Добавлено: Вс Май 27, 2018 22:04 Заголовок сообщения:
Подскажите, было ли у кого-то такое. После цветения сношу фиалке голову (у меня мини и полумини) и ставлю в воду на переукоренение. Фиалка очень быстро дает прекрасную мочалку корней, а после того, как сажаю в грунт-буквально через 3-4 дня погибает, подозреваю, что от бактериоза или какой-то грибковой бяки. Грунт один и тот же уже несколько лет -Классман+Перлит30:70, покупаю в ДФ, вроде как неожиданностей быть не должно(((. В последний раз уже триходермином грунт пролила-сегодня смотрю-Н-Феодора помирает и Jolly Orchid. Фиалки на стеллаже, полиф фитильный, у нас не особо жарко-25 примерно. Что может быть? Уже давно занимаюсь фиалками, такого раньше не замечала...Может с Классманом что-то?
Добавлено: Вс Май 27, 2018 23:38 Заголовок сообщения:
(((. Вот я думаю-не может бурное цветение настолько ослабить фиалку, что она потом не может переукорениться? Но с другой стороны-пока стоит в воде все отлично. Грунт свежий, специально сделала заново.
Добавлено: Пн Май 28, 2018 8:12 Заголовок сообщения:
Настюша
А откуда именно они начинают дохнуть? От листьев, от ствола, от корней?
Куда смотреть, чтобы начинать искать причину? _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Пн Май 28, 2018 8:19 Заголовок сообщения:
Оля Манейчик писал(а):
Не было такого, сложный случай, не молекулярный.
У меня тоже не было. Хотя я знаю людей, у которых дохнут посаженные головы и поэтому они отказываются их срезать и сажать. Мне это очень странно, у меня наоборот, почти погибшая фиалка отлично выживает, если посадить точку роста (разумеется, после обработки фунгицидом).
Настюша
А знаешь что... А посади-ка ты следующие головы не в субстрат. а для начала в перлит. Мокрый чистый перлит. Если они там не помрут, значит дело в субстрате. Если же начнут портится - значит, дело в самом растении.
И я бы обработала все от грибов (ViktоriaV, ). Это не клещ, не трипс, не червец, и жары сейчас нет, чтобы оно дохло от температурного бактериоза. Поэтому методом исключения - грибное что-то, скорее всего. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Пн Май 28, 2018 9:13 Заголовок сообщения:
Может и грибное. Только я видела, как люди сажают головы с корнями в обычную универсальную цветочную земляную смесь и все хорошо. А там грибов немеряно
По-хорошему, надо понять, как стволик обрабатывается, в каком он состоянии в момент посадки. Нет ли на нем уже чего-то нехорошего в этот момент. У меня был случай недавно, на стволике с корнями (укоренение в воде) появилась слизь, ну я стволик заново зачищала... На фитиль же не сразу после посадки ставишь?
Добавлено: Пн Май 28, 2018 9:51 Заголовок сообщения:
Спасибо всем за ответы! На фитиль после посадки не ставлю,стволик зачищаю после того как сношу голову, как морковку, ну а после того как корни даст- в грунт. У меня почему-то последнее время вообще проблемы с укоренением, не понимаю почему. Бурно цветет, пытаюсь переукоренять -гибнет. Пробовала сажать в чистый сфагнум- все прекрасно, достаю из сфагнума в грунт-гибнет(((
Вроде не перекармливаю. 1мл этиссо на 1 л воды.
Гибель начинается с того, что становятся мягкими листья, затем сохнет серединка. Фото сейчас нет, померших выбросила.
Гибнут сорта, которые отцвели, причем если проходит какое-то время и они уже укоренились,после переукоренения, то все прекрасно, но вот смена воды на грунт-прямо критическое что-то для них((.
Добавлено: Пн Май 28, 2018 9:58 Заголовок сообщения:
Настюша писал(а):
Гибнут сорта, которые отцвели
Обильное цветение не причина гибели верхушки. Я срезала и сажала ооочень обильно процветшие верхушки, причем много, десятка три сразу. Для здорового растения это не причина дохнуть.
Пролей фиалки от грибов. Превикуром, например.
Настюша писал(а):
Гибнут сорта, которые отцвели, причем если проходит какое-то время и они уже укоренились,после переукоренения, то все прекрасно
Добавлено: Пн Май 28, 2018 10:04 Заголовок сообщения:
Настюша писал(а):
но вот смена воды на грунт-прямо критическое что-то для них((.
А насколько большие корни в момент посадки в грунт?
У меня так бывает с листиками, если погавила, и листик, стоявший в воде, наростил бороду корней. Если корешки только вылезли, то нормально переносит посадку в грунт, поэтому сейчас листики держу в воде дня три и сразу сажу в грунт под пищевую пленку. Пленка больше нравится, чем пакеты. Предполагаю, что длинные корни травмируются при посадке.
Добавлено: Пн Май 28, 2018 10:39 Заголовок сообщения:
Мне рассказывали про "водяные" корни. Что они очень хрупкие и не надо ждать мочалку корней. Иначе ломаются в грунте _________________ "Никогда не выращивайте растений БОЛЬШЕ, чем сможете выращивать ХОРОШО." (Ralph Robinson)
Добавлено: Пн Май 28, 2018 10:50 Заголовок сообщения:
Настюша
А насколько влажный грунт при посадке этой головы с корнями? Насколько утрамбованный. И насколько сильный полив есть после посадки, если он есть?
Меня в свое время потрясла вот эта дискуссия. Потрясла настолько, что я запомнила где находится этот разговор в какой-то из тем-свалок, и когда я стала модератором я вытащила его в отдельную тему как огромную ценность.
http://virtualviolet.fmbb.ru/viewtopic.php?t=4772&postdays=0&postorder=asc&start=40
Почему так - я не знаю, но много над этим думала. Крутятся в голове фантазии, я не знаю как их проверить. Но предполагаю следующее. В воде фиалке нормально, потому что ей достаточно растворенного в воде кислорода. Когда мы сажаем в грунт, то там живет полно других существ (грибы, бактерии), которые этот кислород съедают. Может быть они даже не патогенные, но они не оставляют корням кислорода и корни задыхаются.
Но абсолютно точно - если после посадки-пересадки фиалку полить с избытком - ей некоторое время бывает плохо. Иногда настолько плохо, что еле выкарабкивается.
Оффтоп.
Мячик Оля Манейчик
Мои ж вы! Вытащили на беседу! Я хотела молчать и слушать, потому что сама еще чайник. Но после вас с грибами - не смогла!
Добавлено: Пн Май 28, 2018 10:56 Заголовок сообщения:
Настюша
Я вот думаю... У тебя мини. У меня стандарты. Укоренение мини в воде - это совсем другое. Другое погружение, например. У головы мини очень короткое расстояние от центра роста до воды. Может быть, серединка слишком увлажняется во время такого водяного укоренения, поэтому очень уязвима и после контакта с грунтом повреждается. Выросли, например, крошечные листики в центре в очень влажной среде, практически водоплавающие листики, и на воздухе они засыхают поэтому.
Когда что-то делается давно и часто, навык, конечно, нарабатывается, но одновременно уходит тщательное отслеживание. Обычно это незаметно происходит. Поэтому можно предположить, что немного изменился способ укоренения в воде (глубина погружения, длина полученных корней, такое), и это привело к повреждениям после посадки. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Последний раз редактировалось: пані М'ячик (Пн Май 28, 2018 11:09), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Май 28, 2018 12:39 Заголовок сообщения:
Настюша писал(а):
Гибнут сорта, которые отцвели, причем если проходит какое-то время и они уже укоренились,после переукоренения, то все прекрасно, но вот смена воды на грунт-прямо критическое что-то для них((.
В том смысле, что если за первые 3-4 дня не погибли, то потом все нормально. Сажаю во влажный торф, потом немного поливаю капельно сверху.
Да, мочалка корней приличная, может в этом дело? Может для них стресс это и не надо им долго давать в воде стоять? Ну сантиметра 3-4 точно.
Стволик около 1 см
Попробую сажать быстрее.
И еще в догонку вопрос,про сфагнум. Я так понимаю, в Украине этот способ не особо распространен, но вдруг? Пробовала укоренять в сфагнуме-результат прекрасный, опять же, пока потом в грунт не пересаживать. Но тут я так понимаю, потому, что весь сфагнум с коней стряхнуть не получается и корни начинают замокать. Я в правильную сторону думаю?
И по поводу превикура.. Ни разу им не пользовалась. Имеет ли смысл сразу после пересадки им проливать переукорененные головы?
Добавлено: Пн Май 28, 2018 13:11 Заголовок сообщения:
Настюша писал(а):
мочалка корней приличная, может в этом дело? Может для них стресс это и не надо им долго давать в воде стоять? Ну сантиметра 3-4 точно.
Вот.
Вот это оно и есть, скорее всего.
Вот здесь можно почитать: Про дыхание корней
Перерощенные корни у листьев или верхушек чаще приживаются в субстрате очень плохо.
Сантиметра достаточно даже для стандартов. А уж для мини наверное даже меньше нужно. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana