Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лиля

|
Добавлено: Пт Ноя 06, 2015 16:41 Заголовок сообщения: |
|
|
ViktoriaV
Я не так давно интересовалась по поводу влияния хлорки на всякую бяку в плане дезинфекции "посуды" (горшков и т.п.), поскольку уверенности нет, то сегодня я в кипяток засунула горшки (естественно предварительно вымытые) и даже стопку пластиковую и контейнер фитильный (эксперимент) и оставила до остывания. Ничего с ними не случилось - не сварились, форму сохранили.
Как ты думаешь, а вот бяка или яйца ее (они же невидимы глазом) хоть ожог получили, если не сварились?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ViktoriaV Ентомолог. Цінність.

|
Добавлено: Пт Ноя 06, 2015 20:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Лиля
Бяка сварилась. Если там был 100-градусный кипяток, то сварилась вся вне всякого сомнения! Если есть возможность окунать в кипяток, то можно окунать и ни о чем дальше не беспокоиться. Это лучше хлорки и не воняет.
И насекомые и их яйца имеют белки в своем составе, которые сворачиваются при высоких температурах. От 40-50 градусов начинаются температуры, которые насекомые не в состоянии выдержать ни на одной из стадий. Они просто свариваются вкрутую. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни Чародейка
|
Добавлено: Пт Ноя 06, 2015 20:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну а если нет возможности кипятить, то чем обеззараживать? _________________ Ир, ну ты ж взрослая девочка, понимаешь: фиалки растят с любовью! А всякие там удобры, люмены и цельсии с Лафлорами - важно, разумеется, но ...вторично!
Радист. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт Ноя 06, 2015 20:34 Заголовок сообщения: |
|
|
ipyatakova
Да в общем-то достаточно хорошо ошпарить кипятком. По-моему это и проще, и дешевле любых химических методов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт Ноя 06, 2015 20:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Дальше я буду просто гадать, т.к. не являюсь спецом по дезинфекции горшков. По идее можно спиртом протирать (он всё убивает, но нужен будет крепкий, желательно 90% - это и недешево, и трудоемко), можно инсектицидами, которые используются для обработки растений. Но это все на мой взгляд дороже и сложнее... |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт Ноя 06, 2015 20:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно, конечно, и хлоркой. Но концентрацию и время замачивания я не назову... Не изучала этот вопрос подробно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лиля

|
Добавлено: Пт Ноя 06, 2015 20:51 Заголовок сообщения: |
|
|
ViktoriaV
Ура! Спасибо! Чего уж проще - залить кипятком.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Танюшечка

|
Добавлено: Пт Ноя 06, 2015 20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
ViktoriaV, то есть получается, что если залить горшки кипятком, то можно и без хлорки? А то я всегда при дезинфекции сначала горшки заливаю кипятком или водой горячей с бойлера (это приблизительно 80 град), а потом еще доливаю хлорку. Они у меня так стоят, после слива воды еще раз заливаю кипятком или водой с бойлера.
Их от хлорки потом так плохо отмывать  _________________ Если вам кажется, что я слишком много себе позволяю, возможно, вы просто слишком во многом себе отказываете. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт Ноя 06, 2015 21:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Танюшечка
Можно! Лучше, конечно 100, но и 80 градусов тоже будет достаточно, но тогда надо чтоб постояли подольше в горячей воде. Бактерии, конечно, не убьются как от хлорки. Но для насекомых-клещей достаточно будет кипятка, они менее стойкие к высоким температурам, чем бактерии.
Но нам же абсолютная стерильность и не нужна. Этих же самых бактерий полно в воздухе, в грунте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Оля Манейчик Фея

Зарегистрирован: 27.05.2011 Сообщения: 8049 Откуда: Каменское (Днепродзержинск)
|
Добавлено: Сб Ноя 07, 2015 12:16 Заголовок сообщения: |
|
|
ViktoriaV
Спасибо большое за толковые профессиональные ответы. Читаю каждый пост взахлёб.
Так хорошо, что у нас теперь есть свой энтомолог.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Ноя 07, 2015 12:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Оля Манейчик
А я у вас тут учусь столькому полезному! В общем, ура!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Citrum_Nobile Мандаринка

|
Добавлено: Сб Ноя 07, 2015 13:30 Заголовок сообщения: |
|
|
ViktoriaV
Дезинфекция простым кипятком! Как замечательно! Спасибо за информацию!  _________________ Я - Рина, и я - фиалкоголик.
Моя страничка |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Яблучко Бандерівський суслік-агроном

|
Добавлено: Сб Ноя 07, 2015 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Оля Манейчик писал(а): | Так хорошо, что у нас теперь есть свой энтомолог. |
Полностью согласна с Олей! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lina09

|
Добавлено: Вс Ноя 08, 2015 8:53 Заголовок сообщения: |
|
|
ViktoriaV писал(а): | По идее можно спиртом протирать (он всё убивает, но нужен будет крепкий, желательно 90% - это и недешево, и трудоемко), можно инсектицидами, которые используются для обработки растений. Но это все на мой взгляд дороже и сложнее... |
Согласна, я против удорожания самого процесса, достаточно хорошо горячей воды. Я горшки на пару минут окунаю в кипящую воду, а грунт при замесе обрабатываю(проливаю) раствором против микробов Метронидазол (1 таб/1,5л воды). Этого достаточно на месяц. И заметила, что даже в жару после пересадки, стало меньше потерь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|