Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Подозрительные серединки у фиалок, подскажите причину

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Марина_К

СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2018 10:08    Заголовок сообщения: Подозрительные серединки у фиалок, подскажите причину Ответить с цитатой

Я не понимаю, из какой области проблемы. Фиалки жили у меня на работе, на восточном окне. Привезла их домой и пересадила в первых числах июня. Грунт класман + перлит 10:4, фитильный полив. Подкормок пока не было. Растут в таком составе грунта давно, пересадка плановая. Теперь заметила, что практически у всех фиалок загущенный центр. Сейчас растут на северо-восточном окне, солнце до 10:30.

На двух фиалках обнаружила вот такие пятна на обратной стороне листа

Последний раз редактировалось: Марина_К (Вс Июл 08, 2018 11:40), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марина_К

СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2018 10:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Грешила на Пересвет, а вообще, перечитав кучу информации определила, что тут нет только воспаления коленной чашечки Гига улыбка
Вот ещё фото

Тут повреждения листа какие-то:

Вот ещё листочки покрюченые

И ещё вот так крутит листья

Температура днём 29 градусов
Марина_К

СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2018 10:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут ещё на одной ржавчина.

Не знаю, все это разные проблемы или признаки одной, решила все жалобы показать.
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2018 11:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пересвет и воздействие жары вижу. Признаков клеща не вижу.
Марина_К

СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2018 12:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олли
Спасибо за оперативный ответ :-)
Меня пятна смущают, которые на листиках я показывала. От чего такие появляются?
flymash

СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2018 12:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется это пересвет и перелив. От перелива пятна. Особенно на жаре.
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2018 17:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина_К писал(а):
на северо-восточном окне, солнце до 10:30.
Температура днём 29 градусов

Это очень ярко, и очень жарко. Солнце до половины одиннадцатого при такой жаре - это караул. Да еще учитывая что сейчас лето и световой день длинный. У меня солнце до 9 утра выдерживают только самые железобетонные светолюбивые сорта. Остальные горят и кукожатся.

Ну да, и переувлажнение, серединка натянула воду, поэтому ржавчина.
Марина_К

СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2018 18:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

flymash
ViktoriaV
Спасибо! Главное, что никакие не вредители. Думала, что на северном окне мало солнца будет, а оно вон как. Золотой Дракон даже листики как положено развернул, чего не могла добиться долго. Всем выдала команду шторы не открывать, пока солнце в окна светит. Ржавчина только на одной фиалке. Я воду со стаканчиков вылью, чтоб земля просохла чуть чуть. А что дальше делать? Пересадить нужно? Боюссь очередной стресс в жару им будет. А чтоб меньше намокал субстрат, нужно перлита добавлять больше?
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2018 20:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина_К писал(а):
Ржавчина только на одной фиалке. Я воду со стаканчиков вылью, чтоб земля просохла чуть чуть. А что дальше делать?

Ржавчина там потому, что из-за пересвета черешки и ствол укороченные, серединка плотная и поэтому близко к земле. Я бы отгребла землю от ствола, снизила бы уровень субстрата в горшке. Поливала бы какое-то время в поддон, а потом уже вернула на фитиль.

Марина_К писал(а):
А чтоб меньше намокал субстрат, нужно перлита добавлять больше?

Чтобы меньше намокал субстрат, должны быть более сильные корни.
Перед установкой на фитиль нужно удостовериться, что они хорошие и здоровые. Их хорошо видно в прозрачных горшках - если они стали видны по стенкам девятки после пересадки- значит, действительно пошли в рост и хорошо развиваются, можно на фитиль.
Марина_К

СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2018 21:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Спасибо, Таня! Там действительно серединка близко к земле, т. к. отломала листики случайно и пригорнула это место землёй. А по поводу намокания субстрата и корней это для меня ценная информация. Вроде теорию и знаю, а на практике, получается, знания не применяю. С фитиля пока уберу :-)
Alexandra

СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2018 9:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

flymash писал(а):
Мне кажется это пересвет и перелив. От перелива пятна. Особенно на жаре.

И я того-же мнения.

Классман 10 и перлит 4 - маловато перлита как по мне.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2018 11:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина_К писал(а):
Всем выдала команду шторы не открывать, пока солнце в окна светит

Тут не только яркий свет, а и высокая температура повлияли. 29 это жарко, и шторы вряд ли снизят температуру. Просто от прямого солнца спасут, но проблема не решится.
Марина_К писал(а):
А что дальше делать? Пересадить нужно? Боюссь очередной стресс в жару им будет.

Я бы ничего не делала. Поливала бы вручную, ждала бы сентября. Потому что если невозможно поменять внешние условия, то действия бессмысленны. Будет то же самое.
Жара это конкретная дыромаха в бочке Либиха, как ни крути.
Марина_К

СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2018 13:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandra
А сколько лучше?

Олли
Я понимаю, что проблема в высокой температуре, шторами устраняем попадание прямого солнца, уже им легче. Жару, к сожалению, убрать не в силах. Убрала всех с фитиля, пересмотрела субстрат. Есть одна фиалка - Optimara my Love, у которой небольшая корневая (я аккуратненько вытащила из горшка посмотреть). Когда вытаскивала, часть субстрата с корнями поднялась, а вторая половина осталась в горшке. Он там закисся уже, запах характерный. Правильно ли я думаю, что лучше ту часть земли, что в горшке, заменить на новую, а сверху поставить ком , который с корешками вытаскивается? Фиалочка, в принципе, бодренькая, только пятна на некоторых листах, что я показывала.
И ещё, половина фиалок у меня цветут, а некоторые повыпускали только бутоны. Нужно ли обрывать их или нет, на сколько цветение в жару влияет на состояние здоровья фиалок?
Alexandra

СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2018 13:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина_К писал(а):
А сколько лучше?

Лично у меня перлита 30-40 %.

Марина_К писал(а):
часть субстрата с корнями поднялась, а вторая половина осталась в горшке. Он там закисся уже, запах характерный.

Это замокание.

Марина_К писал(а):

Правильно ли я думаю, что лучше ту часть земли, что в горшке, заменить на новую, а сверху поставить ком , который с корешками вытаскивается?

Закисший грунт выбросить, кому с корнями дать немного просохнуть и пересадить аккуратно.

Я-бы сняла их всех с фитиля в жару, а потом, когда будет прохладнее, пересадила-бы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Марина_К

СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2018 14:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandra писал(а):

Исправлюсь

Alexandra писал(а):

Закисший грунт выбросить, кому с корнями дать немного просохнуть и пересадить аккуратно.

Я-бы сняла их всех с фитиля в жару, а потом, когда будет прохладнее, пересадила-бы.

Так и сделаю. Спасибо большое!
Lira

СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2018 14:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandra писал(а):
Классман 10 и перлит 4 - маловато перлита как по мне.

Alexandra писал(а):

4 части перлита на 10 частей грунта Klasmann как раз и составляют 40 % :-)
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2018 14:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lira писал(а):
4 части перлита на 10 частей грунта Klasmann как раз и составляют 40 %

Нет, это не 40.
Это 29% перлита, если быть совсем точным.

4+10=14 частей субстрата
14 частей - 100%
4 части - 29%
Lira

СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2018 17:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну да, почти 30%. :-)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: