Добавлено: Сб Мар 10, 2018 11:03 Заголовок сообщения: Какой-то ржавый песочек на листьях, что это?
Девочки, читаешь форум и везде мерещится всякая бяка!
Фиалки стоят на матах под диодной лампой. Нового никого не приносила. Все нормальные, а одна СК-Планета Земля покрылась ржавым таким песочном в центре. И с лицевой, и с обратной стороны листа.
Может быть это глупо и смешно, но я сразу заподозрила всех вредителей вместе взятых, разве что без червеца... Успокойте, меня, скажите что это просто я криворукий новичок!
Добавлено: Сб Мар 10, 2018 11:47 Заголовок сообщения:
Assoль писал(а):
Успокойте, меня, скажите что это просто я криворукий новичок!
Это просто ты криворукий новичок. Так спокойнее?))
Это влага поднимается по волоскам, капиллярный эффект. На кончиках накапливается нечто, что обычно называют "соли".
У этой фиалки слабая корневая система и низко расположенная точка роста. Воды ей поступает слишком много.
Это переувлажнение.
Поставь ее на обычный нижний полив, оно все подсохнет и нормализуется, когда корневая хорошо разовьется. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Сб Мар 10, 2018 12:24 Заголовок сообщения:
Assoль писал(а):
Хоспадиии... Стыд-то какой))) Ну, это лучше, чем кого-нибудь травить! Спасибо за ответ и совет!
Да ладно, такое у всех бывало. У меня и сейчас случается. Ты посмотри, она не глубоковато посажена? Глубже, чем точка роста на уровне края горшка? Некоторые сорта от этого замокают. (А некоторые нет ) От типа опушения наверное зависит.
Добавлено: Сб Мар 10, 2018 12:55 Заголовок сообщения:
У вас не страшно спрашивать, вы добрые тут! В контакте сразу как налетят...А вы как валерьянка для сердца новичка
У многих точка роста глубоковата получилась, каюсь.. Сажала вровень с горшком, а через полгода всё осело и получилось вот так вот.
Уже бы давно досыпала, но никак не доходят руки классман у наших фиалочниц выпросить.
В общем, в тюрьму меня, в тюрьму! Хоть авторитетных людей там встречу, опыта поднаберусь! _________________ "Ребята, надо верить в чудеса!"
Добавлено: Сб Мар 10, 2018 13:58 Заголовок сообщения:
Assoль писал(а):
никак не доходят руки классман у наших фиалочниц выпросить.
Можно не выпрашивать, а просто поднять точку роста - отгрести субстрат от ствола вверху, это опустит уровень субстрата. Еще можно положить на дно слой дренажа из пенопласта, это улучшит аэрацию, корни любят воздух. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Сб Мар 10, 2018 15:45 Заголовок сообщения:
Мячик писал(а):
можно положить на дно слой дренажа из пенопласта
мне это нельзя, у меня на матах фиалки, но без фитиля при этом.
А вот первый вариант попробую, спасибо! _________________ "Ребята, надо верить в чудеса!"
Добавлено: Сб Мар 10, 2018 17:17 Заголовок сообщения:
Assoль писал(а):
мне это нельзя, у меня на матах фиалки
А разве ты эту фиалку оставишь там, где она была, на мате? Как же она подсушится тогда? Пенопласт это не для постоянного варианта, а для быстрого вылечивания корневой, пока она будет на верхнем поливе. А потом пересадишь, уже здоровую. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Сб Мар 10, 2018 18:59 Заголовок сообщения:
Pinus curva
Собиралась посмотреть на цветение и пересадить.
Мячик
Пока на салфетки поставила, влагу вытягивать. А про то, что пенопласт это временный вариант я не сообразила. Его ж всегда выкинуть можно.. а я чайник _________________ "Ребята, надо верить в чудеса!"