Замечу - более ярко реагируют те, у кого он был _________________ Ир, ну ты ж взрослая девочка, понимаешь: фиалки растят с любовью! А всякие там удобры, люмены и цельсии с Лафлорами - важно, разумеется, но ...вторично!
Радист.
Sacura, мне тоже на ожог похоже. У меня не так было.
У меня на некоторых сортах, видимо более чувствительных, появлялись такие пятнышки по краю на молодых листьях, потом они расползались опять же по краю и край листа подсыхал.
Persea
Ничего себе, какое странное...
От червеца я бы все равно обрабатывала, не задумываясь, мне самой признаков здесь хватает, чтобы уже бежать за Конфидором. Хотя явных свежих сияющих пятен я не вижу, только тусклые, и следы на стенках.
Но кроме этого, там, по-моему, полно грибов. Оно такое необыкновенное... Вот эти слои от пересадки... И серые, и зеленоватые, и полосами, где были воздушные карманы вдоль стенок... И точечками усеяно.
Если б это были мои фиалки (точнее, если бы мне их принесли и отдали, потому что на своих я бы всполошилась еще при предыдущей пересадке), я бы пролила полностью Конфидором от червеца (по схеме) и Превикуром от грибов, а потом при пересадке заменила бы весь субстрат с пристрастием.
А еще бы проанализировала, откуда это могло попасть в горшки. Должен быть источник, из которого это все внеслось в корни. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Persea
Непохоже на червеца. Во всяком случае из того что я вижу на фото, особенно у первой фиалки, как минимум 99 % - грибы.
Наверно это изначально был плохой грунт, а потом еще переувлажнение.
У первой фиалки переувлажненение и корни плохие, она очень старая была и без пересадки, я ей голову снесла. Вторая фиалка тоже немного переувлажнена, но с хорошими корнями, я заменила ей субстрат и горшок меньший взяла, плюс хорошо ее ободрала, т.к. она была в огромном горшке. Остальные фиалки тоже пересадила в новые горшки и новый субстрат. Мне тоже больше на грибки показалось. Стоит ли их всех пролить конфидором в новом субстрате?
Стоит ли их всех пролить конфидором в новом субстрате?
Я бы этого не делала. Я не вижу кого там травить.
Я травлю только тогда, когда выявлен вредитель. Потому что у всего, даже у любого "на всякий случай" есть цена. Цена протравки "на всякий случай" = деньги на покупку препарата + риск чего-нибудь типа аллергии + умышленное загрязнение окружающей среды пестицидами (их там не много, конечно, но Земля у нас одна). Это если не считать возможного подтравливания растений, время на поиски препарата, покупки перчаток и респиратора и т.д.
Я считаю эту цену адекватной только тогда, когда есть реальная диагностированная проблема.
Кто-то за эту цену "покупает" собственное спокойствие.
Я травлю только тогда, когда выявлен вредитель. Потому что у всего, даже у любого "на всякий случай" есть цена.
Спасибо, учту! Конфидор есть, я травила две недели назад от трипса, хотя явных признаков не было, кроме просыпания пыльцы. Но повторять не хочется. Буду следить, в том числе за агротехникой, она у меня совсем плохая была.
Persea
Т.е. пересадка была, а никаких обработок не было?
Я предпочитаю сначала провести обработки, чтобы препараты воздействовали на растение, а затем удалять корни, пересаживать и все такое.
А так только наблюдать теперь. Если это грибы, то нормализация субстрата может что-то исправить. А если червец, то он все равно вылезет через какое-то время, и тогда уже принимать решение, по факту.
Как по мне, то это оттягивание времени. Типа "авось пронесет".
Но опять же, каждый принимает решение сам.
Фиалки ваши, вам и решать. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
я травила две недели назад от трипса, хотя явных признаков не было, кроме просыпания пыльцы. Но повторять не хочется.
Вообще-то это действие относится к тем, о которых надо обязательно упоминать при выкладывании фото на диагностику.
Если это был пролив, то он мог повлиять на червеца, если он там есть (был), за две недели цвет в корнях мог измениться до тусклого.
Просыпание пыльцы - это явный признак. Поэтому обработку нужно было закончить.
"Повторять не хочется" - это несерьезно. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana