Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Гибнет укорененная верхушка мини после посадки
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2018 14:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):
А зачем вообще это двухступенчатое переукоренение?

Вот это мне тоже непонятно. Это ж надо два раза сажать, считай (в воду и потом в грунт, расправляя корни), и к мокрым корням липнет грунт, неудобно же. И ещё и подписывать два раза (стакан с водой и потом ещё горшок). Или переклеивать наклейки. Для меня это кажется что так много работы. Упс… Мне проще сразу в субстрат, в тепличку и забыть на недели три-четыре.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2018 14:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Настюша писал(а):
Пробовала укоренять в сфагнуме-результат прекрасный, опять же, пока потом в грунт не пересаживать. Но тут я так понимаю, потому, что весь сфагнум с коней стряхнуть не получается и корни начинают замокать. Я в правильную сторону думаю?

Тоже так пробовала и отказалась. Укоренение класс, корни класс. Всё супер, пока не начнёшь выпутывать мох перед посадкой в горшок. А оно корни рвёт. С пучком мха сажать - это всё равно что мочалку для купания в грунт закопать - оно тянет на себя воду и держит. Ну, у меня так было. Фитиль потому что. Может в ручном режиме оно и не мешало бы. В общем, мне способ с укоренением во мхе не подошёл.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2018 15:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):

Я тоже сторонник сразу в землю. Но может у человека какие-то свои предпочтения есть, дело вкуса. В субстрате под пленкой укореняются на ура моментально, и никаких лишних движений. Посадил, накрыл - через время открыл готовые укорененные свеженькие. Все.
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2018 15:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вообще головы редко переукореняю, если что то накосячу(залью например). Но то редко. Да фиалок у меня немного. Но вот укоренение в воде все же имеет смысл, если в комнате сухо. У меня так. Комната жилая, растений не так много. Укоренение воде, несмотря на все ньюансы (следить, чтобы вода не испарилась, чтобы корни не переросли,подписывать стаканчики и т.д.), все же позволяет иметь растение, адаптированное к внешним условиям. Потому что у меня, всё, что выросло в тепличке-это на выброс. Все те блестящие, радующие глаз после снятия пакетика листики, они будут не такие, как выросшие уже в комнатных условиях. Нет, они не портятся, и пятнами не покрываются. Просто они другие. Поэтому всё очень индивидуально. Ну это я так думаю Упс…
А вообще, сейчас, когда какой то опыт появляется, предпочитаю перевыростить с листа. Понимаю, что не всегда это приемлемо.
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2018 15:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
может у человека какие-то свои предпочтения есть

Я поэтому и спрашиваю. Если бы не было проблем с водяным переукоренением, то можно было бы продолжать привычную схему. Но если что-то с ним не получается, может и не надо играться перлитами и прочим. Может быть надо сменить способ переукоренения на более простой - сажать сразу в грунт и в тепличку?
ТанРа

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2018 16:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я вообще видимо самая ленивая или самая загруженная Гига улыбка
Я сразу головы и мини и стандартов сажаю в грунт и на фитиль, и никаких тепличек, воду подливаю и все. Пока потерь не припомню. Для меня надо как можно меньше времени тратить, а двойное укоренение занимает очень много времени.
Elena.L

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2018 17:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Перерощенные корни у листьев или верхушек чаще приживаются в субстрате очень плохо.

Значит я правильно предполагала, ура! Нигде не читала, свои собственные грабельки. У меня уже даже зародыши деток были под водой, как я не изловчалась посадить аккуратно и деток почти наверх вывести, умерли все.
Я в воду ставлю ненадолго, по разным причинам, нет субстрата, нет времени, и т.д а бывают очень скоростные листики, прям как из пистолета, глядь, а там уже эмбрионы завязались.

Последний раз редактировалось: Elena.L (Пн Май 28, 2018 17:33), всего редактировалось 1 раз
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2018 17:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой, здесь так неоднозначно всё. У каждого свои грабли. Как то на сайте Дома фиалки читала, как довольно известный коллекционер именно так и растит-в воде до появления деток. А я как то лист с огромной бородой корней сажала, отлично прижился. Просто я эту бороду предварительно обваляла в сухом перлите.
Ага, и про укоренение в грунте на фитиле много фотоуроков есть. А у меня почему то не получается Упс…
А ещё куча фотоуроков, когда переукореняют головы в грунте, непременно обернув пенек сфагнумом. И ничего у них не гниет, а даже наоборот. Гига улыбка
tatianavna

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2018 17:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Настюша писал(а):
Может с Классманом что-то?

Запросто может быть и с грунтом проблема.

Я тоже частенько срезаю и наращиваю в воде, а потом сажу, у меня бывает что борода уже просто огромная и все нормально с ними после посадки в грунт.

Я очень давно занимаюсь с растениями и было несколько раз было, что попадались плохие мешки с уже проверенным грунтом. Чаще всего я пользуюсь Классманом, и там были плохие партии. Последние "грабли" были с Агробалтом, я первый мешок купила, просто не понимала как такое можно использовать, он был темный замокший с какими то комками и волокнами, но пришлось садить и растения мерли косяками и сеянцы тоже. А потом все таки рискнула и прикупила Агробалт в другом месте, так это ж небо и земля по качеству! Пушистый светлый, ровной мелкой структуры, ничуть не уступает Классману.

Попробуйте сменить грунт, или посадить в размоченую торфотаблетку.
Настюша

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2018 18:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раньше так и делала... Но что-то последнее время было несколько потерь, решила поменять тактику. Не могу сказать, что лучше стало(((. То ли в принципе, когда коллекция разрастается до почти 200 сортов, по статистике потери неизбежны, то ли все-таки что-то с Классманом :-( . Вода та же, освещение то же, ничего не менялось...
Мне кажется, что и листочки в новом Классмане дольше укореняются... Или это уже психи у меня)). Но то, что несколько абсолютно здоровых листиков из надежных источников гикнулись-факт(((
Сейчас часть листиков для подстраховки посадила в чистый сфагнум, посмотрю как там дело пойдет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
Татьянка

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2018 19:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олли писал(а):

ViktoriaV писал(а):

Вот это мне тоже непонятно. Это ж надо два раза сажать, считай (в воду и потом в грунт, расправляя корни), и к мокрым корням липнет грунт, неудобно же. И ещё и подписывать два раза (стакан с водой и потом ещё горшок). Или переклеивать наклейки. Для меня это кажется что так много работы.

А я так делаю довольно часто. Как раз ради экономии времени. Посадить в грунт, это надо все хозяйство доставать, раскладывать. Думаю, ну, не сейчас, на выходных займусь, там еще какие-то причины находятся и получается, что неделями руки не доходят переукоренить. И вот, чтобы не затягивать процесс, в последнее время активно использую переукоренение в воде. Срезать верхушку и поставить в стопочку - минутное дело. Опять же наблюдаешь как растение себя чувствует. Наклейки у меня многоразовые, просто переклеиваются с одного горшка на другой. Бороду длинную не отращиваю, поэтому сажать удобно. А главное, после посадки головы с корнями пакет уже и не нужен. В моих условиях все и так приживается.
ТатьянаОЗ писал(а):
Потому что у меня, всё, что выросло в тепличке-это на выброс.

У меня так же Тост Хорошо это или плохо, не важно. Но факт. Поэтому теплички, если и использую, то очень короткое время, не больше месяца для переукоренения (пока листья новые не начали расти)
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2018 19:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьянка писал(а):
Срезать верхушку и поставить в стопочку - минутное дело. Опять же наблюдаешь как растение себя чувствует.

А я один раз отвернусь - а уровень воды в стопочке и уменьшился, и корешки подсохли. Оно же моментально происходит! Как с черепахами: "я только открыл, а они как ломанулись!" (с)
Это для внимательного человека подходит, или если одна-две головы срезаны. А я как тетерев: отвернулась - и все забыла...
nyusher

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2018 20:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьянка писал(а):
Как раз ради экономии времени.

Тоже из экономии так стала делать. По причине сломанной руки в последний раз не сажала, а просто насыпала в стопочку, где укоренялись сухого грунта. У меня воды немного, но все равно получилось очень мокро сначала, но через пару дней грунт подсох. На первое время хватило, потом уже сажала в горшок больший с этим грунтом. Корни адаптировались очень быстро.
Татьянка

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2018 20:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Когда речь идет о полупромышленных масштабах, технология меняется, конечно. Гига улыбка У меня что, три головы в стопочках, пяток в пакетах... Я тут подумала, что если бы десяток голов стоял в в воде, я бы уже не справилась...
Настюша

СообщениеДобавлено: Пт Июн 22, 2018 22:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, решила написать здесь продолжение своих мытарств. Может кому-то будет интересно, а кому-то пригодится мой грустный опыт. Скорее всего мне попалась некачественная партия Классмана Плачет . Почему говорю об этом с уверенностью 99%-гибнут не только укорененные детки, переукорененные верхушки, но и листики загибаются, чего у меня вообще никогда не случалось. При этом листики, посаженные позже в сфагнум ради эксперимента дали прекрасных деток, которые бодры, веселы и которых уже можно отсаживать. А в Классмане-ни наклевки, листики стоят замершие или погибают Плачет . Ну и на другом форуме две девочки тоже написали, что была проблема после пересадки, причем люди опытные, не новички, в агротехнике понимают. И по срокам примерно совпадает- я где-то осенью покупала,сажала в конце зимы... А они осенью пересаживали и понесли огромные потери(((. Вот такая грустная история. Теперь буду думать, что делать. То ли вообще всех в сфагнум посадить(у меня мини) и сфагнума у нас полно, то ли рискнуть и снова попробовать Классман с Перлитом... Видимо в грунте был избыток каких-то минералов...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
malik.anna

СообщениеДобавлено: Сб Июн 23, 2018 8:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Настюша, уж не повезло - так не повезло! Жаль конечно. Будем иметь ввиду.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: