Добавлено: Ср Фев 21, 2018 17:34 Заголовок сообщения: Белый налет на стенках кома. Плесень или червец?
Svetlana писал(а):
Последние два года на поверхности грунта в горшках плесень. Фундазол помогает путем опрыскивание. Но проходит месяц и появляется. Меня это здорово раздражает. И от самого фундазола потом неприятно.
А почему не пролить Превикуром? Он хорошо останавливает грибок.
Фундазолом можно поливать, фиалкам он как лимонад, от него плохо не бывает - я поливаю, теперь уже для перестраховки. Грибок же не только на поверхности, он может быть и в толще субстрата, и в сосудах корней, надо более серьезную обработку. Ну и пересадить, конечно, раз с грунтом такой непорядок.
_________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Последний раз редактировалось: пані М'ячик (Пт Фев 23, 2018 7:57), всего редактировалось 2 раз(а)
Мячик
Я делаю периодически. Раз в неделю фитоспорин паста, фундазолом раз в месяц тоже. Полностью пересадка была октябрь - ноябрь.
Цвести это все не мешает,цветы не мелкие. Сегодня вот на полке убирала, не совсем еще убрала, темнеть стало, так фото сделала на остатках. Конечно не фонтан. Но выравниваются в лучшую сторону.
Привикуром не пользовалась, что-то про него забыла. Но есть он у меня.
Большая влажность на лоджии и 18 градусов. Отопление не ахти.
Давайте меня разберем и вселим настроение)))
Купила по скидки торфосмесь Compo 40 л. Растениям очень понравился он, но видать неправильное было содержание. Покрылись все горшки плесенью верхний слой. Так было обидно((( _________________ клуб Фиалковый Мир
Большая влажность на лоджии и 18 градусов. Отопление не ахти.
А рыхлители, сколько и какие? При невысокой температуре слишком влагоемкий субстрат не очень хорошо.
Но фиалки не выглядят несчастными, хорошие такие. Оливковые листья немного, конечно, может быть грибок мешает усвоению питания? Или кормежки маловато? _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
А рыхлители, сколько и какие? При невысокой температуре слишком влагоемкий субстрат не очень хорошо.
Но фиалки не выглядят несчастными, хорошие такие. Оливковые листья немного, конечно, может быть грибок мешает усвоению питания? Или кормежки маловато?
У меня полив ручной, вода фильтрованная. С удобрением наверное соглашусь, нужно подкормить, хотя неделю назад кормила в половину дозы. Мешает скорее всего верхняя плесень, но я ее всегда снимаю ложечкой. Завтра покажу, есть по лучше, но пока не цветущие. Обновленные. Дело в том я не могу пролить грунт, я поливаю по немногу _________________ клуб Фиалковый Мир
Ой забыла написать , грунт у меня есть чистый торф и с перлитом. Я не парюсь по этому поводу. Они у меня растут нормально и так, и так. Если мне не нравится, тут же меняю на свежий. _________________ клуб Фиалковый Мир
Половина дозы это какого удобрения? 6-3-6 и 20-20-20 разные вещи.
Половинная доза это если надо для здоровых растений, а если они голодные, то я бы поливала полной дозировкой. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Половина дозы это какого удобрения? 6-3-6 и 20-20-20 разные вещи.
Половинная доза это если надо для здоровых растений, а если они голодные, то я бы поливала полной дозировкой.
Я уже несколько лет пользуюсь Royal Mix для фиалок (очень хорошая формула). Опрыскиваю раз в месяц BREXIL MIX. Подростков балую Рост концентрат 5-5-5
Есть еще Компо для цветущих, фирма Зеленый дом тоже для цветущих 5,8-4,2-5,8. Есть Мастер разной формулы и Плантафол.
Да надо просто сесть на систему. Года четыре, я себе делала таблицу и все расписывала, кому что и когда.
Маму инсульт прихватил и после этого никак не могу собраться.
Каждый раз при пересадке говорю: "все, исправляюсь!", а потом опять запускаю. Как говориться, потеряла нить. _________________ клуб Фиалковый Мир
Svetlana
Я понимаю, что изнутри все выглядит иначе, когда сам сидишь в проблеме и пытаешься ее решать.
А снаружи выглядит следующим образом.
Фиалки растут в нестандартном субстрате, возможно изначально зараженном грибком (но не обязательно). На лоджии холодно. Рыхлителей в субстрате нет, ком очень влагоемкий и поэтому постоянно сырой и холодный. Из-за этого корни развиваются плохо и не могут сильно тянуть воду и питание из кома. Листья и цветение они обеспечивают, но на пределе собственного здоровья.
Постоянно опрыскивается разными средствами против грибка, но очень слабенько, без ориентации на кардинальное изменение ситуации. К субстрате уже накопилось некоторое количество этих посторонних субстанций.
Питание вероятно недостаточное или же корни просто не в состоянии его взять.
Я могу сказать, как поступила бы сама, но никоим образом не навязываю свой вариант.
Если нет возможности регулярно ухаживать за фиалками, то им хорошо бы обеспечить максимальную автономию. Я бы поставила их на фитиль, но опять же, это дело хозяйское.
Чтобы оздоровить корни, я бы пролила их Превикуром и быстро пересадила бы в свежий субстрат. Добавила бы большое количество рыхлителей, что подвело бы к корням воздух. Кислород. Пролила бы при посадке Фундазолом.
Удобрение разводила бы по Сашиному способу - постоянное регулярное внешнее питание с поливом. остановиться на каком-то удобрении, которое есть и подходит, разводить его в минимальной дозе (посчитать) и постоянно пользоваться этой водой для полива всего. Такой унифицированный уход позволит сильно освободить голову и руки от разнообразных схем кому чего когда и зачем.
Как-то так. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Девочки, а вы реально фундазолом так свободно пользуетесь дома? Я в своё время начитавшись страшилок о его тератогенных и онкогенных свойствах, разных многомилионных исках к производителю (Дюпон) и того, что производитель отозвал регистрацию препарата, даже в дом не заношу. Один пакетик купила зачем то несколько лет назад, так он лежит на балконе в герметичной баночке, которая стоит в ещё одной герметичной баночке.
Насколько я знаю, в России беномил не разрешён для использования в частных хозяйствах даже в открытом грунте. Во всяком случае, несколько лет назад так было, может быть сейчас что и изменилось.
Но я перестраховщик страшный.
Вот пару розеток вытащила. Будем учитывать, что они были пересажены в ноябре с малым количество корней.
Кеккила+перлит
Этот горшок чист (нет грибка), но корни тоже свежие-нормальные.
В этом есть белая плесень, но корни чувствуют хорошо.
Я начала поливать, потом решила вытащить и посмотреть корни _________________ клуб Фиалковый Мир
Девочки, а вы реально фундазолом так свободно пользуетесь дома?
Стараюсь по необходимости. Но этой зимой почему эта необходимость чуть ли не каждый месяц.
У меня на него аллергия : привкус соды и руки чешутся, даже если я в перчатках и прикупила марлевую маску _________________ клуб Фиалковый Мир
ТатьянаОЗ
Я когда взяла Фундазол, не знала о нем ничего. Мне нужен был результат, я не вчитывалась в подробности...
Разумеется, нужно очень оглядываться. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Svetlana
Я перечислила все, что знала и что на мой взгляд не так.
Визуально проблемы нет.
Я не понимаю, почему такой ком ты не можешь пролить, чтобы убить мицелий. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Дело в том я не могу пролить грунт, я поливаю по немногу
Часто вот так заливают. Т.е. каждый день по капельке, по капельке, получается постоянная мокрота. Реально знаю такие примеры. Вроде кажется что каждый день по чайной ложке, а в итоге субстрат постоянно мокрый, а вода вытесняет\замещает воздух из почвенных пор и дыхание нарушается. Думаю, надо пересматривать полив и субстрат. Но посоветовать не знаю что. Я не знаю как в прохладных условиях поливать. Наверное таки добиваться чтобы ком был чуть суше и аэрируемее. Но я бы с субстратом экспериментировала, фракция, рыхлители, дренаж. Как-то проветривать. И сам воздух на лоджии, и земляной ком (если можно так сказать).
Svetlana писал(а):
Каждый раз при пересадки говорю все исправляюсь, а потом опять запускаю. Как говориться потеряла нить.
Слабая постоянная концентрация какого-то одного удобрения, считаю, мегаудобно. Проще простого и до автоматизма легко. Не надо себя заставлять, вспоминать, вести записи.
Фундазол, превикур и т.п. не приходилось применять.
Татьяна, пролить то я могу, проблем тут нет. Даже могу и на фитиль посадить, там есть нить. Но у нас плавающая температура и я не уверенна в быстром просыхании.
Цитата:
ком очень влагоемкий и поэтому постоянно сырой и холодный.
Вот этого я и боюсь
По перечисленным проблем в выше, как видно у моих нет
Меня интересует, почему появляются мицелии? Осенью весь грунт пропустила через микроволновку. Что самое интересное, эти мицелии могут быть всего лиш в пару горшках. И еще, раздражают только меня. Фиалки чувствуют себя хорошо.
Я не могу найти ответ на мучающей меня вопрос.
Может кто то еще что то скажет. Критику переношу нормально)))
Если, что не так, можно говорить не боясь. _________________ клуб Фиалковый Мир