтрует ))) Ну и посчитала, что для цветов лишним не будет.

Цветы не люди. Не надо им этот фильтр. Если использовать - то обратный осмос. Если нет такого - то лучше никакой, просто вода из-под крана и пересадка раз в полгода. И все будет отлично.
Alexandra

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2018 13:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Puchehvost писал(а):

Alexandra писал(а):

Очень медленно наращивает корневую, побоялась сразу в девятку сажать. Сейчас она месяц уже сидит в 7.5, только-только на фитиль поставила. Вот как сейчас поступить - перевалить в 9-ку незамедлительно или пусть еще месяц-другой поживет как есть, а потом уже с частичной заменой грунта пересадить?

За месяц корни активно нарастают. Вытяните грунт из горшка и посмотрите корни. Если все оплетено - то переваливайте.
Если корни плохо нарастают - это огрехи агротехники, в основном неправильный полив.
Alexandra

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2018 13:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Puchehvost писал(а):
Etisso - 3.8 / 7.6 / 7.5 для цветущих. Как я поняла, в растворе этого удобрения держат с момента появления цветоносов. Я тоже сделала так. И поливаю тех, кто на нижнем поливе, тоже с момента появления цветоносов (т.е. тогда, когда я считаю, что им можно цвести).

Лично я с опаской отношусь к удобрениям с повышенным фосфором и калием. Они очень портят листья. Иногда использую, но с момента открытия первых 3 цветков и не более 2-х недель.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2018 14:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandra писал(а):
Они сформируют отличные розетки на этом освещении.
А вот для цветения хорошего, да, нужен свет интенсивнее и подлиннее.

Так а я и не спорю. :-) Потому что я согласная. :-) И написала то же самое:
Мячик писал(а):
Но даже если розетки сформируются хорошими, то шапок, как на фото, под таким светом не будет.

Puchehvost

СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2018 7:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandra писал(а):
на данный момент представлены сорта, которые не требуют много света

Ну, у меня растут и другие сорта, не только эти.

Да я и сама вижу, что света не достаточно. У некоторых розеток листья торчат вверх, не опускаются; хотя черешки не вытягивают, достаточно компактно растут. Поэтому стеллаж уже запланирован. Будет 150 Х 60 и по две лампы (агро и белый свет) на полку. Осталось его сделать, для мужа это вопрос на два дня... Надо только чтоб он время нашел Гига улыбка

Alexandra писал(а):
Если корни плохо нарастают - это огрехи агротехники, в основном неправильный полив.

Корни нарастают хуже в сравнении с другими. Наверно маловероятно, чтоб агротехника нарушалась только в одном горшке... В любом случае сняла с фитиля, как подсохнет, вытащу ком и посмотрю.

Alexandra писал(а):
Лично я с опаской отношусь к удобрениям с повышенным фосфором и калием. Они очень портят листья. Иногда использую, но с момента открытия первых 3 цветков и не более 2-х недель.

Ясно. А как именно выглядят эти "испорченные листья"?

Последний раз редактировалось: Puchehvost (Сб Июл 14, 2018 8:17), всего редактировалось 1 раз
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2018 7:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Puchehvost писал(а):
Корни нарастают хуже в сравнении с другими. Наверно маловероятно, чтоб агротехника нарушалась только в одном горшке...

У Arabian Night чахлая корневая, она нарастает медленно и плохо обеспечивает листья, они постоянно норовят оливковеть. Это специфический сорт. Я выращивала его и в семерке, и в девятке, розетки немного отличались размерами, но здоровье листьев и скорость развития отличались не сильно.
Puchehvost

СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2018 8:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
У Arabian Night чахлая корневая, она нарастает медленно и плохо обеспечивает листья, они постоянно норовят оливковеть.

Мячик, понятно... Но чем сложнее достичь результата - тем интереснее Подмигивает
Мне еще кажется, что у Оптимары тоже оливковые нижние листочки. Сейчас постоит какое-то время на фитиле и будет видно, хватает удобрений или нет, я правильно мыслю?
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2018 9:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Puchehvost писал(а):
Мне еще кажется, что у Оптимары тоже оливковые нижние листочки.

Не думаю, что стоит слишком придираться. Листья могут слегка отличаться по ярусам, это нормально. Питание, конечно, нужно.
Я так понимаю, сейчас у них будет вот такое питание, да?
Puchehvost писал(а):
Etisso - 7.1 / 3.1 / 4.2 для растущих
Puchehvost писал(а):
Фитильные стоят на растворе удобрения 1мл на 1л

Должно быть нормально.
Puchehvost

СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2018 9:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Да, все верно, питание сейчас началось именно такое.

Отлично, значит двигаемся дальше! Супер!

Последний раз редактировалось: Puchehvost (Сб Июл 14, 2018 14:45), всего редактировалось 1 раз
Лето

СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2018 11:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Puchehvost
Какая хорошенькая Optimara, листья ровные, гладкие, у меня таких не получается. У меня освещение 2 лампы по 36 Ватт на полку глубиной 60 см где-то по 12 часов в день. У Оптимар при этом забивается серединка и дико бугрятся листья.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Самостійна робота студентів Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: