Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Ожоги от солнца на листьях

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Elenka

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 17:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня при поливе обнаружила на подоконнике :

Пятна не влажные, с обратной стороны лист имеет здоровый вид. Сначала хотела просто удалить пораженные листья, насторажило то, что на соседней фиалке тоже появилось небольшое пятно на листе... :-( Похоже, что это какая-то болезнь , что делать не знаю ... Плачет
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 18:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elenka
Токсикоз может быть от чего-нибудь? Поливалось может чем-то непривычным?
Ожог? От света, например.
Может, сверху чем-то попало? Пятна вроде как локализованы на самых выпуклых местах, нет?
Как давно появилось и как себя ведет?
Рыся

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 21:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Ожог? От света, например.

Подобные ожоги тоже видела.
Elenka

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 21:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Ничем необычным не поливалось. Сверху попасть ничего не могло, кроме воды, и то навряд ли . Заметила пятна сегодня днем . Вчера их точно не было: мыла подоконник , фиалки переставляла , пятен не было. Я тоже подумала сначала что это ожоги, когда-то видела у мамы на фиалках - не очень похоже. Буду наблюдать ... утро вечера мудренее :-)
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 21:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Впечатление, что они прикоснулись к чему-то как горячему, что ли, как к поверхности... Пятна как-то в одной плоскости. И повреждение только поверхностное, нижняя часть листа не затронута. Если бы было изнутри, то шло бы по сосудам, по всему объему листа.
Elenka

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 22:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Спасибо , Таня , успокоила Упс… Буду надеяться на лучшее. Эта фиалка стояла на юго-восточном окне, солнца там многовато, но я фиалки притеняю жалюзи в первой половине дня, за все лето не было ни одного такого инцидента. Может в этот раз кому-то из домочадцев света побольше захотелось, буду проводить воспитательные беседы... :-)
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Сен 07, 2011 6:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elenka
роза
Nataly

СообщениеДобавлено: Ср Сен 07, 2011 8:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже про ожог подумала.
Elenka

СообщениеДобавлено: Ср Сен 07, 2011 17:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Докладываю: пятна не расползаются, новые за сутки не появились. Таня, диагноз подтверждаю. :-) Спасибо ! А то я уже расстроилась , думала придется выкинуть ... как в пословице: "Не вмер Данило -так болячка задавила".
екатеринка

СообщениеДобавлено: Сб Июн 20, 2015 10:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, Help! Help! Help! !!! У меня беда помогите. Был переезд из одного города в другой. Перевезла все фиалочки свои, разбирала радовалась, что все живы и буквально на следующий день "беда". Фиалки стали пропадать вчера выкинула 5 деток. Сегодня глянула и на взорслых розетках такая же беда. Стоят на окне, солнца нет сейчас, на улице пасмурно третий день. Пятна видно только с лицевой стороны. На ощупь мягкие. ЧТО ДЕЛАТЬ? Очень удивлен Очень удивлен Очень удивлен :-( :-(

пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Сб Июн 20, 2015 16:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

екатеринка
И они точно-точно не попадали на прямое солнце??Очень удивлен На вид это классические солнечные ожоги! чешет затылок Я месяц назад столкнулась с такими, они были получены на улице на прямых лучах.
Коробки с фиалками были закрыты при переезде? Солнце на них не могло светить где-то в машине, или как-то еще?
То, что солнца нет три дня, не показатель. Ожоги сначала превращаются в бактериозные пятна, а потом высыхают, как на фото, это не за один час. Это случилось раньше последних трех дней, по-видимому.
У меня прошло несколько дней, пока я заметила

А на каких листьях они находятся, эти пятна? На крайних, центральных, средних, нижних? Есть ли такие пятна на листьях, которые точно были закрыты верхними от солнца?

екатеринка писал(а):
ЧТО ДЕЛАТЬ?

Удалить листья с пятнами и все. Остальные здоровы.
екатеринка

СообщениеДобавлено: Сб Июн 20, 2015 18:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Остальные здоровы, сейчас покажу розетки целиком. Листья обломала, обработала топазом сама не знаю зачем, так на всякий пожарный. Перевозила все в пластиковых ящиках и их ставила в картонные коробки. В машине солнце не могло попасть. Дома тоже они у меня стояли на стеллаже. А тут на окнах пока, я даже не знаю что и думать. вчера утром рано было солнце не много, может успели поджариться 12 этаж все таки. Что дальше то мне делать? Листья у некоторых в серединке, розетки получаются все кривыми.

Извиняюсь, за грязь, фоткала в ванной после обработки.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: