Добавлено: Пн Сен 18, 2017 12:36 Заголовок сообщения:
missis.mhi
На первом фото это очень похоже на повреждения листа трипсом. На втором загнивание, причиной которого скорее всего стали повреждения листа вредителем - на поврежденных тканях гнилостные бактерии поселяются особенно быстро. А вот на третьем что-то не могу разглядеть проблемы. Я, конечно, и ошибиться могу, но очень похоже. А в лупу не пытались листики, а особенно тычинки на цветах рассмотреть? Желательно ранним утром это делать, трипсы тогда активнее и их можно увидеть.
Добавлено: Пн Сен 18, 2017 18:08 Заголовок сообщения:
missis.mhi
Когда я показала девочкам лист, такой же как у Вас на первом фото, они однозначно сказали что трипс. Уже прошла певую обработку. Может лучше не затягивать?
Девочки, всем огромное спасибо, кто помог советом!
Но вот опять столкнулась с проблемой...
На листьях фиалки с обратной стороны коричневые пятна.
По осени все фиалочки опрыскивала Овероном.
Все фиалочки у меня стоят на фитиле, грунт: 6 частей Классмана, 3 части агроперлита, 1часть вермикулита (вермикулит не всегда добавляю).
Цветы стоят на стелажах под светодиодными лампами.
missis.mhi
А сколько всего таких розеток? Как давно появились пятна? Какая температура на стеллаже? Какое удобрение и в какой концентрации используется? Оберон - преимущественно акарицид, надо было взять какой-нибудь системный препарат от трипса... Сколько раз и с какой концентрации проводилась обработка от трипса? Как ведут себя цветки, на них есть повреждения? Были ли пересадки фиалок с такими пятнами, как они подействовали?
То, что я вижу по этим фото, начинается с фитильного перелива (мокрые пятна на нижней поверхности листа), когда слишком высокое давление воды в тканях. Такое бывает если например молодая сильная розетка с сильной корневой, но с удаленными нижними листьями поставлена на очень полную емкость с водой вечером. Тут я вижу мощные листья, видимо там и корневая соответственно очень сильная.
Но в норме эти пятна восстанавливаются и исчезают. а здесь они засыхают...
Я сталкивалась с похожим явлением, еще в институте, правда не на фиалках.)) Муж подружки паял, разложив пайку на подоконнике, и близко стоящее какое-то растение получило назавтра похожие пятна. Мы тогда удивились, чего бывает. Решили, что это отравление какими-то парами, наверное. Но на фиалках я такого не видела.
Надо внимательно перебрать все окружающие условия. Например, я в горшке вижу Осмокот, а в составе субстрата он не написан.
Предыдущий ваш вопрос про пятна на листьях похож на этот... Может быть, какая-то инфекция, которая занесена через проколы трипса?.. Может и грибок... Я думаю, эти случаи надо рассматривать вместе.
На будущее - это не очень правильные фотографии фиалки. Чтобы поставить диагноз, нужно видеть все растение целиком - со всеми листьями, включая нижние, со стволом, горшком, размерами розетки, со всем красивым и некрасивым, что на ней есть. В идеале вообще на полке, со всеми растениями, какие там стоят.
Был интересный случай, когда девушка принесла опознавать повреждения на фиалке, тоже вот показывая красивенькую верхушку. Частично на фото попал орех (!), которым она подперла черешки, чтобы фиалка не шаталась. Оказалось, что именно орех давал эти неприятности - содержимое сгнило и оттуда полезло всякое на фиалку. А серединка была красивая на красивом фото... _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Я каждый раз в подобной ситуации заклеиваю рот скотчем и стараюсь не комментировать. Ибо опыта фиалковедения у меня меньше, чем у тех, кто пишет "это трипс". Тем более что мой голос теряется в этом хоре про трипса.
Кроме предполагаемого трипса налицо признаки других проблем
Мячик писал(а):
(мокрые пятна на нижней поверхности листа), когда слишком высокое давление воды в тканях.
Мне кажется, что тут более вероятно переувлажнение плюс какой-то химический дисбаланс, плюс мы не услышали что там с температурой.
Пятна на краях, по-моему разрослись после пятен от гуттации, которая по той же причине - влага.
Я тоже так думаю. Получается, из клеток в межклеточное пространство вылилась жидкость, содержащая в себе что-то очень агрессивное, что повредило "несущие конструкции". _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Пятна на краях, по-моему разрослись после пятен от гуттации, которая по той же причине - влага.
Смущает то, что гуттация активнее на молодых листьях, а тут явно совсем наружные. Правда, неизвестно, когда они появились, может на момент появления эти листья были моложе. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Мячик
Фиалочек с коричневыми пятнами с внутренней стороны листа-одна только. Но вот есть с коричневыми пятнами на кончиках листьев.
Температура на стелаже 26 градусов. Лампы светодиодные, на каждой полке по 2 две лампы по 10 вт.
Коричневые пятна появились недавно, дня три назад.
Удобрение на данный момент Осмокот (5-6).
Единственное, что я наверно сделала зря, это положила горошинки в воду, а не в грунт.
Девочки, все фиалочки на фитиле у меня.
Мне больше похоже на какую-нибудь бактериальную гниль.
Ты понимаешь, бактериальная гниль, скорее всего, это последствия, это разрушенные клетки разлагаются уже после их повреждения. Ну я так думаю. А вот причина повреждения?? _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
missis.mhi
По вашим фото подозревала передоз калия.
А после этой фразы мне еще больше он видится
missis.mhi писал(а):
Удобрение на данный момент Осмокот (5-6).
положила горошинки в воду, а не в грунт.
Проверяйте корневую, если она в порядке, то просто ставьте на чистую воду на недельку. Если корни пострадали - то перегоршок, увы. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог