Ни для кого не секрет, что промежуточным шагом между фотографированием объекта и демонстрацией его зрителю является обработка фотографий
(если Вас интересует, конечно, результат ).
Я использую фотошоп.
Вернее, использую лишь тысячную часть его возможностей.
А именно:
1. режу фотографию,
2. сжимаю размер,
3. выполняю цветовую и тоновую коррекцию, корректирую яркость/контрастность/резкость,
4. подписываю,
5. сохраняю для WEB.
Всё. Для моих фиалок этого достаточно.
Иногда некоторые пункты из этого списка оказываются даже лишними, и от них лучше отказаться.
Сейчас по этой схеме всё выходит легко и просто.
Но, в своё время, она собиралась самостоятельно по крупицам: там что-то услышал, здесь что-то прочитал, что-то попробовал применить из многотомной инструкции, и, конечно, неустанно штудировался любимый справочник Стеля с апробацией незаменимым методом Тыка.
Предлагаю подготовить со мной фото для размещения на форуме.
Итак, вот наш исходный материал.
Для наглядности выбрала серое фото, сделанное вечером на подоконнике, когда света уже почти нет. Фон – белый ватман (а мы видим сейчас грязно-серый).
Фотошоп у меня такой.
Загружаем фотографию с компьютера через Файл --> Открыть.
1. Режу.
Выбираем инструмент «Рамка» и обрезаем всё лишнее. Наш объект центрируем по высоте и ширине, оставляя небольшие поля для лучшего зрительного восприятия. Или же режем так, как хотим.
2. Сжимаю.
Через Изображение --> Размер изображения устанавливаем удобный для WEB размер. Обычно это 800*600. Или по своему усмотрению.
3. Корректирую. Цветовая и тоновая коррекция. Яркость/контрастность/резкость.
Через Изображение --> Коррекция --> Автоматическая тоновая коррекция/Автоматическая цветовая коррекция/Яркость/Контрастность
и Фильтр --> Резкость --> Резкость
добиваемся нужного нам результата – максимальной приближенности картинки к реальному объекту.
Через Редактирование --> Шаг назад/Шаг вперед/Ослабить
регулируем степень коррекции, отмену и повторение действий.
Перебирая всевозможные варианты, пробуем всё.
В данном случае использована только Автоматическая тоновая коррекция и Резкость.
4. Подписываю.
Используя инструмент Текст, выбирая Шрифты и их размеры, выполняем необходимые надписи.
5. Сохраняю.
Через Файл --> Сохранить для WEB и устройств --> Сохранить
Вот результат.
Надеюсь, это кому-то пригодится.
Да, фотик у меня - обычный цифровик.
Очень бы хотелось узнать, как Вы обрабатываете свои фото. Поделитесь, пожалуйста, очень интересно и хотелось бы попробовать у себя то, до чего я ещё не дошла.
Может быть, есть какие-то идеи, как можно ещё усовершенствовать фото?
Последний раз редактировалось: Оля Манейчик (Пн Июл 27, 2015 21:39), всего редактировалось 1 раз
Я немедленно загребла исходную фотографию, потому что от ее "технических характеристик" у меня аж внутри все задрожало - ее надо немедленно обработать, а то я умру! Очень показательный снимок.
И вот что я подумала, утешив себя ее немедленной обработкой.
Почему бы нам не показать способы обработки фотографий, которыми мы все пользуемся? Ну вот, допустим, Оля показала, как она это делает.
Я сделала то же самое, но немного по-другому, сохранила результат. И обработала изображение в другой программе.
Олина конечная картинка и мои две оказались разными.
Если картинку обработает еще кто-то, результат будет, разумеется, сопоставимый, но будет тоже отличаться. Глаза разные, навыки разные, программы разные.
Поэтому я предлагаю тем, кому это тоже интересно, продемонстрировать свои варианты обработки с объяснениями, что и как делалось.
Лирическое отступление.
Сто лет назад, когда я в фотошопе могла только кисточкой нарисовать линию, потому что видела его третий раз в жизни, мне нужно было вырезать портрет ректора для размещения на обложке студенческого журнала. По сложному контуру.
Какой там контур... Я сидела над фотографией три часа. Я сумела только нарисовать ректору усы кисточкой и потом это отменить.
Помочь некому, для всех окружающих человек, умеющий воткнуть компьютер в розетку - уже программист. 97-й год, какой фотошоп, вы смеетесь? Английское меню, никаких справочников-инструкций-книжек и никакого интернета.
И зашел сотрудник, видеооператор. Я ему нажаловалась, что не умею! А надо! А не умею... Он сказал, что умеет еще меньше меня, но до съемки еще куча времени и ему надо где-то это время перекантоваться, нельзя ли посидеть у меня, потому что вообще кофе вот у него есть.
И вот когда мы сели за фотографию вдвоем, я постигла одну очень важную вещь.
Навыки людей, "совершенно ничего" не умеющих в фотошопе, относятся в совсем чуть-чуть разным областям неумения.
Так вот складываясь вместе, эти микрознания не суммируются, а умножаются!
Я умела только усы кисточкой, а он вспомнил, что вот это, странное - это инструмент для вырезания, но как им пользоваться, понятия не имеет, вот почему от него такая полоска тянется, если щелкнуть? Я знала, что в векторной графике нужно замыкать контур! Мы вместе знали про буфер обмена.
Конечно, фотографию ректора мы вырезали. А количество знаний о работе в фотошопе у обоих выросло настолько, что мы просто обалдели! Сложили-то реально два нуля - а получилось ого-го!
Поэтому вот я и предлагаю.
Покажите, как вы обрабатываете фотографии, которые выкладываете на форумах. Даже если вы думаете, что ничего такого, примитивно совсем это делаете и вообще ничего не умеете, вполне может оказаться, что ваше "ничего" для кого-то открытие.
Мне ужасно любопытно посмотреть на результаты обработки одного и того же изображения разными людьми. Поставим рядом полученные картинки, поймем возможные собственные ошибки и обогатимся.
Я, например, обработаю картинку в двух программах и расскажу, как это делала. И подпишу "обработано Мячиком" _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Мне ужасно любопытно посмотреть на результаты обработки одного и того же изображения разными людьми.
Да, я с удовольствием продемонстрирую, только Оль можно в личку фото в натуральную величину, а то если обрабатывать это фото, то сильно теряется качество, мне ведь тоже его обрезать нужно будет. _________________ Нет Ничего Невозможного!
Интересная статья. Спасибо, Оля
Для меня, ваще-то компьютерного чайника, фотошоп - это или темный лес с Бабой Ягой и лешим, или пещера Али-бабы с сокровищами.
Еще пока не поняла: находка или блукание.
Как писал наш мудрый Ленин: учиться, учиться и еще раз учиться _________________ Все хотят быть счастливыми и никто не хочет чувствовать боль, но невозможно наслаждаться радугой, не попав под дождь.
Китайская мудрость
Оля, хорошую тему подняла! И наглядно так.
А я - глупень , фото не обрабатываю. Снимаю, выставляя в фотике баланс белого по фону. А потом разве что только размер фотографии уменьшаю, но наверное это из-за того, что нет толком хороших моделей
Делаю это в программе FastStone Image Viewer.
Очень удобный просмотрщик фотографий, ну и редактор.
Пчелка
Я правильно поняла, твои красивые светящиеся фото тоже редактируются в Picasa?
Оля, обрабатывать фотографии стала последние месяцев шесть, дочка приезжала, установила программу PhotoScape, я самостоятельно осваиваю ее понемногу, в самом начале научилась уменьшать фото до нужного размера, затем ставить свой знак, и вот совсем недавно поняла как обрезать фото и редактировать яркость и цвет. Можно было сесть разобраться во всем раньше, но не ставила перед собой такую цель. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Честно говоря, хотела только показать что можно делать, вернее, что я делаю пошагово в редакторе (резать/сжимать/подписывать), а разговор плавно перешел к качеству фото. И мне немного , ведь я использовала только автонастройки Фотошопа. Если кто-то может в Фотошопе сделать лучше, показывайте, пожалуйста.
И, если говорить о качестве фото, лучше изначально позаботиться о хорошем исходном материале.
Подготовить фон, освещение, штатив, отражатель и т.д.
Подготовить саму модель - умыть, просушить, причесать. Поправить платьице - листики, навести марафет - красиво уложить цветы или, наоборот, создать художественный беспорядок (что сложнее ).
Сразу убрать из кадра посторонние предметы.
Как говорил один фотограф: "Если хотите сделать красивую фотографию газона, перед фотографированием причешите его и не забудьте убрать с него грабли. Причесать и убрать грабли можно и Фотошопом, но это будет дольше и дороже."
Я имею ввиду свои редактора, которыми пользуюсь я , в них не подрисуешь
Оля Манейчик писал(а):
Picasa чуть-чуть приврала цвет
Я бы сказала не приврала, а просто при осетлении и ярче стали оттенки.
Оля Манейчик писал(а):
в этих редакторах ты все корректировки делала авто или вручную?
На примере твоего фото все делала авто, а со своими фото уже играюсь и так, и так
В редакторе PhotoScape есть кнопка Насышенность, ее нажимаешь выскакивает окно, если тебе нужно зделать светлее какую-то часть фото светлее то ставишь галочку в окошке "Область насыщения" и наводишь курсор туда куда тебе нужно. Вообщем если вечер поиграться с фото то научишься, там все легко. Пчелка tatianavna
Спасибо девченки. Тань, поиграйся там как я уже сказала легко. Если, что то непонятно будет я оъясню по мере своих возможностей. _________________ Нет Ничего Невозможного!
У меня, как и у Olesha, FastStone Image Viewer, по-этому коротко: резкость - коррекция цветов - контрастность - обрезание (если надо) - уменьшение размера, подписываю редко и конечный результат
Добавлено: Пт Май 26, 2017 11:36 Заголовок сообщения:
Покажу как я свои фото обрабатываю. У меня обычный старенький фотошоп, русифицированная версия.
Вот начальное фото.
1. Обрезаем (кадрирование)
2. Вытягиваю экспозицию, если считаю что фото темновато, что в данном случае присутствует, т.к. растение в тени, а на заднем плане яркое солнце. (Двигаем бегунок вправо/влево, фото становится светлее или темнее)
3. Добавляем резкость (если надо, но необязательно)
4. Фото получилось синеватым, поэтому уменьшаю немного синие оттенки. Это можно делать разными способами, я выбрала такой (Изображение/коррекция/уровни).
Добавлено: Пт Май 26, 2017 17:36 Заголовок сообщения:
Ух, как здорово! Тема 12 года! А я и не видела?!
Анечка, вторая обработка моей фотки ближе к реальному цвету, но для меня кажется неестественной, первая более "живая" что-ли. _________________ Don't worry, be happy!