Они в парничке или на открытом воздухе?
Я бы обработала чем-нибудь от болезней (скор, хорус например) и поменяла грунт. И вернула бы растения в парничок на какое-то время.
Один в парничке, два без, но совсем недавно, до этого стояли в парничке. У меня есть только конфидор (израильский), он здесь единственный и типа от всех болезней.. Можно им? Нужно опрыскать или грунт пролить? _________________ Ко мне можно на ты
Конфидор это инсектицид. Он от вредителей типа трипсов, тли. А нужен фунгицид. Поищите, может есть какие-то местные фунгициды.
Спасибо! Поищу, но очень сомневаюсь,что найду, везде на полках теплиц и в магазинах,только этот конфидор. Пойду еще обзвоню местные теплицы.
_________________ Ко мне можно на ты
Посмотрела темы по пятнам, думаю мне сюда.
Попадались похожие фото в теме, или не совсем похожие, не понимаю. Нужна подсказка коллективного разума.
Вчера заглянули под пакет, накинут, не плотно прилегает. Листики ПТ Джулии, посаженные после пересадки фиалки, покрылись пятнами, все 4. Посмотрела маму, тоже есть такие листики, нижние, но с меньшим количеством пятен, пересадка была 6.12. Серединка нормально выглядит. Других растений с такими пятнами нет.Куда бежать?
Фото делала при разном овещении, пятна проходят насквозь, если смотреть над лампой, но выглядят на изнанке и верхе листа по-разному. Микроскопом смотрели, живности не увидели.
Последние 2 фотки точнее передают картину.
В лотке 6 листиков, 2 других сортов, с ними все нормально, прошла неделя после посадки.
Последний раз редактировалось: Elena.L (Пт Дек 14, 2018 10:35), всего редактировалось 1 раз
Лиля
Я точно не уверена, но на момент пересадки возможно ком был суховат, а потом я подзалила? И что делать?
Сорт очень нравится, пересадила после цветения, скромного, я не давала ей долго цвести и всеми цветоносами, парочку оставляла.
Выбросить листья, спасать макушку, переукоренить? Или обработать и смотреть дальше?
Elena.L
Самые поврежденные листья я бы сняла. Поместила бы на хорошо освещенное место (без пакета). Полив очень аккуратный. Это если стволик нормальный и таких листьев несколько. Общей картины не вижу, при условии, что корни нормальные. А переукоренять уже крайняя мера, по ситуации. _________________ Моя коллекция
Поставленные на укоренения выбросить? Не стоит за них бороться? На маме пятна есть на листиках нижнего ряда, и их не много, по сравнению с теми, что на фото, на листиках,которые поставила укореняться.
Elena.L
Думаю, что да, хотя можно понаблюдать в познавательных целях за одним.
Если на материнском таких пятен мало, то возможно процесс приостановится и убрать их можно будет позже. Главное - не паниковать. _________________ Моя коллекция
Лиля
Спасибо!
То, что они были нормальные - точно, я бы не стала садить плохие. Последнее время садила в лоток с 3 см грунта, кончики черешков присыплю, через 3 недели смотрю, если показались корешки, в стаканчик пересаживаю, если нет ничего - выбрасываю, ну это из моих листиков, так можно делать отбор крепких рожалок. А эти что-то посадила сразу в стаканчики, а они бяки вздумали заболеть.
Если на материнском таких пятен мало, то возможно процесс приостановится
Я бы все-таки и материнское растение пролила превикуром. Пока приостановился, при неблагоприятных условиях может и обратно проявиться.
Elena.L писал(а):
а они бяки вздумали заболеть.
Я не скажу точно, что это. Такое часто бывает на магазинных растениях. Разрежь по жилке вдоль плохой листик в месте пятна каким-нибудь лезвием тонким. Если на срезе есть тонюсенькая коричневенькая ниточка или что-то похожее, то грибок - проявляется не сразу. Иногда затухает и ждет благоприятных условий.
А клещ плоскотелка не может быть? _________________ Цветы и ангелы — небесные созданья…
Цветы подобны ангелам крылатым,
А ангелы, как белые цветы,
Достойны восхищенья, обожанья...
У меня так однажды выглядели пятна от варенья, которым я случайно заляпала фиалку, неудачно брызнуло)))
А если серьезно, то я не знаю, мне непонятно что тут. Если это важно идентифицировать, то хорошо бы еще увидеть эту фиалку в натуральную величину.