Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Коричневые пятна и некроз листьев, диагностика
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
missis.mhi

СообщениеДобавлено: Вс Сен 17, 2017 14:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Девочки, подскажите, что это на листьях, отчего? Вчера обнаружила.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
Aelen

СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2017 12:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

missis.mhi
На первом фото это очень похоже на повреждения листа трипсом. На втором загнивание, причиной которого скорее всего стали повреждения листа вредителем - на поврежденных тканях гнилостные бактерии поселяются особенно быстро. А вот на третьем что-то не могу разглядеть проблемы. :-) Я, конечно, и ошибиться могу, но очень похоже. А в лупу не пытались листики, а особенно тычинки на цветах рассмотреть? Желательно ранним утром это делать, трипсы тогда активнее и их можно увидеть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
flymash

СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2017 14:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы тоже трипса поискала с пристрастием. На первом фото очень похоже.
ТанРа

СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2017 17:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласна с девочками, тоже сразу про трипса подумалось.
vika-ika

СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2017 18:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

missis.mhi

Когда я показала девочкам лист, такой же как у Вас на первом фото, они однозначно сказали что трипс. Уже прошла певую обработку. Может лучше не затягивать?

Хотя мне ли давать советы, я ещё чайник Гига улыбка
missis.mhi

СообщениеДобавлено: Пт Янв 26, 2018 22:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, всем огромное спасибо, кто помог советом!
Но вот опять столкнулась с проблемой...
На листьях фиалки с обратной стороны коричневые пятна.
По осени все фиалочки опрыскивала Овероном.
Все фиалочки у меня стоят на фитиле, грунт: 6 частей Классмана, 3 части агроперлита, 1часть вермикулита (вермикулит не всегда добавляю).
Цветы стоят на стелажах под светодиодными лампами.

Подскажите что это такое?

Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Пт Янв 26, 2018 23:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

missis.mhi
Если бы ещё фото той розетки, откуда листья сняты.. чешет затылок
Благодаря этому можно было бы поточнее предположить причину.
missis.mhi

СообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2018 8:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олли

Розеточка совсем молодая!
Даже не знаю что это...

Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2018 10:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

missis.mhi
Фиалка такая одна? Что с температурой?

Мой фиалочный магазин - детки, химеры, удобрения
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2018 10:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

missis.mhi
А сколько всего таких розеток? Как давно появились пятна? Какая температура на стеллаже? Какое удобрение и в какой концентрации используется? Оберон - преимущественно акарицид, надо было взять какой-нибудь системный препарат от трипса... Сколько раз и с какой концентрации проводилась обработка от трипса? Как ведут себя цветки, на них есть повреждения? Были ли пересадки фиалок с такими пятнами, как они подействовали?

То, что я вижу по этим фото, начинается с фитильного перелива (мокрые пятна на нижней поверхности листа), когда слишком высокое давление воды в тканях. Такое бывает если например молодая сильная розетка с сильной корневой, но с удаленными нижними листьями поставлена на очень полную емкость с водой вечером. Тут я вижу мощные листья, видимо там и корневая соответственно очень сильная.
Но в норме эти пятна восстанавливаются и исчезают. а здесь они засыхают...

Я сталкивалась с похожим явлением, еще в институте, правда не на фиалках.)) Муж подружки паял, разложив пайку на подоконнике, и близко стоящее какое-то растение получило назавтра похожие пятна. Мы тогда удивились, чего бывает. Решили, что это отравление какими-то парами, наверное. Но на фиалках я такого не видела.

Надо внимательно перебрать все окружающие условия. Например, я в горшке вижу Осмокот, а в составе субстрата он не написан.
Предыдущий ваш вопрос про пятна на листьях похож на этот... Может быть, какая-то инфекция, которая занесена через проколы трипса?.. Может и грибок... Я думаю, эти случаи надо рассматривать вместе.

На будущее - это не очень правильные фотографии фиалки. Чтобы поставить диагноз, нужно видеть все растение целиком - со всеми листьями, включая нижние, со стволом, горшком, размерами розетки, со всем красивым и некрасивым, что на ней есть. В идеале вообще на полке, со всеми растениями, какие там стоят.

Был интересный случай, когда девушка принесла опознавать повреждения на фиалке, тоже вот показывая красивенькую верхушку. Частично на фото попал орех (!), которым она подперла черешки, чтобы фиалка не шаталась. Оказалось, что именно орех давал эти неприятности - содержимое сгнило и оттуда полезло всякое на фиалку. А серединка была красивая на красивом фото...
missis.mhi

СообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2018 11:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оля Манейчик
Вот именно такие пятна на нижней стороне листа у одной фиалки.
А такие есть на кончиках листа у другой.

пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2018 12:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посмотрите вот эту помогательную тему :-) Как вставлять фотографии
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2018 13:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я каждый раз в подобной ситуации заклеиваю рот скотчем и стараюсь не комментировать. Ибо опыта фиалковедения у меня меньше, чем у тех, кто пишет "это трипс". Тем более что мой голос теряется в этом хоре про трипса.

Кроме предполагаемого трипса налицо признаки других проблем

Мячик писал(а):
(мокрые пятна на нижней поверхности листа), когда слишком высокое давление воды в тканях.

Мне кажется, что тут более вероятно переувлажнение плюс какой-то химический дисбаланс, плюс мы не услышали что там с температурой.
Пятна на краях, по-моему разрослись после пятен от гуттации, которая по той же причине - влага.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2018 13:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):
переувлажнение плюс какой-то химический дисбаланс

Я тоже так думаю. Получается, из клеток в межклеточное пространство вылилась жидкость, содержащая в себе что-то очень агрессивное, что повредило "несущие конструкции".
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2018 13:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):
Пятна на краях, по-моему разрослись после пятен от гуттации, которая по той же причине - влага.

Смущает то, что гуттация активнее на молодых листьях, а тут явно совсем наружные. чешет затылок Правда, неизвестно, когда они появились, может на момент появления эти листья были моложе.
nyusher

СообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2018 13:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сама я пользуюсь таким определителем.

http://www.wday.ru/dom-eda/interer/id-3131/?utm_source=vk.com&utm_medium=referral&utm_campaign=share

Мне больше похоже на какую-нибудь бактериальную гниль.
missis.mhi

СообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2018 14:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Фиалочек с коричневыми пятнами с внутренней стороны листа-одна только. Но вот есть с коричневыми пятнами на кончиках листьев.
Температура на стелаже 26 градусов. Лампы светодиодные, на каждой полке по 2 две лампы по 10 вт.
Коричневые пятна появились недавно, дня три назад.
Удобрение на данный момент Осмокот (5-6).
Единственное, что я наверно сделала зря, это положила горошинки в воду, а не в грунт.
Девочки, все фиалочки на фитиле у меня.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2018 14:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

missis.mhi
А сколько осмокота на сколько воды?
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2018 14:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nyusher писал(а):
Мне больше похоже на какую-нибудь бактериальную гниль.

Ты понимаешь, бактериальная гниль, скорее всего, это последствия, это разрушенные клетки разлагаются уже после их повреждения. Ну я так думаю. чешет затылок А вот причина повреждения??
Alexandra

СообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2018 14:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

missis.mhi
По вашим фото подозревала передоз калия.
А после этой фразы мне еще больше он видится
missis.mhi писал(а):
Удобрение на данный момент Осмокот (5-6).
положила горошинки в воду, а не в грунт.

Проверяйте корневую, если она в порядке, то просто ставьте на чистую воду на недельку. Если корни пострадали - то перегоршок, увы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 1 из 7

Перейти: