Добавлено: Пт Фев 23, 2018 8:42 Заголовок сообщения: Плесень и грибок - в чем разница?
Объясните, пожалуйста, знающие люди (вижу, сейчас у нас много таких на форуме, подтянулись ), в чем разница между плесенью и грибком?
_________________ Не залишайся вдома сама, відкривай навстіж вікна...
Любая плесень - это гриб. Но не любой гриб - плесень.
Плесень стелется пятнами или ковриком, плодовых тел с шляпками не образует. Но между собой плесневые грибы могут быть не особо родственные. Их объединяет то, что у них мицелий вот такой, "плеснеобразный". Т.е. это более узкое понятие, чем грибы.
А грибок - это сооружение в детской песочнице. Не биологический термин.
Оля Манейчик
А как быть с привычными наименованиями?
Научные может и правильно, но... никто не говорит, к примеру, "гриб ногтей". Потому что слово гриб ассоциируется с чем-то на ножке и со шляпкой.
"плесень", "гриб", "грибы" - отлично. Но вместо "грибковых" лучше "грибные" болезни, а вместо антигрибковых препаратов - фунгициды.
Мячик писал(а):
Научные может и правильно, но... никто не говорит, к примеру, "гриб ногтей". Потому что слово гриб ассоциируется с чем-то на ножке и со шляпкой.
Если я начну употреблять такие слова, от меня люди будут шарахаться.
Оно-то да, но к сочетанию, скажем, "грибные болезни" привыкаешь быстро. Не верите - погуглите. И грибные болезни растений, и животных - все найдется и через очень короткое время будет восприниматься абсолютно спокойно. "Грибные болезни растений" - обычное сочетание, и даже достаточно привычное.
С грибными болезнями человека сложнее, об этом больше говорят в быту. "гриб ногтей" конечно круто, и так не говорят, но слово микоз не такое уж страшное. Микоз ногтей. Нормально. Согласна, что "грибок" и "грибковые" в данном случае - въелось надолго, если не навсегда. Бороться с этим я не предлагаю. Язык живой и с обиходными названиями бороться - дело неблагодарное, почти безнадежное. Я никогда не исправляю других относительно "грибков" (если не задают конкретного вопроса как Оля), но сама использую другие, более правильные названия.
У меня язык автоматически ищет замену слову "грибок". Мне это слово произносить неприятно. А если целенаправленно хочу ласкательный суффикс приделать - тогда уж "грибочки". Лишь бы не "грибок". С точки зрения научной классификации это слово себя запятнало.
Но вместо "грибковых" лучше "грибные" болезни, а вместо антигрибковых препаратов - фунгициды.
Спасибо, записала на подкорку. Хочется ведь говорить и думать правильно. Это приятно. _________________ Не залишайся вдома сама, відкривай навстіж вікна...
Добавлено: Сб Май 12, 2018 17:30 Заголовок сообщения:
Девчата, я тут с SOS-ом и help-ом.
Проблема, правда, не фиалочная, но, может, подскажете?
Имеется гибискус - пересаживался давно, зимой пытался помереть, как потеплело, я его на балкон, на солнышко, вроде чуть окреп, но появился хлороз. Взялась пересаживать - а там такое...
Первая мысль, с перепугу, - неужто червец?? Но, вроде, не похоже. Похоже на плесень. Земляной ком белёсый только снаружи, в месте соприкасания с горшком. Белоснежно - светящихся пухов нет.
В общем, я его распотрошила и посадила в свежий грунт с триходермином.
Теперь думаю - может, надо ещё чем-то пролить или опрыскать? И правда ли это НЕ червец?
Если с темой не угадала, перенесите, пожалуйста, куда следует.
Добавлено: Сб Май 12, 2018 19:15 Заголовок сообщения:
ЮГ
По фото не поймешь Первая мысль была, что это соль. А на запах как? Плесень пахнет плесенью, червец вроде химическим специфическим запахом. Соль не пахнет.
Добавлено: Сб Сен 29, 2018 17:07 Заголовок сообщения:
Была в отпуске 3 недели, вернулась и вот результат. Фиалки стояли на фитиле. На некоторых фиалках будто плесень или грибок появились. Что это может быть и как спасать фиалки?
Добавлено: Вс Сен 30, 2018 8:43 Заголовок сообщения:
Persea
У меня бывает такое на фитиле в осенне-зимний период. Я снимаю обычно с фитиля, просушиваю немного, убираю верхний слой грунта, досыпаю свежий грунт. Иногда сразу ставлю на фитиль, а иногда некоторое время поливаю сверху. _________________ Меня зовут Ольга, можно на "ты".
Добавлено: Вс Сен 30, 2018 9:51 Заголовок сообщения:
KOV
Ага, тоже как ты делаю. У меня такое бывает в межсезонье, когда в доме холодно. Но вообще оно выглядит только страшно. Фиалки кажется от этого не страдают.
Последний раз редактировалось: ТатьянаОЗ (Вс Сен 30, 2018 12:21), всего редактировалось 1 раз