Девочки, нужна ваша помощь.
У моей подружки какая то проблема с фиалками, что именно я понять не могу. Вот наша переписка, может вам что то будет ясно
У меня что-то с некоторыми фиалочками случилось. Неужели в грунте дело? Я их пересаживала не так давно. Листочки в серединке кучкуются, растут как попало и сами фиалки в росте и цветении остановились. страшные стоят. С корешками все нормально,есть много беленьких. Что это? Заболевание грибковое, просто ума не приложу что случилось. Они такие классные были,с правильной розеткой,а теперь страшные!
А сначала на грунте, в горшочке появился белый налет,похожий на плесень,но как напыление я сразу же убрала верхний слой и поменяла на новый.
поливала Фитовермом в три захода.
Пролей фитоспорином
19:31
Вот! именно им и поливала! А Фитоверм-это от вредителей.
Вот несколько фоточек моих болезных (есть одна фиалочка грязная,я нечаянно уронила на нее стаканчик с торфом,мыть не стала,т.к. дома прохладно). На фото кажется,что они в пыли белой-это так телефон сфоткал, они не имеют налета. Поливаю раз в 10 дней-за это время они успевают подсохнуть,но не пересохнуть. В комнате умеренная температура,для фиалок комфортная.
Поливаю раз в 10 дней, температура в комнате умеренная,не жарко
19:40
Листочки деформированные растут, кучкуются у серединки и плохо развиваются,цветут неохотно.
Не везет мне последнее время с фиалками,то одно,то другое... Видимо занесла с землёй (торфом) эту болячку, она медленно стала развиваться на цветах. Ведь и домашние цветы (которым подсыпала землю) после полива начала белеть земля (как плесень),хотя поливаю не часто,как земля полностью просохнет,тоже обработала их всех. Надеюсь,что вылечу и все порадуют новой листвой и активным цветением.
Я ей давала ссылку на наш сайт, она читала, но сама понять на смогла. Если вам не трудно, помогите ей советом.
Девочка очень любит фиалки. а так как она сидит с дочкой в декрете и работает один муж, да и еще мама онкобольная на руках, то денег естественно лишних нет. Так я ей отдаю лишние листики и детки. Она просто счастлива.
Поливаю раз в 10 дней, температура в комнате умеренная,не жарко
Холодно, мало света, перелив, поэтому растения и не просыхают долго. А постоянно мокрый субстрат приводит к развитию грибка на поверхности грунта. Впрочем, грибок может быть и по причине добавки органики. _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
Согласна с Радистовичем
Там, возможно, и у корней швах.
Видно, что растюхи подоконниковые. Света мало, прохлада, залив. На второй фото: она аж растет с трудом...
Раскопать, посмотреть корни.
Удалить пару потянутых листьев.
Субстрат намешать легкий (рыхлителей на фото не вижу).
Уменьшить объем горшка.
Раз доп. подсветки нет, пусть растюхи сидят в состоянии покоя. Аккуратно поливать, удобрять минимум (половинная доза в две недели), бутоны ковырять (если, вдруг, вылезет), ждать весны... _________________ Ты не ты когда никогда.
Согласна с Катей.
А какой там субстрат? Корням явно плохо.
Сахара писал(а):
Поливаю раз в 10 дней-за это время они успевают подсохнуть,но не пересохнуть.
Я конечно не уверена, что знаю, как долго просыхает земля зимой на подоконнике, но что-то мне кажется, что 10 дней при комфортной для фиалки температуре в комнате для неполного подсушивания земли - это что-то долго.
У меня есть подоконниковые стандарты: полив раз в три дня, примерно. Торф-перлит, девятки. Интервал в 10 дней настораживает, в любом случае: или там реальный швах с корневой, либо глиняные горшки, диаметр 15, чернозем , либо пересушивает таки верхний слой. Отсюда опять вывод: швах корней.
Согласна с Мячичечком. _________________ Ты не ты когда никогда.
Наглядное фото, для примера (чтоб понять, что при верных условиях сенполии, не имея "вкусного" света и t, всё равно неплохо растут):
Так выглядят розетки, растущие на подоконнике (и растущие!), без доп. подсветки, без просушивания субстрата. Получают "слив" удобрямса, оставшегося от мини.
Да, потянутые листья, это естесственно. Световой день ооочень маленький в Питере. Но они продолжают расти и развиваться! Не смотря ни на что Сахара
Напиши поподробнее, что там в чем растет и что с корнями. Или зови подругу сюда Поможем, кхем....надеюсь минимум света, холодный подоконник- не приговор _________________ Ты не ты когда никогда.