А теперь то, что касается конкретно проблемы.
Мне думается, что у вас, как у новичка в выращивании фиалок, просто неверные представления об агротехнике. Вы делаете с ними то, что неправильно, ошибочно и ведет к проблемам.
Залили, затравили и закормили.
С вашими фиалками то же самое, что было перед этим. Перелив и химический ожог, возможно от удобрений. Ничего не изменилось.
1) Купите качественный торф. Выпишите почтой несколько литров Класманна или Лафлору, если рядом не продаются. Составьте субстрат из торфа с перлитом без всяких добавок, таблеток и волшебных удобрений. Или купите готовый у коллекционера в вашем городе, попросите составить для вас субстрат.
2) Купите прозрачные горшки.
2) Удалите у фиалок корни и больные листья. Оставьте стволик 1,5 см и посадите под пакет, чтобы выросли молодые корни.
3) Забудьте про фитиль, пока не вырастут здоровые корни. Поливайте в поддон, через горшок наблюдайте за их ростом и степенью политости.
Это позволит устранить "проблемы агротехники". Если после этого гибель листьев продолжится, тогда нужно будет искать более глубокие причины.
_________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Спасибоо вам за ответы. Я тыкаюсь, как котенок, и не знаю, что с ними.
Я уже думаю, что им фитиль не нравится.
У меня состав 50/50 сейчас Классман и перлит. Не удобряю совсем. Многим именно и срезала голову. Ращу заново.
missis.mhi, согласна со всеми предыдущими написавшими. У Вас 100% чересчур высокая влажность под нижними листьями. Сама не раз наблюдала такую картину.
Можно показать, как у Вас фитиль организован? Может быть 2 варианта именно такого залива:
1. фитиль слишком много "хлюпает" воды.
2. большая площадь открытой воды и нет движения воздуха между розетками.
Честно говоря понять что-то трудно. Поэтому тяжело советовать. Видимо, проблемы с агротехникой. И, возможно, вредители.
Или агротехника+вредители.
Может и не нужен тот фитиль? Поливайте вручную, если растений не огромное количество. Вы на подоконниках растите?
Расскажите про субстрат свой, в чём растите?
А вот Вы 27 января в этой же теме показывали проблемы, т.е. это всё тянется пару месяцев и причина не выяснена?
Да, так это и тянется. Я все пересадила в новый грунт (50/50 Классман+перлит). Вроде чуть стало получше и опять появляются эти пятна.
Фиалочки у меня на стеллаже, на окне солнце не позволяет. Многие фиалочки обрезала, переукореняла.
Фиалок у меня примерно 100. Раньше проблем не было, а потом начались эти коричневые листья.
Первая получилась, вторая нет.))
Нужно для каждой картинки отмечать точечкой "Вставить полностью", иначе фотография вставляется как "превью" (это маленькая картинка, по которой щелкают для просмотра).
Я исправлю вторую. (А что за сорт на втором фото? Мне такой теперь срочно надо!)))) _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Да, так это и тянется. Я все пересадила в новый грунт (50/50 Классман+перлит). Вроде чуть стало получше и опять появляются эти пятна.
missis.mhi писал(а):
Фиалок у меня примерно 100. Раньше проблем не было, а потом начались эти коричневые листья.
А был ли период "недоухода"? Подзабрасывания? Честно. Когда вот не до них, и какие-то более важные заботы в жизни? Отъезд? Может что-то пересыхало, освещение так-сяк, не по графику?
А был ли период "недоухода"? Подзабрасывания? Честно. Когда вот не до них, и какие-то более важные заботы в жизни? Отъезд? Может что-то пересыхало, освещение так-сяк, не по графику?
Нет, недоухода не было. Наверное, наоборот!
На дню по 100 раз у стелажей....
Можно показать, как у Вас фитиль организован? Может быть 2 варианта именно такого залива:
1. фитиль слишком много "хлюпает" воды.
2. большая площадь открытой воды и нет движения воздуха между розетками.
Может вы и правы, что фитиль много "хлюпает". Фитиль у меня из колготок, я его протягиваю внизу через два отверстия (один конец длинный, другой короткий), горшочки стоят на стакане 0.5 л.
Только не могу понять, как фитиль может работать по другому и не "хлюпать"...
У мяня два стелажа,по 6 полок.Но к прфи я себя не отношу...новичок ,раз не могу с этим справится.Ни настроения ,ничего....жалко очень....
Подождите, не унывайте.
Чтоб что-то получилось, обычно сначала много раз не получается. Это грабли и они бывают у всех.
Стеллаж со светом есть, Класманн есть. Растить умеете. Подумаешь, грабли. Каждому тут в лоб знаете как бабахало! И не раз! Вы должны взять себя в руки и подумать что тоже сможете вырастить красивые растения, почему нет?
Если совсем всё плохо, то я бы посоветовала перевырастить всё. С листьев, не с голов. Взять по самому красивому листу с каждого сорта, обработать его по методу Оли Манейчик и укоренить. А то всё выбросить. Потому что можно возиться и переукоренять макушки по пять кругов до их пенсии, а их будет колбасить, сначала от токсикоза, потом уже и от старости. А с листьев быстро вырастет, Вы ж знаете. Будут юные и свежие.
Только с фитилём не торопитесь пока. И вообще, пока будут листья расти - будет время на обдумывание своих косяков. Что-то тут не так. Если было хорошо, а потом вдруг стало плохо.
А также, смотря на пустые полки, будете представлять как заполните их здоровыми розетками. И так оно и будет вскоре.
И не торопитесь снова нарастить количество до двух укомплектованных стеллажей.
Подождите, не унывайте.
Чтоб что-то получилось, обычно сначала много раз не получается. Это грабли и они бывают у всех.
Стеллаж со светом есть, Класманн есть. Растить умеете. Подумаешь, грабли. Каждому тут в лоб знаете как бабахало! И не раз! Вы должны взять себя в руки и подумать что тоже сможете вырастить красивые растения, почему нет?
Если совсем всё плохо, то я бы посоветовала перевырастить всё. С листьев, не с голов. Взять по самому красивому листу с каждого сорта, обработать его по методу Оли Манейчик и укоренить. А то всё выбросить. Потому что можно возиться и переукоренять макушки по пять кругов до их пенсии, а их будет колбасить, сначала от токсикоза, потом уже и от старости. А с листьев быстро вырастет, Вы ж знаете. Будут юные и свежие.
Только с фитилём не торопитесь пока. И вообще, пока будут листья расти - будет время на обдумывание своих косяков. Что-то тут не так. Если было хорошо, а потом вдруг стало плохо.
А также, смотря на пустые полки, будете представлять как заполните их здоровыми розетками. И так оно и будет вскоре.
И не торопитесь снова нарастить количество до двух укомплектованных стеллажей.
Спасибо вам за поддержку... Но я даже представить не могу пустые полки....
А где мне посмотреть обработку Оли Манейчик?
С листьями я дружу замечательно, я их вообще просто сажаю по стаканчикам и на маты без всяких тепличек и им все нравятся. И детки на матах и на фитиле. Взрослым то что нужно.....
С листьями я дружу замечательно,я их вообще просто сажаю по стаканчикам и на маты без всяких тепличек и им все нравятся.И детки на матах и на фитиле.Взрослым то что нужно.....
А без матов сможете?
Советую без матов. Тем более это ж листья, их не много. Справитесь. У Вас неполадки в агротехнике и с избытком полива (мат, фитиль) усугубляется проблема.
missis.mhi писал(а):
Но я даже представить не могу пустые полки....
Ну, пустые полки красивее чем полки со страшными фиалками.
Я может неправильно поняла масштаб проблемы? У Вас большинство фиалок вот такие или единицы?